Когда закладывать яйца в инкубатор народные приметы

Обновлено: 03.05.2024

Приехав жить в село, столкнулись с рядом, скажем так "запретов", связанных с разведением домашнего хозяйства.

Купила инкубатор, хотели приобрести яиц куриных, гусиных. У одних видели гусей больших. Спросили яиц – не несутся. Куриных тоже нельзя купить на инкубатор или под квочку, продавец или охладит сильно или давних подбросит, ничего не вылупиться. Не могли понять почему так. Оказывается есть ряд примет по этому и другим поводам.
1. Нельзя давать яйца на высидку, так как потом у тебя во дворе переведется эта птица.
2. Нельзя ничего давать из дома или двора в день, когда появляется потомство в хозяйстве.
3. Вечером также ничего не давать.
4. Квочку с яйцами или цыплятами можно отдать, если твой дом находится ниже по расположению, чем дом куда отдаешь.
5. Искать, если что-то нужно, необходимо самому, никого не просить – или соврут, или пошлют.
6. Менять петуха или другую птицу не хотят, тоже переведется порода.

Хотя индюка мы поменяли – наш был раза в два больше того, что нашли для обмена. Петухов тоже меняли – были покупные – на домашних, получилось за двух наших по одному домашнему.

Спрашивали для козлят молоко козье – не продает никто, в то же время на машину (приезжают с молокозавода) сдают все подряд. Попытались яйца заказать просто для себя, чтобы заложить в инкубатор, больше сорока-пятидесяти штук никто не хочет продавать, приходишь на рынок – стоят, продают.

12 comments — : ( 12 comments — Leave a comment ) Здравствуйте!
С интересом читаю ваши заметки,очень информативно да и изложено интересно.
Вот вы писали,что колун незаменимая вещь.Какой лучше купить-совецкий найти или какой-нибудь финский Fiscars?

С интересом читаю ваши заметки,очень информативно да и изложено интересно.
-----------------------
Благодарю.

Вот вы писали,что колун незаменимая вещь.Какой лучше купить-совецкий найти или какой-нибудь финский Fiscars?
------------------------
К сожалению, точный ответ я дать не могу. Я в первый раз слышу о Fiscars. Могу предложить только теоретическую часть.

Чем отличается колун от топора?

Топор перерубывает волокна, а колун расщепляет чурку вдоль волокон. Считается что на это тратится меньше энергии. Я это подтверждаю собственным опытом. То есть лезвие топора узкое и острое. А колун значительно более широкий и тупой. Если после удара колуном, полено не раскололось, то остаётся вмятина, по ширине равная толщине карандаша. Я думаю это даёт представление об остроте лезвия. По этой причине, топор может заклинить в полене, а колун никогда.

Топор отличается от колуна по весу. Колун значительно тяжелее. Раза в два-три. Если есть выбор, подберите себе под руку. Лёгкий колун потребует дополнительные усилия на разгон. Тяжёлый, потребует дополнительную энергию на подъём.

Важна длина рукояти, чем она длиннее, тем сильнее удар. Хотя очень длинная будет не удобна.

Посмотрите на фотографию колуна. В нижней части, топорище защищено жестяной накладкой. Это предохраняет её от повреждения. Без такой накладки, я за день испортил ручку. В качестве защиты могут использовать толстый резиновый шланг, который разрезают вдоль и прикручивают/привязывают к ручке. Такая защита очень важна. Хотя её не трудно сделать самому.

Колун, которым я пользуюсь, был куплен в Донецке и сделан из какого-то шахтного оборудования. Зубец бура или ковша, в общем что-то подобное, но я не думаю, что это даёт какие-то особые преимущества.

Ещё следует учесть какое дерево обычно рубится. Одно дело колоть сосну, она легко расщепливается, практически без сучков. И совсем другое дело акация. У многих односельчан есть клин + молот. Вещь тоже полезная, если приходится колоть сучковатое дерево. Кстати, толщина значения не имеет. Откалываешь по кусочку от пенька. Вроде даже и легче. Я тоже собирался обзавестись клином, но руки не дошли, так как брат подсказал пилить их бензопилой. Я их пока не обрабатывал и складываю под навес. Потом разберусь. Таких сложных чурок не много.

Отбор яиц на закладку

Прежде чем класть в инкубатор все яйца подряд, следует провести тщательный отбор наиболее удачных вариантов. Отбор совершается благодаря просмотру яйца с помощью прибора овоскопа, а сама процедура называется овоскопированием.

Сам по себе этот прибор больше напоминает обычный фонарик, но приобретать лучше такие овоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не будут нагревать яйца при просвечивании, что очень важно для инкубационных целей.

Также овоскоп можно создать вручную, используя подручные средства вроде картонной коробки, фольги и светодиодной лампы. Однако такое чудо-приспособление вряд ли хорошо выполнит свою роль, тем более что в современное время овоскопы совершенно недорогие.

Первым делом следует включить овоскоп и очень внимательно рассмотреть яйцо, ведь от этого зависит здоровье будущего цыплёнка. А также вероятность того, что из яйца в принципе что-то вылупится:

  • скорлупа должна быть полностью целой, без каких-либо повреждений, даже минимальных;
  • трещины и иные дефекты скорлупы при просвете овоскопом будут выглядеть как яркие полосы или точки (некоторые могут быть очень мелкими, это следует учитывать);
  • воздушная камера (отсек с кислородом) должна быть строго в нижней/тупой части яйца, полностью неподвижной при поворотах и/или переворачивании;
  • допустимо, чтобы желток медленно перемещался внутри яйца, но он никогда не должен касаться границ скорлупы;
  • просвечивающиеся кровяные линии – это аналоги вен, а вот белые – это трещины в скорлупе (такие яйца не подойдут);
  • подходящее для инкубации яйцо должно быть почти прозрачным, а желток – едва заметным (если наоборот, то это старое яйцо).

Следующие яйца являются полностью непригодными для закладки в инкубатор: из них либо не вылупятся цыплята, либо будут с дефектами. Даже если положить такие яйца в инкубатор по всем правилам, ничего хорошего из этого не выйдет:

  • грязные яйца (можно мыть яйца или нет – читайте тут);
  • имеющие неправильную форму;
  • наличие дефектов скорлупы либо тонкая скорлупа;
  • смещённая воздушная камера (допускается смещение не более 15%, «гуляющая» камера является недопустимой, она должна быть абсолютно неподвижной);
  • смешивание желтка с белком;
  • окрашенные кровью желток или белок;
  • поражённые плесенью;
  • непросвечивающиеся;
  • имеющие тёмные пятна, с кровяными или другими инородными включениями;
  • увеличенная воздушная камера;
  • большой или тёмный желток;
  • желток, который расположен близко к скорлупе или присох к ней;
  • жидкий белок, из-за чего желток очень подвижен.

Такие яйца лучше не использовать в целях инкубации, т. к. потомство, если оно будет, быстро вымрет из-за дефектов у цыплят.

Пример хорошего яйца и особенности неподходящих для инкубации яиц:

Осмотр яиц

Оптимальный вес хорошего для закладки куриного яйца – 50-53 грамма. Из мелких яиц будут мелкие курицы, а из больших – высока вероятность появления потомства с дефектами.

Похожая примета

Не знаю, как вы, а наша новоиспеченная деревенская семья сразу после новогодних праздников начинает жить в ожидании весны. Второй день за окном метет снег, а мы с мужем вечерами строим планы, сколько заложить в инкубатор куриных и гусиных яиц, сколько купить перепелов и индюков для разведения, ну и, конечно, что посадить в огороде, чтобы накормить и себя, и все наше пернато-рогатое хозяйство.

О реализации наших планов буду рассказывать в отдельных публикациях и вот эту, первую, решила посвятить инкубационным яйцам. Возможно, для кого-то эта статья ничего нового не откроет, но для таких как мы совсем недавно, начинающих загородных жителей, решивших удариться в свое хозяйство, в ней может содержаться весьма полезная информация. В общем обо всем по порядку.

Почему инкубатор, а не курица или гусыня

Ответ на вопрос, почему я закладываю яйца в инкубатор, а не доверяюсь естественному процессу высиживания потомства наседками довольно прост. Во-первых, в связи с нашим переездом в деревню друзьями было презентовано целых два инкубатора. Ну не пылиться же им на полке? Во-вторых, не так-то много из оставляемых нами на зиму несушек выражают желание сесть на яйца. Точнее сказать из 10 кур материнские чувства я наблюдаю только у 2-3-х. А в инкубаторах у меня помещается 60 яиц, значит на выходе за одну закладку получаю порядка 50-55 цыплят. Закладок таких за весну я могу сделать пару раз, при этом делаю это тогда, когда считаю нужным, а не подстраиваюсь под настроение курицы)

Что касается гусей, то у них с высиживанием потомства еще хуже, чем у кур. Даже если и садятся на яйца, то сидят просто ужасно, могут встать и уйти по свои делам на час, а то и дольше, ну и что с этими яйцами будет? А запирать их в клетке у меня не получилось, вернее запереть-то заперли, но сидеть гусыня все равно не стала. Вот в этой статье я рассказывала, как вместо гусыни гусят нам высиживала именно несушка. Поэтому в плане выведения гусят, на мой взгляд, инкубатор - единственно правильное решение.

Много читала о том, что выведенный в инкубаторе молодняк слабее физически, чем из-под несушки. Лично я особой разницы не заметила, а когда приходит пора своих инкубаторных "выпускать в свет", я подсаживаю их в темное время суток к несушкам, которые сами высидели птенцов, те их принимают за своих и воспитывают наравне со всеми, оберегая от опасностей и приучая жить в их птичьем царстве.

Как выбрать яйца для инкубации

К выбору инкубационных яиц стоит подходить очень серьезно, ведь от него напрямую зависит результат всего процесса. Честно признаться брать яйца со стороны я побаиваюсь, неизвестно на какого продавца можно нарваться, поэтому на зиму мы оставляем 10 кур (2 семьи с петухом в каждой). Наши куры и зимой хорошо несутся, отдыхают только осенью во время линьки, и яйца у них точно оплодотворенные, и, наконец, я знаю, как собирать и хранить яйца на инкубацию.

А вот покупая яйца на стороне, можно нарваться на недобросовестных продавцов. Был у меня такой случай. Мое объявление о продаже инкубационных гусиных яиц было выложено на одном из сайтов бесплатных объявлений. Брали яйца хорошо, под заказ и вот только уехал от меня очередной покупатель, позвонил мужчина. Поинтересовался, сколько яиц у меня есть. "Всего 13 штук осталось", - ответила я. Мужчина попросил никому их не продавать и приехал в течение пары часов. Оказывается, он хотел взять яйца у другого продавца по более низкой цене, но когда приехал за товаром, яйца ему вынесли из холодильника! Вот и пришлось мужчине собирать по сусекам остатки яиц у разных продавцов со всей округи. Зато через месяц он же перезвонил мне снова и от всей души поблагодарил за честную торговлю. Все 13 гусят у него вылупились.

В общем если у вас нет, как у меня, возможности получения своих инкубационных яиц, мой совет -закупайтесь у проверенных продавцов, читайте отзывы на сайтах с объявлениями, выбирайте крупные племенные хозяйства, не ведитесь на низкую цену, зачастую она показатель того, что продавцу все равно сколько с вас получить, лишь бы продать свой далеко не высококачественный товар. Если приехали брать яйца у частника, не стесняйтесь, попросите показать его куриное племя, пусть расскажет вам о достоинствах породы, о возрасте птиц (брать яйца не стоит ни от слишком молодых птиц, иначе можно столкнуть с низким качеством молодняка и, как следствие, высокой смертностью, ни от слишком старой птицы). Настоящий ответственный продавец никогда вам в этом не откажет.

Итак, главная задача ясна - найти яйца от хороших производителей. Далее несколько рекомендаций какими должны быть инкубационные яйца:

  • яйца должны быть правильной формы, иметь четко выраженный острый и тупой конец;
  • размер инкубационных яиц должен быть средним. В слишком крупных яйцах зародыши часто гибнут, а из мелких появляются такие же мелкие птенцы, которые и нестись потом будут мелочью. Вес наиболее подходящих для инкубации яиц у кур составляет: яичные породы - 60 г, мясные - 70 г, у гусей – 140 г;
  • яйца должны быть чистыми с плотной, матовой скорлупой без каких-либо деформаций. Особое внимание обратите на матовость скорлупы, если яйцо блестит, оно старое.

В течение какого времени хранятся инкубационные яйца и в каких условиях

Яйца для выведения в инкубаторе можно собирать в течение определенного периода времени. Для куриных яиц это примерно 6-7 дней, гусиных и утиных 10-14 дней. Чем дольше вы храните инкубационные яйца, тем ниже у них будет процент выведения птенцов.

Если не собираете яйца сами, а покупаете их на стороне учтите, что существует способ проверки свежести яиц - их опускают в подсоленную воду. Свежие яйца опускаются на дно, недельные поднимаются тупым концом кверху под углом 45 градусов, а более старые становятся вертикально. Яйцо, плавающее на поверхности воды, вообще испорчено и его следует выбросить.

Безусловно лучше всего проверяется свежесть яиц с помощью овоскопа. Штука недорогая, зато отлично показывает, в каком состоянии находится желток и воздушная камера яйца.

В ходе осмотра яиц на овоскопе отбраковываются яйца с двумя желтками, с кровью в желтке или белке, а также яйца без зародыша - маленького темного пятнышка.

Хранить яйца, откладываемые на инкубацию, следует при определенной температуре и влажности. Оптимальная температура составляет 12-15 градусов, влажность 75-80%. Резкие перепады температуры и влажности при хранении инкубационных яиц не допустимы.

Для хранения можно использовать картонные лотки или пластиковые контейнеры. Я предпочитаю последние, так как картон может отсыревать и плесневеть, а выделяемый при этом запах впитывается в яичную скорлупу.

Во время хранения инкубационные яйца располагаются острым концом вниз. Периодически их следует переворачивать дабы избежать присыхания желтка к стенкам яйца.

Как закладывать яйца в инкубатор

Итак, отобрали качественный яйца, собрали нужное количество, наступает момент закладки яиц в инкубатор. Я провожу закладку начиная с середины февраля, чтобы вылупившиеся и окрепшие в брудере цыплята развивались в условиях и по срокам, схожим с естественными.

Закладку делаю ближе к вечеру, только в женские дни недели - среду, пятницу и субботу. Честно признаться не помню, откуда узнала про это "правило дней недели", но всегда его соблюдаю и результатами довольна, а вот вечерняя закладка нужна для того, чтобы через положенный срок молодняк начал вылупляться с утра и весь успел появиться на свет до наступления вечера.

Перед самой закладкой яйца следует выдержать при комнатной температуре в течение нескольких часов иначе на них может появиться конденсат, препятствующий нормальному воздухообмену через скорлупу.

Ну а далее начинается период ожидания, который сопровождается периодическим проветриванием яиц и четким контролем температуры и влажности. Если ваш инкубатор с авто переворотом, не забудьте настроить этот самый переворот, а если такового не имеется - осуществлять его в ручную. За несколько дней до вылупления перевороты яиц следует прекратить.

Вот и все, что хотела рассказать в этой статье. Чуть позже, когда займусь инкубацией, обязательно выложу видео закладки яиц в инкубатор. А вот в этой статье я рассказываю о том, нужно ли помогать цыплятам вылупляться. Пишите комментарии, делитесь своим опытом. Если статья понравилась, жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал, буду вам очень рада.

Особенности процедуры закладки

При отборе яиц следует помнить, что редко когда они бывают одинаковых размеров. Некоторые будут маленькими, а некоторые – крупнее. Чем больше будет яйцо, тем дольше будет его инкубационный период, поэтому очерёдность размещения яиц в инкубатор будет различаться.

Чтобы все цыплята вылупились более-менее одновременно, следует закладывать яйца в инкубатор в строгой последовательности:

  • сначала в инкубаторе размещаются самые крупные яйца;
  • потом – средних размеров;
  • самые маленькие закладываются в последнюю очередь.

Переворачивание яиц в инкубаторе

Между кладками важно выдержать срок в 4 часа, это оптимальное время для прогревания предыдущих яиц и их будущего развития.

Также имеет значение, в каком положении закладывать яйца:

  • средние и маленькие необходимо размещать исключительно в вертикальном положении;
  • а вот крупные яйца лучше закладывать горизонтально: таким образом эмбрионы будут развиваться правильно и без патологий.

При вертикальной закладке яиц их нужно располагать тупым концом наверх. В этой части находится воздушная камера, из которой эмбрион в первые дни развития будет получать кислород. Если разместить яйца неправильно, то камера может повредиться, и эмбрион задохнётся. Также это может вызвать неправильный процесс развития, отчего цыплята будут иметь патологии.

Похожая примета

@floni18, Таня на фото в Би-шку на 63 яйца, поставил малый лоток-сетку.
Таким способом, я не перепутал утят, от разных родителей.
Да ящичек маленький, его найти ещё нужно. Но есть сетка под столовые приборы и прочее.
Птенец не перелезет через борт ящика.

Рекомендовано к прочтению!
Анализ проблем выводимости яиц
Трактат об инкубации

801 @дедок, можно не чаще раз в четыре часа, некоторые и раз в семь часов вытаскивают. 802 @дедок пишет: вопрос,через какое время цыплят можно пересаживать в брудер из Блица, а то боюсь что перегреются.
У меня один раз такое было, что первых достал, а потом только через 20 часов добрался. Там толпа повылезали ВСЕ, мокрых не было ни одного. Вывод закончился и после них уже ни один не вышел. Так вот ни один не перегрелся. Пока подращивал отхода не было. А потом они перемешались. 803 Первый раз провожу инкубацию.Все делала по книжке и читала в интернете.Яйца взяла от своих несушек(там помесь леггорнов с неизвестно чем,но я ими довольна,петух хороший ).Заложила 33 яйца после овоскопирования,3 были неоплоды,одно разбила нечаянно,одно замерло.Вылуп начался на 20 день.Вылупилось сначала 2 яйца,потом ничью еще 4.Сегодня 21 день.На текущее время у меня 22 птенчика,еще штуки 4 наклюнуты и пищат.Но последние пошли какие-то слабенькие.Пуповинки висят,у двоих,по-моему,желток не полностью всосался.Я помазала пуповинки зеленкой,желток тоже(прочитала здесь на форуме,что вроде так нужно делать).Подскадите,дизнеспособны-ли цыплята с такими отклонениями.Они обсохли и ,вроде,активные.Даже пытаются клевать.Что в таких случаях делают?Первые получились осень даже не плохие,без изьянов.Почему эти такие?Может,потому,что сегодн, отключили свет и мне пришлось нести инкубатор по улице на товарную жд станцию,которая у дома,там свет всегда.Может,их в дырочки обдуло?Как их полечить,если что?Заранее благодарна ответам и помощи.Мне всех их жалко,может,обойдется и они будут жить и развиваться.Не уродливые,а один из трех с пуповинками даже кудрявый и пепельного цвета. 804 Влажность во время вылупа не много завышена значит , поэтому последние такие. Долго лежали во влажности. Цыпы на 65% прекрасно лупятся. Влажность подняли с наклевом яиц или раньше? Если они активны, то и не отличите их потом от остальных . Все втянули, бегают, жить будут . Лечить ни чем не надо. Все подсохнет и отвалится болячка эта. Растите, любите, балуйте . 805 В какие дни можно закладывать яйца в инкубатор?:

В какие дни можно закладывать яйца в инкубатор? Чтобы были курочки в большинстве, а не петушки, закладывать лучше в женские дни – это среда, пятница и суббота. Или же начинать процесс инкубации на растущую луну, таких правил придерживались наши прабабки, а выводок у них получался обильным.

Влияет ли луна на живые организмы:

Влияет ли луна на живые организмы

И последнее. Как подсказывают старые люди, закладывая яйца в инкубатор или под наседку, по лунному календарю следует высчитать день выхода птенцов из яиц, т.к. он не должен совпадать с рождением новой луны, лучше до этого или на 5—7 дней позже.

Птенцы, родившиеся одновременно, почему—то болезненные и менее жизнеспособные. Нам точно известно влияние фаз луны на приливы и отливы. По лунному календарю мы научились выращивать подземные и надземные растения. А вот влияние луны на живые организмы почему—то досконально пока не изучено.

806 Я в прошлом году, правда перепелок, заложила 8 марта. Там совсем все было не благоприятно. Луна где то не там и еще что то. По всем параметрам закладку не надо было делать. Несколько человек говорили, не закладывай. А я не послушалась, т к никогда не смотрю на благоприятные дни. Вылуп был шикарный. И даже очень удивилась, что лишних самцов практически не было. Обычно 50 на 50. А тут только два лишних оказались. А я еще и на мяско рассчитывала .
Сейчас быстрее всего природа сошла сума от этой экологии, поэтому все не так как раньше. Но это мое мнение.
807

@Светлана 1970 пишет: Я в прошлом году, правда перепелок, заложила 8 марта. Там совсем все было не благоприятно. Луна где то не там и еще что то. По всем параметрам закладку не надо было делать. Несколько человек говорили, не закладывай. А я не послушалась, т к никогда не смотрю на благоприятные дни. Вылуп был шикарный. И даже очень удивилась, что лишних самцов практически не было. Обычно 50 на 50. А тут только два лишних оказались. А я еще и на мяско рассчитывала .
Сейчас быстрее всего природа сошла сума от этой экологии, поэтому все не так как раньше. Но это мое мнение.

Я не спец в этом вопросе, чес слово. Наседка сама выбирает день посадки и я не замечал никогда день лунного календаря. А наверно надо было подмечать. То, что делает наседка (природа), должен делать и человек в инкубаторе. Наверно это правильно.

Хочу испытать свой инкуб, в дополнение к наседкам. Вот и думаю, когда заложить. Под наседку яйцо всегда есть в наличии, а вот в инкуб надо собрать за 5. 7 дней. Когда собирать? Когда день "Х" у наседки, что б он совпал с моим инкубом?

Теперь буду отмечать у себя день посадки наседки.

808 Добрый день!
В инкубаторе крутятся яйца, сегодня 13 день. Одна курица решила стать мамашкой, у меня идея подложить ей из инкубатора 5-7 шт, выведет?
Или у нее крыша съедет: только села, а через неделю уже вылуп пошел? А так бы здорово вышло, если получится, и потом инкубаторских ей подложить..и пусть водит.
Или не получится? 809 @Светлана 1970, @ЮРЛОВСКИЕ, Ребята вы о чём судачите ))))
Вы ещё гороскоп на закладку закажите ))) 810 Советы ветхой старины из книги А.П.Аксенова «Универсальная книга знахаря XXI века» :

Наседку садят на немытые яйца.
Чтобы куры хорошо неслись зимой, необходимо им в корм добавлять сушеную крапиву двудомную.
Чтобы куры лучше неслись, надо золой посыпать полы в курятнике,
Когда наседку садят на яйца во вторник и среду - среди цыплят будет больше петушков, в четверг и пятницу—больше курочек.
В понедельник, в субботу, в дни святых мучеников наседку не сажают на яйца.
Нельзя класть под наседку тонкие и прозрачные яйца, а также с черными пятнышками на скорлупе — не вылупятся цыплята.
Не кладите для насиживания первое и последнее из снесенных яиц.
Кладите яйца для насиживания лучше в сумерки или рано на рассвете. Яйца для насиживания должны быть в нечетном количестве: 11,15,17,19 и т. д.
Для предохранения от сглаза наседку накрывают ситом.
Старайтесь садить наседку на молодой месяц. Посаженные в четверг и пятницу наседки высидят больше курочек.
Не несите черемуху в дом, если на яйцах сидит квочка — цыплята будут слабые.
Яйца, снесенные под благовещение и на Пасху, нельзя класть под квочку — цыплята будут слабые.
Когда у вас сидит гусыня на яйцах, возле гнезда нельзя ничем стучать — гусят не будет.
Для того, чтобы куры неслись хорошо, с Чистого четверга золу следует выносить в курятник.
Чтобы куры хорошо неслись на своем дворе, в гнездо наседки нужно положить рождественскую солому.
Нельзя одалживать квочку — свои куры на яйца садиться не будут.
Не берите яйца из гнезда, когда зайдет солнце,— куры будут, клевать свои яйца.
Не бросайте скорлупу яиц в печь — куры не будут нестись.
Чтобы куры были плодовиты, на Крещение (19 января) необходимо окропить их свяченой водой.
Разводя кур, нельзя продавать ни одной до тех пор, пока «завод» не установился прочно.
При покупке кур смотрите, чтобы у них перья под крыльями были все —иначе такие куры будут нести яйца очень плохо.
Если найдете натуральный камень с отверстием и повесите его в курятнике — куры будут целы.
Чтобы наседка привела много цыплят, ее лучше всего сажать, когда скот идет с поля. Наседку необходимо сажать, чтобы никто из посторонних не видел. В том месте, где сидит наседка, нельзя свистеть и жарить яйца.
Чтобы куры хорошо неслись, необходимо на насесте разложить пустые битые горшки, а чтобы кур не испортили ведьмы, желательно, чтобы один из петухов был черного цвета.
Не берите яйца из гнезда после захода солнца — куры будут пить яйца.
Если курица запела петухом, необходимо ей сразу же отрубить голову, потому что она кричит к несчастью. Мясо ее употреблять в пищу нельзя, лучше всего его сжечь и закопать.

Верить этому или нет? Личное дело.

Однако. Лунный календарь (влияние луны на живые организмы Земли) для меня приемлем как ориентир в хозяйстве (сад, огород, а теперь думаю и куры).

А зачем заказывать гороскоп? Наседка лучший ориентир в начале закладки инкубации. Садится наседка? Значит так заложено природой. В этот день и надо начинать инкубацию.

А в какой день садится наседка?
Кто ищет этот ответ в гороскопе заказанном, это его личное дело, я не возражаю. Я хотел бы знать мнение форумчан, есть ли такая статистика по наседкам, в какой день садятся они парить подклад.

Похожая примета

У многих птицеводов может возникнуть желание разводить куриц, и, следовательно, увеличивать их поголовье. Сидеть и ждать – не вариант, ведь наседка может не высидеть положенное время, отчего цыплята так и не вылупятся. Также существует множество иных факторов, которые значительно снижают шансы на их успешное рождение. Выход только один – инкубатор.

Яйца в инкубаторе

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

После закладки яиц, эмбрионы начнут постепенно развиваться, и процесс этот можно разделить на 4 стадии. В каждой стадии к яйцам следует относиться по-особенному, чтобы правильно за ними ухаживать и не повредить хрупкий организм будущих птенцов:

1 стадия

Отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7 сутки. В ходе этой стадии эмбрион начинает поглощать кислород из воздушной камеры, а затем – из микроскопических пор в скорлупе. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Яйца курицы проходят первую стадию ровно за 7 дней.

На всё время данной стадии уровень температуры должен равняться 39 градусам с влажностью воздуха 30%. Начиная с первого дня, необходимо переворачивать яйца. Поворачивать их нужно каждые 2-3 часа с допустимой паузой на ночное время.

Чтобы не запутаться, можно вести специальную тетрадь, куда вносятся данные о температуре, влажности, времени переворота яиц и стороны, куда они переворачивались.

2 стадия

В это время у эмбрионов начинает развиваться костная система и клюв. Оканчивается данная фаза на 11 сутки (если яйца куриные). Эта стадия практически ничем не примечательна, нужно, как обычно, переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яиц овоскопом. Если видно, что яйцо повредилось или в его внутреннем составе появились дефекты эмбрионов (погибли, испортились, что угодно), то такие яйца называют «болтунами». Их следует убрать из инкубатора, потому что здоровый цыплёнок из таких яиц уже не появится.

Инкубация яиц

3 стадия

На этом моменте тело цыплёнка окончательно сформировалось и покрывается пухом. Возможно, что птенец начнёт издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Длится эта стадия с 12 до 18 дней. Температуру необходимо уменьшить до 38,5 градусов, после чего начать проветривать инкубатор (до этой стадии делать такого нельзя, а при наличии встроенной вентиляции она должна быть полностью закрыта). Переворачивать яйца, начиная с этой стадии, крайне не рекомендуется, потому что довольно высока вероятность повредить организм цыплят даже малейшим движением.

На 12 сутки необходимо выключить обогрев инкубатора на 10-15 минут, чтобы яйца немного охладились. После этого температура устанавливается на 38 градусов на 30 минут, после чего её повышают до упомянутой нормы в 38,5.

Очень важно выполнять эти условия правильно, потому что в процессе развития цыплёнка колебания температуры даже на десятые градуса могут быть критическими.

4 стадия

Этот период называется завершающим и длится с 19 по 21 сутки (в это время все цыплята уже должны вылупиться). В данное время птенцы проклёвываются из скорлупы (20-21 день), влажность воздуха устанавливается на 31%, а температура снижается до 37-38 градусов.

После того, как цыплята полностью обсохнут, их вынимают из инкубатора и начинают процесс взращивания взрослых особей.

На этом процедура закладки яиц в инкубатор и ухода за ними считается оконченной. При правильном уходе и закладке яиц велика вероятность получить до 80% особей, что является отличным результатом, особенно если яйца закладываются в домашних условиях. При грамотном подходе к делу и тщательном изучении яиц появятся хорошие и здоровые цыплята.

Когда закладывать яйца в инкубатор?

В зависимости от того, в какой момент времени куриные яйца положить в инкубатор, получится разный результат. На это влияет не только время суток, но и время года, что очень важно учитывать при закладке яиц.

Если возникает желание сделать так, чтобы цыплята росли максимально приближёнными к природным условиям, то закладывать в инкубатор яйца нужно в период с конца февраля до начала мая. В это время года на улице начинает теплеть, увеличивается освещение, но всё ещё не так жарко, как в летние месяцы, что очень важно для цыплят.

А вот отбирать куриные яйца на закладку в инкубатор в летние месяцы особенно не рекомендуется. Это допустимо делать только в промышленных масштабах, на предприятиях, где всегда поддерживается нужная температура и соблюдены все необходимые требования. В домашних условиях это недопустимо и повлечёт за собой дефекты у будущих цыплят.

Закладку в инкубатор следует проводить во второй половине дня, около 18 часов вечера. Данное время идеально подходит для начала отсчёта инкубационного периода. Ведь таким образом, в конкретный день потомство начнёт вылупляться утром и в течение всего дня. До наступления вечера всё потомство уже появится на свет.

Во время отбора яиц их следует держать в слегка прохладном месте не дольше 10 суток. Влажность в этом помещении также должна быть на уровне 75-80%.

Сделать это критически необходимо, чтобы прогреть яйца перед закладкой в инкубатор. Если положить холодные яйца без предварительного прогрева в комнатной температуре, то на них образуется конденсат. Капли воды перекроют микроскопические поры в скорлупе, через которые эмбрион получает кислород. В итоге он погибнет от удушья.

Читайте также: