Митрофанов день 6 декабря приметы

Обновлено: 20.09.2024

6 декабря почитается память Митрофана Воронежского – епископа русской церкви, причисленного к лику святых в 1832 году. В миру он носил имя Михаил. Появился на свет 6 ноября 1623 года в семье благочестивых родителей, принадлежащих к духовному званию. Был женат, воспитывал сына.

В возрасте сорока лет стал вдовцом и был пострижен в монахи с именем Митрофан. Вел строгую монашескую жизнь. Через два года был поставлен игуменом. В 1682 году стал епископом Воронежским.

Митрофан вкладывал много сил, чтобы укрепить православие, боролся со старообрядчеством, активно создавал новые обители и делал всё возможное, чтобы повысить духовный и нравственный уровень священнослужителей. Был в хороших отношениях с Петром I. Оказывал царю поддержку при организации в Воронеже корабельной верфи для строительства морского флота. В проповедях поддерживал начинания царя, жертвовал немалые суммы на кораблестроение.

Однажды между Митрофаном и царем произошёл конфликт на почве статуй греческих богинь и богов, установленных в качестве украшения в царском дворе. Епископ сообщил, что пока государь не снимет идолов, тот не может явиться во дворец. Сначала Петр I рассердился и даже пугал Митрофана смертной казнью, но потом отошел и простил его. Статуи он приказал снять.

Летом 1703 года Митрофан тяжело заболел. Скончался он в этом же году 23 ноября. На похоронах присутствовал Петр Первый, который в знак уважения к святому старцу лично нёс гроб с его телом.

6 декабря Русская православная церковь почитает память иеромонаха Серафима, причисленного к лику святых в 2003 году. В миру он носил имя Антоний Максимович Тьевар. Родился 30 июля 1899 года в Москве. Его предки по отцовской линии были выходцами из Франции. Отец умер рано, когда мальчику исполнилось 6 лет. Воспитанием его и младшего брата занималась мать.

Антоний учился на богословских курсах, параллельно работал библиотекарем и статистиком, а также занимался литературной деятельностью. В 1925 году был арестован. Его приговорили к трём годам лишения свободы. Вместе со своим учителем И.В. Поповым отбывал наказание в исправительно-трудовом лагере, расположенном на территории Соловецких островов. Однако интерес к богословским вопросам у него не пропал. Находясь в лагере, в свободное от работы время много читал и писал на эти темы.

В начале 1928 году был освобождён. Антоний вернулся в Москву. Весной этого же года его постригли в монахи.

В 1930 году вновь был арестован и приговорён к пяти годам лишения свободы. Отправлен на Северный Урал. Скончался в исправительном лагере 6 декабря 1931 года.

Традиции, поверья и обычаи

Обычно в этот день на Руси устраивались шумные гуляния. Хозяйки пекли пироги, мужики варили пиво. Посиделки сопровождались забавами и играми. Народ отмечал окончательное установление санного пути.

6 декабря чтят память Александра Невского, русского князя и известного полководца. А. Невский не проиграл ни одной битвы. Он показал себя не только как великий полководец, но и как талантливый дипломат.

В его честь на Руси пекли специальные булки. В одну из них клали крест. Потом выпечку раскладывали по дому. Одну булку клали на порог, вторую – на лавку, третью – возле святых образов. Если булочка с крестом оказывалась на пороге, то мужчина, ушедший служить, в скором времени вернётся. Если на лавке, то воротится нескоро, но целым и невредимым. А вот если сдоба оказалась возле святых образов, то быть беде.

Ещё 6 декабря было принято гадать на то, когда человек вернётся с военной службы. Для этого ловили паука и сажали его в банку, которую плотно закрывали. Через 6 дней проверяли, жив ли паук. Если да, то с солдатом всё будет хорошо. Паука отпускали на волю и наблюдали за его поведением. Если паучок начинал плести паутину, то мужчина скоро будет дома.

В этот день в некоторых губерниях Российской империи устраивали канун – гулянье, во время которого девушки пекли пироги, варили яйца и гадали на будущую судьбу. Ещё 6 декабря плели лапти. Особо проворные мастера могли за день сделать 4-5 пар обуви.

Приметы

По народным приметам на 6 декабря пытались предугадать погоду на ближайшее время и июнь следующего года:

Похожая примета

6 декабря (23 ноября по старому стилю) в Митрофанов день чествуют Александра Невского.

Сегодня вспоминают святого Митрофана, епископа Воронежского, а также чтят память Александра Невского, колоссального военачальника, не проигравшего ни одного боя, и великолепного дипломата. В народе в эту дату отмечают день Митрофана.

На Руси этот праздник проводили очень весело – гуляли, пели, играли, устраивали пышные застолья с пирогами и пивом. Радовались окончательно установленному санному пути. Не забывали 6 декабря и о чествовании Александра Невского.

6 декабря традиционно выпекали особенные булки, и в одну из них вкладывали крест. Выпечку раскладывали по всей избе, но обязательно нужно было положить одно из изделий на пороге, второе – около икон, а третье – поместить на лавку.

Считалось, что если «крестовая» булочка окажется у входной двери, то служивый на пути к дому. Если же окажется у икон – плохая примета, сулящая смерть.

Парням, которых должны были вскорости забрать в армию, матери изготавливали оберег. Брали ткань и наговаривали на нее такие слова заговора:
«Я тебя родила, холила и лелеяла, ночей недосыпала, житьё проживала. Я с тобой буду всегда, не случится с моим сынишкой никакая беда. Руками отведу, словами заговорю, от штыка и пули огражу».
Зашивала эту ткань в вещи сына. После ему объявляла, что как только у него будет форма, пусть он зашьет этот оберег в воротник, так как разлучаться с талисманом нельзя.

Девушки в день Митрофана праздновали «канун»: варили яйца, готовили пирожки с картошкой или капустой. После того, как стол был пуст, подавали чай с медом и булками, разговаривали и гадали на суженого, как и в Рождественский Сочельник.

6 декабря было принято садиться за плетение лаптей, в день умелец мог изготовить 4-5 пар. Прежде чем приступать к работе, читали «Отче наш» над сырьем для их изготовления, а после накладывали крестное знамение. Стремились плести в большом количестве, так как эта обувь не очень прочная.

Читали в Митрофанов день особенные семейные заговоры и на скорое возвращение солдата.

Заговор, чтобы отношения с мужем были хорошие Приготовить чай, наговорив на него такие слова:

«Я много не прошу, только о ладе в семье молю. Чтобы чисты были наши отношения, не наносили бы друг другу оскорбления. Аминь».

Дать напиток выпить мужу.

Обряд на скорое возвращение солдата Мать брала вещь солдата и читала над ней молитву, обращенную к Александру Невскому:

«О, великий Александр, ты воевал, во всех боях выстоял. Враг тебя не задевал, Господь помогал. Ты своею силой с моей кровиночкой поделись. Сын, домой поскорее возвратись».

Вещь клала к себе под подушку и спала с ней в течение недели.

Как узнать о судьбе у паука

Если вы обнаружили в своем доме восьмилапого «пришельца», то не спешите расстраиваться и прогонять его. Наличие арахнида в доме – это верная примета достатка и семейного благополучия. Именно поэтому у славян было не принято убивать паучков, ведь вместе с насекомым можно было загубить собственное счастье.

По серым и незаметным «гостям», незаметно появляющимся в наших домах и так же незаметно исчезающим, вполне можно узнать своё будущее.

Существует множество примет, проверенных годами и даже столетиями. Если в квартире появляется паук, примета означает, что жители данной квартиры не будут знать материальных трудностей. Неожиданно увидеть паука — к внезапной прибыли. Но, если вы при этом испугались, то ждите неприятных известий.

Если паук ползет по полу - примета говорит, что вас ждут какие-нибудь изменения. В этом случае важно направление. Так, если членистоногое удаляется - в ближайшее время вы можете что-то потерять, если же приближается - ждите прибыли. Бывает, что паучок ползет по одежде - это означает, что скоро эту одежду сменит обновка подороже.

Также, эти существа - неплохие предсказатели погоды. На дождь они обычно прячутся, а если ожидается солнечная ясная погода, то они без устали трудятся над своей паутиной, в итоге усаживаясь в самом центре готового «домика». Кстати, человеку, заставшему существо за этим занятием, народные приметы также обещают скорое богатство. А ещё можно загадать желание и посмотреть, куда после этого поползет паук: вверх - значит, желание сбудется, вниз - значит, не судьба.

Приметы на 6 декабря в Митрофанов день

паук

По народному календарю 6 декабря называют: Митрофанов день (в память о святом – епископе Русской православной церкви Митрофане Воронежском, его просят о семейном счастье и любви между супругами); в этот день также почитают святого – полководца Александра Невского, ему молятся о военнослужащих, защитниках Родины, а также поминают погибших воинов.

Главная примета дня – можно узнать свою судьбу у паука.

6 декабря наши предки гадали о судьбе людей, ушедших на войну.

Гадание с помощью пауков

С помощью пауков гадали, как скоро человек вернется домой с войны. Для этого насекомое помещали в глиняный или керамический горшочек и ждали, пока он начнет заплетать паутину. Если он плел нити от верха горшочка, значит, воин скоро прибудет в родные края.

Гадание с помощью хлеба

Чтобы узнать судьбу близких при помощи такого гадания, понадобится испечь три буханки хлеба или булочки. В одну из них перед выпеканием необходимо положить небольшой крестик (его можно сделать из веточек, спичек или проволоки).

Когда хлеб будет готов и остынет, его кладут на стол и передвигают несколько раз, меняя местами. После чего раскладывают: одну буханку перед красным углом (там, где находятся иконы и образа), вторую – на стул или лавку, третью – у порога.

Если буханка, в которой крест, оказалась у порога, значит, ушедший на войну очень скоро благополучно вернется домой. Если на лавке, то возвращения еще придется долго ждать. А если у образов, то человек погибнет на войне и живым домой не придет.

Приметы про войну

Если на протяжении нескольких лет подряд большой урожай грибов. Даже говорили: «Много грибов, много гробов».

Если во многих домах в одно время появлялось большое количество вшей или клопов.

Начинали мироточить иконы Божьей Матери (появлялись смолянистые капли, как будто слезы). Говорили, что так Дева Мария предрекает плач миллионам людей.

Также свидетельством приближающейся войны были различные аномалии в небе (вспышки разных цветов, красные полосы или силуэты белых фигур, особенно в виде креста).

Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь

Талисманом 6 декабря являются сапфировые изделия. Обладатель такого украшения всегда будет везунчиком по жизни. Также этот дорогой камень очищает пространство вокруг своего владельца, а самого человека награждает здоровьем, чистотою помыслов, душевной добротой и проницательностью.

Человек всегда будет счастлив и удачлив, если постоянно станет носить талисман в виде кошки-трехцветки.

Народные приметы на 6 декабря – День Митрофана

Недаром, видимо, говорят: «Зимой морозы - летом грозы». Не беря на себя смелость прогнозировать погоду всех летних месяцев, тем не менее отметим следующий и наверняка малоизвестный факт: «Если на Митрофана 6 декабря моросит мелкий снег и ветер с севера дует, то 6 июня прольется на землю «слепой» дождичек, принесенный ветром с полуночи».

Но до лета еще дожить надо, а пока «живые барометры» мороз предсказывают. Кошки к батареям и печам льнут, гуси лапки поджимают, воробьи в солому прячутся, куры с насестов не слезают, собаки калачиком сворачиваются, а воронье, сбившись плотной стаей, кружит над землей, норовя на самые верхушки деревьев усесться. В этом случае обычно замечают: «Спасибо, мороз, что снегу нанес, он хоть и холодный, а от стужи укрывает».

Конечно, в холода нет приятнее занятия чем «Лежать на печи, да жевать калачи», а если придется во двор выйти, то на этот случай в каждом доме и шапка, и шуба, и хотя бы одна пара валенок найдется.

На Руси по дню Митрофана, 6 декабря, судили о том, какая погода будет летом. Обычно в это время устраивали шумные гулянья. Люди пекли пироги, варили пиво. Порой для выпечки ингредиенты собирали всем селом. Все посиделки 6 декабря сопровождались играми и забавами. Отмечали окончательное установление санного пути по снегу. Чествовали также Александра Невского, известного полководца и русского князя. Согласно историческим сведениям, в XIII веке Русь подвергалась нападению со стороны Литвы, монголо-татар и католического Запада. При этом, Александр Невский в течение своей жизни не проиграл ни одной своей битвы. Он проявил себя не только как великий полководец, но и как превосходный дипломат. В честь Александра Невского на Руси принято было печь специальные булки. Внутрь одной булки клали крест, а потом раскладывали выпечку по дому. Одну булку клали на порог, вторую – на лавку, а третью – около образов на полку. Если булка с крестом оказывалась у порога, то человек, который ушел на службу, должен был скоро вернуться. Если булка с крестом оказывалась возле образов – это было плохим знаком и сулило смерть.

Интересен был еще один обряд, с помощью которого гадали 6 декабря, о том, когда ждать человека с военной службы. Для этого ловили паука и сажали его в банку. Плотно закрывали банку и смотрели, жив ли паук по прошествии 6 дней. Если он останется живым, то и с солдатом все будет хорошо. К тому же, если паук после того, как его выпустили на волю, начинал плести паутину, то говорили, что солдат скоро вернется домой.

Устраивали 6 декабря так называемый канун – специальные гулянья, на которые девушки варили яйца, пекли пироги и проводили время за разговорами и гаданиями. По большей части, эта традиция была распространена в Енисейской губернии, а в остальных регионах люди занимались повседневной работой. Особенно распространено было плетение лаптей. В день мастер изготавливал около 4-5 пар такой обуви. Старались сплести как можно больше лаптей, поскольку они были очень непрочными.

20 народных примет про пауков

Где вы увидели паучка – на мебели в доме, в паутине, в салоне автомобиля, в санузле, на кухне или в спальне? От того, где это произошло, зависит токование приметы.

1. Сидящий на потолке арахнид говорит о благосостоянии хозяев.

2. Паучок сидит в углу или плетет паутину – к получению известия. Наличие паутины указывает на запоздание месседжа.

3. Примета паук свалился на стол – предупреждение о приближении врагов. Приметы гласят, что чем крупнее насекомое – тем мощнее неприятель.

4. Насекомое на внутрикомнатной двери – ждите гостей. Паутина на дверном косяке – к продолжительному визиту. Светлый цвет паука – вас посетят приятные гости, темный цвет – нежелательные.

5. Паучок на пороге – к приходу старого знакомого.

6. Восьмилапый на кухне – крупная ссора супругов, а при наличии паутины возможен и развод.

7. Паук в ванной – денежная примета. Если насекомое близко к крану – к финансовым затруднениям. Если же далеко от источника воды, – ожидайте материальных проблем и ситуаций, возникших не по вашей вине.

8. Если паучок сидит в ванне или в раковине – примета гласит: вы приложите огромные усилия, а получите ничтожный результат.

9. Насекомое в туалете – деньги быстро закончатся, кроме того, в супружеских отношениях наступит охлаждение.

11. Если арахнид сидит в детской комнате, или спускается с потолка – ребенок находится под защитой.

12. Паучок в гостиной или в прихожей – случится неожиданная встреча.

13. Паук на окне – к известиям или к получению денег.

14. Повис над кроватью – большая удача, огромное счастье, только при условии, что паучок светлый. Темный паук – свидетельство недуга.

15. Черный паук над супружеским ложем – приближение измены, охлаждение отношений.

16. Увидеть насекомое на кухне - к добру. Если он в посуде, в тарелке, в блюде или на холодильнике – к безбедной жизни.

17. Арахнид, находящийся в центре паутины – к приятной ясной погоде.

18. Пустая паутина, в которой нет хозяина – приближаются дожди.

19. Паук повис прямо перед лицом – появление долгожданных гостей, или приятная встреча.

20. Убегающий и прячущийся паучок – к дурным вестям.