Народные приметы на 21 июля 2020 года что можно делать и что нельзя

Обновлено: 21.11.2024

Народное название 21 июля - Прокоп, Прокопий, Прокоп жнец, Прокопий жатвенник, Прокопы летние, Прокопьев день, зажин ржи, Казанская, Казанская Богоматерь, летняя Казанская, жнец, жатвенник. Главная примета дня: Сегодня смотрите под ноги - удача может подкатиться!

Традиции в Казанская летняя (Прокопьев день)

«Матерь Божья, помоги, мне зор крепкий сохрани!».

Далее нужно промыть глаза водой. Хорошо, если вы еще при этом опустите в воду лицо с открытыми глазами.

В народе говорили, что, если черника поспела в этот день, значит, наступило время жать озимые хлеба. Эту ягоды старшие доверяли собирать детям. Взрослые выходили в поле, говоря, что черника была чудесной, они считали, что она зреет под комариные песни. В этот день верующие чтут память преподобного Прокопия, который погиб за веру во Христа. В народе его называли жатвенником, ведь с этого дня начинали жать рожь. Вначале этому преподобному служили молебен, и только после этого люди выходили в поле.

В народе утверждали, что с двадцать первого июля начинается самая сильная жара, поэтому следовало бы работать в поле меньше, чем обычно. В поле достают насекомые. Для того чтобы осы, мухи и комары не кусали вас, следует произнести следующие строки:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Как ты, матушка рожь, целый год шаталася, скудалася, так бы и мне, рабу Божьему (имя), жать, да не скудаться».

В этот день хозяйка берет с собой хлеб, соль и громничную свечу. Нажав серпом первый сноп хлеба, женщина несла его в жилище, ставила в красный угол возле священных икон, а затем молилась на него. Позже этот сноп обмолачивали отдельно и зерно из него святили в храме, а перед севом смешивали их с семенами.

У представительниц слабого пола двадцать первого июля была особая примета, они ранним утром отправлялись в березовую рощу для того, чтобы нарвать цветов и трав и собрать листья. Эти травы и листья приносили домой, заливали кипятком и давали им остыть. Когда напиток был готов, девушки умывались им, говоря, что так будут молодыми и смогут избавиться от морщинок. После водных процедур девушки выпивали напиток, так они закрепляли свой обряд и говорили о том, что получают энергию от земли. Этот способ действительно работал, большинство девушек в те времена выглядели гораздо моложе своего возраста, напиток им помогал быть почти бессмертными.

Похожая примета

По православному календарю 21 июля праздник — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Православие связывает этот день с чудодейственным событием.

Однажды, после сильного пожара, в котором сгорела практически вся Казань, маленькая девочка Матрона увидела во сне Пресвятую Богородицу. Она указала девочке на место на пепелище, где осталась чудотворная икона.

Но девочку никто не послушал, поэтому она самостоятельно вместе с матерью отправилась на поиски образа и нашла его. На этом месте был возведен женский монастырь Казанской иконы Богоматери.

Небольшая икона, обретённая в далёком 1579 году девочкой Матроной, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины.

Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной:

  • 1581-1585 года — освещала своим светом поход Ермака, с которого началось освоение Сибири;
  • 4 ноября 1612 года — воодушевила народ на освобождение Москвы и всей Земли Русской от поляков;
  • 1709 год — вняла молитвам Петра I и благословила его на Полтавскую битву;
  • 1812 год — осеняла русских солдат, отразивших войска Наполеона и французское нашествие;
  • 1941-1945 года — крестный ход вокруг Ленинграда с иконой Казанской Божией не позволили взять немцам город; присутствие образа на разных участках фронта во время Сталинградской битвы помогло русскому народу одержать важную стратегическую победу; остановила обстрел немцев в Кёнигсберге в 1944 году.

И это — лишь самые известные чудесные вмешательства Казанской иконы Божьей Матери в историю Земли Русской. На самом деле их гораздо больше.

Неудивительно, что из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская!

Вот почему праздник Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, отмечаемый ежегодно 21 июля, имеет такое важное значение не только для всего православного мира, но в первую очередь — для каждого русского человека.

Обряды в день Прокопия Жнеца

У женщин в этот день был обычай ходить на рассвете в березовую рощу и собирать немного листьев. Их несли домой и заливали кипятком. Когда настой остывал до комнатной температуры, умывались им. Верили, что тогда морщины нескоро на лице появятся, а имеющиеся исчезнут.

Что запрещалось в этот день

  • На Прокопия обычно не стирали и не убирали, – по примете, иначе счастье и благополучие из дома уйдут.
  • 21 июля в дальнюю дорогу не стоит отправляться, – далеко не уедешь, что-то помешает.
  • Неблагоприятен день для начинаний. Тех, кто ослушается этого запрета, ждут серьезные финансовые проблемы и убытки.
  • Нельзя лениться. Чем усерднее работаешь в этот день, тем благосклоннее к тебе будет судьба.
  • Не стоит планировать на этот день срочные дела – согласно поверью, ничего хорошего из этого не выйдет.
  • Купаться в этот день нельзя, чтобы не потревожить водяного, за что он утащит купальщика в воду.

На Прокопия следует произносить заговоры, признанные обеспечивать успех в работе.

Что нельзя делать 21 июля в день Казанской иконы Божией Матери

С этим праздником связан ряд народных примет, поверий и традиций, соблюдаемых со времен Руси. Что нельзя делать сегодня в церковный праздник по православному календарю 21 июля на Казанскую Богоматерь:

Похожая примета

Представители духовенства в этот день чтут память преподобного Прокопия. В народе в этот день также вспоминали явление иконы Богоматери в Казани. Наши предки называли этот день Жнецом, известно, что в этот период наступает время жатвы.

Что можно делать в день Казанской иконы Божией Матери

Летнюю Казанскую наиболее широко и торжественно отмечали в тех местах, где это был престольный праздник. Сюда приезжали гости, а молодёжь устраивала гулянья. Празднование нередко длилось несколько дней.

Что можно делать сегодня 21 июля в церковный праздник по православному календарю в день Казанской иконы Божией Матери:

  1. В старые времена крестьяне в этот день готовились к сенокосу. На Руси 21 июля не просто так звали Казанской летней, ведь именно после этого праздника можно было собирать первый урожай, а в особо плодородных землях и вовсе начинать полноценную жатву.
  2. Многие девушки по завету матерей стремились пойти под венец именно в этот день, чтобы гарантировать счастье и любовь, достаток и спокойствие в доме.
  3. Согласно поверью, сегодня разрешается заниматься сбором черники, которая как раз поспевает к этой дате. После того, как черника будет собрана, нужно обязательно поклониться матушке-земле и поблагодарить ее за дары. Хозяйки готовили различные блюда из собранной черники. Они пекли блинчики с черничной начинкой, пироги, калачи и другую выпечку.
  4. Также 21 июля собирали вишню и заготавливали вишневое варенье, компоты и джемы на зиму. Считалось, что такая заготовка сохранится на протяжении всей зимы.

Похожая примета

Праздник явления Казанской иконы Божией Матери связан с старинными событиями истории России.

В 1579 году пожар опустошил половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города. Одной девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрене, явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. На том самом месте, что указала во сне Богородица, и была найдена чудотворная икона.

Впоследствии образ Пресвятой Девы Марии перенесли в первый православный храм города Казани, воздвигнутый царём Иваном Грозным.

В ночь на 29 июня (12 июля) 1904 года из Богородицкого монастыря икона была похищена вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах; обе иконы были украшены драгоценностями на сумму до 100 тысяч рублей; были похищены также деньги из свечных ящиков. Похитителя нашли: им оказался Варфоломей Чайкин (Стоян), крестьянин двадцати восьми лет. Он утверждал, что драгоценности и оклад образа продал, а саму икону расколол и сжёг в печи, что было подтверждено следственными действиями и судом присяжных.

Образ Казанской Божией Матери – наиболее почитаемый среди православных христиан. С оригинала, известного многочисленными чудесами и исцелениями, были сделаны многочисленные списки, которые сегодня можно увидеть в каждом православном храме.

Традиции народного праздника Казанская Летняя (Прокопьев день)

В этот день встарь делался первый «зажин» ржи. Чтобы жатва была обильной, жница, нажав первый сноп, говорила: «Стань, мой сноп, на тысячу коп!». Осенью первым сжатым снопом, который вносили в дом, выгоняли мух и тараканов: «Первый сноп в дом, а клопы и тараканы — вон!», «Мухи, гады, вон! Идёт хозяин в дом!».

Яйца, хлеб, соль берут с собой на зажинки. Всем миром нажнут бабку — девять снопов поставят — и садятся за трапезу. Едят прямо на жнивной полосе.

Вологодские жницы, приступая к жатве и опоясавшись первыми срезанными колосьями, произносили своего рода заклинание: «Как былинка гнется и не ломится, так бы у рабы Божией (имярек) спинка гнулася и не ломалася и не уставала. Во веки веков, аминь!».

Если в текущем году в семье был покойник, то первый снопок, срезанный при зажине, не вносили в дом, а бросали его прямо в поле, «каб мыши i птушкi памянули нябожчыка».

День летней Казанской почитался большим праздником, наиболее торжественно и широко его отмечали в тех деревнях, где Казанская была престольным праздником. Сюда съезжались гости, молодёжь устраивала гулянья несколько дней.

Поговорки и приметы

  • Если поспевало жито — в этот день начинали жатву.
  • Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь.
  • Прокопий жнец, Прокопий жатвенник — зажинают рожь.
  • Если Казанская неделя без дождя, то Ильинская неделя с дождём.

В народе верят, что на Летнюю Казанскую нельзя делать следующее:

Народные приметы 21 июля

Обычаи и традиции 21 июля на Прокопия Жнеца

Крестьяне на Прокопия начинали готовиться к жатве: «Прокопий – жнец, жатвенник, жатву начинает», «Пока колос в поле – трудись подоле», «Зерно в колосу – торопись жать полосу».

Но даже в тех областях России, в которых в это время начиналась жатва, косить рожь на Прокопия не разрешалось – ее только зажинали. Для этого выходили в поле с иконой Казанской Божьей Матери и обходили его во главе со священником по кругу. Потом служился молебен.

А по древнему языческому обычаю крестьяне на Прокопия кланялись ниве и «угощали» ее хлебом солью. Потом зажинали первые девять снопов. На свежескошенной ниве устраивали трапезу: раскладывали яйца, хлеб, соль. Запивали еду освященной водой. И только на следующий день, помолясь, начинали жатву.

Первым сжатым ржаным снопом изгоняли из дома мух и тараканов.

В это время в лесах появлялось много черники, не только вкусной, но и очень полезной ягоды.

Что нельзя делать 21 июля, в праздник Прокопия

21 июля по народному календарю - Прокопий Жнец

Cогласно поверьям, на Прокопия можно было повстречаться со своей удачей. В это время на полях появлялась загадочная камаха (насекомое - вредитель красного цвета, червец). Считалось, что ее приносят ветры из теплых стран.

Гонимое ветром насекомое сворачивалось в клубочки и каталось по земле. Наши предки замечали, что кому камаха подкатилась под ноги, у того будет все получаться, чего бы счастливчик только ни захотел, в течение целого года. Попадалась волшебная камаха далеко не всем, а лишь тем, кому на роду написано быть счастливыми.

Читайте также: