Красная горка 2020 года приметы
Обновлено: 21.11.2024
Название праздника исходит от слова «красный», что в данном случае означает «красивый». Горка — это место, где принято справлять праздник: на возвышенности, чтобы поклониться Солнцу и призвать весну. Красная горка совпадает с православным праздником — Фоминым воскресеньем, названным так в честь апостола Фомы, не поверившего в воскресение Господа.
Церковные традиции тесно переплелись с народными обычаями, поэтому Красную горку празднуют широко. В этот день верующие молятся высшим силам, посещая церкви и храмы. В 2020 году это вряд ли будет возможным из-за запрета на посещение людных мест, но верующие смогут вознести молитвы дома у образов.
Красная горка — это закликание весны, которое наши предки проводили с первыми лучами солнца, оставляя на пригорках дары: куличи и крашеные яйца. Зазывали весну песнями и жаркими кострами, чтобы поскорее насладиться теплом и начать полевые работы.
В день праздника принято искать себе пару, а также жениться. По поверьям тем влюбленным, кто сочетаются браком на Красную горку, не страшны никакие невзгоды. Именно поэтому многие стараются приурочить дату свадьбы или венчания к этому празднику. В этом году важно помнить об опасности заражения и повременить со свадьбой.
В день праздника принято привлекать в жизнь любовь и проводить обряды, направленные на поиск второй половинки. В этот день можно выполнить один из понравившихся ритуалов, чтобы привлечь перемены в свою жизнь и избавиться от одиночества.
Несмотря на то, что Красная горка — народный праздник, подразумевающий гуляния и походы в гости, в этом году 26 апреля лучше остаться дома и поздравить близких по телефону или с помощью видеозвонка. Праздник не потеряет своей актуальности, даже если отпраздновать его в узком кругу семьи. К тому же, самоизоляция не помешает провести обряды, направленные на привлечение в жизнь позитивных перемен.
Похожая примета
Красной горке уделяется большое внимание, так как это радостный день славянского календаря. В этот день необходимо избавляться от негативных мыслей и стараться нести в мир больше добра.
История и смысл праздника
Это был праздник встречи весны. Назвали его Красной горкой, потому что по традиции его отмечали на местах, где уже успел сойти снег. Сходит он всегда в первую очередь на горках и возвышенностях, которые стали называть красными, то есть «красивыми».
Далее, когда на русскую землю пришло христианство, праздник стал называться Антипасхой, приобрел церковный оттенок, но не потерял своего народного шарма. Самое главное, что он не идет вразрез с церковными традициями, потому что Красная горка — это веселый день, а в это время продолжаются празднования великой Пасхи. Отмечается он в первое воскресенье после неё. В этот раз Красная горка выпадает на 26 апреля.
Для людей было важно иметь еще один повод повеселиться перед началом земледельческих работ. На Красную горку принято было дарить друг другу радость. Многие радуются в этот день, встречая расцвет природы.
Традиции и приметы праздника
Самое первое, с чем ассоциировалась Красная горка у простого люда — свадьбы и знакомства. Как известно, во время Великого поста действует много ограничений и запретов, включая запрет на венчание и свадьбы, поэтому Красной горке уделялось особое место в календаре влюбленных. Считалось, что свадьба в этот день способна принести влюбленным много счастья, добра и здоровых удачливых детей. 26 апреля можно венчаться, знакомиться с новыми людьми, устраивать романтические свидания дома и признаваться в любви. Правда, лучше все же делать это в социальных сетях, пока обстановка напряженная.
Есть люди, которые в этот день водят хороводы и следуют древним обычаям, которые гласят, что нельзя грустить 26 апреля. Важно знать, что в этот день также необходимо звонить молодоженам, чтобы пожелать счастливой совместной жизни, подарить подарки.
Также принято на Красную горку навещать родных и близких, устраивать пир, приходить в гости с угощениями и пирогами. Это очень важная традиция, поскольку таким образом вы тоже привлекаете в свою жизнь удачу и добро, делая его для окружающих. Не оставайтесь на Красную горку в одиночестве, ведь это время, когда люди должны стремиться к тому, чтобы быть ближе.
Говорят, что в этот праздник можно загадывать желания, и они исполнятся. 26 апреля можно воспользоваться специальными праздничными заговорами на исполнение желания.
Похожая примета
Красная горка — христианский праздник с языческими корнями. Этот день пришел в православие как своеобразный "день молодежи" — праздник юности и долгожданной весны. Примерно в таком же значении он и остался, но с дополнением. В этот день теперь почитали память святого апостола Фомы — того самого Фомы Неверующего. Именно поэтому другое название праздника — Фомино воскресенье.
В первой половине дня на Красную горку поминали усопших, а ближе к вечеру собирались всей деревней, чтобы поучаствовать в народных гуляниях. Приходили все, но в первую очередь — молодые юноши и девушки, для них этот праздник был чем-то вроде смотрин. Считалось, что пары, сформированные на Красную горку, будут особенно крепкими. Название, кстати, берется именно из этой традиции. Народ обычно собирался на возвышенности, где проходило большинство гуляний — поэтому и горка. А "красная" значит "красивая" — из-за нарядных празднующих, которые в этот день надевали свои лучшие платья.
Конечно, с Фоминым воскресеньем связано немало примет и обрядов, и большинство из них — свадебные.
Главная примета — это долгий счастливый брак для тех пар, которые решили в этот день пожениться. Народная поговорка гласит: "Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится".
В старину в этот день неженатые и незамужние молодые люди надевали свои лучшие наряды и участвовали в народных гуляниях с песнями, танцами, хороводами и, что самое главное, со сватовством. Считалось, кто на Красную горку познакомится или сосватается, никогда со своей половинкой не расстанется.
Дурной приметой для юноши или девушки было в этот день остаться дома и не присоединиться к всеобщему веселью — считалось, что такие незадачливые одиночки либо вовсе никогда не женятся, либо их брак будет коротким и несчастливым.
Похожая примета
Еще одно церковное название Красной горки - Антипасха (от греческого "вместо"), в данном случае название можно перевести примерно как "подобная Пасхе" и означать оно будет своего рода "повторение" праздника. То есть отмечается этот день так же радостно, как и само Светлое воскресенье.
В церквях последний раз служат литургию по пасхальному чину. Тексты богослужений посвящены как самому событию Христова воскрешения, так и апостолу Фоме.
А ещё в этот день после перерыва на время поста возобновляют венчания, поэтому Красная горка на Руси издавна была порой свадеб. На этот счёт ходила даже поговорка: "Кто на Красную горку женится, вовек не разведется". Был в этой пословице, правда, и практический момент - свадебные гулянья желательно было провести весной до посевной, чтобы потом не отвлекаться от полевых работ.
Вся неделя после Красной горки также называется Фоминой неделей. А во вторник, на девятый день после Пасхи, верующие отмечают день поминовения усопших, Радоницу.
Чистый (Великий) четверг приходится на седьмую неделю Великого поста и отмечается за три дня до Светлой Пасхи
Сватовство и «закликание весны»: народные традиции и приметы
Это один из тех праздников, где христианский смысл наложился на древнюю, ещё языческую основу. На Красную горку встречали весну, а гулянья проходили на возвышенностях, пригорках, которые раньше всего освобождались от снега и становились таким образом красивыми - то есть "красными".
Один из обычаев как раз и связан был с "закликанием" (призывом) весны. Молодежь, опять же на высоком месте, встречала рассвет и водила хороводы под особые песни-"веснянки". Потом веселье переходило и на деревенские улицы, причем отлынивать от игр и танцев парням и девушкам считалось зазорным, а кое-где и вовсе сулило несчастье и одиночество в будущем. Гулянья были и своего рода смотринами потенциальных женихов и невест, так что все старались на них одеться понаряднее. Ну а те, кто пару себе уже выбрал, отправлялись в этот день свататься - по примете, сосватанных на Красную горку ждет счастливый брак.
"Закликали" не только весну. Толпа парней и девушек ходила в дома к молодым парам - тем супругам, кто обвенчался на прошлую Красную горку. "Колядующие" пели им песни с пожеланиями здоровья и благополучия (но иногда и дразнили), а взамен получали угощение - пироги и крашеные яйца. Муж и жена в этот день старались не ругаться друг с другом, чтобы не навлечь в семью ссоры и беду.
На праздник катали крашеные яйца с пригорков. Считалось, что чем ровнее и дальше яйцо покатится вниз, тем благополучнее будет жизнь гадающего. А еще задумывали желания и бросали в колодец монетку - считалось, что ни попросишь таким образом в этот день, исполнится.
Было также принято ходить в гости к родне, но обязательно не с пустыми руками - требовалось одарить родственников.
Во время сватовства родители невесты первый раз должны были обязательно отказать сватам жениха. Тем полагалось поуговаривать, и только после этого можно было соглашаться. А в некоторых северных регионах невеста вообще пряталась. Подругам следовало ее "найти" и привести к родителям на "заручины". Причем, было неважно, хочет ли сама девушка замуж или против венчания. После сговора и публичного объвления о нем расстроить помолвку могли только исключительные обстоятельства.
Большое значение имело время свадьбы. Не считая Красной горки, которая в любом случае считалась самым удачным днем, жениться старались в нечетные даты. И желательно, чтобы это была среда (женский день), четверг (мужской) или воскресенье (праздничный). А вот свадеб во вторник избегали - он почему-то считался неблагоприятным.
Изначально свадебное платье в русских традициях вовсе не было белым. Собственно, нарядов было два. Первый - венчальный и скромный. Зато второе, праздничное, платье шили яркое - как правило, красного цвета. Вес наряда невесты мог доходить до 15 кг. Одежду расшивали парчой и жемчугом, и, соответственно, чем выше был достаток в семье, тем богаче выбиралось украшение.
Функцию ведущего-распорядителя (говоря современным языком, "тамады") на празднике выполнял дружка - неженатый родственник (брат) или приятель жениха. Дружек могло быть несколько. Их задача - веселить гостей и следить, чтобы свадебный обряд шел, как положено по всем канонам. А вот гостям предписывалось дружек на чем свет стоит ругать и оскорблять - считалось, что необруганный "тамада" принесет молодым несчастье. Он, в свою очередь, должен был все насмешки сносить стойко и отвечать на них шутками.
По одной из версий, когда-то на Руси обручальные (свадебные) кольца носили не на безымянном пальце, как сейчас, а на указательном. Сами украшения были разные: у мужа - золотое, у жены - серебряное. При этом традиция выбирать для их ношения правую руку осталась до наших дней - это характерно для православия, именно справа налево принято креститься.
Читайте также: