Много грибов много гробов примета

Обновлено: 13.11.2024

Каждый грибник надеется вернуться домой с большой добычей, но есть люди, которые точно знают, что найдут лучшую грибную полянку. Почему так происходит? Дело в том, что если использовать заговоры и знать народные поверья, надежда будет не нужна. Вооружившемуся этими знаниями человеку будет помогать находить грибные места сам лес. Даже если вы не верите, что последний обладает душой, а оберегают его леший и кикимора, будет не лишним на всякий случай задобрить их, чтобы не заплутать и не вернуться с пустым лукошком домой.

Если вы решили стать тихим охотником, то предлагаем вашему вниманию самые простые заговоры и проверенные временем приметы. Они помогают людям не только собирать богатый урожай, но и точно знать, когда за ним можно идти, а когда лучше зря не тратить время.

Что нужно знать, отправляясь за грибами

Наши предки хорошо понимали тот факт, что ни в коем случае нельзя идти в лес после ссоры или с плохим настроением. В рассерженном состоянии человек не только грибов не найдет, но и может покалечиться или заблудиться, ведь сознание его занято проблемами.

Если уж так получилось, что вас расстроили или вы с кем-то поругались, выйдя из дома обязательно скажите: «Ссорам и склокам ко мне не цепляться, а мне с грибами домой возвращаться». Есть хорошее выражение по этому поводу: «Счастливому с грибами возвращаться, а несчастливому по лесу шататься».

Также в старину люди старались не распространяться, куда и зачем идут, чтобы избежать сглаза или зависти. Если вы собрались за грибами, не стоит оповещать об этом всех своих соседей или коллег, мало ли, что они вам мысленно пожелают. Также ни в коем случае не нужно рассказывать о грибных местах, которые вы нашли, и где они расположены. В данном случае молчание – действительно золото.

Еще существует поверье, что, если по пути в лес встретить хромого, то это знак, что лукошки будут полными. Если вам на глаза попадется такой прохожий, то мысленно скажите: «Хромой мимо пройдет, меня много грибов на полянке ждет».

Поверья о грибах

Наши предки свято верили в то, что если на наружной стене дома вырастали грибы, то это либо к достатку, либо к пополнению семейства. Также они отлично знали, что Покров день – последняя возможность набрать полные лукошки груздей и рыжиков. Считалось, что если угостить этими высушенными грибами домового, то весь следующий год в доме будет достаток, деньги рекой потекут, а стол будет ломиться от еды.

Также в старину люди знали, что нельзя собирать грибы в високосный год. Считалось, что это способно навлечь беду на дом и болезни на родных.

Вот такими суеверными и наивными были люди когда-то. Жаль, что в наше время они перестали считать, что у лесов есть душа, и безжалостно истребляют их.

Паразитические грибы

Они попадают в организм своего хозяина через микроскопические повреждения. Некоторые паразиты только лишь высасывают все имеющиеся полезные вещества из организма, но не приводят к гибели хозяина.

Другие же грибы-паразиты питаются органическими остатками погибших организмов, но иногда они могут поселяться и на живых организмах. Обычно это растения или животные с ослабленным иммунитетом.

Простые заговоры

В старину люди увеличивали свой шанс вернуться с полным кузовом домой при помощи заговаривания грибов. Таким способом они как бы обращались к ним с просьбой показаться, например:

  • Гриб, грибочек, подойди поближе, я тебя не вижу.
  • Лесок, лесочек, покажи мне место, где растет грибочек.
  • Мои ножки несут меня к грибной дорожке.

Приговаривая так во время поиска «добычи», человек настраивался на позитивный исход похода в лес, по крайней мере наши предки в это верили.

Похожая примета

Когда на грядке появляются шляпки грибов, то многие дачники и огородники радуются этому, так как грибы растут только лишь на плодородных почвах, богатых органическими веществами. Если эти растения появляются только лишь после дождя, то все в порядке. Однако если грибы растут на огороде все время, то это может указывать на то, что есть определенные проблемы на приусадебном участке.

Погодные приметы

Чтобы зря не ходить в лес, стоит примечать знаки, которые подает нам природа. Таковых огромное множество оставил нам в наследство мудрый русский народ, например:

  • Если вы заметите в воздухе осиновый пух, значит пора идти за подосиновиками.
  • Если во время дождя светило солнце, грибы массово полезут из земли.
  • Увидев, что опавшая листва покрыта плесенью, смело идите в ближайшую лесополосу в поисках рыжиков.
  • Если январские морозы сильные, не стоит надеяться на урожай грибов весной.
  • Также следует внимание уделять лунным фазам. На растущее светило смело идите в лес – «охота» будет удачной, а на убывающее – сидите дома.
  • Если сосны зацвели, значит и маслята поспели.
  • Когда рожь готова к уборке, то и подберезовики пора срезать.
  • Первый летний туман в лесу – отличный повод идти за грибами.
  • Если дни в июне жаркие, то не ждите урожая боровиков.

Также в старину было поверье, что за грибами нужно идти с первыми лучами солнца. В это время они особенно ароматные и вкусные.

Применение специальных средств

Если грибы на приусадебном участке стали довольно серьезной проблемой, то можно применить один из методов проведения химического обеззараживания грунта. Для обработки небольших участков можно использовать такие средства, как «Глиокладин», «Гамаир», «Фитоспорин», «Бактофит».

Осенью можно проводить обработку участка 3%-ным раствором бордосской жидкости. Весной и на протяжении всего сезона нужно применять такие средства как «ХОМ», «Оксихом» или же другие, разрешенные к применению на приусадебном участке фунгициды.

Лучше всего использовать комплексный подход, который преимущественно заключается в применении нескольких результативных способов обработки.

Проблему закисления почвы, а также застоя воды намного проще предотвратить, чем потом решать ее. Нужно строго следить за удобрением, не допускать переувлажнения и строго соблюдать рекомендации относительно выращивания культур. Тогда грибы на участке появляться не будут.

Почему на огороде выросли грибы?

Эти растения опасности не несут и зачастую даже приносят определенную пользу. Но быстрое образование грибницы на огороде нельзя оставлять без внимания.

Прежде всего, стоит помнить о том, что грибы никогда не будут расти в хорошо дренированных и нейтральных почвах. Появление этих растений в теплице, на грядке или же в цветнике зачастую говорит о том, что в структуре и основном химическом составе почвы произошли серьезные изменения. Они свидетельствуют о том, что в уходе за огородными культурами были допущены действия, которые смогли привести к закислению грунта и последующему застою воду.

Стоит помнить о том, что далеко каждое растение может нормально расти и активно плодоносить в таких условиях, и скоро можно будет заметить ухудшение их состояния. К присутствию на участке грибов нужно относиться очень осторожно и внимательно. Если не уверены в том, что они съедобные, не стоит потреблять их в пищу или давать животным.

Улучшение дренажа

Застой воды на участке может быть по причине особенностей рельефа, близкого пролегания грунтовых вод, а также глинистой почвы. Часто земля на огороде становится сырой в самом начале весны или же ближе к концу лета, именно тогда, когда в некоторых регионах страны начинается основной сезон затяжных и обильных дождей. Именно поэтому, очень важно позаботиться о хорошем дренаже на приусадебном участке. Решить эту проблему можно несколькими путями.

Для этого нужно постараться усовершенствовать имеющуюся дренажную систему всего приусадебного участка или же только лишь тех его частей, которые чаще всего оказываются затопленными. Можно подсыпать легкую и сухую почву в места застоя воды. При этом нужно сделать уклон по направлению к дренажной канаве, в которую и будет стекать лишняя вода.

Нужно высадить растения, которые будут поглощать лишнюю влагу. Подсушить заболоченные области поможет бересклет, черемуха, калина, рябинник, клен, каштан, ольха, береза, ива.

Чтобы земля слишком сильно не уплотнялась, и в ней не накапливался углекислый газ, ее нужно регулярно рыхлить или прокалывать специальными аэраторами или вилами.

Заговор для лесного хозяина

Конечно, сегодня мало кто верит в леших и кикимор, но наши предки были уверенны, что именно они охраняют лес, а непрошенных гостей заводят в болото. Возникли эти персонажи благодаря многочисленным неприятностям, которые случались с людьми во время сбора грибов, ягод или охоты. Да и в наше время бывает так, что человек, знающий лес как свои 5 пальцев, вдруг терялся и по несколько дней не мог найти дорогу к дому.

Можно не верить, что некий дух охраняет лес, но нет ничего зазорного в том, чтобы на всякий случай его задобрить. Наши предки делали это простыми способами:

  • Чтобы задобрить лешего, они оставляли ему угощение на пеньке. Это мог быть сахарок, баранка или краюшка хлеба. Нас самом деле – это очень мудрый поступок. Если человек намерен от леса получить грибы, ягоды, хворост и т. д., то обязан дать ему что-то взамен. В наше время можно продолжить эту славную традицию, оставив птичкам семечки, а белочке - орешки на пеньке.
  • Проговаривали заговоры или обращения к лешему и его жене, оставляя «подношение»: «Хозяин лесной, угощение бери, меня от напасти убереги и к грибам приведи».

Вот такие простые действия помогут вам сохранить баланс в природе, не стоит ими злоупотреблять, тогда и лукошко будет полно грибов.

Симбиоты

Эти грибы вступают в достаточно выгодные отношения с другими грибами или растениями. Получая от своего соседа различного рода органические соединения, в частности такие как аминокислоты и углеводы, грибница отдает вещества неорганического происхождения. В результате образуется микориза.

Грибы выделяют в землю белок гломалин, который оказывает положительное влияние на уровень плодородности почвы.

Однако иногда нужно избавиться от грибов на участке. Вот несколько хороших и действенных способов, как это сделать.

Раскисление почвы

Изначально нужно определить точные данные относительно кислотности почвы и сверить их с основными рекомендациями специалистов для тех или иных культур, выращиваемых на участке.

Вероятнее всего, показатель кислотности будет гораздо выше, чем предписано в соответствующих нормах. В таком случае обязательно нужно будет проводить соответствующие мероприятия по раскислению земли. Сделать это можно при помощи золы, извести, мела, гипса или же доломитовой муки.

Похожая примета

Во многих местах нынче фантастический урожай белых, подосиновиков, подберезовиков. Боровики из леса несут мешками! Радоваться бы! Но есть старинная примета: это обилие к войне! «Много грибов – много гробов!» И на душе становится тревожно…

СПОКОЙНО, ГРАЖДАНЕ!

- В таком случае война должна была начаться много раз, - успокаивает журналиста автор популярных книг о тихой охоте Леонид Смирнов. – К счастью, на рост грибов влияют не социальные процессы, а погода и циклы развития мицелия. Этот год очень сырой. Поэтому он и стал очень обильным. Даже слабые грибницы сейчас оживают. Есть виды, которые два года не росли и, казалось, уже умерли. А теперь они появились снова. Урожайными также были 2014-й год, 2013-й, 2011-й. Но тогда обошлось без войн. В прошлом десятилетии было три обильных года подряд – 2007, 2008, 2009. А война случилась одна, да и то короткая. С Грузией. Нет, грибы тут абсолютно не при чем. И вообще, многие народные приметы, даже погодные, больше не работают. Изменился климат, антропогенное воздействие усилилось. Скажем, верная была примета: обилие рябины - к холодной зиме. На самом деле обильна она через год, а холодные зимы бывают все реже и реже.

- Значит, можно спать спокойно, войны в этом году в России не будет?

- Надеюсь, что нет.

В таком случае война должна была начаться много раз, - успокаивает журналиста автор популярных книг о тихой охоте Леонид Смирнов. ФОТО ЛЕОНИД Смирнов

НЕ КОШЕРНАЯ ПИЩА

- А что такое грибы?

- Живую природу наука сейчас делит на восемь царств. Грибы попадают в три из них. То, что это не растения и не животные, понятно. Они не содержат хлорофилл, зато имеют хитин, как у насекомых и людей (он имеется в наших ногтях, волосах.) Иудеи не считают их кошерной пищей. По большому счету, это не постная еда и не халяльная… Но не будем спорить с установлениями церкви.

Обычно грибами называют плодовые тела. Те же маслята, боровики, лисички. По науке гриб - подземная или развившаяся в деревьях паутина, мицелий, грибница. Это очень сложный, долгоживущий организм. В Северной Америке, в Орегоне ученые обнаружили мицелий осенних опят, которому 8 тысяч лет. Представляете? Он занимает сотни гектаров. Думаю, есть и более древние. Считается, что растения не смогли бы так быстро завоевать сушу, выйдя из океана, если бы им не помогали грибы. Они сожительствуют миллионы лет. Хотя есть и грибы-паразиты. Тех же опят обвиняют в убийстве лесов. Напрасно! В большинстве случаев они растут на умирающих или мертвых деревьях. Не будь грибов, леса были бы завалены мертвыми стволами, гнившими столетия. Грибы ускоряют их разложение, перерабатывают и опавшие листья.

Грибницы разных видов сосуществуют мирно, если каждая дружит со «своим» деревом. Но могут конкурировать между собой. Если пошел слой белых грибов, подберезовики и подосиновики порой как бы замирают. Возникает ощущение, что их активность подавили.

Один из сборов 2007 г. ФОТО ЛЕОНИД Смирнов

- Теперь понятно, почему грибы волнами идут. Чередуются…

- Впрочем, в очень хорошие, дождливые годы, когда всем хватает жизненной энергии, одновременно могут расти почти все виды.

Очень интересно за всем этим следить, изучать. Вот только у ученых микологов на все рук не хватает. Поэтому они и привлекают продвинутых грибников себе в помощники. На Западе уже давно и массово, у нас - в меньшей степени.

- Миколог-любитель. Собираю грибы с раннего детства. В 1999-м ныне покойный писатель-натуралист Олег Чистовский приобщил к изучению малоизвестных, редких грибов России. С тех пор я веду подробный дневник, фотографирую, записываю все свои находки при каждом выходе в лес, которые случаются до трех раз в неделю. В 2011 г создано первое в России Санкт-Петербургское микологическое общество - для объединения усилий ученых и любителей. Сопредседатель Общества от науки - ведущий российский миколог профессор А.Коваленко, от грибников - ваш покорный слуга. Мы устраиваем весной и осенью в Ботаническом саду выставки живых грибов, выпускаем журнал «Планета грибов», научно-популярные книги, помогаем создавать Красные книги для разных областей РФ, участвуем в обосновании новых заказников.

Один из сборов 2008 г. ФОТО ЛЕОНИД Смирнов

СЕНТЯБРЬСКИЙ БОРОВИК – САМЫЙ ВКУСНЫЙ

- Сколько вообще грибов на свете?

- Известно сто тысяч видов. Скорее всего, их миллион. В России - десятки тысяч. Речь идет о грибах-макромицетах, то есть, видимых глазом. Я лично находил далеко за тысячу видов.

- Народ знает с десяток обычно. И то хорошо!

- Хотя съедобных видов у нас несколько сотен.

- Просто многие из них большинство грибников не пробовали. Зачастую неизвестные широкой публике грибы не очень вкусные, либо жесткие. Хотя бывают исключения. Сейчас, благодаря Интернету, грибников приучают собирать кое-какие новые виды. Те же колпаки кольчатые. Появилась у нас мода и на вороночник рожковидный, похожий на черные кульки из горелой бумаги. В Финляндии они – деликатес.

Но все равно узок круг массово поедаемых россиянами грибов. Я читал дореволюционную книгу ученого Дмитрия Кайгородова. Он жаловался, что розовые лаковицы никто не собирает, а гриб-то хороший! Прошло сто лет, читаю современного миколога. И снова: какая жалость, что грибники игнорируют розовую лаковицу. Хотя ее много почти в каждом лесу. Вы-то знаете лаковицу?

Вороночник рожковидный. ФОТО Леонид Смирнов

- А я хорошо знаю. Но не ем. Хватает «благородных» грибов. Вот если начнется голод, тогда будем собирать и лаковицу, и черта в ступе… Если вспомнить периоды сильного голода в России, в северных лесных районах никогда не было такой огромной смертности, как в Поволжье или на юге. Спасал лес, грибы. И нас они спасут в случае чего.

- Говорят, белые грибы по питательности не уступают мясу!

- Только когда они сушеные.

- Сами что предпочитаете?

- Как говорится, своих не едят.

- Меня иногда в шутку называют человек-гриб. На самом деле в голодные 90-е в нашей семье потребляли много грибов. Потом они приелись.

Подосиновик желто-бурый. ФОТО Леонид Смирнов

Но если уж очень захочется, я предпочитаю суп или жаркое из белых. Лучше сентябрьские, чем летние. Плюс молодые подберезовики, маслята. Из соленых люблю гладыши – млечники обыкновенные. А также грузди, волнушки.

- А почему сентябрьские лучше летних?

- Сезонный фактор. Ранние грибы более жесткие. Летом жара ухудшает качество. В сентябре белые нежнее, ароматнее. Особенно из лиственного леса. Да и червей меньше. Это так называемые грибы-листопадники. Так что сентябрь – моя любимая пора.

В ЗИМНИЙ ЛЕС С ЛУКОШКОМ

- В сентябре и закрываете сезон?

- Почему же? В октябре и самом начале ноября растут последние «благородные» грибы. Их еще называют предморозники. Затем хорошо идут зимние опята. Под Новый год наберешь корзинку, пожаришь свеженьких - вкуснотища!

- У меня сбор идет почти круглый год. Это под Питером. В Подмосковье коллеги тоже шикарные плантации зимних опят находят, фотографируют. Кругом снег, стволы черные… И вдруг на дереве пылает оранжево-желто-красный пучок, будто цветы. Красота! Эти опята очень вкусные и полезные. Их используют для профилактики рака. Но только их надо есть в большом количестве. Япония, Китай, Корея экспортируют их на огромные суммы. А мы плохо знаем… Зато у меня мало конкурентов зимой в лесу.

- Рекорд личный назовите…

- Я отнюдь не рекордсмен. Интересы слишком широкие. Идешь по лесу, наблюдаешь редкие грибы, подробно записываешь в дневник, фотографируешь. На белые, красные не так много времени остается. Больше 700 боровиков, однако, за день находил. Столько же подосиновиков. Большую часть собранного раздаю родным, близким, сослуживцам.

- А в научном плане какие достижения?

- По совету ученых я сконцентрировался на видовом разнообразии Карельского перешейка. Похоже, я первым и нашел знаменитую рядовку мацутакэ на Карельском перешейке. А это самый популярный японский гриб. Ученые подтвердили мою версию, изучив собранные образцы. Нынешний год стал для мацутакэ особенно урожайным из-за большой влажности. Мы также нашли ареал саркосомы шаровидной в Курортном районе, изучаем ее. Это целебный гриб. Некоторые больные раком готовы платить чуть ли не по 2 тысячи рублей за штуку. Грибы-бараны у нас обнаружили, бледную поганку, которая под Питером вроде бы не должна расти.

Вторая моя тема - грибы, растущие в холодное время года. Как выяснилось, их очень много. И это не только зимние опята, которые растут в оттепель. Например, первые строчки обыкновенные появляются еще поздней осенью. А ведь раньше мы начинали собирать их только в конце апреля. А еще я пытаюсь выяснить, по каким ритмам, циклам растут «благородные» грибы, то есть белые и подосиновики.

- Самым ценным, благородным считается трюфель.

- Да, черный трюфель - самый дорогой. Хотя рядовка мацутакэ не дешевле. У нас растут в основном несъедобные трюфели: красно-бурый и олений. В Финляндии есть белые трюфели, там даже фестиваль проводится. Наверное, и у нас под Питером они имеются. Но культура поиска утрачена. Надо искать трюфели с натасканными собаками или свиньями. Черный трюфель очень популярен в Европе. Лично я к нему отношусь равнодушно. Не так давно знаменитый кулинар проводил в Петербурге курсы. В том числе учил готовить дорогое блюдо на основе трюфелей. С множеством ингредиентов. Моя знакомая попробовала – жженая резина! Дома она взяла те же продукты, но только заменила трюфель на белый гриб. И получилось очень вкусно. Даже если кулинару тоже понравилось, он в этом не признался, ведь русский боровик, в отличие от трюфеля – не бренд.

Рядовка мацутакэ. ФОТО СМИРНОВ Леонид

БЕРЕГИСЬ! НЕ ОТРАВИСЬ!

Советы Леонида Смирнова.

1. Люди едят смертельно ядовитые грибы по незнанию. В Средней полосе, как правило, бледную поганку. Внимательно изучите в интернете, в книгах, чем она отличается от зеленой сыроежки, колпака, поплавка, шампиньона. И собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Я сам не раз наблюдал людей, набивавших корзину всем подряд. Потом они выходят на перрон и спрашивают окружающих: «Подскажите, что я набрала?» И не всегда «знатоки» дают правильные советы. Однажды при мне женщина набрала даже волоконниц. Это такие маленькие тонконогие грибки. Обычно все их игнорируют. И очень хорошо, ведь они бывают смертельны, как бледная поганка.

2. Существует индивидуальная непереносимость. Например, строчок весенний сам по себе опасен. Его надо правильно готовить. Но некоторые все равно травятся из-за непереносимости. Возникает тошнота, рвота, подскок давления, частый пульс, даже галлюцинации. То же самое бывает при употреблении серых навозников с алкоголем. Когда-то было такое народное средство борьбы с пьянством. Чтобы отучить мужа от «зеленого змия», подсунь ему на закуску после стакана водки жареный навозник. Но если муж был гипертоником или сердечником, это могло очень плохо кончиться.

3. Отравления съедобными грибами. В неблагоприятную погоду, особенно в сильную жару, они могут менять свои свойства. Плесень заводится, выделяются токсины. Если гриб выглядит странно, покрыт пленкой плесени, осклизлый, раскисший, пахнет гнилью или забродившим вином, ни в коем случае не берите его!

4 . Не собирайте грибы в местах техногенных загрязнений, на городских улицах и в парках, на свалках, у шоссе, где могут накопиться тяжелые металлы. С одного раза, конечно, не помрешь, даже не отравишься сильно. Но если регулярно собирать в таких опасных зонах, здоровье можно загубить.

5. Опасно покупать грибы с рук. На продажу их собирают где угодно. Я уж не говорю, как активно продают червивые.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Леонид СМИРНОВ, 56 лет. Миколог-любитель из Петербурга. Автор книг «Все о грибах», «Грибы в вашем саду», «Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга», «Целебные грибы», «Грибы холодной поры», «Благородные грибы: опыт статистического анализа». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Сопредседатель Санкт-Петербургского Микологического общества.Главный модератор форума «Планета грибов». Сделал более ста тысяч снимков грибов.

Возрастная категория сайта 18 +

Сигналы, которые подают грибы на участке

Эти растения не являются вредными, просто они нежелательные гости на огороде. Они могут приносить как пользу, так и вред. В частности, грибы принимают участие в переработке органических веществ, повышают активность микробиоты, а также подавляют часть вредных и опасных грибков.

При появлении грибов на огороде нужно срочно проводить известкование, так как это говорит о закислении почвы. Это может свидетельствовать о застое влаги и уплотнению земли. В первые годы это может быть достаточно полезно при выращивании огурцов, кабачков и салатов. Однако затем плотная земля становится настоящей проблемой для них.

Если ничего не делать, то это может только лишь усугубить проблему, и вскоре о хорошем урожае овощей придется только лишь мечтать. Чем раньше будут приняты меры, тем результативнее они будут.

Вредят ли грибы на участке?

Эти растения являются очень важной составляющей биосценоза. Обитают они в почве, воде, на живых организмах или же в остатках органических веществ.

Полезность или вредность того или иного гриба является условным понятием, так как каждый из них выполняет определенную биологическую функцию. Вот несколько особенностей каждого вида.

Сапрофиты

Эти виды грибов можно обнаружить на органических частичках различных погибших организмов. К этой группе нужно отнести также грибки, которые используют для изготовления голубых и белых сыров, а также определенных антибиотиков. Именно они принимают участие в последующей переработке компоста.

Как избавиться от грибов на участке?

Бороться с этими растениями бесполезно, если предварительно не устранить причины их появления. Это может быть выдергивание грибов с корнями, сокращение полива до минимума, применение фунгицидов.

Помимо этого, нужно принимать меры по раскислению почвы, контролю за качеством вносимых удобрений, регулярному рыхлению почвы, а также внесению мульчи.

Похожая примета

С грибами этим летом в России что-то странное творится. Может, коронавирус повлиял, будь он неладен?!

Я сам был в шоке, друзья! Березняк на краю деревни с вкраплениями осин пройти быстрым шагом: 15 минут вдоль, 15 – поперек! Но подберезовиков хватает. В иные удачные годы по три ведра собирал за день. Красные же всегда были редкостью. Пяток найдешь – радость. Обычно во второй половине лета. А тут повылезали, повторяю, в мае! В большом количестве. Два-три десятка с утра спокойно набирал. Рекорд – 61 подосиновик за три часа. Другие грибники тоже пустыми не уходили. И подберезовиков много, но… 9 из 10 – червивые или гнилые. Даже едва вылупившиеся. Такого прежде тоже не было. В июле пошли пластинчатые грибы, осенние. Явно природа сбилась с привычного ритма…

В августе у нас началась жара, трава в березняке пожухла, грибы пропали напрочь.

Эстафету принял младший брат. Сергей в городе Кириши живет, в Ленинградской области. Тоже заядлый грибник. Но больше по белым специализируется (в нашем-то березняке они – редкость). Там леса серьезные. Рекорд брата за сорок лет «тихой охоты» – полторы сотни боровиков за день. Еще в лихих 90-х. В сентябре, когда белым в лесах – раздолье.

10 августа присылает мне фотку – 156 белых! После работы за два часа собрал. И это было только начало. Через пару дней еще фотки шлет. До обеда набрали с женой 226 боровиков. Неожиданно хлынул ливень, до нитки промочил. Вернулись домой. Брат переоделся и вновь в лес рванул. Один. За пять часов еще 262 боровика срезал. Без малого пятьсот штук за день вышло! Плюс полсотни красных.

- Заветное место в глуши нехоженой нашел? - спрашиваю.

- Да нет, всего в десяти километрах от города собираю. Некоторые киришане и в пяти км полные корзины набивают. Никогда столько белых в наших краях не было. Жена не успевает мариновать. Представляю, что в сентябре будет, когда золотая пора для боровиков наступит!

ВЕДЬМЫ ПОШАБАШИЛИ?

Так что же творится с грибами в этом году?

- Пандемия коронавируса тут ни при чем, - объяснил мне авторитетный российский миколог, автор многих книг о «тихой охоте» Михаил Вишневский. – Вспомните, зима в этом году практически так и не наступила. Весна была довольно прохладная, необычайно долгая. Фактически она стартовала в феврале и закончилась в начале июня. Весной, летом шла постоянная чехарда с перепадами температур, жара сменялась дождями. Это стимулировало плодоношение у грибниц. Поэтому волна летних грибов началась еще в середине мая - первые подосиновики, подберезовики, маслята и даже белые! Этим объясняется майское обилие красных в вашем березняке, Евгений.

Этим летом в России много грибов Фото: Личный Архив

С мая эта волна так и не собирается останавливаться. У нее есть свои гребни и провалы - то начинается и заканчивается микроволна маслят, то подберезовиков, то подосиновиков. Большая волна белых закончилась на юге, через Подмосковье пошла на север, в Тверскую область и дальше, в Новгородскую, Ленинградскую. Отсюда и августовские рекорды по боровикам вашего брата в Киришах.

-Какие ваши прогнозы на осень?

- Думаю, до ноября, а может, и дальше мы будем с грибами.

- Но рекордный «урожай» белых, подосиновиков, подберезовиков, честно говоря, вызывает беспокойство. Сейчас стали часто вспоминать старинные выражения: «Грибное лето – войны примета», «Много грибов – много гробов!» Пишут, что в 1913-м, за год до Первой Мировой, в Брянской области рыжики телегами возили. В 1939-1940 годах - обилие белых на Псковщине…

- Эта примета имеет под собой основание.

- Уж вы-то не пугайте, Михаил Владимирович! И так на душе тревожно. Все же другого ответа ждешь от серьезного ученого, кандидата биологических наук.

- Я вполне серьезно! Массовый сбор грибов в Российской империи начался в 17 веке. Россия тогда часто воевала. Страна большая. Перед каждой войной в какой-нибудь губернии уж точно был «неслыханный» урожай боровиков, груздей … Это откладывалось в памяти народной. Плюс молва в далекие времена связывала грибы с мистикой, нечистой силой. Они – не животные, не растения, нечто загадочное, быстро растущее, буквально на глазах. В триаде Жизнь - Плодородие-Смерть в мифологии грибы связывали с третьим пунктом.

- Некоторые грибы растут ровными кругами. Их называют «ведьмины кольца». Якобы в этом кругу ведьмы шабаш устраивают.

- Советую читателям «Комсомолки» не обращать внимания на эти старинные приметы, поверья. Просто наслаждайтесь «тихой охотой», прогулкой в лесу. И не думайте о войнах, больших бедах.

Но старайтесь, чтобы после «тихой охоты» беда не затронула лично вас и вашу семью.

- Намекаете на возможные отравления?

- Не намекаю – предупреждаю!

ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ: БЕЛЫЕ, ГРУЗДИ, РЫЖИКИ

-Любопытно, что еще 300-400 лет назад наши предки собирали только три этих вида грибов, - рассказывает миколог Михаил Вишневский. - Белые называли «губы». Вот перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с губами, два пирожка с груздями, губы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, рыжики гретые с соком да маслом…».

По мере вырубания лесов под пашни и строительства городов количество благородных грибов рядом с деревнями стремительно уменьшалось. «Губы» стали называть белыми, в отличие от черных трубчатых грибов (подосиновиков, подберезовиков, моховиков), которые тоже пошли в сушку, но при этом чернеют. Постепенно народ стал собирать маслята, дубовики, лисички, опята, подгруздки, валуи, волнушки, чернушки, зеленушки, сморчки, строчки.

Михаил Вишневский Фото: Иван МАКЕЕВ

В первой половине ХХ веке, после тяжелых лет гражданской войны, коллективизации и всеобщего голода, в еду пошли сыроежки, колпаки, дождевики, свинушки, чешуйчатки, вешенки, рядовки и говорушки, мелкие млечники, шампиньоны. Люди вынуждены были устанавливать на личном опыте, что можно жарить сразу, а что надо предварительно отваривать, какие дары леса совершенно безопасны, а какие обладают несъедобными или ядовитыми двойниками.

Именно поэтому ХХ век - начало массовых отравлений грибами, ведь у «исконных» белых, груздей и рыжиков нет ядовитых двойников.

С ростом городского населения во второй половине XX века сбор грибов перестал быть просто подспорьем в домашнем хозяйстве, а стал массовым видом активного отдыха, средством общения с природой. В лесах, особенно возле крупных городов, число сборщиков значительно превышало возможности самовосстановления уже хорошо известных съедобных видов. Люди стали проявлять интерес к более нетрадиционным грибам. Появился даже термин - «малоизвестные съедобные грибы». Это трудноопределимые рядовки и говорушки, зонтики, дождевики, паутинники, рогатики, съедобные трутовики, дрожалки, всевозможная лесная «мелочь», на которую раньше никто не обращал внимания.

В XXI веке россияне собирают уже около 500 видов съедобных грибов. Более сотни из них - массово. К «тихой охоте» приобщилось множество неопытных, далеких от природы людей. Поэтому отравления в медицинской практике стали обычным явлением. В последние десятилетия они приняли особенно массовый характер.

Хороши зимой маринованные боровики! Фото: Личный архив

К сожалению, известные народные способы определения ядовитости грибов являются опасными заблуждениями. Типа, что крепко посоленные, либо длительно отваренные в одной посуде с серебряной монетой или ложкой, замаринованные с высоким процентным содержанием уксуса смертельно ядовитые грибы теряют свои опасные свойства. Увы, не теряют.

Варка с последующим слитием отвара является надежным способом избежать отравления грибами, вызывающими желудочно-кишечные расстройства, а также строчками. Однако не помогает обезвредить такие смертельно ядовитые виды, как бледная поганка, вонючий и весенний белые мухоморы, некоторые паутинники, содержащие мускарин ядовитые говорушки и волоконницы, вызывающую разрушение крови свинушку тонкую и целый ряд других опасных грибов.

Заготовки на зиму Фото: Личный архив

БЕРЕГИСЬ! НЕ ОТРАВИСЬ!

Советы Михаила Вишневского

Собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны.

Новые виды желательно собирать только после консультации со специалистом или со знающим грибником.

Не собирайте грибы в лесополосах вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, действующих и заброшенных шахт (особенно полиметаллических), вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений, рядом с удобряемыми сельскохозяйственными полями и на близко расположенных к ним хорошо проветриваемых лугах. Грибы - природные аккумуляторы солей тяжелых металлов, биоорганических соединений и радионуклидов, в результате чего даже отличные съедобные приобретают ядовитые свойства.

Помните, что характерные признаки у некоторых ядовитых экземпляров могут отсутствовать. Например, белые хлопья на шляпке мухоморов может смыть сильный дождь, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо и становится похожей на зеленую сыроежку и т.д.

Не берите в руки смертельно ядовитые мухоморы (весенний, вонючий), бледную поганку. Это правило особенно важно для детей.

Внимательно следите в лесу и на поле за детьми. Не позволяйте пробовать грибы на вкус, играть с похожими на «мячики» зрелыми (распыляющими споры) дождевиками.

Не собирайте самостоятельно грибы в незнакомой местности (особенно в другой стране или на другом континенте), не заручившись помощью местного грибника. Наибольшую опасность представляют как раз те грибы, которые кажутся знакомыми и вроде только чуть-чуть отличаются от привычных «домашних».

Перед приготовлением еще раз переберите собранные грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные на вид.

Строго соблюдайте технологию приготовления грибных блюд и особенно консервов (предварительное замачивание, отваривание со сливом отвара, негерметичное закрывание грибных консервов или пропаривание их после вскрытия во избежание ботулизма и т.д.)

При первых симптомах отравления (тошнота, рвота, понос и т.д.) немедленно обратитесь за медицинской помощью.

При подозрении на отравление ядовитыми грибами первая медицинская помощь включает промывание желудка, прием сорбентов (активированный уголь) и антибиотиков кишечной направленности. Алкогольные напитки исключены, так как спирт способствует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Больные с подозрением на отравление ядовитыми грибами подлежат срочной госпитализации в ближайший токсикологический центр или отделение реанимации и интенсивной терапии.

КСТАТИ

Россия чрезвычайно богата грибами. По самым скромным подсчетам ежегодно в наших лесах вызревает не менее 5 миллионов тонн съедобных грибов (около 80% - в сибирских лесах). Используется этот запас не более чем на 10%.

Наиболее собираемые (по массе) грибы средней полосы в наше время - лисички и сыроежки (в том числе валуи и подгруздки).

Возрастная категория сайта 18 +

Хищные грибы

Эти растения питаются амебами, нематодами, коловратками и многими другими микроскопическими организмами. На одних грибах появляются выросты в виде колец, реагирующие даже на самое малейшее движение. Когда нематода попадает в петлю, то кольца начинают сильно раздуваться и туго зажимают жертву до ее погибели.

Затем нити гриба проникают в ткани микроорганизма и переваривают его. Хищные грибы, которые живут в воде, образуют довольно короткие выросты, являющиеся приманкой для жертвы.

Откуда появились заговоры

Наши предки были ближе к природе и сильно зависели от ее щедрости. Они примечали, при каких погодных явлениях вырастал богатый урожай, а когда он погибал на корню. То же касалось сбора ягод и грибов. Далеко не каждый год был урожайным, поэтому и появились заговоры, которые должны были умаслить духов природы, и приметы, указывающие, когда следует сеять, а когда собирать урожай.

Собирание грибов когда-то было обязательным этапом подготовки к зиме. Как правило, занимались им старики и дети под их присмотром. Первые и обучали внуков, как нужно вести себя в лесу, как задабривать лешего и что говорить, чтобы найти побольше грибов.

В наше время поход за ними – это, скорее, хобби, чем необходимость, ведь их можно купить как на рынках, так и супермаркетах страны. Даже если это всего лишь способ активно провести выходные, нужно знать, как вести себя в чаще, чтобы не заплутать или не пораниться.

Читайте также: