Можно ли выбрасывать чайный гриб приметы

Обновлено: 20.09.2024

«Биография» чайного гриба
История происхождения чайного гриба по сей день яв­ляется загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова:
Родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб расс­матривали как верное средство для продления жизни; за­тем в Маньчжурию и Восточную Сибирь. В наших краях гриб появился в начале 19-го века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распростра­нился по всей Европе. В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. Несомненным фактом является использо­вание чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних - в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому Орлеан­скому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине 19-го века этот гриб получил достаточное расп­ространение по всей России, и уже тогда наши предки вы­соко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства. К 1940 году чайный гриб уже был прак­тически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и про­дукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Одна­ко, вскоре его забраковали, потому что был пущен слух а некоей связи между приемом грибного настоя и возник­новением раковых заболеваний. Однако достаточно быс­тро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярностью.


Как выглядит чайный гриб
Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой. Состоит гриб из микроорганизмов - уксуснокислых бакте­рий и дрожжевых грибков. Настаивают его на чайной заварке и сахаре. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.

Полезные свойства чайного гриба

При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт.Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.
Это лишь малая часть того, чем насыщается настой чайного гриба. Благодаря такой коллекции полезных веществ чайный гриб может решить некоторые проблемы со здоровьем.

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

1. Заболевания печени и желчного пузыря;

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта;

6. Инфекции глаз;

7. Острая дизентерия;

8. Хронический энтероколит;

14. Болезни уха, горла и носа;

18. Инфицированные раны

Настой гриба замедляет и облегчает течение туберку­леза. Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы. Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах. Очень эф­фективен при борьбе с запорами. Понижает артериаль­ное давление у больных гипертонией. Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиоти­ков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойства­ми, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что имеет широкий спектр действия, который не те­ряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.


Чайный гриб и магия

Чайный гриб известен в большом количестве стран. Для российского народа чайный гриб - одно из средств исполнения желаний. Для того, чтобы ваше желание исполнилось, нужно каждое утро на рассвете обращаться к чайному грибу со своей просьбой помочь в исполнении этого желания. Говорить нужно негромко, на­шептывая, обращаясь только к чайному грибу, и держать этот ваш союз в секрете. В некоторых областях России знахарки используют в лечебных целях чайный гриб при мистерии заговора и, по мнению очевидцев, действительно такой гриб имеет поистине чудодейственные свойства.

Рецепт приготовления чайного гриба

Возьмите стеклянную банку, залейте ее теплой водой. На один литр идет 100 гр. сахара и две чайные ложки заварки. Полученный раствор залейте в другую банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожег и погибнуть. Поэтому жидкость надо готовить отдельно. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.
Не рекомендуется закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. Держите банку с настоем при температуре 25 градусов. Следите, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить новую жидкость для новой настойки.
О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб. Не забудьте угостить чудо грибом родных и знакомых!

НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАСТОЕВ ЧАЙНОГО ГРИБА В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Настой чайного гриба - отличное природное средст­во ухода за кожей, он освежает, разглаживает и тонизиру­ет кожу. Он оказывает одновременно и косметический, и лечебный эффект. Основой ухода за кожей является ее очищение средством мягкого действия, которое не разру­шает ее естественную кислую реакцию. Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает кислую среду, поэтому он зарекомендовал себя эффективным средст­вом по уходу за кожей. На основе настоя приготавливают лосьон для ухода за кожей лица, жидкость для полоскания полости рта, дезодорант для тела, ополаскиватель для во­лос, различные маски для лица. Настой добавляют в воду при принятии ванны. С помощью настоя можно избавить­ся от перхоти и придать своим волосам естественный блеск. Косметические средства на основе настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи.

Еще один рецепт чайного гриба

чайный гриб на зеленом чае, с добавлением лимона (выжимаю сок в чай при приготовлении). Супер! Вкус более тонкий. И квас получается очень крепкий - газированый. Со временем попробую на травах. В интернете читала - люди так делают для достижения определенного лечебного эффекта. Но не все травы для гриба использовать можно. Нельзя использовать эфиросодержащие травы, например, эвкалипт. Ромашку нельзя, как ни странно. Можно мяту. Если интересно, могу точнее посмотреть и еще написать сюда.

Настой чайного гриба можно готовить на лекарственных травах для лечения различных заболеваний. Вот некоторые рекомендации:
АНГИНА - для усиления свойств ч.г. добавляется отвар календулы.
Болезни ПЕЧЕНИ - добавлять в чайный квас настой сухих листьев хрена (убивает многие виды бактерий).
ГИПЕРТОНИЯ - настой ч.г., приготовленный на растворе сушеницы болотной.
ЖЕНСКИЕ болезни - помогает излечить настои ч.г. на душице, мелиссе, иван-чае.
ДЕЗИНТЕРИЯ - настой гриба с добавлением водного настоя кровохлебки.

Также можно использовать в качестве добавки в основной раствор гриба настои на следующих травах: аир, валериана, василек синий, горец птичий, марена красильная, подорожник, листья березы, липы, земляники, малины, ежевики.
Травы, которые считаются ядовитыми, я не стала здесь упоминать, чтобы не было неприятностей. А вообще, сама считаю ядовитые как раз и дают наиболее ощутимый эффект в лечении, особенно при серьезных заболеваниях. Но в таких случаях нужна очень точная дозировка.

У ЧАЙНОГО ГРИБА ЕСТЬ ДВА БРАТА

ТИБЕТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ
Тибетский молочный гриб или по-другому гриб индий­ских йогов представляет из себя белое шарообразное тело, которое в зрелом состоянии достигает 4-бсм в диа­метре. Он был выведен в Тибете, и достаточно долго на­ роды Тибета сохраняли факт его существования в строгом секрете. В России он появился вероятнее всего в середине 19-го века. Тибетским грибком можно сквашивать как коровье, так и козье, овечье и конское мо­локо.


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТИБЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ГРИБА

Одна из главных особенностей грибного настоя спо­собность сглаживать и вылечивать аллергические забо­левания. Грибной кефир облегчает течение и вылечивает сердечно-сосудистые заболевания. За 2-3 года полнос­тью излечивается сильная гипертония. При атеросклерозе употребление кефира останавливает известкование стенок капилляров. Настой тибетского гриба прекрасно справляется с ожирением. Применение грибного кефира помогает рассасывать доброкачественные опухоли. Нас­той гриба является прекрасным косметическим средст­вом. После перенесенных тяжелых заболеваний грибной кефир усиленно выгоняет отработавшие антибиотики из организма и защищает кишечную флору от гибели полез­ных бактерий. Для этого необходимо пить по 0,5л (детям по 0,2л) кефира ежедневно.

ИНДИЙСКИЙ МОРСКОЙ РИС



ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСТОЯ МОРСКОГО РИСА
Настой морского риса является продуктом двух комби­нированных брожений, вызываемых сложными микроор­ганизмами, и имеет сложный состав. При спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты. Кроме того, получаются промежуточные ве­щества. В настое морского риса важное место отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных эта­пах брожения и образует сложные эфиры, которые пере­ходят в свободную пировиноградную кислоту, а та в свою очередь в уксусный альдегид и углекислоту. В настое со­держится спирт, уксусная, глюкуроновая и фолиевая кис­лоты, кофеин, а также витамины С и D, холин, целлюлоза, альдегиды, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты: зимаза, протеаза; левансахароза. Своему сильному лечебному эффекту настой морского риса во многом обязан содержащейся в нем глюкуроновой, п-ку­мароовой и хлорогенной кислот.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКОГО РИСА
Заболевания, излечиваемые с помощью морского риса:

-Восстанавливает обмен веществ.

-Заменяет антибиотики при заболеваниях верхних дыхательных путей.

-Лечит сахарный диабет.

-Замедляет развитие раковых клеток.

-Очищает слизистyю оболочку желудочно-кишечного тракта.

-Снимает налёт при гнойных заболеваниях кожи.

-Понижает артериальное давление.

-Избавляет от головных болей на нервной почве.

-Создаёт в желудке нормальную кислотность.

-Укрепляет, восстанавливает нервную систему.

-Растворяет соли в сосудах.

-Благотворно действует при радикулите. Нужно од­новременно пить и смазывать шейный отдел позво­ночника, поясницу, таз.

-Помогает при бессоннице: нужно протирать жидкос­тью уши и низ от ушей по шее до ключиц.

-При насморке: промывать нос

-При слабости в ногах: смазывать ступни и подколен­ные ямки 1 раз в сутки.

Что касается Тибетского молочного гриба , то в его приеме нужно учитывать следующее:

а) не следует пить перекисший кефир;

б) не стоит пить больше 0,7 - 0,8 литра кефира в день (за некоторыми исключениями);

в) нельзя пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну;

г) из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учиты­вать его сильный слабительный эффект и не употреблять по утрам перед выходом на работу. Тем, кто только начи­нает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятель­ность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день - организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно «сидячий» об­раз жизни.

д) побочных эффектов, если учитывать все вышепере­численное, у тибетского гриба нет.

Похожая примета

Югославская мебельная "стенка"; бамбуковая шторка в дверном проеме; ковер с оленями у водопоя или замысловатым узором на темно-красном фоне; хрусталь и "парадные" сервизы, выставленные на передний план сервантов, люстры с каскадными "хрустальными" подвесками - все это характерные и хорошо узнаваемые приметы интерьера 80-х.

Но помимо всего перечисленного была еще одна вещь, которая прочно вошла в советский быт, обросла множеством мифов и стала привычным элементом обстановки - как правило, кухонной. Наверняка, многие помнят накрытые марлей трехлитровые банки, в которых плавала медузообразная субстанция - чайный гриб. В некоторых регионах его еще называли почему-то морским или китайским (иногда - индийским) рисом.

Чайный гриб требовал периодических церемониальных действий: подкормку заваркой (чаще всего ему "скармливали" спитой чай) и сахаром; регулярное купание в чистой воде и обновление раствора; отделения отслоившихся пластинок и "пристраивание" их в хорошие руки. Иногда гриб "болел", что проявлялось в его залегании на дне банки - тогда "питомца" усиленно подкармливали сладким чаем, раствор не сливали для питья, а ждали, когда грибу полегчает и он снова всплывет на поверхность.

Здоровый чайный гриб своей жизнедеятельностью снабжал среднестатистическую советскую семью чудодейственным напитком кислого и кисло-сладкого вкуса - в каждом доме были свои правила подкормки, поэтому раствор получался с разной интенсивностью кислоты. Вот этот-то напиток и послужил источником возникновения множества легенд относительно своей чудодейственности.

Считалось, что регулярное употребление хорошо выдержанного настоя лечит ангины, гипертонию, заболевания желудочно-кишечного тракта, снабжает организм витаминным комплексом, устраняет воспалительные заболевания, где бы они ни локализовались, устраняет мигрени, является отличной профилактикой склероза и т.д.

Научные исследования свойств чайного гриба проводились преимущественно в 50-е годы, но они были немногочисленны и имели довольно противоречивые результаты, поэтому официальная медицина ничем не подтверждала целебные качества напитка. Все связанные с ним мифы и легенды - народное творчество, работа "сарафанного" радио. Конечно же, не стоит полностью отрицать полезные свойства этого напитка, особенно, если учесть его возможности, которые применяли в быту и в области косметологии советские хозяйки.

Так, например, в те времена, когда простой "огуречный" лосьон или "Розовую воду" купить в свободной продаже было не так-то просто, хитроумные советские красавицы опытным путем выяснили, что выдержанный 3-5 дня напиток чайного гриба является неплохим средством для кожи лица: "умывалка" вместо тоника или лосьона, а также средство, убирающее воспаления вроде подростковых прыщиков.

Также чайный гриб хорошо отбеливал и укреплял ногти, если погрузить в его раствор руки минут на пять; оттирал с кожи сок ягод и фруктов во время сезонных заготовок компотов и варений; а студенистые кусочки нижнего слоя гриба, которые накладывали на кожу, как маску, использовались для лечения грибковых заболеваний.

В быту, кстати, чайный гриб тоже находил применение, и как правило, в тех случаях, где он мог заменить уксус: при полоскании белья для сохранения яркого цвета; при оттирании загрязнений с кухонных стен; при устранении плесени из хлебниц. А люди, страдающие с утра похмельем, утверждали, что если чайный гриб чем-то и можно заменить равным по своей эффективности, то разве что только огуречным рассолом :)

Чайный гриб — это не гриб

Строго говоря, чайный гриб — это не совсем гриб. Это колония бактерий и дрожжей , к которой добавляют сахар и чай, а потом оставляют эту смесь в темном прохладном месте. За это время происходит ферментация: напиток становится газированным и алкогольным (хотя крепость получается небольшая, в среднем от 0,7 до 1,3% , но иногда может доходить до 3%). На поверхности жидкости образуется толстая пленка, которую можно снять и потом использовать, чтобы заварить новую порцию гриба.

Когда люди говорят «чайный гриб», чаще всего они имеют в виду именно напиток. Он получается кисло-сладким, иногда фруктовым, в чем-то похожим на квас. Чем дольше гриб бродит, тем больше в напитке образуется уксусной кислоты , поэтому лучше не давать ему ферментироваться дольше недели.

А еще из чайного гриба делают пиво: либо так же с помощью ферментации, только вместе с чаем добавляют ячмень и хмель, либо смешивают готовую комбучу с пивом.

У гриба есть противопоказания

Чайный гриб часто позиционируют как полезный лекарственный напиток, который помогает улучшить пищеварение и предотвратить диабет. Но по факту эти утверждения не имеют никаких доказательств : исследования проводятся в пробирках и на крысах, а не на людях, поэтому нельзя назвать чайный гриб эффективным.

Комбуча противопоказана беременным женщинам из-за возможного содержания в напитке гепарина, который разжижает кровь.Также чайный гриб не рекомендуется людям с серьезными заболеваниями почек, легких или печени. А еще комбучу нельзя пить при приеме некоторых лекарств : из-за алкоголя, который может взаимодействовать с ними. Но при этом чайный гриб не считается вредным: здоровым людям можно пить 100–120 грамм в день.

У любителей чайного гриба периодически возникают расстройства желудка, инфекции и аллергические реакции. Это может происходить из-за неправильного заваривания гриба, неподходящих условий хранения или если напиток готовят в керамическом сосуде: тогда кислоты, содержащиеся в чае, могут выщелачивать свинец из посуды.

Редко, но вместе с чайным грибом в банке можно вырастить плесень. В покупном чайном грибе найти плесень довольно сложно, потому что за ним тщательно следят на производстве.

Похожая примета

В последнее время на полках магазинов все чаще можно заметить бутылочки с модным названием «комбуча»: на деле это не что иное, как чайный гриб. Да-да, эта странная штука, которую ваша бабушка выращивала в банке под подоконником. Просто под своим международным названием.

Что в итоге

Нет достаточных доказательств того, что чайный гриб полезен для здоровья, но если вы его любите — он определенно полезен для счастья. Можете пить его в разумных количествах, но он должен быть правильно приготовлен.

Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал , если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.

Похожая примета

В детстве я чайный гриб просто обожала. Любила, наверное, даже больше кваса и газировки. Благо, тогда трехлитровая банка с этим божественным напитком стояла почти в каждом доме.

В нашем доме тоже была, конечно, но по моим воспоминаниям почему-то подолгу он у нас не жил. Хотя, я могу и ошибаться, конечно.

А вот в чем я уверена, так это в том, что не было у нас этого "зверя" очень давно. Может и не со времен моего детства, но со времен ранней молодости совершенно точно.

И не только у нас. Я очень давно не видела трехлитровых банок с медузообразным чудищем внутри у кого-то дома. Было даже ощущение, что этот напиток ушел из нашей жизни вместе с СССР, как странный пережиток. Получается, что многие держали его только потому, что вкусных напитков в продаже было не так много. А тут всегда под рукой практически лимонад.

Сейчас же, можно любой напиток спокойно купить, так зачем же столько "заморочек"? За ним же и ухаживать нужно, и подкармливать, и сахар на него "переводить", и заварку. В добавок ко всему еще и на видном месте стоит эта неприглядная банка, накрытая марлей. И некрасиво, и место занимает. В общем, сплошные минусы.

Но почему-то я иногда про гриб вспоминала. Может быть, потому что вкус детства, или что-то вроде того. Не знаю. Все думала где бы взять (кстати, можно легко купить, как оказалось), но видно не настолько было нужно, чтобы озадачиться этим вопросом.

И вот в конце лета мама надумала сделать свой яблочный уксус. Благо в этом году был вал яблок и многие предлагали взять бесплатно. Как она делала уксус - отдельная история. Если кому-то будет интересно, обязательно расскажу. В общем, на последнем этапе нужно было дать почти готовому уксусу настояться какое-то время. Достали банку, а там

яблочный уксус и чайный гриб. Фото Света Давыдова яблочный уксус и чайный гриб. Фото Света Давыдова

Я сказала, что это очень похоже на чайный гриб, а мама, оказывается, когда рецепты уксуса искала, видела, что как "побочный продукт" гриб может вырасти.

Кстати, официальное название чайного гриба - медузомицет. Ну, то есть гибрид медузы и грибов (дрожжевых), если прям совсем дословно )))) А исторически правильное название - комбуча. Именно так его называют в Китае, где его веками выращивают и поют напиток. А еще у него куча названий: чайная медуза, японская матка, иле риб, маньчжурский гриб, фанго, морской квас, гриб комбуха. И все же в нашей стране привычное название - чайный гриб. И, хотя, сейчас во всем мире идет настоящий бум комбучи (вот ведь), вряд ли любой россиянин поймет, что это как раз тот самый гриб и есть.

В общем, решили мы попробовать из этой тоненькой пленочки вырастить гриб. Как его кормить, наверное каждый гражданин Советского Союза знает. Нужен просто сладкий чай. И все. Вовремя заливай, давай настояться, пей на здоровье. И, хотя почему-то не очень верилось в успех этого предприятия, гриб потихоньку растет (хоть и выглядит. не очень), и даже уже дал какое-то количества вкусного напитка. Напитка из детства.

чайный гриб. Он же комбуча. Фото Света Давыдова чайный гриб. Он же комбуча. Фото Света Давыдова

Да, по поводу здоровья. У меня были сомнения, честно говоря. Особенно с учетом того, что сахара в нем немало. Поэтому я довольно подробно вопрос изучила. И вот, что получается.

Практически все источники говорят, что чайный гриб чрезвычайно полезен. Чуть ли не панацея от всех бед. Даже домашним антибиотиком его называют. И боль снимает, и воспалительные явления, и ангины лечит, и волосы с ногтями укрепляет, и с прыщами борется. Пожалуй, чтобы все перечислить нужна отдельная статья. Впрочем, в интернете их и так хватает.

Но! Научно-подтвержденных данных, как я поняла нет. Точнее, нет таких данных, подтверждающих, что только в грибе это есть, а больше нигде. Например, антиоксиданты, витамины и кислоты.

Что касается сахара, то тут мнения вообще разошлись. В принципе гриб сахар "ест" и перерабатывает. В спирт и уксусную кислоту. То есть сахара в чистом виде в готовом напитке практически не остается.

О, по поводу уксусной кислоты очень забавно. Мы гриб из нее получили. а можно теперь с помощью гриба получать уксусную кислоту, если надо!

Опять отвлеклась. В общем, некоторые источники считают, что чайный гриб, благодаря комплексу всех его полезных свойств, еще и полезен при диабете. И при лишнем весе тоже! Способствует снижению веса. Вот так вот. Последнюю теорию попробую проверить на себе.

А вот, что точно относится к противопоказаниям, так это наличие алкоголя. И вроде как детям до 12 лет не рекомендуется. Ну не знаю. пили мы в детстве его только так. Впрочем, возможно он не успевал настояться до нужного градуса. А так то можно и до 7-ми градусов, говорят, настоять. Кстати, тема )

Читайте также: