Куда девать каравай после свадьбы приметы свадебный

Обновлено: 21.12.2024

Встреча молодоженов после обряда бракосочетания хлебом-солью, а точнее, свадебным караваем, входит в традиции русского народа и ближних соседей. При этом немногие знают, как поступить с обрядовым хлебом и украшающей его солонкой после окончания торжества.

Как поступить с выпечкой после торжества

В разные времена существовали разные вариации традиции с караваем, кроме того, различия наблюдались даже в пределах одной страны, поскольку в каждой местности складывались свои порядки.

Можно выделить несколько основных вариантов по поводу того, что делают со свадебным караваем после свадьбы:

  • у древних славян, которые верили в многобожие, свадебная выпечка считалась символом единства молодой семьи, поэтому никто, кроме жениха и невесты не имел права ее есть. Молодожены забирали каравай в свой новый дом и либо делили поровну и съедали, либо высушивали, а затем использовали крошки в лечении болезней. Рушник из-под каравая вешался над семейным очагом, поверх него закреплялся идол того или иного бога, а за ним вешался тряпичный мешочек, куда пересыпалась соль с выпечки;
  • еще один языческий обычай связывает свадебную выпечку с плодородием и жизненной силой, поэтому жених ел хлеб в одиночку перед первой брачной ночью. Считалось, что если он съест все до последней крошки, то молодую семью ожидает скорое, здоровое и крепкое потомство, и велика вероятность, что первенцем будет мальчик;
  • после принятия христианства каравай стал ассоциироваться с тем, как Иисус накормил всех страждущих хлебом. По этой причине жених и невеста откусывают по кусочку от выпечки, а затем разделяют ее между всеми гостями. Они могут съесть его в одиночку или принести домой, чтобы разделить со своей семьей;
  • в некоторых деревнях пекли особый каравай, состоящий из трех слоев. Верхний, самый маленький, съедали сами молодожены, средний раздавался родственникам, а нижний – друзьям и соседям. Есть и другая вариация, в которой второй слой делился между всеми гостями, а нижний отдавался музыкантам. Украшения каравая в обоих случаях неизменно отдавались незамужним девушкам на удачу;
  • по еще одной христианской традиции даже сами молодожены не пробовали каравай, а после исполнения обряда заворачивали его в рушник и относили в любую церковь в качестве пожертвования.

Жених и невеста могут сами выбрать, что делать со свадебным караваем после свадьбы, поскольку сейчас нет жестких рамок, продиктованных религией. В некоторых семьях даже не пекут каравай вручную, а заказывают его в соответствующем магазине, поэтому говорить о неукоснительном соблюдении обычаев не приходится.

Современная интерпретации обрядов

На современных свадьбах зачастую много смеха и веселья, а вот серьезных и трогательных этапов совсем немного. Встречу молодых тоже чаще всего делают позитивным событием: когда новоиспеченные супруги попадают из загса в кафе или ресторан, свекровь встречает их свадебным караваем, после чего они откусывают или отрывают от него кусок, желательно побольше. Считается, что тот, у кого останется большая часть каравая, будет главой в семье. Раньше такая традиция тоже встречалась, хотя девушки не стремились заполучить больший кусок, отдавая право главенства мужчине.

Полезное видео: рецепт и инструкция по приготовлению

Пошаговый рецепт приготовления вкусного каравая на свадьбу представлен на видео ниже:

Каравай подавали на рушнике, вышитом вручную, причем чаще всего узором с петухами, поскольку эти птицы, знаменующие начало нового дня, символизировали начало новой жизни для молодоженов. На свадьбе использовалось около 40 видов разных полотенец, и только к хлебосольному не предъявлялось жестких требований касаемо оформления – орнамент мог быть любым.

Традиции

На современных свадьбах все чаще можно встретить старые традиции, которые использовались нашими далекими предками. Некоторые пары стремятся приобщиться к культуре своего народа, другие же следуют модным течениям, но в любом случае исполнение таких обычаев делает торжество гармоничным и запоминающимся.

Раньше обычаи определяли сценарий торжества – каждый его участник четко представлял, что нужно делать и говорить. Сейчас такого четкого распорядка праздника нет – каждая пара организует свою свадьбу, как сочтет нужным. В связи с этим соблюдение старых традиций стало лишь своеобразной данью своей культуре, но не обязательным каноном бракосочетания.

Свадебный распорядитель

Сейчас редко кто решается печь его самостоятельно, предпочитая заказывать в пекарне. Раньше хлеб для молодоженов выпекали в домашних условиях. Не зря это сакральное действие окутано таинственным ореолом суеверий, пророчащих будущим супругам определенное будущее.

Елена Соколова

Фото-примеры

На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:






Свадебные шишки

«Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?

Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей. Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.

Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.

В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.

Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.

Похожая примета

Свадебные традиции не стоят на месте: одни уходят в прошлое, другие меняются в соответствии с современными запросами. Обряд с караваем, который сегодня определяет будущего хозяина в доме, практически не претерпел изменений. Как же возникла эта традиция, какое значение она имела?

Где заказать?

В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера. Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.

Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.

Важно! Выбирая место, где будете заказывать каравай на свадьбу, доверяйте рекомендациям знакомых, изучите отзывы предыдущих клиентов.

Распространенные обычаи

Как правило, молодых привечают им после официальной росписи и до начала пиршества. Держит хлеб с солью мама виновника торжества. Она вместе с отцом говорит напутственные слова, благословляя на семейный уют и процветание. У мужа и жены есть несколько вариантов, как угоститься выпечкой. Поступайте с караваем на свое усмотрение, но в рамках традиций.

Кусаем хлеб

Парень с девушкой одновременно откусывают по кусочку, пытаясь захватить как можно больше, потому что согласно поверьям главным в семье будет тот, у кого рот разевается шире. Со стороны это смотрится очень забавно.

Разламываем пополам

Ухватившись за него с разных боков ломайте на две части. При этом наибольший кусок достанется жадине – будущему хозяину. Дальше каждый откусывает от своего ломтика, а потом угощает гостей по своей линии.

Совет! Выпечку непременно украшают различными фигурками, орнаментом. При этом каждый узор символичен.

Соль рассыпать запрещено! Перед тем, как взяться за выпечку, вынимаем солонку, ставим ее на понос. После этого можно разламывать.

Отламываем по чуть-чуть

Самым скромным подойдет третий способ. Отщипните по маленькому кусочку, подсолите и дегустируйте.

Остатки каравая не принято оставлять себе. Разделите его с присутствующими, тем самым приумножая свою счастливую долю.

Лучше заняться дележкой хлеба в момент принятия подарков или после, обойдя всех с хлебом и солью по кругу.

Видео: определение главы семьи

Выбирая между традициями и новшествами в обряде встречи молодых, помните о том, что старинный обычай с караваем наполнен особым смыслом. Хлеб с солью – это не только благословение, но и защита, оберег новобрачных.

Что делать с солью?

Верх каравая дополняют красивой солонкой, наполненной крупной или мелкой солью, или же насыпают соль непосредственно в углубление на хлебе. Куда она девается после того, как обрядовым хлебом встретили молодых?

Соль может быть либо съедена с хлебом, либо пересыпана в отдельный мешочек (обязательно из натуральной ткани) и сохранена вместе с рушником, на котором подавали хлеб. Это касается и случаев, когда обрядовую выпечку съедают молодые, и когда ее раздают гостям.

Если же хлеб относят в церковь, соль либо отдают вместе с ним (и солонкой, рушником), либо сохраняют отдельно.

Хранение соли, рушника, крошек и сухарей от каравая – следование не христианским, а языческим традициям. Эти предметы выполняют роль оберега молодой семьи.

Какой бы вариант использования каравая во время свадебной церемонии или после нее не был выбран, важно помнить: это лишь один из символов празднества.

Не стоит придавать большое значение приметам и традициям, семейную жизнь надо строить самостоятельно. Брак – дорога в две стороны, и для его успешности важны усилия обоих супругов, а не следование обрядам и традиционным церемониям.

Правила золотой середины – как не навлечь на себя беду

Не обязательно рассматривать всерьез приметы и суеверия. Свадебный каравай, если вы вдруг нарушите какую-то традицию, не испортит вашу супружескую жизнь. Грамотный подход к суевериям, описанный ниже, позволит избежать хлопот и потраченных нервов.

  • Учитывайте, что приметы в основном сбываются для тех, кто в них верит. Если вы не считаете, что треснутый каравай – это не к добру, то пусть будет по-вашему.
  • Желающим провести традиционную свадьбу, но без фанатизма, достаточно заказать свадебный хлеб, принять родительское благословение и отломать от сдобы по кусочку. Остальное спокойно раздавайте гостям.
  • Если переживаете о том, что несчастливый человек, выпекая каравай, принесет вам неудачу, выбирайте себе повара по душе. Если вам приятна личность этого человека, то и его изделие будет излучать благо.
  • Никому не показывайте выпечку до бракосочетания, держите ее накрытой полотенцем.
  • Если собираетесь испечь его самостоятельно, выбирайте только качественные продукты, принимайте во внимание особенности своей духовки. Придерживайтесь указанных в рецепте пропорций.
  • Не откладывайте вопрос с караваем напоследок, лучше продумайте все заранее. Излишняя спешка ни к чему.

Интересно! Также вам следует знать о свадебном рушнике для каравая. С точки зрения примет он играет важную роль.

Похожая примета

С давних времен накопилось множество свадебных обычаев, которые на современных торжествах можно соблюдать или не соблюдать по желанию. Одной из таких традиций является встреча молодоженов богато украшенным и вкусным караваем, подаваемом на специально вышитом рушнике. Однако в разные времена сложилось несколько мнений относительно того, что делать со свадебным караваем после свадьбы. Жениху и невесте нужно подумать, какой вариант им ближе остальных.

Как пекли и подавали хлеб

Каравай – это большой, чаще всего круглый хлеб, который, согласно вере древних славян, несет в себе сакральное значение и волшебную силу. Он считается символом богатой жизни и плодородия, а круглая форма ассоциировалась у наших предков с солнцем.

По традиции каравай пекли в семье жениха, а его мать выносила выпечку на встречу молодых после венчания. Это должна была сделать именно свекровь, поскольку она была хозяйкой дома, в котором предстояло поселиться новому члену семьи.

С выпечкой каравая тоже были связаны некоторые нюансы. К этому делу не допускались бездетные, незамужние женщины или вдовы, поскольку считалось, что они могут передать молодоженам часть своих неудач. Каравай пекла замужняя родственница жениха с несколькими крепкими и здоровыми детьми. В некоторых случаях готовое тесто в печь ставил женатый мужчина с многочисленным потомством.

Совет эксперта. Поверх каравая обязательно поставьте чашечку с солью – согласно приметам, она олицетворяет достаток и процветание.

Как проходит обряд?

Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары:

  1. солонка с солью обычно помещается на хлебе;
  2. красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
  3. икона для благословения молодых;
  4. рюмки с вином, шампанским.

Кто встречает

По древней традиции новобрачных встречают родители жениха. Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.

Читайте более подробную статью о том, как правильно встретить молодых хлебом и солью.

Что должны сделать молодые?

  • Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
  • После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю.
  • После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
  • В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их.

Резюме

Бракосочетание – главное событие в жизни каждой пары. Подготовиться к знаменательному дню желательно заранее. Позаботьтесь о свадебном каравае, ведь это не просто украшение вашего стола, но и сильный оберег.

Символика

Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.

Каждый элемент декора носил особый смысл:

  • кольца ассоциировались с браком;
  • колоски – плодородием и достатком;
  • голуби или лебеди – верностью супругов;
  • роза – женственностью, красотой;
  • калина – любовью, единением;
  • коса – готовностью невесты стать супругой.

В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.

Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.

Совет! Выбирайте вес и размер изделия, исходя из количества гостей.

На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.

Связанные с бракосочетанием суеверия

Бракосочетание – ритуал, который формировался на протяжении не одного столетия. Народная мудрость накапливала в свою копилку полезные наблюдения и подмеченные закономерности, чтобы поделиться опытом с потомками. В итоге возникли суеверия о проведении значимого мероприятия.

У каждого праздничного аксессуара или детали торжества свое значение. Это касается не только даты регистрации брака, нарядов, но и каравая. Играет роль и его форма, и высота, и характер украшений на нем.

В процессе планирования совместной жизни любая пара грезит семейным счастьем, что толкает невест на изучение примет, прислушивание к наставлениям старших. Назначение распространенных в народе свадебных поверий – способствовать процветанию молодых, ограждать их от влияния темных сил.

Похожая примета

Большинство молодоженов верны традициям и используют на современных торжествах свадебный каравай. Приметы гласят, что это не просто хлеб, а оберег от дурного влияния и символ семейного благополучия.

Свадебное застолье не обходится без этого вида выпечки и связанных с ним традиций. Многие обычаи основываются на стремлении обеспечить молодым энергетическую безопасность, уберечь от завистливых глаз.

Предсказательница

Птиц изображают только повернутыми друг к другу и рядом. Одинокие или развернутые по сторонам – предвестники развода.

Тамара Солнцева

Уходить со свадебного застолья без кусочка сдобы не принято. Если вы ее не отведали, это приравнивается к вашему отсутствию на свадьбе.

Приметы и суеверия

  • Воду для теста нужно было принести из 7 колодцев, а муку достать из 7 мешков.
  • В печь каравай ставил женатый мужчина.
  • Треснувший каравай – дурная примета.
  • Готовый хлеб нужно беречь от посторонних глаз.
  • На празднике его делят крестные жениха и невесты.
  • Каждый гость должен попробовать свадебный хлеб. Это сулит удачу.

Куда девать соль

Раньше соль на свадебной выпечке считалась символом достатка, поэтому после свадьбы ее пересыпали в тканевый мешочек и хранили, как оберег от бедности.

Что делать с солью со свадебного каравая сейчас? Согласно последним традициям каравай преподносят с солью с таким уточнением, что молодожены должны последний раз насолить друг другу, чтобы в семейной жизни жить в мире и согласии. В этом случае соль съедается вместе с хлебом. Как лучше поступить – решать самой паре.

Старые традиции хороши тем, что делают свадьбу уютнее и гармоничнее, поэтому многие и стремятся соблюсти их на своем торжестве. Встреча молодых караваем – это трогательный и памятный момент, который при этом не требует особых затрат. Поэтому при отсутствии явных противоречий можно без проблем использовать этот обычай на своем бракосочетании, тем более, вы теперь знаете что нужно делать со свадебным караваем после торжества .

Ритуальный хлеб и его значение

За долгие годы существования ритуального хлеба люди связали с ним многие традиции, обряды, приметы, суеверия. Свадебный каравай может принести как хорошее, так и плохое. Разберем это подробнее в списке ниже.

  • От размеров изделия зависит степень устойчивости брачного союза, поэтому его старались сделать высоким и большим, чтобы напророчить долгие годы совместной жизни.
  • Нельзя подпускать к процессу несчастливых в супружестве, разведенных, бесплодных женщин или вдов, чтобы не передать молодым судьбу кухарки. Традиционно за выпечку должна браться та, кто счастлива в замужестве и имеет много детей.
  • Если выпечка трескается либо подгорает, это не сулит хороших событий.
  • Чем больше украшений на нем, тем выше шансы на гармоничные отношения и изобилие.
  • Если жениху и невесте вместе вкусить хлеб с солью на свадьбе, они не будут враждовать.
  • Молодоженам кусочки каравая сушить запрещено, иначе это негативно скажется на внешности жены.
  • Зато для гостей засушенный хлеб с праздничного стола становится талисманом, который можно использовать для защиты детей от сглаза.

В качестве элементов декора обычно используется оставшееся тесто. Из него лепят украшения. Их значение тоже связано с суевериями. Например, если обвить свадебный хлеб косичкой, у пары будут яркие и искренние отношения, девушка станет прекрасной супругой. Лепить лебедей – к соблюдению верности.

Рассмотрим другие народные приметы, связанные с караваем.

  • Когда на выпечке красуется виноградная лоза, брачные узы будут крепкими и стоит ожидать пополнения в семье.
  • Гроздья винограда – вестники достатка.
  • Сделать пшеничные колосья – привлечь рождение здоровых деток.
  • Если есть розы на каравае, любовь будет долговечной, как и женская красота невесты.
  • Изобразить калину – усилить нежные чувства, жить в богатстве.

Если собираетесь делать выпечку своими руками, изучите сначала особенности ее приготовления и украшения, чтобы ваша жизнь была благополучной после свадьбы.

Каким должен быть свадебный хлеб?

В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.

Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.

Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.

Что такое свадебные шишки?

Современные молодожены преподносят свадебные шишки в процессе принятия подарков от гостей. Тем самым они благодарят за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.

Роль свадебного хлеба в церемонии

Угощают караваем молодых родители жениха, причем процедура угощения может отличаться: можно откусить или отломить кусочек пирога, посолить его или оставить солонку только как украшение.

Совет! Следует отметить, что для сладких, сдобных изделий с маком, изюмом, орехами, ванилью добавка соли может оказаться лишней.

В зависимости от традиций местности и пожеланий молодоженов, хлеб выпекается на заказ, покупается готовым или печется лично кем-то из близких родственников или друзей.

Покупной или сделанный на заказ обрядовый хлеб не имеет такого значения, как выпеченный самостоятельно, и имеет стандартную форму и вид. Самостоятельно приготовленный может быть произвольно украшен, выполнен в виде трех слоев или иметь какие-либо другие отличительные особенности.

Как поступить с караваем после торжества?

Что делать после свадьбы с караваем? Разберем несколько вариантов ниже:

  1. Один из вариантов – сдобное тесто после «снятия пробы» молодоженами относится в их будущий дом и съедается либо ими обоими, либо только молодым мужем. Считается, что чем большую часть каравая съест новобрачный, тем более плодовитой будет семья и тем скорее следует ожидать рождения первенца.
  2. Возможен также другой способ использования обрядового хлеба: он забирается молодоженами и высушивается, крошки и сухари съедаются в моменты нездоровья или неудач.
  3. Иногда каравай после того, как от него откусят или отломят кусочки молодожены, делится между всеми гостями. Они могут съесть его сами либо отнести домой и поделиться с близкими. В ответ на угощение гости дарят подарки молодым.
  4. При соблюдении христианских традицией надкушенный или нетронутый каравай относится в церковь (туда, где венчались супруги или другую) и оставляется на столе для пожертвований.
  5. Оригинальные «трехслойные» караваи делились по принципу: верхний, самый маленький, ярус, съедали молодожены. Второй, больший, делился между родственниками жениха и невесты. Третьим, самым большим, оделяли прочих гостей. В деревнях, где практически все гости – родственники свежеиспеченных супругов, третий ярус использовали для угощения музыкантов.
Интересно, что наделение гостей кусочками свадебного каравая в обмен на подарки и поздравления похоже на аналогичный ритуал со свадебным тортом на европейских и американских свадьбах.

Чем можно заменить?

Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая:

  1. Бутерброды с икрой символизируют богатство и достаток.
  2. Ягоды со сливками. Молодые угощают друг друга, обмакивая ягоды в сливки.
  3. Баранки с мёдом. Одна баранка разламывается напополам и обмакивается в мёд.
  4. Черный и белый шоколад. Жених берет черный, а невеста белый шоколад, затем они угощают друг друга.
  5. Выпечка с предсказаниями. Молодожены выбирают печенье, кекс или круассан, разламывают его и читают предсказание.
  6. Фрукты на шпажках.
  7. Мороженое.
  8. Пицца.
  9. Торт.
  10. Дольки арбуза.

Читайте также: