Можно ли заранее выкупать место на кладбище приметы

Обновлено: 14.11.2024

В старину на Руси говорили - «Если сделать себе гроб и подвесить его, то ты проживешь столько, сколько провисит гроб» .

Для загробной жизни «истым» староверам необходимо было еще при жизни приготовить погребальную <смертную) одежду, которую десятилетиями хранили в сундуках.
Наряду с этим, практиковалось заготавливание материала на гроб и крест. До
1960-х годов многие староверы еще при жизни делали себе гробы, которые обычно
хранили на чердаках. Готовясь к загробной жизни, верующие укладывались спать на
лавках возле печек, подстилая лишь обработанную шкуру животного. Староверы
объясняют этот обычай так: «нам уж на мягком грех спать, не молоды уж, надо
привыкать к твердому месту. Там эть тверда постель та будет, а на шкуры спать
тепле» .

В славянских регионах обычай погребения в гробах распространяется вместе с христианством (в Великой Моравии с IX в. , на Руси с X в.) . Изготовление гроба уподобляется строительству нового дома. На Карпатах и Русском Севере в стенках гроба на уровне плеч делали отверстия наподобие окошек, в которые вкладывали оконное стекло. Гуцулы в детском гробу в головах с правой стороны вырезают одно окошко, а для взрослого покойника — два. Маленькое окошко, иногда отверстие, прикрытое доской, имелось и в русских гробах-колодах. Окна делают для того, чтобы умерший мог выглядывать из своей «хаты» , чтобы душа время от времени видела свое тело, чтобы умерший мог смотреть на других покойников.

Широко известен обычай заготавливать себе гроб задолго до смерти и хранить его на чердаке. Русские почитают это предзнаменованием долгой жизни. Часто в гробу хранили зерно и, если в доме никто не умирал, его брали на посев, подавали как милостыню. Белорусы верили, что, если оставить заранее сколоченный гроб пустым, не насыпав в него жита, он «притянет» к себе мертвеца.

Есть такое выражение «могила для живых» – это значит, что еще при жизни люди покупают могилу себе или членам семьи, которые еще живые. Но такие действия не находятся под защитой закона.
Существуют несколько причин для такого поступка:
1. В некоторых местах существует такой обычай: купить могилу живым, и тогда вам прибавятся года жизни.
2. Каждый год растут цены на место на кладбище. Боясь, что в будущем не смогут купить из-за выросших цен и недостатка денег, некоторые заранее покупают себе место. Если через год после покупки человек продолжает жить, то хозяин могилы каждый год будет платить в управление кладбища определенную сумму денег.
3. Дети отдают таким образом дань почтения старшему поколению.

Мои бабушки "Приданное" к смерти готовили за много лет вперед. "Эта тюлька, чтоб укрывать, эта-накрывать. Платье-хоронить и т. д. " Деньги соответственно откладывали. И в чем то они были правы, заботсь о финансовых и материальный проблемах похорон заранее.

По закону, т. е. официально, приобрести комплекс услуг с предоставлением места на кладбище возможно в следующих вариантах:

1. При жизни, приобретение "семейно-родового" участка под будущие захоронения. Договор заключается непосредственно в конторе кладбища. Но надо быть готовыми - такая услуга стоит не дёшево. Информацию о ценах предоставят так же в конторе к-ща.
2. В случае смерти близкого можно оформить новое место на открытых кладбищах Москвы через
приёмщика заказов (ритуального агента) в комплексе с ритуальными принадлежностями и услугами или, решив вопрос с приобретением предметов ритуала и организацией траурной церемонии, обратиться в контору интересующего закрытого кладбища для заказа услуги по захоронению на сервисном участке.

Похожая примета

В последнее время люди часто стали задавать вопрос о том, можно ли заранее бронировать, покупать себе место для погребения на кладбище. Мы попросили ответить на этот вопрос протоиерея Русской Православной церкви Казахстана Евгения Иванова, сообщает zakon.kz.

- С этим моментом связано немало суеверий. Некоторые боятся, что это каким-то образом приблизит кончину, иные, наоборот, считают, что таким образом прибавят себе годы жизни или обеспечат долголетие, - комментирует Евгений Иванов. - С духовной точки зрения наличие приготовленной могилы или ее отсутствие никак не влияет на судьбу человека. Наша жизнь зависит исключительно от Бога и от наших с Ним взаимоотношений.

Данная практика имеет отчасти библейские основания. Известно, что ветхозаветный патриарх Авраам позаботился о покупке земли, послужившей местом захоронения как его самого, так и его семьи. В Новом Завете мы можем встретить пример праведного Иосифа Аримафейского, который устроил себе особую гробницу близ Иерусалима, где впоследствии он предал погребению Тело Господа Иисуса Христа. С древних времен во многих странах и у многих народов существовал этот обычай - люди заранее приобретали участки земли для фамильных захоронений.

Говоря об этом, священнослужитель отметил, что "с христианской точки зрения, человек, который решил позаботиться о месте своего захоронения заранее уже в некоторой мере пришел к мысли о скоротечности своего земного существования, что полезно для его духовно-нравственной жизни. Во-вторых, если человек приобретает место рядом со своими усопшими близкими, то он тем самым свидетельствует о неразрывности своих духовных связей с ними. И наконец, в-третьих, общеизвестно, что в больших городах существует проблема с местами на кладбищах. Поэтому практика заблаговременного приобретения подобных мест не лишена смысла, особенно для тех, кто желает быть погребенным рядом со своими родственниками".

В то же время, считает Евгений Иванов, нельзя из этого делать обязательный культ, и во чтобы то ни стало приготавливать себе склеп или могилу в понравившемся месте.

Похожая примета

Живите и здравствуйте

Тот, кому постоянно приходится в дни поминовения выстраивать сложные маршруты, чтобы посетить места упокоения всех близких, наверняка не раз задумывался о том, как неплохо было бы иметь семейный участок, один на всех, на городском кладбище. А многие наверняка еще помнят начало 2000-х, когда можно было купить место даже на Кальварийском или Восточном. Были там когда-то давние могилы или нет, бог весть… Во всяком случае, после 2002 года закон запретил приобретать при жизни земельный участок на кладбище.

Думается, надо обладать очень большим хладнокровием, чтобы в один прекрасный день пойти и присмотреть место себе или близкому на погосте. Как-то во Всемирной паутине наткнулась на впечатления одной американки, описывающей подобную ситуацию: «Мне трудно было пойти и купить могилу для моей мамы. Но она нас заставила, и мы пошли покупать. О месте, которое нам показали, мама сказала, что она там не хочет лежать, потому что очень шумно и близко от дороги. Все расхохотались. Напряжение совершенно спало. Нам показали второе место. Оно ее устроило. И нам сказали: «Хорошо, за вами будет эта могила под номером 13». Мама тут же категорически отказалась, потому что это плохая примета. И, наконец, мы выбрали третье место. Маму это устроило. Правда, через год или два мы его снова поменяли». Кстати, в США можно не только купить участок, но и продать его, например при переезде. Если повезет, то и с наваром…

В нашей ситуации, когда кладбища содержатся исключительно за счет бюджета, а свободных земель немного, такую роскошь, как приобретение живыми мест погребения, представить сложно. Хотя в мире есть примеры и более прагматичного отношения к ритуальным делам. Так, в Германии место на кладбище не только нельзя купить, его получают на время, как бы в аренду, на 12–40 лет. После установленного срока захоронения могила должна быть снесена.

И все-таки вступивший в силу в прошлом году Закон Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» предусматривает несколько вариантов для тех, кто непременно хочет иметь место на определенном кладбище недалеко от упокоившихся родственников.

— Теперь разрешается зарезервировать в дополнение к существующим захоронениям один или два участка, если по соседству есть свободное место, — рассказывает Сергей Владимирович. — Раньше как хоронили? Пришли, выкопали могилу — заняли место. Не было строгого планирования кладбищ, как сейчас. На Кальварии, на Северном такие свободные участки — не редкость. Если это рядом с могилой родственников, придите и оформите документально.

Когда человек умирает, согласно Закону «О погребении и похоронном деле» бесплатно выделяется двухместный участок, чтобы в последующем рядом можно было похоронить супруга или супругу, другого близкого родственника. И уже за собственные средства можно зарезервировать дополнительные места, чтобы участок стал трех- или четырехместным. К слову, многие приобретают такие места не ради каких-то будущих захоронений, а чтобы было просторнее — посадить цветы, установить скамеечку…

Законодательство также разрешает по истечении 20 лет после последнего захоронения хоронить гроб на гроб. Тогда не потребуется докупать участок рядом с существующей могилой. И, наконец, остается возможность подзахоронения урны после кремации в существующую могилу. Каждый, как говорится, выбирает по себе. Но варианты, согласитесь, есть.

Снос не предусмотрен

В прошлом августе, как только вступил в силу новый закон о погребении, спецкомбинат приступил к инвентаризации мест захоронений. Теперь специализированные организации обязаны проводить ее не реже одного раза в два года.

Тогда начинали с Военного кладбища. И получили множество недовольных откликов. Кто-то засомневался: а не есть ли это сигнал к сносу?

— Ничего подобного, — объясняет Сергей Владимирович. — Это плановая работа, которая легла на спецкомбинат. И это хорошо, ведь многие годы никто не обращал внимания на состояние кладбищ, а мы не имели права приблизиться ни к одной могиле. Кстати, только на Военном мы обнаружили более трех тысяч неопознанных могил. Заброшенных, неухоженных, безымянных. С марта этого года приступили к инвентаризации всех небольших кладбищ, которые находятся в черте города: это «Козыревское», «Черниговское», «Брилевское», «Масюковщина», «Малый Тростенец», «Петровщина», «Цна», «Уручье», «Красная Слобода» и другие. Всего 17 погостов. Затем возьмемся за инвентаризацию и больших городских кладбищ. Главная цель — навести порядок, проинвентаризировать места захоронений, выявить заброшенные и неухоженные могилы, не допустить самовольных захоронений.

— Как это происходит?

— Инвентаризационная комиссия посещает кладбище и, если видит неухоженное захоронение, пишет объявление-обращение к родственникам с просьбой привести могилу в надлежащее состояние. Даем ни много ни мало два года. И лишь тогда, если ничего не изменится, спецорганизация вправе навести порядок сама. Это большие затраты, и они будут возмещаться из бюджета города.

— После инвентаризации появятся свободные участки. Почему бы на них не хоронить?

— Как они появятся, эти участки? Все равно там кто-то был захоронен. Кстати, если где-то при копке могилы находятся какие-то кости, мы обязаны тут же засыпать все назад и оставить в исходном положении.

Место для погоста

Сегодня места для захоронения выделяют только на кладбище «Западное» в 32 км от Минска. Не потому ли появляются разговоры о том, что скоро умерших минчан будет негде хоронить? Ведь еще лет пять назад можно было выбирать — кладбище ли «Михановичи», «Колодищи», «Западное».

— На Западном кладбище ввели вторую очередь, хватит еще примерно на три года захоронений, — рассказывает Сергей Тур. — И активно идет поиск места под новое кладбище. Что непросто — учас­ток должен быть 80-100 гектаров, причем непахотной земли, не очень удален от столицы. Правда, в последнее время резко увеличилось количество кремаций, примерно половина хоронит близких через крематорий. Людей не очень привлекают удаленные погосты. А урну с прахом можно захоронить в любую могилу близких. Есть колумбарная стенка в крематории, на Чижовском кладбище, на Петровщине, построено 100 тысяч колумбарных ниш на Восточном. И церковь не препятствует. Но все-таки за два-три года новое кладбище необходимо построить, ведь традиционный способ захоронений никто не отменял.

А отдать приказ никому не умирать под силу разве что какому-нибудь генералу Салтыкова-Щедрина.

И дольше века…

Многие горожане уверены, что спустя энное количество лет кладбище должны сносить. Вот только спорят, через сколько — то ли через 50, то ли через 100 лет после последнего захоронения. Оказывается, это не более чем миф.

— Ни одно городское кладбище не будут сносить, — объясняет Сергей Тур. — Может быть, заброшенные могилы приведут в порядок после инвентаризации. Как это сделано на кладбище «Крупцы». Новый закон это позволяет. Если фамилия читаема, памятник в хорошем состоянии, мы ничего трогать не будем. Посеем травку и станем ухаживать. Если ограда ржавая, поваленная, можем ее демонтировать. То же и с надгробием. На этом месте установим идентифицированный знак. Если фамилия, имя, отчество неизвестны, придется установить только знак. Известны данные — все будет указано. Но, и это главное, ни одно захоронение, ни одно кладбище не будут сносить.

Справочно

В Беларуси действует единый телефонный номер 173. Набрав его в Минске, Гродно или Бресте, попадете в спецкомбинат, где специалисты ответят на все вопросы, связанные с похоронами, помогут с их организацией.

Для того чтобы минчанину оформить место на кладбище, необязательно ехать на улицу Ольшевского, 12. Это можно сделать в одном из магазинов спецкомбината.

Похожая примета

Нужно помнить, что купить место на кладбище, то есть заплатить за него деньги для получения в собственность, невозможно, таков закон РФ. Можно этот участок получить лишь в пользование, причем бессрочное, но не владеть им.

Получается, что теоретически - заброшенную могилу могут запросто передать другому лицу, когда истечет предельно допустимый срок запустения.

Однако в Москве город может распорядиться этой землей по собственному усмотрению, если выяснится, что участок длительное время заброшен, уход за могилой не осуществляет никто.

Когда назначен день похорон, в кассу кладбища уплачиваются деньги. Но они тоже не являются средством оплаты права собственности на земельный участок, за данную денежную сумму всего лишь приобретается право на его бессрочное использование. В стоимость пользования могут быть включены некоторые дополнительные услуги, например, благоустройство прилегающей к могиле территории, выкапывание могилы накануне дня похорон, предоставление ритуального лифта-сингуматора.

Стоимость участка и дополнительные услуги

Стоимость участка на кладбищах Москвы колеблется между 16 000 и 40 000 рублей, более точные расценки в конкретном месте можно узнать на специализированном сайте «Кладбища Москвы». Согласно договору оплаты ответственным за могилу становится человек, который обращается за предоставлением услуги захоронения. После этого данное лицо приобретает право переоформить захоронение, но сделать это проблематично.

Свое родство им придется подтверждать документами.

Если этот гражданин(ка) умирает, последующие захоронения могут производить наследники 1 очереди, но младше возрастом.

При детальном ознакомлении с перечнем предоставляемых услуг можно обезопасить себя от подводных камней и лишних проблем. Неожиданных затрат, навязанных сотрудниками кладбища, можно будет избежать, если в договор, в момент оформления права пользования участком, будут внесены определенные пункты. В число таких услуг обычно входит копание могилы, обустройство подхода к могиле в зависимости от времени года, благоустройство с насыпанием дорожек из гравия или песка, натяжка тента при необходимости, расчистка снега в зимнее время.

Сотрудники кладбища создадут ритуальный холм, оформят могилу цветами и венками, сделают композиции, установят крест. Заранее оборудовать участок цоколем также можно. Только нужно помнить, что за все дополнительные материалы и работы придется платить, их стоимость не будет включена в общую стоимость участка.

Читайте также: