Народные приметы на 10 августа 2020 года что можно делать и что нельзя

Обновлено: 21.09.2024

Народные приметы на 9 августа 2020 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

В воскресенье 9 августа 2020 года Православная церковь почитает память христианского святого Пантелеимона, появившегося на свет в семье знатного язычника, проживающего в Никомедии. Его мать была христианкой, воспитывавшей сына в своей вере. Когда Пантелеимон был подростком, мама умерла. Отец отдал его в языческую школу для изучения врачебного искусства. Вскоре о Пантелеимоне услышал император Максимиан, пожелавший видеть молодого человека при своем дворе.

Пресвитер Ермолай заметил Пантелеимона и стал рассказывать ему о христианстве. Пантелеимон уверовал во Христа после того, как смог с помощью молитвы воскресить умершего от укуса змеи ребёнка. От пресвитера Ермолая он принял крещение.

Пантелеимон стал безмездным врачом. Из-за этого многие другие врачи лишились дохода. На него донесли императору Максимиану. Узнав, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их с помощью молитвы, правитель вызвал мужчину к себе и попросил опровергнуть донос. Тогда святой предложил призвать одного неизлечимо больного и провести испытание, во время которого исцелить несчастного попробуют языческие жрецы и он с помощью истинной веры. Языческие жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеимон силой молитвы подарил ему исцеление. Тогда многие люди уверовали во Христа.

Максимиан разозлился на святого и приказал его истязать, а потом утопить в море. Но, несмотря на все мучения и издевательства, Пантелеимон остался невредимым. Тогда его приговорили к усекновению головы. Святого привязали к дереву, но он стал молиться и меч не причинил ему вреда. Но потом мученик услышал голос с небес, зовущий его в Царство небесное, и попросил воинов исполнить приказ. Когда ему отрубили голову, то из раны вместо крови потекло молоко, и дерево, к которому был привязан святой, моментально покрылось плодами. Тело великомученика бросили в костёр, но оно не сгорело, и было похоронено христианами.

Ещё в этот день почитается память блаженного Николая Кочанова, родившегося в XIV веке в Новгороде. С юных лет он вел добродетельную жизнь: читал молитвы, постился, посещал Божий храм. Святой не хотел человеческой славы, поэтому ради Христа принял на себя подвиг юродства и в рубище бегал по городу, терпя насмешки и побои.

Вскоре на другой стороне реки Волхова появился ещё один блаженный по имени Федор. Эти два святых стали непримиримыми врагами, на своем примере показывая новгородцам их междоусобье. Однажды, догоняя своего мнимого врага, блаженный Николай смог пройти по реке как по суше. Он бросил в Федора кочан капусты от чего был назван Кочановым.

Народные приметы на 9 августа 2020 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Традиции, связанные с 10 августа


В этот день при желании можно было собрать хороший грибной урожай, поэтому люди занимались тихой охотой, в эту пору было много белых, польских грибов и зеленушек. Из них потом получались пышные и румяные пироги.

Собирали не только грибы в лесу, но и ягоды в садах, это была вишня и черешня. Из них варили компот, варенье, или ели просто так. С вишней делали вареники и пирожки. Жены по обычаю, чтобы укрепить любовь в семье, пекли вишневый пирог и съедали его с мужем вдвоем. По примете, это должно было сблизить и сроднить супругов.

Молодые девушки на закате дня подымались на холм, смотрели на уходящее солнце и просили его послать им любовь на всю жизнь, а благодарили его свежеиспеченным караваем из белой муки. При этом они читали заговор:

«Солнце ясное, прими сей дар, а взамен пошли мне мужа, чтобы, как и день к закату клонится, к концу подошла моя одинокая жизнь. Чтобы мы век жили вместе и не знали горестей. Слава тебе. Аминь».

После проделанного ритуала девушка обычно вскоре встречала своего суженого.

Церковь в праздник 10 декабря устраивает чествование иконы Богородицы «Знамение»


Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» является одной из самых почитаемых православной церковью. Согласно истории, на Руси этот образ появился в XI столетии под названием «Оранта». После череды чудесных событий, которые с ней произошли в 1170 году, люди стали величать ее «Знамение».

Икона Богородицы хранилась в церкви Великого Новгорода. Однажды к городу приблизились русские удельные князья с целью захватить местность. Местные жители знали, что их ждет смерть, и понимали, что спастись от гибели и захвата поможет только чудо. Несколько дней напролет люди молились и просили Господа защитить Великий Новгород. На третьи сутки архиепископу Илье, который в очередной раз молился перед образом Иисуса Христа, послышался голос, что велел взять образ Богородицы и повесить его на стену города. Так и было сделано.

Когда Новгород стали обстреливать, одна из стрел врагов попала в икону, после чего из глаз Девы Марии потекли слезы, а сам образ повернулся к городу. Это знамение привело в ужас нападающих и они стали сражаться друг с другом. Это и помогло жителям Новгорода одержать победу. В честь этого события было установлено торжество, которое отмечается церковью уже на протяжении десяти столетий.

Традиции в праздник Знамение


Особых обрядов в праздник Знамение нет. Принято 10 декабря ходить в церковь и молиться перед образом Богородицы. Если дома имеется икона «Знамение», следует зажечь перед ней свечу и произнести молитву.

В праздник на Руси люди старались избегать тяжелой физической работы и не занимались домашними делами. Нельзя было ни убираться, ни стирать, ни рукодельничать. Всю подобную работу переносили на следующий день.

Рыбаки 10 декабря также никуда не спешили. Согласно поверьям, рыба на Знамение прячется в омут, поэтому улова не будет. Зато с удовольствием ходили в лес и искали лосиные рога, которые животные как раз сбрасывали.

Принято на Знамение прислушиваться к различным знакам, которые посылает судьба. Считается, что 10 декабря они наиболее явные и могут предупредить о предстоящих проблемах. Если следовать их советам, можно избежать неприятностей. Главное – знаки правильно расшифровать. Для этого стоит внимательно слушать свою интуицию.

Народные приметы на День Прохора 10 августа


В старину в народе родилось много примет, связанных с Днем Прохора, по ним погоду определяли.

  1. Если в этот день дождь пошел, то это значит, что и осень будет дождливой.
  2. Когда роса в этот день обильная, то значит погода будет стоять ясная и солнечная.
  3. Если утром облачно, то ближе к вечеру похолодает.
  4. Когда мыши гнездятся в стоге сена, это сулит теплую осень.
  5. В этот день принято кушать первый урожай груш, это значит, что в этом году их много будет.
  6. В этот день нельзя было заниматься не только торговлей, но и обменом. Недаром поговаривали: «На Прохора заниматься обменом – пропащее дело».

Если девушке приснилось 10 августа, что она встретила своего суженого, то этот сон скоро сбудется. А если приснилась ссора, то это к тому, что можно поругаться с кем-то из родственников.

Похожая примета

Народные приметы на 11 августа 2020 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Во вторник 11 августа 2020 года Православная церковь почитает память святого мученика Каллиника Киликийского (III—IV в.), появившегося на свет на юго-востоке Турции. Каллиник с детства воспитывался в христианской вере. Повзрослев, он отправился по городам и селениям проповедовать язычникам имя Христово. Своими речами он многих обратил в христианство.

В городе Анкире проповедника задержали и представили на суд к жестокому гонителю христиан – правителю Сакердону, который угрожая мучениями и смертью, приказал исповеднику принести жертву идолам. Но Каллиник ответил, что ему не страшны мучения и он не отречется от своей веры.

Святого жестоко избивали воловьими жилами и рвали его тело железными гребнями, но он переносил все со спокойствием и терпением. Это привело Сакердона в ещё большую ярость. Он приказал обуть мученика в сапоги с острыми гвоздями внутри и гнать на сожжение в город Гангр.

Путь был тяжелым, воины, сопровождавшие святого, изнемогали от жажды. Они попросили Каллиника, чтобы он испросил у Господа воду. Мученик сжалился над ними и с Божьей помощью извлёк чудесный родник из камня. Воины были изумлены и прониклись сочувствием к святому. Они даже хотели его отпустить, но побоялись наказания.

В Гангре Каллиник сам вошел в пылающий костер и передал Богу душу. Его тело осталось невредимым. Позже верующие предали его погребению.

Что можно и чего нельзя делать 11 августа 2020

11 августа каждый верующий может попросить Николая, чтобы он помог исполнить заветное желание, и в этот день он услышит молитву и поможет. Он помогает всем страждущим. Святитель может исцелить больного, помочь от безденежья, с поиском работы, с удачным замужеством или даже сдачей экзаменов. Те, кто остались без крыши над головой, могут снова обрести дом.

Чего нельзя:

  • Ссориться. Этот день идеальный для примирений, даже после длительных ссор. По приметам, считается, что те, кто не помирятся на Калинник, будут враждовать целый год, вплоть до следующего 11 августа. Поэтому переступи через гордость и постарайся помириться с теми, кто тебе дорог.
  • Тратить много денег. Также сюда относится еда, припасы и другие материальные ресурсы. В этот день принято трезво оценивать свои запасы, поэтому нельзя тратить их впустую. Лучше поэкономь, тогда Калинник Киликийский принесет тебе еще больше денег, благополучия и достатка.
  • Обижаться. Это дело вообще направлено против самого обиженного. Никто не спорит с тем, что виновники должны понести заслуженное наказание (если обида возникла не из пустого места, а по важной для тебя причине). Но сама старайся принять и отпустить ситуацию. Заботься о своем ментальном здоровье.
  • Ныть и жаловаться. Нельзя не согласиться с тем, что иногда очень помогает — выплеснуть свои эмоции, обнажить душу и высказать все обиды близкому человеку. Да, мы все люди, нам часто нужно сочувствие, поддержка и чувство, что мы не одиноки. Но в этот день постарайся быть более оптимистичной.

Люди, родившиеся 11 августа, будут гордыми и выносливыми. В качестве талисмана им подходит топаз.

Старинные поверья и обычаи на День Прохора 10 августа


В старину кузнецов считали необыкновенными людьми, так как верили, что им подвластны не только железо, но и огонь, и вода. Также считалось, что кузнецы связаны с нечистой силой и знали, как от нее себя обезопасить. Однако их очень уважали, а их труд считался почетным.

Согласно поверью, кузнецы, чтобы привлечь удачу в свой дом, вешали у себя над дверью подкову. Обычно у них за день было много посетителей, так как люди очень нуждались в них.

В этот день нельзя было торговать, так как примета гласила, что торговля все равно не заладится. Поэтому в эти дни не устраивались ярмарки и не торговали на рынках. Сего дня крестьяне всю пищу ели со своего огорода. Могли подавать молодой картофель или же квашеную капусту, а также соленные грибы.

Мужики занимались тем, что пахали поле, а домохозяйки собирали фрукты в огороде, к этому времени уже поспели груши и сливы, и их можно было заготавливать на зиму. Из груш варили компот и варенье с засахаренными дольками, а сливы пускали на варенья и джемы. Также из слив варили очень вкусный и густой кисель.

Природные приметы на 10 декабря


На Руси крестьяне в праздник Знамение пристально следили за всем, что их окружает – за птицами, небом, звездами. Исходя из наблюдений, сложились природные приметы:

  • в ночь на 10 декабря на небе звезды ясные – к сильному морозу, тусклые – быть оттепели;
  • дым из трубы вверх поднимается – к похолоданию, рассеивается – скоро потеплеет;
  • багряная заря говорит о наступлении сильного ветра;
  • коровы фыркают больше обычного – к морозу;
  • лес шумит, а воробьи расчирикались – к потеплению;
  • в праздник чудом удалось поймать щуку с икрой – к дождливому апрелю.

Человек, родившийся на Знамение, имеет спокойный нрав и обладает силой воли. Он не жаждет похвалы и никогда не пойдет на поводу у других. От порчи и сглаза его убережет аметист, а также поможет развить способности слушать сигналы Вселенной.

Традиции и обычаи дня 11 августа

11 августа могли случиться первые настоящие заморозки. Их в народе называли калинниками. Они были опасны для посевов, которые крестьяне всячески старались уберечь. Считается, что в этот период перелетные птицы отправляются на юг. Птичье пение прекращается, они собираются в стаи в предчувствии наступления осени.

На горизонте 11 августа могут полыхать зарницы – отблески молний. Но грозовые дожди быстро проходят. Ночи в первой половине августа обычно тихие и ясные.

К этому периоду созревает калина. Из неё пекли вкусные пироги или толкли ягоды в меду. Калина обладает многими полезными свойствами. Её кору применяют при лечении болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Ягоды используют в качестве противокашлевого и потогонного средства, а настой из цветов помогает избавиться от кожных заболеваний.

Девушки, желая быть красивыми и белокожими, с утра умывались калиновым соком. Чтобы быть сильным и здоровым в этот день нужно прислониться к стволу калины. А вот ломать ветки или рубить это дерево 11 августа запрещается, в противном случае человек накличет на себя несчастье.

Жители сел и деревень собирали грибы и орехи. Знахари в этот день ходили по дворам и читали заговоры от воров и разбойников. Ещё верили, что ночью ведьмы приходят коров доить, после чего животные начинают чахнуть просто на глазах. Чтобы этого не случилось, хлева накрепко запирали, а внутри вешали различные обереги (красные шелковые ленты, цветы подсолнуха, чертополох, крапиву).

Похожая примета

Приметы и поверья на 10 августа связаны с Днем Прохора. Православные христиане в эту дату чтут память святых апостолов Прохора и Пармена. Люди шли в церковь, где обращались с молитвой к небесным покровителям сего дня.

В этот день воздавали почести кузнецам, которые ремонтировали телеги, подковывали лошадей, затачивали инструменты. Кузнецам платили деньги за работу, как полагается, и помимо этого делали подарки в знак уважения и признательности за их труд.

Народные приметы на 9 августа 2020 года

  1. Если на Пантелеймона завиваются кочаны капусты, то осень будет холодной.
  2. Травы, собранные 9 августа, обладают целебными свойствами.
  3. Если муравьи вход в муравейник заделывает, то скоро пойдет дождь.
  4. Кузнечики прыгают и стрекочут – к сухой и ясной погоде.
  5. Если больной в церкви отстоит молебен в честь святого Пантелеймона, а дома молиться будет на его икону, то скоро выздоровеет.
  6. Чтобы ребенку учеба хорошо давалась, ему нужно в этот день съесть немного капусты.

Традиции и обычаи дня 9 августа

На Руси Пантелеймон известен как покровитель целителей и воинов. Святого в народе называют Палием. В этот день боялись грозы. Наши предки верили, что у того, кто 9 августа будет в поле работать, гроза хлеб спалит. Поэтому большим грехом считалось работать, а особенно возить сено и хлеб.

Знахари в этот день ходили к заповедным лощинам, болотам и полянам за травами. Собирали коренья и листья, молились святому Пантелеймону и здоровье тела и души.

Ритуалы и запреты на 10 августа


В те далекие времена в народе бытовал ритуал, который помогал защитить себя от сглаза. Для этой цели изготовлялся амулет, а делали его следующим образом: сшивали маленький мешочек, который можно повесить на шею или же положить в торбу, его наполняли зернами, собранными в этот день, и заговаривали их при этом:

«Просо, соками налилось, силы набралось, заговариваю тебя, стань для меня оберегом от дурного глаза, теперь не бояться мне ни порчи, ни сглаза. Аминь».

Обычно этот мешочек держали всегда при себе, он оберегал своего владельца от злых и завистливых людей.

Помимо торговли в этот день запрещалось давать деньги взаймы, а иначе сам в должниках останешься. Сего дня нельзя было ругаться с родственниками, так как отношения с ними потом не скоро наладятся.

10 августа нельзя было пропускать утреннюю службу, надо было обязательно поставить свечки святым, чтобы они покровительствовали людям и дальше. Остатки со стола нельзя было выбрасывать, их скармливали животным, а иначе если ослушаться запрета, то весь год проблемы с провизией будут.

Похожая примета

Православная церковь 10 декабря по традиции устраивает празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». На Руси этот день называли просто – Знамение. Согласно народным приметам, в праздник необходимо внимательно следить за знаками, которые посылает судьба. Они помогут избежать различных неурядиц в ближайшее время.

Что можно и чего нельзя делать 9 августа 2020

В народе считается, что в этот день работать нельзя. Говорят, что у работающего на Пантелеймона «гроза спалит хлеб». Единственно правильной работой на 9 августа считается сбор целебных трав, предназначенных для лечения страданий больных и исцеления различных недугов.

В праздник, посвященный Пантелеймону целителю, можно и нужно собирать целебные травы и лекарственные растения.

В этот день полагается нести колосья в храмы. Освященные в церкви, позже посеянные, они дают хороший урожай.

В день, посвященный Пантелеймону, нужно пойти в храм и поставить свечи у образа святого. Считается, что 9 августа молитвы об исцелении будут услышаны.

По приметам 9 августа рождаются лекари «от Бога», скромные, но трудолюбивые люди.

На 9 августа на столах должны присутствовать блюда из капусты (второе название праздника – Николай Кочанов).

Людям, родившимся 9 августа, дано знание над секретами трав. Они будут обладать способностями к целительству и медицине. В качестве талисмана им подходит андалузит и александрит.

Молитва святому Пантелеймону

Народные приметы на 9 августа 2020 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Обычно к этому дню завивается капуста. Крестьяне на Пантелеймона готовили пирожки с капустой из прошлого урожая. Такой сдобой угощали детей, нищих и странников. Капусту тушили, добавляли в щи, засаливали.

Ещё 9 августа шли в церковь, чтобы освятить собранные в поле колосья, которые потом хранили дома.

Народные приметы на 11 августа 2020 года

  1. Если день выдался теплым, то и в начале сентября будет стоять теплая и благоприятная для земледелия погода.
  2. Утренний туман – к плохому сбору меда.
  3. Если целый день туман, то будет хороший урожай зерновых культур.
  4. Зеленый овес – к дождливой осени.
  5. Много ягод и орехов – к холодной зиме.
  6. Если грибов мало в лесу, то зима будет снежной и морозной.

Читайте также: