Народные приметы на 20 мая 2021 года что можно делать и что нельзя

Обновлено: 13.11.2024

Святой жил в городе Анкире во второй половине III века, был женат и имел свою гостиницу. Он добился высокого духовного совершенства, соблюдал чистоту и целомудрие, воспитывал в себе воздержание, регулярно постился и молился. Своими беседами приводил грешников к раскаянью, а иудеев и язычников – к христианской вере. От Господа получил дар исцеления. Святой врачевал больных, возлагая на них свои руки.

В период гонений императора Диоклетиана на христиан (284-305) в Анкиру был назначен правитель Феотекн, известный своей жестокостью. Многие верующие бежали из города, оставляя своё имущество и дома. Феотекн требовал, чтобы христиане принесли жертву языческим идолам, в противном случае их ждали истязания и смерть. Язычники приводили на мучения христиан, а их имущество расхищали. В эти смутные времена святой Феодот давал в своей гостинице приют христианам, кормил их и скрывал от преследователей. Он бесстрашно проникал в тюрьмы, оказывал помощь невинно осужденным, убеждая до конца быть верными Христу. Феодот погребал останки святых мучеников, в своей гостинице проводил Божественную литургию.

В это время в Анкире семь святых дев приняли мученическую смерть за Христа. Старшая из дев, Текуса, приходилась теткой Феодоту. Каждой мученицы к шее привязали тяжелый камень и утопили в озере. На следующую ночь Феодоту во сне явилась святая Текуса, и попросила похоронить их тела. Феодот и другие христиане отправились ночью к озеру и благодаря чуду смогли похитить тела мучениц и придать их земле. Когда о пропаже узнал Феотекн, он пришел в ярость и приказал хватать всех христиан и подвергать их мучениям. Вскоре правитель узнал, что виновником похищения тел является Феодот. Святой предстал перед судом, где прославлял Господа и исповедал свою веру. Поле жестоких истязаний мученику отрубили голову. Святые останки были похоронены на месте, указанным Феодотом для своего погребения ещё при жизни. Позже на этом месте была воздвигнута церковь.

Дни памяти Феодота Анкирского: 31 мая, 20 июня и 20 ноября.

Что можно и чего нельзя делать 20 июня 2021

Что нужно делать

На Троицу нужно посещать церковь, читать молитвы и радоваться. Ведь в этот день христианам было явлено чудо Святого Духа. Первыми его увидели апостолы, после чего рассказали об этом миру.

В этот день накрывают богатый стол, собираются за ним всей семьей, говорят о Боге и душе, вспоминают умерших. При этом это не скорбные поминки, а какие-то веселые случаи из жизни. Ведь Троица – это светлый праздник. Считается, что грустить в этот день не нужно, а, наоборот, нужно радоваться.

Также на Троицу принято помогать другим. Особенно тем людям, которые нуждаются в нашей поддержке, сироты, старики, бездомные, нищие.

На Троицу можно украсить свой дом зеленью, собрать луговые травы для целебных отваров, заготовить березовые прутики для веников и т.д.

Чего нельзя делать

Нельзя злословить, гневаться и допускать дурные мысли. Запрещен тяжелый физический труд, уборка и другие хлопоты по дому. Тот, кто нарушал традиции, многим рисковал – у пахаря мог погибнуть скот или градом уничтожало посевы.

Времена меняются, и работа зависит не от нашего желания. Если человек работает на производстве и заказ надо сдать в сроки – запреты не распространяются. Суть традиции – в мыслях о духовном. Найдите свободную минуту, чтобы отвлечься от мирской жизни, попросить у Господа прощения за свои грехи.

В этот день нежелательно посещать кладбище. Причина – Троица олицетворяет красоту и жизнь, здесь нет места печали. Посетить могилы лучше в Родительскую субботу. В рабочем графике трудно выкроить другую дату для уборки могилок – отправляйтесь на кладбище и не придавайте значения этому событию.

Православная церковь не запрещает на Троицу купаться. Народные поверья придерживаются обратной точки зрения. Считается, что праздник пересекается с русальим периодом. Русалки выходят на берег и забирают купающихся людей с собой.

Нельзя стричь ногти, краситься, бриться – накликаете беды. Этот день нужно посвятить не себе, а Богу. Нарушение запрета принесет в дом разлад.

Стричься, красить волосы и ходить в баню можно только на четвертый день после праздника.

Когда отмечается день Святой Троицы

По мнению историков, зародился праздник в конце мая 30 года нашей эры. И совпал с ветхозаветным праздником Пятидесятницы, установленным в память дарования еврейскому народу Закона Божьего при горе Синай. Поэтому в церковном календаре день Святой Троицы сохраняет двойное название.

По слову апостола Петра, в тот же день в Иерусалиме многие, уверовав во Христа, публично покаялись в своих грехах и крестились. Их было около 3 тысяч человек.

Народные приметы на 20 апреля 2021 года

  1. Дождь на Акулину – хороша будет калина.
  2. Мороз и солнце – к урожаю хлебов и гречихи.
  3. На Акулину береза зеленеет и появляются первые грибы – сморчки.
  4. Если ночью звезды сильно сияют, а утром на небе тучи появились, то к обеду разразится гроза.
  5. Красный восход солнца – к перемене погоды.
  6. Появление высоких кучевых облаков предвещает солнечную погоду на следующий день.
  7. Сон с 19 на 20 апреля несет благополучие.

Похожая примета

Во вторник 20 апреля 2021 года в народном месяцеслове – Акулина, Акулинин день. Православная церковь сегодня почитает память мученика Руфина, диакона, мученицы Акилины Младшей и с ними 200 воинов, пострадавших за Христа около 310 года при императоре Максимиане. Когда святого диакона Руфина за исповедание христианской веры посадили в темницу, дева Акилина заботилась о нём и за это была взята под стражу. Находясь в темнице своими чудесами они обратили в христианство 200 воинов, и вместе с ними были усечены мечом.

Народные приметы на 6 октября 2021 года

Наши предки ориентировались на народные приметы, которые помогали им понять, какую погоду ожидать на следующей неделе или в будущем году. Эти приметы также помогали узнать, стоит ли ждать хорошего урожая.

Народные приметы на 20 июня 2021 года

Приведенные ниже народные приметы на Троицу можно взять на вооружение, чтобы предугадать будущее. Как показывает многовековой опыт наших прародителей, они действительно сбываются:

  1. В этот Светлый день православные обряды для привлечения богатства заключались в украшении дома зеленью. В каждой комнате развешивали ветви березы, калины. В вазы ставили букеты из разнотравья. Такое изобилие зелени в доме сулило хозяевам хорошую урожайность и жизнь без нужды. Если верить в народные суеверия, ветви деревьев, развешанные у двери и по краям оконных рам, защищали дом от злых духов и всякой нечисти.
  2. Троица — церковный праздник, который пересекается с русальим периодом. Считалось, что именно в этот день русалки выходят на берег из водоемов и забирают с собой живых в мир мертвых, поэтому, народные приметы на троицу запрещали купаться. Делать это запрещалось не только в открытых водоемах, но и дома в ванной.
  3. Некоторые традиции тех времен хранят и почитают и в наши дни. Например, за день до праздника, в родительскую субботу, все ходили на кладбище, чтобы помянуть своих родственников. Считалось, что тот, кто не пошел на погост на родительскую субботу, притягивал к себе или своим родственникам смерть. В родительскую субботу нужно успеть отдать должное умершим. Родственники приносили покойнику угощения, его вещи. Таким образом они отгоняли от себя беду, горе и смерть.
  4. У наших предков существовали и другие традиции, связанные с Троицей. В этот церковный день можно и нужно было брать березовый веник, идти на кладбище и обметать им могилы умерших родственников. Считалось, что таким образом можно изгнать злых духов, порадовать мертвых и получить от них благодарность в качестве процветания и мира для всей деревни. Совершать такие обряды должны были только женщины пожилого возраста.
  5. Следующий день после праздника — Духов день. По традициям православного народа, в этот период нельзя было трудиться на земле. Тогда предсказатели советовали ходить на поиски кладов, поскольку вероятность найти что-то ценное и важное была очень велика.
  6. Как утверждают приметы на Троицу, удачным будет сватовство. Именно в этот праздничный день наши предки проводили обряды знакомства жениха с родителями невесты, устраивали помолвку и просили руки у девушки. Считалось, что жениху повезет, и он вскоре женится на своей возлюбленной.
  7. В троицкую неделю незамужние девушки соблюдали старославянские обычаи: плели венки. Таким образом они привлекали к себе судьбу и крепкую любовь. Венки плели из разных трав (чабреца, зверобоя, ромашек). Затем сплетенный предмет пускали на воду. Считалось, в какую сторону он поплывет, с такой стороны и суженый придет. Если венок оставался у берега, девушка еще не скоро выйдет замуж. Венок потонул — в скором времени девушка умрет.
  8. Если у девушки уже есть возлюбленный, она тайно дарила свой венок ему. Такие народные приметы на Троицу предвещали молодой паре счастливую семейную жизнь, гармонию и любовь. Но и это еще не все: сплетенный венок, полученный парнем от своей возлюбленной, мог стать настоящим оберегом, поэтому его нельзя было выбрасывать.
  9. Приметы о Троице гласят, что всякий труд в этот день — грех. В этот священный день ничего нельзя было делать. Разрешалось только приготовление пищи. Кто нарушал такой обычай, весь год трудился тяжело.
  10. Традиции прошлого и настоящего времени остались неизменными. В дом на троицу принято приглашать только хороших, добрых гостей, желающих счастья и благополучия дому хозяев. Чтобы год выдался богатым, стол накрывают зеленой скатертью, а сверху ставят разные блюда. Хозяюшки ставили много разной выпечки перед праздником, чтобы таким образом привлечь в дом достаток и изобилие. Выпечку хозяйка готовила сама.
  11. Яичница — неотъемлемое блюдо на столе в этот светлый праздник. Круглая яичница была символом солнца и дружной семейно пары, в которой нет ссор, разногласий. Во время приготовления хозяюшка присаливала блюдо четверговой солью, а по краям выкладывала веточки зелени и луковые перья. Как утверждают народные поверья, такое блюдо символизировало крепкую связь и искреннюю любовь между мужем и женой.
  12. Хорошей приметой было заготавливать веники для бани. Считалось, что такой атрибут будет обладать целебной силой и поможет исцелить человека от многих болезней.
  13. Как утверждают народные приметы про этот праздник, в этот день нужно было печь каравай. Несколько кусочков выпечки оставляли до свадьбы. Сухари от каравая измельчали и добавляли в тесто перед выпечкой свадебного пирога. Считалось, что такой пирог принесет молодым счастье и достаток.
  14. На Святую Троицу принято было собирать лесные травы, сушить их, а затем использовать от различных заболеваний. Как гласят народные суеверия, травяной сбор защищал дом от грозы и грома.

Приметы о погоде

Какие существуют приметы о погоде, связанные с днем Троицы? Наши прародители считали, что именно в этот светлый праздник начинается настоящая летняя пора.

  1. Если на Святую Троицу дождь и гроза, весь год будет хорошая погода, урожай на полях будет щедрым, а в лесу будет много ягод и грибов.
  2. Ветреная погода на Святую Троицу предвещает засушливое лето, а значит, урожай будет плохим.

Похожая примета

Представители духовенства в шестой день октября чтут память Иоанна Крестителя. Это тот самый человек, который предсказал появление Мессии на свет, а позже крестил его в иорданских водах. Если верить священному писанию, именно в этот день произошло зачатие Иоана Предтечи. Верующие вспоминают не только Иоанна Предтечу, но и святую мученицу Ираиду. С этого дня народ начинал топить печь, а также продолжал подготавливаться к зимнему периоду.

Сегодня верующие отдавали должное Иоанну. Этот человек предсказал появление Христа, когда никто в это не верил. Однажды Иоанн раскрыл все детали появления Мессии на свет, об этом узнал царь Ирод, который понял, что существует особое пророчество о появлении человека, способного уничтожить всего планы. Ирод решил убить всех детей, которые только есть в Вифлееме. Из-за жажды убить Иисуса, который еще даже не родился, Ирод уничтожил более тысячи младенцев.

Сны на Троицу

Как правило, сновидения несут хорошую энергетику. Троица приходится на воскресенье, дню покровительствует Солнце. Яркие и красочные сны сулят счастье, несут заряд оптимизма и бодрости. Тусклые и несодержательные сны – повод задуматься. Возможно, вы не нашли призвание и занимаетесь не своим делом. Приснилось плохое – сразу после пробуждения скажите: «Куда ночь, туда сон».

Что нельзя делать в этот день

Этот день необходимо провести в посту, запрещается употреблять мясо, рыбу и молочные продукты. Во время народного праздника Ираиды наши предки проводят обряды, чтобы привлечь удачу, а также гадают, как скоро разрешатся проблемы с деньгами. Сегодня народ старается утеплить жилище и подготовить на зиму дрова, чтобы протопить дом. В шестой день октября наши предки пытались заговорить печной уголь. Говорят, что заговоренного угля хватит на все холода, а жар будет еще крепче, чем обычно.

Запрещается нецензурно выражаться, обижаться и конфликтовать в эту священную дату.

Похожая примета

Основные приметы, напоминающие, что нельзя делать 20 мая в день Купальницы, связаны с обрядами купания, которые наши предки повсеместно проводили не только для себя, но и для животных.

Так, 20 мая запрещается мыть кобыл и жеребцов простой водой, иначе они могут заболеть.

Лошадей в день Купальницы нужно провести по речной воде, согретой солнечными лучами, а после ею обтереть им голову. Этой же водичкой их надо и напоить, чтобы животные были здоровыми, и никакая нечистая сила не смогла им навредить.

Это должна делать только мать, используя воду, согретую солнцем, и в полном одиночестве, чтобы никто не видел процесс купания, иначе ребенка могут сглазить.

Согласно примете, только родные руки подарят ребенку силу, здоровье и счастье. Другие же члены семьи, сами того не желая, могут отнять у малыша спокойствие. Он будет капризничать и плакать до тех пор, пока мать его не перекупает.

Поэтому существует традиция 20 мая ходить друг к другу в гости и воровать понравившиеся семена. И никто из-за этого не должен обижаться и ругаться.

Что можно и чего нельзя делать 20 апреля 2021

Что можно делать

Женщины шли к реке и несли изношенные, но обязательно чистые рубахи. Люди надеялись, что замерзшие за зиму русалки, приняв подношения, подобреют и летом не будут никого забирать к себе и причинять всяческий вред живым.

Чего нельзя делать

Из опасения встретить русалок на Руси в этот день запрещали ходить к водоемам в одиночку и без оберега от нечисти — пучка полыни или чеснока. Считалось скверным засорять водоемы, выяснять отношения на берегу речки или озера.

На Акулину во многих селеньях считалось дурной приметой смотреть на звезды из окна. Наблюдать за ночным небом можно было, только выйдя на улицу.

Сегодня не рекомендуется сушить зонтики в спальной комнате. Считается, что после этого муж и жена могут поссориться и перестанут делить брачное ложе. Нельзя тратить все деньги, что есть, иначе запасы могут не пополниться. Не желательно резать новую буханку хлеба после захода солнца — это сулит обеднение и скандалы. Находясь в гостях, не рекомендуется шуметь, громко смеяться и петь песни, чтобы не разозлить местного домового.

Людям, родившимся в этот день, покровительствуют русалки. Им подходит аметист и обсидиан.

Традиции и обычаи дня 20 апреля

Согласно преданию, на Акулину просыпаются после зимы русалки, поэтому деревенские женщины шли в этот день к реке и оставляли на берегу или бросали в воду старые, но чистые рубашки, полотенца или просто куски ткани. Верили, что замерзшие за зиму русалки будут благодарны за одежду и летом не станут приносить вред людям.

В разных местах представления о русалках сильно отличаются. Где-то их представляли в образе молодой и красивой девушки с распущенными волосами и венком на голове в белых одеждах или полностью обнаженной; где-то – в образе некрасивой, нагой женщины огромного роста с отвисшими грудями и нечесаными волосами. Таких русалок называли лобастами. По преданию, живут они в озерах, омутах и болотах. Иногда лобасту представляли высокой женщиной, ростом от земли до неба. Тело водного духа выглядит как бесформенная серая масса, вместо зубов клыки, руки длинные, до земли, со скрюченными пальцами, на голове – длинные спутанные волосы. Лобаста появляется во время бури, падая из туч на землю. Встреча с ней для человека всегда заканчивается гибелью.

  • утопленницы;
  • незамужние девушки, особенно просватанные;
  • невесты, не дожившие до свадьбы;
  • девушки и девочки, умершие в Русальную неделю (седьмая неделя после Пасхи);
  • девушки, пропавшие без вести, из-за проклявших их матерей;
  • дети, родившиеся мертвыми;
  • некрещенные младенцы;
  • приспанные (детки, задавленные матерями во сне).

Детей, превратившихся в русалок, называли мавками или навками. Название «навка» происходит от древнерусского слова «навь» – мертвец. Существует два варианта происхождения названия «мавка»:

  1. Слово могло произойти от прилагательного «малый».
  2. Согласно поверью, дети, ставшие русалками, издают печальные звуки, похожие на мяуканье кота. Это плачут их души, горюя о том, что они умерли некрещенными и теперь не могут приобщиться к Господу.

А ещё русалок представляли в образе полуженщин-полурыб. Называли таких мифических созданий фараонками. Вера в них пошла от библейского предания об исходе из Египта еврейского народа, когда войско фараона потонуло в водах Красного моря. По легенде, египетские воины, проклятые Господом, превратились в полурыб-полулюдей.

И по сей день проклятые Богом фараонки темной ночью выбираются на землю и съедают первого попавшегося им путника. В таком жутком обличие эти существа будут жить до самого Страшного суда.

По одной из легенд, иногда русалки превращаются в кувшинки. Боясь влюбленного в них солнца, они только по ночам выходят на берег и водят свои хороводы, а днем становятся кувшинками дивной красоты. Поэтому считалось, что сорвав кувшинку, человек совершает большой грех, обрывая хрупкую жизнь водяной девы.

Читайте также: