Ласточкино гнездо крым приметы
Обновлено: 21.11.2024
Рассмотрим самые распространённые мифы и заблуждения.
1. Ласточкино Гнездо – средневековый замок.
Даже позднее средневековье закончилось в 15 веке. Поэтому здание, построенное в 1912 году, никак не может относиться к средним векам. Оно – всего лишь стилизация под средневековый замок.
Иногда встречается ещё более странная конструкция: «Барон Штейнгель решил построить средневековый замок».
Хоть каким внешне строение не делай, а годы его постройки от этого не изменятся. И средневековым всё равно не станет. Зданию можно лишь придать вид средневекового.
2. Ласточкино Гнездо было раньше крепостью.
Это строение никогда не было крепостью. Оно возведено не в качестве оборонительного сооружения, а как жилой дом.
3. Самый маленький замок в мире.
Это, кстати, и экскурсоводы рассказывают. Лично слышала на морской прогулке из Ялты к Ласточкиному Гнезду. На мой взгляд, было бы лучше говорить «самый маленький замок Крыма» или «один из самых маленьких замков в мире», если бы не одно но…
Это вообще не замок. Замок – понятие не столько архитектуры, сколько предназначения строения. И, как правило, это укреплённое жилище, имеющее административно-политическое, военное и культурно-хозяйственного значение (как центр для округи).
Ласточкино Гнездо и правда крошечное Ласточкино Гнездо и правда крошечноеЛасточкино Гнездо – всего лишь особняк, стилизованный под замок. Но «замок» звучит романтичнее, поэтому не удивительно, что это название прижилось.
4. Также Ласточкино Гнездо иногда называют дворцом. И даже через дефис «дворец-замок».
Видимо, одного замка мало, и «дворец-замок» куда круче. Такое наименование гордо красуется даже на официально сайте туристического объекта.
Однако Ласточкино Гнездо никогда не было дворцом. «Дворец – это большое здание…» – дальше можно уже не продолжать.
5. Замок построил барон Рудольф фон Штейнгель (вариант написания – Штенгель).
При этом его многие именуют нефтепромышленником из Баку, а иногда – генералом из Баку. На самом деле замок построила баронесса Е. А. Тобина (урождённая Штейнгель).
Она была не нефтепромышленником или генералом, а женой ялтинского врача А. К. Тобина. И носила в замужестве фамилию Тобина. Она построила первый замок, а не тот, что стоит сейчас. То Ласточкино гнездо, что мы видим, построено купцами Рахмановыми позднее.
6. «Замок любви».
Также замок называют любовным подарком барона некоей таинственной возлюбленной.
Ну а дальше всякие варианты продолжения этой истории, печальные (барона убили и вдова жила одиноко в замке, или уехала) и менее печальные (оба эмигрировали).
С учётом того, что замок построил не барон, а баронесса, версия вообще не имеет никаких оснований.
7. Замок был проигран бароном в карты.
По другой легенде (также слышала её во время морской экскурсии из Ялты к Ласточкиному Гнезду) , барон Штейнгель проиграл свой замок в карты своему соседу-купцу Шелапутину.
На самом деле, муж Тобиной не был бароном, а замок баронесса продала своей сестре.
Добропорядочному Шелапутину вряд ли бы пришлись по душе рассказы экскурсоводов. Фото: Википедия Добропорядочному Шелапутину вряд ли бы пришлись по душе рассказы экскурсоводов. Фото: ВикипедияА П. Г. Шалопутин (действительный статский советник, потомственный дворянин, меценат, к тому же старообрядец, а у них картёжничество не принято) купил лишь часть земель, принадлежавших семье Тобиных. Но не Ласточкино Гнездо.
8. Замок – копия некоего итальянского замка (обычно называют замок Мирамаре).
Внешнее (весьма отдалённое) сходство и правда есть. Миримаре тоже стоит на скале над морем, и архитектурный стиль тот же, но не более того. Размеры у итальянского замка куда солиднее, да и планировка, очертания совсем другие. Хотя он и мог быть прообразом, потому что построен раньше.
Ласточкино Гнездо. Крым Ласточкино Гнездо. Крым9. Замку больше двух веков.
Просто людям лень запоминать даты. Даже самый первый замок был построен в 1886 году, 135 лет назад. Тот же, который мы видим сейчас, возведён в 1912 году.
10. Замок аварийный и надо спешить его увидеть, потому что он вот-вот рухнет в море
Замок действительно пострадал во время крымского землетрясения 1927 года. Но с тех пор его дважды реставрировали, в 1967 и 2017-2020 годах, в том числе укрепили скалу.
Ласточкино Гнездо открыто для посещения туристами . Будь этот популярный туристический объект действительно аварийным, никто бы не взял на себя такую ответственность, и его бы закрыли для посетителей.
Похожая примета
Несколько лет подряд мы с мужем путешествовали по южному побережью Крыма. Конечно, не посетить Ласточкино гнездо было не возможно. И мы одним прекрасным вечером отправились на экскурсию.
Не раз видела это место на фотографиях туристов и открытках. И оно мне казалось каким-то волшебным и сказочным. Я была очень заинтригована и не могла дождаться момента, когда смогу подняться к этому замку и заглянуть в окно.
Людей там было очень много. Все суетились, что-то покупали и продавали, фотографировались на фоне замка. Но мы достаточно быстро поднялись по длинной лестнице и оказались на самом верху. Вид оттуда открывался шикарный! Не возможно было налюбоваться этой красотой и надышаться этой свежестью моря!
На самом верху возле замка наш экскурсовод с гордостью показал нам дерево желаний. Есть такая примета: если на этом дереве повязать ленточку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. На самом деле это было маленькое сухое дерево все в несколько слоев повязано множеством ленточек. Мы, конечно, не стали отбиваться от группы и осуществили ритуал.
Настоящее разочарование нас ждало в самом замке. Там располагается ресторан! При этом нас туда даже не пустили. Все ожидания увидеть настоящую сказку разом рухнули. Осталось какое-то разочарование от этой экскурсии. Радовала только необъятная красота моря!
В Крыму нам скучать на приходилось. Вот другие наши экскурсии:
Незабываемый Воронцовский дворец;
Ялтинский зоопарк
Конная экскурсия в горы
Прийти, увидеть, разочароваться. Самый узнаваемый символ Крыма. Стоит ли заходить внутрь? как добраться? и личное мнение. Пешком от Ливадийского дворца. Стоило ли?
Опыт использования: один раз Стоимость: 200 рублейЯ обожаю достопримечательности, историю, поэтому приехав в Крым, у меня уже был список мест куда я просто обязана была попасть. Среди них на первом месте оказалось "Ласточкино гнездо".
«Ла́сточкино гнездо́» (укр. Ластівчине гніздо, крымско-тат. Qarılğaç yuvası, Къарылгъач ювасы) — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма.
Находится "гнездо" недалеко от Ялты, всего в 15-20км (если верить гугл картам)
Добраться из Ялты можно как на такси, так и на общественном транспорте. И тот и другой вид транспорта обойдется не дорого (автобус в пределах 50р., такси не дороже 350р)
Но мы легких путей не ищем. И отправились в Ласточкино гнездо пешком, прямиком от Ливадийского дворца. По "Солнечной тропе".
Путь был не близок, в районе 7км., поэтому когда на горизонте показалось знакомое очертание, я была безумно рада. Но впереди было не мало пути, под палящим солнцем.
И вот мы практически у цели, стоим возле таблички со стрелкой "Ласточкино гнездо" , указывающий вниз по ступеням.
Тут же и остановка всего транспорта, дальше только пешком. Здесь же советую приобрести воду и перекусить, ближе к "гнезду" цены на все растут в геометрической прогрессии.
Ну что ж вперед, к цели.
Пройдя такой путь от Ливадийского дворца, 1200 ступенек казались адом. Они шли сначала вниз, потом наверх.
Но вид открывается фантастический.
Бескрайнее море и скалы.
Хоть бросай все и картины пиши.
Но чем ближе мы подходили, тем восторг потихоньку утихал.
Гнездо оказалось не таким большим и величественным, каким кажется на фото и картинках. Видимо высота 12м, это высота вместе с пиками на башне.
Но людей просто несметное количество. Сделать фото, на котором будете только вы и гнездышко, практически невозможно.
Вот фото для фотоотчета родителям И это мы даже не на знаменитой смотровой площадке.
А вот уже не смотровой. Это фото получилось сделать, без чужого локтя, наверно раза с 20го. Фото не самое удачное, зато практически нет людей (внизу не в счет). Ветер там кстати стоит отменный.
Что бы сделать фото и все осмотреть понадобится не больше 20 минут.
Поэтому было решено зайти в сооружение, что ж мы зря прошли такой путь, что ли.
Стоимость входного билета - 200р. (ну как билета, просто отдаешь женщине на входе деньги и заходи, как у них там отчет ведется - непонятно)
Внутри проходила выставка рисунков Сальвадора Дали (выставки меняются)
Всего примерно штук 10 рисунков формата А4.
Внутри "Ласточкино гнездо" оказалось еще крошечней чем снаружи.
Первый этаж состоит из небольшой прихожей (где расположилась женщина-билетер)
Комнаты с камином.
И еще одной комнатки, из которой ведет лестница на 2й этаж. 2й этаж кстати оказался закрыт (реставрация)
Комнаты оказались совершенно пустыми, кроме ткани на стенах,штор и камина в первой комнате есть только какие то гаргулии на потолках.
По потолку понятно, какая маленькая площадь у комнат. Даже сложно представить что здесь размещался ресторан. КАК?
После посещения "Ласточкиного гнезда" мы остались со странным "послевкусием".
С одной стороны этот сказочный замок в римском стиле на краю скалы, часть которого даже находится "навесу" - уникально. Это один из самых узнаваемых символов Крыма.
А с другой стороны, это чистая коммерция, все готовы чуть ли не на собственном плече поддерживать эту конструкцию, лишь бы выкачивать с нашего туриста по 200р. за просмотр пустых 20кв.м. и по 100р. за стакан лимонада объемом 0,3л.
Да, фото можно здесь сделать красивые, но только ранней весной или поздней осенью, когда количество людей сведено к минимуму. И таких красивейших мест по всему Крыму просто не счесть.
Масштабы не впечатлили. Фото для галочки сделано. Я здесь побывала. Больше сюда вряд ли вернусь. Лучше еще раз прогуляться по Ливадийскому дворцу. Хотя может то, что мы посетили "Ласточкино гнездо" сразу после Ливадийского дворца и повлияло на мои впечатления, но место не зацепило. ИМХО.
Есть места в которых просто "надо" побывать. Для "галочки". Это одно из них.
Похожая примета
Присел на лавочку, на полпути от "Ласточкиного гнезда", попить воды. Рядом отдыхает женщина с палочкой. Поинтересовался, нужна ли помощь. Оказалось, что дама не одна - дочь покупает магнитики у мальчишек, неподалёку. Мимо нас идёт поток туристов. Сидим, слушаем обрывки фраз:
- Тропа здоровья, в гробу я её видал!
- Как на Голгофу! И зачем мы сюда пошли?
- Мама, я больше не могу. Потерпи, ещё немного.
- Сколько здесь ступенек? 1200? Я хотела бы быть птичкой, летишь и не устаёшь!
- Это напоминает турпоход, с усиленным режимом.
Переглядываемся с соседкой по лавочке и синхронно улыбаемся.
"Ласточкино гнездо" в представлении не нуждается. Разбуди любого соотечественника ночью и спроси : "Три твоих ассоциации, когда слышишь: "Крым"?". "Севастополь, "Ласточкино гнездо", Ай-Петри", - это мой вариант.
Построен замок на отвесной Аврориной скале в 1912 году, рядом с которой расположен посёлок Гаспра. Название придумала вторая владелица дома на скале - купчиха Рахманина. Современный вид замку придал третий владелец - нефтепромышленник Штейнгель. Проект нового замка выполнил талантливый инженер Леонид Шервуд. Высота замка - 12 метров. После землетрясения 1927 года скала дала трещину, хотя само здание не пострадало, в 1970 году замок был отреставрирован, скалу укрепили. В настоящее время балкон "Ласточкиного гнезда" находится в аварийном состоянии и закрыт для туристов.
Как добраться до одной из главных достопримечательностей Крыма? Садимся в Ялте на любой маршрутный автобус, который идёт в сторону Симеиза или в Воронцовский парк - № 102,132,115, например. На личном автотранспорте надо свернуть после Ялты с Южнобережного шоссе и поехать вдоль побережья, до поселка Гаспра. Как увидите длинный ряд с сувенирной продукцией по левую руку - смело паркуйте автомобиль.
Я сначала пошёл "против шерсти", мне логичным казалось идти к "Ласточкиному гнезду" в сторону, которая оказалась противоположной. За организацию навигации для туристов - жирный "кол" администрации Гаспры. На фотографии ниже, вы можете посмотреть самый большой указатель направления движения, который установлен непосредственно у лестницы.
Немного спустившись по лестнице, вижу здание музея насекомых и бабочек, в которое безуспешно зазывают туристов. Все спешат к "гнезду", а у тех, кто поднимается, уже не осталось сил на музеи.
Часть пути занимает пологий спуск к морю - идти одно удовольствие!
Можно взять холодного крымского кваса и посидеть на лавочке. Но наш турист какой-то беспокойный, вечно куда-то торопится. Быстренько сделать селфи на фоне башенок и бежать обратно, на пляж.
Орден за мужество первой степени - этой мамочке!
"Бейсбопилотка" - когда ты в душе моряк, но обгоревший нос тебе не нравится.
Спускаюсь до горизонтального участка дороги. Кто подумал, что самое сложное позади - не угадал! Дальше будет подъём наверх.
Я специально выбрал не жаркий день для посещения "Ласточкиного гнезда", когда зубцы Ай-Петри скрывали тучи. Но пока доехал, выглянуло солнышко и распогодилось.
Спасибо тренеру, который научил меня снижать нагрузки на суставы при ходьбе по лестницам. Всего-то надо - идти боком. При этом работают совершенно другие мышцы, проверено. Такой техникой я преодолевал все лестницы на Южном побережье Крыма, а их было немало! Уже после похода в столовую на завтрак, моё приложение "шагомер" показывало один километр, треть дистанции была по лестницам. Поэтому всем будущим посетителям "Ласточкиного гнезда" рекомендую попробовать ходить по ступенькам чуть развернув корпус и наступая на ступени под углом, относительно направления подъема или спуска. Надеюсь, понятно написал :)
Вот это правильные товарищи - с пляжа самый лучший вид на "Ласточкино гнездо"!
Жена меня предупреждала, что у неё "гудели" ноги, на следующий день после прогулки к "Ласточкиному гнезду". Я с этой экскурсией не торопился и для начала сделал несколько марш-бросков - на скалу Дива и гору Кошка.
Многие туристы идут с детьми, пенсионеры с палочками. Благо, можно уплыть обратно на "кораблике" в Ялту. Если вам ехать в сторону Симеиза, придется топать пешком обратно. Или прогуляться по Ялте и на автобусе - в обратный путь.
Самые большие работяги у "Ласточкиного гнезда", на моё удивление они постоянно находят своих клиентов.
Есть будка "Касса", но проход к замку свободный, хоть и через турникет.
С такими правилами у визитной карточки Крыма не забалуешь, а так хотелось бы! Хотя бы на консольный балкон выйти, постоять.
Парень, продающий бантики для "дерева счастья" за 150 рублей - самый счастливый человек в Крыму, я уверен!
А вот и "дерево счастья". Гринпис может спать спокойно - дерево из металла.
Многие туристы очень неодобрительно цокают языком, читая легенду о сундуке.
И завистливо отзываются о находчивости того, кто придумал эту историю.
Моя супруга посетила "Ласточкино гнездо" в мае. Сезон ещё не начался и туристов почти не было. На её счастье, повстречался дяденька, увешанный фотоаппаратами. Профессиональный фотограф, преподаватель одного из курсов этой профессии в питерском университете. Он показал самые удачные ракурсы, с которых получаются волшебные фотографии "Ласточкиного гнезда". Но моей супружнице хоть кол на голове теши. Как фотографировала в своём любимом стиле: "горизонт завален на 45 градусов", так и продолжила. Из всех её фотографий замка, смог выбрать только одну - на которой заслуженный преподаватель.
Ладно, две: вид от "Ласточкиного гнезда" на Ай-Петри - хороший кадр получился. С погодой просто повезло - день был безоблачный.
Тем временем, я преодолеваю ограду и забираюсь на вершину скалы, чтобы снять самые эффектные кадры "Ласточкиного гнезда". В пляжной обуви лезть на скалу я бы не советовал, но нашему туристу всегда море по колено!
Свешиваюсь со скалы и снимаю как разбиваются волны о скалу.
В такие моменты мне всегда страшно, что меня кто-то столкнёт вниз. Кому я сдался, попробуй, скинь 90 килограмм.
Вокруг летает много ласточек, по крайней мере мне так показалось.
А что же в здании замка? К майским праздникам была такая экспозиция.
В день моего посещения - уже другая. Многочисленные обрывки фраз других туристов отбили желание посетить экспозицию. Внутрь замка практически никто не заходит. Смотрят на цену билета - 200 рублей и идут фотографировать окрестности. Я сделал так же.
Туристы прибывают к "Ласточкиному гнезду" на плавсредствах из Ялты. Но им расслабляться тоже не придётся, ступеней 400 точно пройдут до смотровой площадки замка.
Вид на Аю-Даг или Медведь-гору.
В Гаспре есть крымский ответ дубайскому "Парусу"!
Но мне больше нравится скала "Парус".
Интересно, имеет ли уважаемый преподаватель искусства фотографии в своём архиве подобные снимки?
Посетителей было столько, что пришлось ждать пару минут, чтобы улучить момент и проскочить наверх смотровой площадки, сквозь поток людей.
Впервые встретил иностранных туристов в Крыму у " Ласточкиного гнезда". Товарищи китайцы, по-моему (на фотографии ниже - они в центре кадра), очень вежливо расталкивали нашего туриста и просили на мутковском английском выйти из кадра. Испытал почти гордость за соотечественников. Два парня в кепочках, с полторашкой пива, торчащей из пакета, послушно подвинулись, приговаривая: "Конечно, отойдём, май фрэндз"!".
На фотографиях можно рассмотреть трещины на башенках.
Рядом с замком расположены торговые ряды с сувенирной продукцией. Ассортимент мне показался небогатым.
Что мы имеем в остатке? Сижу на Аврориной скале и чувствую себя, как Гришковец перед "Моной Лизой" в Лувре: "Чувствуй! Ну же! Это - ОН!". Чтобы как в детстве, глядя на календарик с фотографией "Ласточкиного гнезда", над которым пролетает чайка. Так всё остро чувствовал и хотелось оказаться у замка! Может толпа туристов тому виной или жара мешает насладиться моментом - "мурашек" нет и восторга тоже. Мне понравилась позиция солидного мужчины, которого уговаривала молоденькая спутница вместе пойти к замку. "Я его и отсюда прекрасно вижу, сяду в кафе и буду рассматривать, иди одна!".
За саундтрек к видео - иностранную попсу, сильно не ругайте. Уже добавил песню Розенбаума про море, пришла дочка и сказала: "Поставь вот эту песню! Под неё танцевать хочется!".
Советую рассчитывать свои силы перед походом к "Ласточкиному гнезду", особенно туристам с детьми. Эта пешая экскурсия может надолго запомниться, как ваш самый тяжёлый день отпуска в Крыму.
Ознакомиться с моим рассказом о покорении горы Ай-Петри, можно в этом отзыве.
Похожая примета
Читайте также: