Можно ли стирать кимоно перед соревнованиями приметы

Обновлено: 20.09.2024

Похожая примета

10 самых странных суеверий спортсменов

Спортсмены, как никто другой, верят в приметы. Многие держат свои ритуалы под семью замками, но есть и те, кто не скрывает столь загадочный факт. Причем в этой сфере появляются все новые и новые традиции, помогающие добиваться высоких результатов. Сегодня мы подготовили для тебя 10 самых странных суеверий спортсменов. Фантазия некоторых просто удивляет.

теннисистка, 34 года

Серена Уильямс

Первая ракетка мира верна не только спорту, но и своим приметам, которые, как считает девушка, помогают побеждать. Серена обязательно берет с собой на корт свои тапочки, в которых принимает душ, завязывает определенным методом шнурки на кроссовках и ни в коем случае не меняет носки в течение игры. А если вы присмотритесь, обязательно заметите, что перед первой подачей теннисный мяч спортсменки должен оторваться от корта пять раз, перед второй — два.

нападающий хоккейного клуба Pittsburgh Penguins, 28 лет

Сидни Кросби

Обладатель кубка Стэнли, бесстрашный Сидни Кросби перед каждой игрой любит вкусно поесть, и не абы что, а бутерброд с арахисовым маслом и желе. И это не просто прихоть хоккеиста, а настоящее суеверие, ради которого спортсмен приезжает на арену за два с половиной часа до матча. Помимо этого ритуала у него есть еще несколько: в день игры он не звонит своей маме, до его клюшки никто не должен касаться, кроме него, выходит на лед предпоследним. При этом Кросби всячески отрицает свою зависимость от суеверий.

прыгунья с шестом, 33 года

Елена Исинбаева

Гордость России, двукратная олимпийская чемпионка, Елена Исинбаева с годами выработала свою собственную примету. Каждый раз перед прыжком она шептала слова, известные только ей. Но, как видно по результатам, заклинание действительно имело силу.

тренер футбольного клуба Paris Saint-Germain, 50 лет

Лоран Блан

Французский футболист, который успел поиграть за такие команды, как Inter, Manchester United и другие, ныне тренер известного клуба. Но и его не обошли стороной спортивные приметы. Перед началом каждого матча он целовал в макушку вратаря команды Фабьен Бартез (44). Интересно, Фабьену нравился такой ритуал?

баскетболист, 53 года

Майкл Джордан

Легендарный американский баскетболист, звезда NBA под игровыми шортами носил еще одни —голубые, в которых играл еще в колледже. Именно в них он начинал свой путь в спорт.

бейсболист, 57 лет

Перед каждой игрой съедать кусок курицы — именно такой ритуал себе придумал знаменитый игрок в бейсбол. Видимо, путь не только к сердцу, но и к победе лежит через желудок. Возможно, именно подобное суеверие сделало его одним из самых известных бейсболистов в мире.

баскетболист, 38 лет

Джейсон Терри

Кто-то перед матчем смотрит игры противников и изучает их манеру игры, пытаясь найти слабые места, а кто-то, чтобы лучше понять «врагов», спит в их шортах. Таким приемом пользовался известный баскетболист Джейсон Терри. Каждый раз перед матчем он засыпал в игровых трусах тех, с кем предстояло бороться. В спорте, как и на войне, все средства хороши.

вратарь футбольного клуба «Спартак», 32 года

Артём Ребров

Чтобы настроиться на игру и собраться с силами, спортсмен целует не любимую женщину, а штангу.

нападающий хоккейного клуба Washington Capitals, 30 лет

Александр Овечкин

У одного из самых лучших хоккеистов мира тоже есть свой ритуал: перед игрой он разговаривает не с близкими людьми, а со своей клюшкой. Видимо, она его понимает как никто другой. И, судя по всему, эта беседа продуктивная, раз спортсмен показывает хорошие результаты.

фигуристка, олимпийская чемпионка

Татьяна Навка

Как и многие спортсмены, Татьяна Навка в свое время тоже верила в приметы. Она выкатывалась на лед с левой ноги. А еще во время соревнований ходила в одной и той же одежде. Правда, от последнего суеверия она избавилась на Олимпиаде, убедившись, что постиранная одежда никак не повлияла на результат соревнований.

Похожая примета

Какие приметы помогают спортсменам добиваться побед?

Удивительно, но мало кто настолько слепо верит в различные приметы и «священные» ритуалы, как сильные и здоровые атлеты.

Суеверия спортсменов связаны, как правило, с одеждой, экипировкой, инвентарем (бутсами, мячами, клюшками) и прической. Для кого-то очень важно выйти на арену или поле с «правильной» ноги, перекреститься или дотронуться рукой до земли или паркета. Есть и общекомандные суеверия, которые живут десятилетиями. Самое древнее из них – в мужских футбольных, хоккейных, волейбольных, баскетбольных командах категорически запрещено брать женщин (жен, подруг, журналисток) в самолет или автобус, когда предстоит отправляться на игру. Никакие уговоры прекрасных дам, ни их слезы и мольбы не помогают.

Отдельная тема – обувь и экипировка спортсменов. В советские времена футболисты сами готовили бутсы к игре, не доверяя это обслуживающему персоналу. Несмотря на то, что бутсы почти у всех находились в идеальном состоянии, каждый считал своим долгом потратить на их подготовку не менее часа. Причем такие звезды, как Лев Яшин, Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин, проводили за этим занятием еще больше времени.

Недалеко от игроков ушли и тренеры. Так, португальский наставник лондонского «Челси» Жозе Моуринью долгое время надевал на игры плащ. Затем стал появляться на играх в кашемировом пальто от Армани за 2 тыс. долларов. Причем однажды он заявился на стадион в этом пальто, когда градусники показывали 15 градусов тепла. Правда, вскоре португалец разочаровался в «магических» свойствах детища Армани и продал его.
Российские болельщики хорошо помнят знаменитую шапочку-«петушок» Юрия Семина. Она не раз помогала бывшему тренеру столичного «Локомотива» выигрывать ответственные матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Рулевого ЦСКА Валерия Газзаева долгое время можно было видеть на футболе только в черном пиджаке. Тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев всегда держит в руках четки.

Спортсмены также уделяют огромное внимание своему внешнему виду и прежде всего прическе. Считается, что в ходе скоротечного турнира (чемпионата мира или розыгрыша Кубка) нельзя стричься, красить волосы, бриться. Например, хоккеисты, участвующие в Кубке Стэнли, не притрагиваются к бритве до тех пор, пока их команда не вылетит из турнира или не выиграет почетный трофей. Получается, что победители не бреются около двух месяцев.

Бывали случаи, когда вся команда находилась под воздействием какого-то одного невероятного суеверия. Так, на чемпионате мира 1962 года по футболу игроки сборной Чили очень интересно настраивались на матчи против соперников. Перед встречей с итальянцами ели макароны, накануне рандеву со Швейцарией переходили на сыр, а перед четвертьфинальным поединком против сборной СССР с разрешения тренера попробовали водку (в малых дозах). Считалось, что таким способом они смогут лучше распознать душу противника. И надо же, после дегустации сорокаградусной чилийцы сенсационно сумели обыграть советскую команду с Яшиным в воротах (2:1).

Немало в спорте и чудаков, которые прибегают к помощи астрологии и оккультизма. Знаменитый тренер Раймон Доменек, возглавлявший сборную Франции на чемпионате мира 2006 года и сумевший вывести ее в финал, подбирает себе игроков, обращая самое пристальное внимание на знаки зодиака.

Едва ли не в любой уважающей себя африканской команде (особенно в ЮАР и Мозамбике) есть свой «штатный» шаман. Его роль невозможно переоценить. Иногда он своим решением способен отменить установку главного тренера. Поэтому сами наставники зачастую советуются с магом перед тем, как определить состав и тактику на игру.

Жертвами суеверий часто становятся не только люди, но и животные. Так, символом немецкого футбольного клуба «Кельн» является козел. Еще более анекдотичная история произошла в английском городке Хартпул. Талисманом местной команды, выступающей в одном из низших дивизионов английского первенства, была обезьяна. Точнее, роль этой обезьяны играл актер местного театра. В один прекрасный день его популярность возросла настолько, что ему предложили баллотироваться в мэры города. Актер пошел на выборы с лозунгом: «Каждому по банану». Но самое смешное, что он эти выборы выиграл.

Наше вам с косточкой. Ритуалы, приметы и обереги как необходимая часть спорта высших достижений


7 августа в 00:01

Ради олимпийского золота спецкор «Русского пионера» Николай Фохт был готов пустить в ход любой философский камень, а также «грязные» приметы и черную магию. Как уже повелось, российской команде это не помогло. Но в конце дня он все-таки неожиданно получил удовольствие.

Я вспомнил про приметы. Не только про приметы, но и про заговоры, обряды и ритуалы. Я так решил: все средства хороши. Даже те, в которые не веришь.

Я не верил в приметы никогда — даже когда сам кое-как и кое-где участвовал в спортивных состязаниях. Точнее, я быстро разуверился в мистических силах, которые способы мне помочь. Наверное, понял, что внешние никакие силы не могут мне помочь. Вот есть примета у дзюдоистов не стирать на удачу кимоно. Я охотно не стирал кимоно во время соревнований — проигрывал. Я стал не стирать кимоно за неделю до соревнований — и проигрывал еще очевидней. Есть еще у футболистов примета — надевать бутсы с левой ноги. И на поле выходить тоже с левой. И креститься. Я честно скажу: никогда не крестился по поводу спорта. А вот бутсовые приметы одно время исполнял. Точнее, несколько раз всего, когда играл на высоком уровне — за автобусный парк №4. Меня совершенно неожиданно пригласили в автобусную сборную — селекционеры разглядели талант на игровой разминке, перед самбистской тренировкой. Я решил использовать тот шанс на всю катушку: во-первых, купил щитки, во-вторых, не брился перед игрой, в-третьих, надел казенные бутсы, начав с левой ноги, и на поле московского стадиона «Зенит» ступил с левой. Примета частично оправдалась — я забил гол, но мы проиграли 1:7. Больше меня играть не звали.

К очередному олимпийскому дню я подошел творчески: накануне оставил грязную посуду в мойке и не стал стирать кимоно. Его и так не надо стирать, я не боролся уже месяца четыре, но все-таки достал борцовскую форму, примерил, туго повязал пояс — и снял не стирая. Разумеется, не стал бриться. Сел смотреть баскетбол, наши девушки с француженками. Поначалу немытые вещи очень помогали. Но при счете 15:10 в нашу пользу все пошло наперекосяк. Я даже не понял почему. Я обошел квартиру, перепроверил себя — нет, все грязное, в лучшем случае — под оптимистичным слоем пыли. Наши продолжали сливать игру. Наверное, эта встреча не слишком важна для России. Хотя и помнил, что это хорошая команда, французы, и матч с ними должен по идее быть для российских баскетболисток принципиальным. Посмотрев внимательно третью четверть, убедился: нет, конечно, это не принципиальный матч — иначе как объяснить такой пофигизм на площадке. Ладно, с баскетболом не действует, переключусь на фехтование. Тут тоже не работает — уже в четвертьфинале проиграли немцам. Велотрек? Без вариантов. Ясно, нужно что-нибудь посильнее грязного ритуала.

Есть такой! Никогда до этого не использовал, но тут надо и ва-банк. Потому что вообще никакого намека на золото. В общем, взял банку из-под оливок. На дно этой банки бросил пару косточек как раз доеденных по этому случаю волшебных ягод, три мелких косточки из кизилового варенья и косточку черешни (по рецепту нужно кинуть пару косточек вишни, но думаю — чем больше и разнообразнее, тем сильнее), потом бросил туда две монетки по одному евро, а сверху — лимонные корочки. Крышка была только пластмассовая, полупрозрачная. А нужно именно непрозрачную. Сообразил быстро: изнутри проложил фольгой — получилось даже лучше, плотнее крышка закрылась. И, пока никто не видит, прочитал над банкой с косточками заговор: «Пошла баба по ягоды, насобирала баба целое лукошко, куда ни глянет — везде ягодка. Пошла баба по дороге, нашла баба три монетки, отвернулась — повернулась — везде монетки…» Ну, дальше вам знать не обязательно.

Не скрою, добавил от себя, что хотелось бы лично мне получить первое место Марии Пасеки в прыжке. Прямо так, без обиняков, чтобы наверняка. Кинулся к трансляциям. Там женский марафон — захватывающее зрелище! Сначала я уже совсем опустил руки — сошла с дистанции Шобухова, главная надежда на победу. Мать честная, да что же это делается. Где допустил промашку — неужели из-за кизиловых косточек? Черт возьми, ну конечно. Я ринулся на кухню, схватил банку и практически в прыжке поставил ее на полку в шкафчике — и плотно прикрыл дверцу. Потому что самое главное-то и не сделал: надо банку поставить в темное место, подальше от посторонних глаз.

И сразу дало результаты. Наша Петрова-Архипова встрепенулась и методично стала сокращать отрыв от лидирующей группы, в которой пополам эфиопок и кениек. Работает! А вслед за ней и Макарова, смотрю, подтягивается. Вот они кизиловые косточки, а то и оливковые. Ух как она нагнала, как разбавила африканское господство, и уж не выдержала Дибаба и отвалилась от лидеров. А потом и Киплагат, которая всю гонку трогательно ухаживала за малышкой Кейтани — таскала ей бутылочки с пунктов питания, кормила, можно сказать, с руки. За пару километров и сама Кейтани отстала. Петрова держалась до последних 500 метров — но отпустила, довольствовалась бронзой. Это, конечно, хорошо, но я ориентировался исключительно на золото. Боюсь, часть приворота каким-то мистическим образом перекинулась на украинку Гамеру-Шмырко, уж как-то совсем нереально быстро она финишировала — была бы дистанция километров 45, выиграла бы точно.

Ладно, перехожу на гимнастику. И тут тоже не склеивается. Аблязина засуживают на вольных (опять бронза), Пасеку тоже засудили (по мнению телевизионных комментаторов — мне как раз показалось, что все более или менее нормально, не фига срывать первый прыжок). Ухожу на штангу. Каширина изумительно вырывает два мировых рекорда и опережает китайскую женщину свыше семидесяти пяти на пять килограммов. Хорошая ситуация, но рисковать я не могу. Есть еще одна примета — выйти из комнаты в кульминационный момент. Я и выхожу — на футбол, на московское дерби «Динамо»—«Спартак».

На «Арене Химки» интернет отрубился почти сразу — едва успел зачекиниться. Я оказался отрезан от Олимпиады — может, и к лучшему: нагуляют желание, порадуют меня по возвращении. На стадионе ничего интересного, даже относительно футбольного турнира в Лондоне. Фанатские трибуны обоих клубов скандируют неприличные кричалки, распространяя в них и пропагандируя не только экзотические виды насилия, но и какой-то прямо групповой, массовый гомосексуализм. В общем, вовсю нарушили фанаты закон. Между тем меня стало подташнивать от игры: «Динамо» проигрывало 0:3, я впервые лет за пять ушел, не дождавшись финального свистка (и слава богу, в добавленное «Спартак» еще один отгрузил). В машине уже узнал, что Каширина вторая, не смогла обогнать китаянку в толчке. Черт, ну никак не работает, все приметы и активные привороты не сыграли.

Золото Власова уже под моим обычным присмотром было, без всяких пассов и абракадабр.

Не могу не сказать, конечно, что ночью уже получил удовольствие от полуфинала на 400 метров у мужчин. Я первый раз видел, как бежит Песториус, хотя болел за него, наверное, года с 2005-го. Хотел, чтобы дали ему пробежать на настоящих соревнованиях. Оскар финишировал последним во втором полуфинале, но для меня это была компенсация за этот бесконечно сложный и неудачный для меня олимпийский отрезок.

Хотя ничего не помогло, биться надо до конца, в любой ситуации, не надеясь на помощь свыше и извне.

Похожая примета

Суеверия – приманка для победы. Почему без них нельзя

Люди суеверны. Самый закоренелый прагматик нет-нет, да и плюнет через плечо. Случаются мероприятия, встречи, соревнования; настрой боевой, как вдруг - черная кошка на пути. И уже включай самообладание, гони прочь негатив.

Автор попросила аудиторию своего инстаграма, состоящую в заметной степени из гимнасток-художниц, рассказать, какие ритуалы есть в их соревновательной жизни. Рассказали. Многое, представьте, совсем не похоже на всем знакомое «скрестить пальцы на удачу». Некоторое встречается не только в художественной гимнастике, но есть и приметы, зародившиеся именно в этом виде. Следовать им – обязательно прийти к победе.

Предмет хранит твою энергию


У каждой гимнастки набор предметов для выступлений свой. Зачастую все имеется в двух экземплярах. Индивидуальный подбор цветов, материалов, оформления под купальник и тому подобное. Но во время соревнований случаются любые казусы: забыла, сломалось, украли. И помощи можно ждать только от других гимнасток.

Вот случай из жизни: «Один раз дала девочке мяч, она свой забыла дома, в другом городе. В результате она нормально выступила, а я плохо, мяч меня больше не слушался. В итоге я купила новый, старый отдала той девочке. С тех пор никому не одалживаю свои предметы, даже старые и драные».

Таких историй очень много, сюда же относится строгий запрет гимнасткам прикасаться перед выступлением не к своим предметам. Брать чужое в целом плохо, а если еще и перед стартом – беды не миновать.

День сурка

Считается, что к одному и тому же результату можно прийти, совершая одни и те же действия. И наоборот. Господи, лучше бы так не считалось.

Зачастую, удачно выступив в первый день соревнований, спортсменки рвутся повторить. И потому с самого следующего утра включают робота-копира: сначала левый носок, потом правый, сперва точно такое же вареное яйцо и только затем та же чашка кофе. Весь день словно зомби, а в конце – награда. Во всяком случае в это верят. Или хотят верить.

Талисман


Фото: © «Матч ТВ»

Талисманы есть у многих спортсменов. Чаще всего это небольшая игрушка, с которой связано какое-то воспоминание. Вера в маленького помощника настолько велика, что за ним возвращаются домой, забыв впопыхах. Талисманчиков часто сажают прямо у помоста, чтобы они «наблюдали», отдают тренеру или маме. Те, кто смущается, прячут примету в шкафчик, но ощущают ее присутствие. Часто на игрушке есть еще какой-то символ: красная ниточка или медаль. Всё, чтобы чувствовать себя максимально спокойно перед стартом.

Олимпийские приметы


Евгения Канаева, олимпийская чемпионка 2008 и 2012 годов, верила в то, что ей приносит удачу купальник белого цвета. На все соревнования Евгения также брала с собой золотую подкову и цепочку – подарок мамы.

Яна Батыршина, серебряный призер Олимпиады в Атланте-1996, придерживалась практически общепринятых для гимнастики примет: выходила с определенной ноги, бережно относилась к своим предметам, не давала их в чужие руки и держала при себе маленький талисман, с которым разговаривала и который крестила.

Ульяна Донскова, олимпийская чемпионка-2012 в групповом многоборье, на все соревнования завязывала хвостик одной и той же красной резинкой. После Олимпиады талисман был потерян. Как считает сама гимнастка, резинка «выполнила свою миссию и ушла на покой».

Личный опыт

Команда, в которой я выступала в групповых упражнениях, тоже имела несколько примет, которые всегда строго соблюдались. Скажем, имелся особый плейлист из трех мотивирующих песен, обязательный к прослушиванию и подпеванию (одной из песен была «We Are the Champions» группы Queen).

Еще мы точно знали, кто кому должен застегивать молнию на купальнике, чтобы все прошло гладко. Имелась позиция и по несчастливым майкам желтого цвета, которые было запрещено надевать на разминку перед выходом на ковер. «Желтое – не надевать!» - именно так, иначе позор, второе место.

Суеверия многие сочтут фикцией, химерой. Однако в условиях колоссального стресса, в которых оказывается спортсмен, помогают даже они, разгружая нервную систему. А уж в таком нежном виде спорта, как художественная гимнастика, девушки без суеверий могут просто не выдержать психологического стресса, оказавшись один на один со огромной ответственностью на крупнейших стартах.

Читайте также: