Когда по народным приметам убирать лук

Обновлено: 20.09.2024

Нужно ли уже убирать лук и чеснок, или еще рановато? На сегодняшний день этот вопрос самый актуальный для огородников в нашем регионе(Урал). Во всяком случае, для жителей нашего городка - точно! Вчера, пока шла с работы, несколько раз притормаживала, чтобы поболтать с соседями, и каждый спросил: "Ты чеснок уже убрала?" или другая вариация: "Вы лук-то убирали уже?"

Но вообще, это не совсем правильно - ориентироваться в данном вопросе на соседей или знакомых. Сорта чеснока могут быть разными, и сроки созревания - тоже. Лук тоже не у всех одинаковый, да и посажен был в разное время.

Так что смотреть нужно по состоянию своих овощей. Я расскажу про простые приметы, которые служат мне ориентиром. Нам ведь сейчас что важно? Чтобы лук и чеснок хорошо хранились. В этом плане эти старые приметы никогда меня не подводили: не припомню, чтобы с луком или чесноком у меня когда-то возникали проблемы при хранении.

Начнем с лука.

Если перо у лука еще ярко-зеленое и стоит вертикально - лук убирать еще рановато, пусть посидит еще хотя бы недельку. А вот когда перо полностью полегло на грядки - можно начинать выбирать лук.

В идеале, конечно, подождать еще с недельку, когда перо заметно пожелтеет, но в наших краях ждать уже опасно: могут "зарядить" дожди, и придется выбирать лучок из грязи, а потом сушить его всеми возможными способами. Мне и так дождик подпортил дело, кое-как дождалась, чтобы земля подсохла!

Так что выбираю с зеленым еще пером. Но перо ни в коем случае не срезаю сразу, даю засохнуть . Так лучок еще "дойдет", уже вне грядки. Кроме того, лук потом очень удобно очищать от пера без всяких ножниц и ножиков: просто руками в перчатках.

Сколько есть возможности, сушу лук на грядке.

А потом раскладываю в ящики-сетки и убираю под навес. Мне так удобнее: можно задвигать-выдвигать по мере необходимости, а если пойдут бесконечные дожди, просто взять и перенести в сухое помещение. Рассыпать лук на просушку на чердаке или в сарайке не люблю: уж очень много мороки, да и мусора хватает!

Вот такие сетки мне очень нравятся: лук продувается со всех сторон. Просто периодически слегка его ворошу. Высыхает без проблем. Кстати, потом в них же и храню: выбираю одинаковые по размеру ящики и составляю в штабель. Зимой иногда проверяю.

Лучок у меня в этом году удался на славу! Сажала его 29 апреля вместе с морковкой.

Уродился и семейный, хотя я его совершенно забыла в этом году проредить. Так и вырос по 5-6 луковок в гнезде, но довольно крупный.

Что будет, если убрать лук на хранение слишком рано?

Фото сбора лука

Выкопка недоспевшего лука, предназначенного для длительного хранения, нежелательна. Такие луковицы не будут долго храниться. Причинами более ранней порчи раннего урожая являются:

  • Шейка до конца не усохла и служит своеобразными «воротами» для возбудителей различных бактериальных и вирусных заболеваний.
  • Покровные чешуи не успевают сформироваться. Выкопанная луковица оказывается без защитного слоя.
  • Растение не успело достигнуть стадии покоя, и живые корни активно впитывают питательные вещества. В связи с этим ранняя уборка вызывает стресс.

Если у лука сохранены зеленые листья, то за счет процессов, протекающих в них, он сможет дозреть после преждевременной уборки. Однако такой лук не имеет полноценного витаминного и минерального комплекса. При хранении он менее устойчив к возможным вирусным и бактериальным заболеваниям.

Календарь уборки урожая лука посаженого под зиму в 2021 году


Многие овощеводы при определении сроков агротехнических работ отталкиваются от рекомендаций лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного светила в течение года. Считается, что фазы естественного спутника оказывают влияние на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • все работы с культурами, формирующими плодовую часть под землей, проводят на стадии убывающей Луны;
  • для растений, дающих плоды над поверхностью грунта, лучшим временем для проведения агротехнических работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2021 году необходимо с учетом собираемых частей растения. Уборку лука-севка и репки выполняют на убывающей Луне, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена, созревающие над поверхностью грунта, нужно собирать в растущей фазе светила.

Благоприятные дни для уборки лука


Для срезки зелени будет благоприятным любой день растущей луны. Но два-три раза за сезон необходимо срезать побольше зелени, чтобы созревшие перья не становились жесткими и несъедобными. Для этой процедуры подойдут следующие дни:

Сбор урожая в зависимости от региона



В зависимости от климатического пояса, сроки уборки лука — да и любых корнеплодов — сдвигаются на одну-две декады (10 дней).

  1. В южных регионах и на Северном Кавказе уборку озимого лука начнут уже в июне.
  2. В Сибири и на Урале — ближе к сентябрю.
  3. В Подмосковье сбор лука начинают в конце июля и первой половине августа.

Сортов лука существует великое множество, поэтому ориентироваться следует на вегетационный срок, который указывают на обороте пакета с посевным материалом. В том случае, если пакет со времен зимней посадки утерян, севок или семена взяты с рук, или вы сами случайно наопыляли гибрид и не знаете точно, ориентируйтесь на общую закономерность:

  1. У репчатого лука самый длинный вегетационный период — скороспелыми считаются сорта, достигающие зрелости за 95-100 дней (Касатик, Пингвин). Среднеспелым — 100-110 дней (Алтайский», он же Штутгартер, Халцедон, Стригуновский), поздним, как Луганский, Денсимор, Серебряный принц и Русский размер — от 150.
  2. Севок репчатого лука созревает в среднем за три месяца. Собирайте его, как только ботва начнет ложиться на землю.
  3. Лук шалот вырастает намного быстрее — за 1,5-2 месяца (Спринт, гибрид Атласе F1). Среднеспелые сорта: Бессоновский местный и Русский Фиолетовый, достигают зрелости за 90-110 дней. Позднеспелых сортов у шалота нет, поэтому, если лук долго не созревает — не покупайте больше эти семена.
  4. Шнитт-лук можно собирать круглый год в теплице или в домашних условиях, и на протяжении всего сезона — с открытого грунта. С момента прорастания до срезки проходит 35-40 дней, и скорость мало зависит от сорта.
  5. Лук-порей вырастает примерно с той же скоростью, что и репчатый: от 100-150 (Русский размер, Карантанский», Лисбон) до 200-215 дней (Зимний гигант, Хобот слона). Посаженный под зиму, порей не достигнет зрелости раньше начала августа, однако в прохладных регионах озимая посадка позволит хотя бы успеть собрать его до холодов.
  6. Лук-батун произрастает быстрее всего: от «проклевывания» до технической спелости проходит чуть больше 30 дней. Если срезать листья раз в полтора-два месяца, они продолжат отрастать и все лето, и на следующий год.
  7. Лук-слизун собирать можно через два года после подзимней посадки. После этого можно щипать с него листочки на салат или 3-4 раза за сезон срезать их под корень, но обязательно после этого внести удобрения и хорошо полить кустик. Самые стойкие при таком обращении сорта: Грин (самый крупный, устойчив к мучнистой росе и любым погодным условиям), Карлик, Очарование (также достаточно декоративный — цветет смешными белыми «помпончиками») и Лидер.

Озимый лук редко высаживают для того, чтобы получить крупные «репки» – чаще его разводят на зелень, чтобы весной получить свою дозу витамина С, так как в межсезонье в едва прогревшейся земле он с большой вероятностью пустит стрелки и не будет отращивать приличные луковицы.

Срок уборки лука разных сортов


При жаркой, сухой погоде репка поспевает раньше. В прохладное, дождливое лето созревание задерживается на 7-10 суток. Все сорта лука имеют разный период вегетации. По этому показателю их делят на три группы:

  1. Ранние разновидности созревают через 70 дней после прорастания. Подходящий срок наступает с 10 июля.
  2. К уборке среднеспелых сортов приступают в первых числах августа или при жаркой погоде в конце июля, поскольку они достигают спелости через 90 дней.
  3. Поздний лук выкапывают в середине августа. Он достигает технической спелости через 100-120 суток.

Что будет с луковицами, если выкопать их слишком поздно?

Если убирать луковые грядки слишком поздно, то это также негативно сказывается на способности к хранению. У перезревшего лука покровная чешуя пересыхает и при выкопке отваливается, открывая незащищенную от негативных воздействий головку. Также может начаться повторное отрастание корней. Их появление провоцирует новый цикл жизни, который требует оттока питательных веществ из луковицы и ослабляет ее. На ней образовываются молодые детки. Такие экземпляры лучше на хранение не оставлять.

Лучше всего проводить выкопку, когда растение вошло в стадию покоя. В этот период полностью сформировались все ткани, и не успели начаться процессы возобновления жизненных процессов.

Частые ошибки

Убирая, важно не допускать распространенных ошибок. Новички в огородном деле, вырастив хороший крепкий лук, могут ошибиться при его выкопке.

  • Полив грядки перед уборкой или снятие урожая в дождливую погоду
  • Выдергивание головок за перо, без предварительной раскопки.
  • Обрезание листьев сразу после выкопки.
  • Урожай убирают в помещение без просушки на солнце.
  • Хранение непросохшего лука во влажном помещении.
  • Отсутствие отсортировки поврежденных и больных экземпляров.

Избежав основных ошибок при уборке можно значительно продлить срок хранения собранного лука.

Когда выкапывать лук с грядки на хранение в 2021 году не стоит

Неблагоприятными днями для выкопки репчатого лука на зиму считаются:

Выкопанный в эти дни лук не будет хорошо храниться. Овощ быстрее придет в негодный вид, загниет или высохнет.

Похожая примета


Лук – одна из основных сельскохозяйственных культур, которую огородники выращивают много поколений подряд. Чтобы получить хороший урожай в 2021 году, нужно правильно провести посадку лука и учесть много факторов: свериться с посевным календарём, ознакомиться с прогнозом погоды, внести поправки на регион выращивания и т.д. На этой странице вы найдете благоприятные дни для сбора урожая лука посаженого под зиму.

Этапы уборки

Выкопку луковичных на хранение с грядки проводят в сухую и тёплую погоду. Желательно, чтобы в этот день было ветрено для лучшего высыхания репок. Выкопанный в благоприятных условиях лук лучше хранится, в нём меньше влаги, что снижает вероятность его загнивания. Работы проводят утром, чтобы собранный урожай мог полежать на солнце и просохнуть до вечера.

При уборке стараются не повредить луковицы, ими не стучат о твердые предметы, чтобы сбить комья грязи. Повреждение репки сильно сократит срок хранения.

Выкапывание


Сбор урожая на рыхлых песчаных грунтах и плотных глинистых несколько отличается. В первом случае репку легко можно извлечь из земли, потянув за ботву. Если культуру выращивают в тяжёлом грунте, её предварительно подкапывают вилами, отступив от репки на небольшое расстояние. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится.

Сушка

Лук, предназначенный для хранения, предварительно сушат, иначе в нем начнутся процессы гниения. Если уборка пришлась на дождливый период, репки размещают в хорошо проветриваемом помещении в один слой. В процессе высыхания головки периодически переворачивают. Сушка на огороде:

  1. После выкапывания оставляют луковицы на грядках. Одновременно с сушкой происходит обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.
  2. Обрезают ботву, оставляя концы длиной 15 см. Если планируют хранить лук в «косах», для плетения делают «хвосты» размером 20-25 см.
  3. Подрезают корни.
  4. Периодически переворачивают луковицы.
  5. После окончания сушки урожай отправляют в хранилище.
  6. Если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их лучше использовать для еды.

Закладка на хранение


Хранят урожай в прохладном и сухом погребе. Чтобы луковицы сохранились в сильные морозы, помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию и вентиляцию. В сырой среде овощ не хранится дольше 5 месяцев. Лук складывают в деревянные или пластиковые ящики, наполняют им сетки либо увязывают в «косы». Способы хранения:

  1. Сложив урожай в сетки или чулки, подвесить в подвале. Перед этим полностью обрезают шейки и корни.
  2. В деревянном ящике. Обрезанные луковицы нужно иногда ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода.
  3. В «косах». Не обрезая шейки, делают плетёнки и подвешивают в подвале либо прохладном помещении. Этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие головки.

Когда убирать лук с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни

Фото урожай лука

Собрать вовремя лук помогут рекомендации лунного календаря. В зависимости от лунных фаз выделяют благоприятные и неблагоприятные дни для разных работ с овощными культурами. Лук хорошо хранится, если его выкапывать в фазу убывающей луны. Для уборки разных видов наиболее удачными считаются следующие дни:

При уборке овоща по лунному календарю, нужно ориентироваться на регион выращивания и сортовые особенности.

Ответы на частые вопросы

Фото хранения лука

Вырастив лук, садоводы иногда сталкиваются с вопросами, когда и как его правильно убирать, чтобы сохранить на протяжении зимы.

Можно ли сушить лук на улице?

В жаркую сухую погоду просушивать под открытым небом можно. Лук раскладывают на подмостки в затененном месте. При этом важно учитывать ночную температуру и влажность. Если ночью достаточно прохладно и сыро, то лучше заносить лук в помещение.

Как часто надо ворошить луковицы во время сушки?

Рекомендуется переворачивать раз в сутки.

Какие условия наиболее подходят для высушивания?

Оптимальными считаются условия, соответствующие трем основным характеристикам:

  • Температура воздуха 24 – 30 0 С.
  • Хорошая вентиляция.
  • Отсутствие влажности

В таких условиях лук просохнет быстро и не успеет испортиться.

Если головка была повреждена при уборке, можно ли ее положить на хранение?

Поврежденные необходимо отобрать и по возможности сразу использовать в пищу или зимние заготовки. Если пораненных головок много, их надо высушить отдельно и использовать в пищу в первую очередь.

Надо ли перед уборкой обрезать перо, что бы ускорить созревание?

Лист ни в коем случае нельзя обрезать раньше, чем он высохнет. Через срез могут попасть возбудители заболеваний, и начаться гниль. Несвоевременная обрезка пера лишает овощ дополнительного питания и не дает до конца сформироваться.

Похожая примета

Переспевший лук, ровно, как и недоспевший - горе для любого садовода. А все потому что убранный не вовремя лук хуже и меньше хранится. В первом случае он может начать трескаться и вновь пускать корни. Во втором случае лук не успеет "одеться" как следует, шейка не подсохнет, а значит лук может сгнить в процессе хранения.

Так когда же нужно убрать лук? Когда тот наберет максимум массы, напитается витаминами, но в то же время не перезреет и будет хорошо лежать? Когда не рано, не поздно, а прям вовремя?

Чтобы это понять нужно взглянуть на луковую грядку. Как выглядит созревший лук?

  • перья приобрели желтый оттенок и начали ложиться на землю, значит питательные вещества отошли в луковицу
  • кроющие чешуйки подсохли и начинают шелушиться
  • верхняя часть луковицы вылезла из-под земли
  • шейка стала тонкой, мягкой и желтой
  • и шейка, и перья на срезе сухие, не сочные
  • луковицу можно без труда вытащить из земли

Все так и есть? Значит лук готов к уборке.

Как правило, такой вид лук приобретает к середине августа. В этом году лето теплое, поэтому лук поспеет раньше, в начале августа думаю уже можно будет убирать. Если по прогнозу стоят проливные дожди, лук лучше постараться убрать чуть раньше. Иначе после обильных осадков в сырой почве он может начать подгнивать, в итоге его придется дольше и лучше просушивать, иначе он сгниет при хранении.

Кстати, согласно народным приметам лук и чеснок нужно убирать на Авдотью-сеногнойку 17 августа. Но для меня это будет, боюсь, поздновато.

Если есть возможность и время, я стараюсь ориентироваться на Лунный календарь. Считаю это вполне разумным: еще один повод верить в то, что урожай лука пролежит долго. Почему бы и нет?

Согласно Лунному календарю убирать лук, как и любые другие культуры на длительное зимнее хранение, нужно в дни, когда Луна находится в сухих знаках. Это овен, телец, лев, дева, стрелец и козерог. Благоприятные дни для уборки урожая - 29, 30, 31 июля и 1, 7, 9, 16, 17, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29 августа.

Я надеюсь, что погода меня не подведет и мы уберем-таки свой лук в начале августа!

Когда выкапывать лук в зависимости от региона

Уборка луковых грядок в различных регионах Росси приходится на разное время. Основными ориентирами остается срок созревания (у лука он составляет 90 – 95 дней) и внешние признаки.

  • Подмосковье и Средняя полоса России. В этих регионах посадка лука происходит примерно в середине мая. Время уборки приходится на первую половину августа.
  • Санкт-Петербург. Дефицит в летний период солнечного тепла и постоянно повышенная влажность способствуют гниению луковичных. В связи с этим с уборкой не стоит затягивать. Лук в этой области созревает примерно в середине августа.
  • Северо–Западные регионы. Короткое теплое лето быстро сменяется ночными холодами и сезоном дождей. Частое формирование туманов также не способствует хорошему состоянию луковичных. Их уборку лучше провести в конце июля.
  • Сибирь и Урал. Крайний срок, до которого нужно успеть убрать лук – начало второй половины августа.
  • Южные регионы. Ранняя весна и жаркий летний климат позволяют начинать уборку лука в июле.

Возможные ошибки

При выращивании озимого лука, самое страшное – это его прорастание осенью. Это происходит, если температура после посадки положительная (12-15 градусов или выше). При хранении, если помещение выбрано неправильно и имеет высокую влажность, лук может загнить.

Лук нельзя хранить в тепле, например, около батареи или плиты. При складывании на длительное хранение, лук нельзя сваливать в кучу, он не будет проветриваться и очень быстро загниет.

В луке много витамин, использовать его в пищу нужно ежедневно. Если правильно соблюдать сроки посадки и уборки, весной у вас будет большой и вкусный урожай.

Как высушить лук правильно?

Фото сушки лука

Далее связывают в небольшие пучки или заплетают в косы. Полученные вязанки подвешивают и оставляют примерно на месяц.

Важно провести своевременную сортировку. Отобрать поврежденные экземпляры. Разделить здоровые по размерам. Более крупные хранятся хуже, чем мелкие. Удобно, если они лежат отдельно.

Похожая примета

Фото лука_главная

Убирать лук с грядки на хранение следует, когда он полностью созрел. Лунный календарь подскажет наиболее удачные дни для уборки.

Также следует правильно подготовить овощ к хранению.

Обо всем этом — в нашей сегодняшней статье.

Признаки зрелости лука

Чтобы урожай хорошо хранился, важно его вовремя собрать. Определить, что лук уже созрел можно по листве. Так созревание лука обычно проходит равномерно, если 70-80% ботвы стало желтого цвета и легло на землю огорода, значит луковица созрела и может быть отправлена с грядки на хранение. Также на зрелость может указывать образование чешуек на поверхности головки. Шейка (участок между плодом и листиками) должна быть плотной.


Ускорить созревание довольно легко, нужно только:

  • аккуратно обрезать корни у луковицы;
  • немного приподнять кверху.

Это уменьшит количество поступающей жидкости, и плоды созреют за несколько дней. Также уменьшить время созревания поможет обрезание листвы, оставив пару сантиметров. Но это очень опасно, т.к. лук может загнить.

Не стоит убирать лук, который еще не созрел. Если отсутствуют признаки зрелости луковиц, то следует немного подождать (если позволяет погода) или прибегнуть к методам, ускоряющим этот процесс. Если урожай собрать раньше времени, головки будут маленькими, а такие плоды плохо хранятся.

Нельзя выкапывать лук, если его недавно поливали. Его шкурка впитает влагу и может загнить после выкапывания. Если лук пророс, то его либо оставляют, либо выкидывают и засаживают грядку новыми саженцами.

Как правильно выкапывать лук с грядки на хранение

За две недели до предполагаемой уборки лук необходимо откопать от земли на 1/3 и прекратить поливы. В случае дождливой погоды можно защитить луковые грядки полиэтиленовым укрытием. Основные правила уборки, выполнение которых позволит сохранить урожай длительное время, не сложные. Главная задача садовода – постараться не повредить лук.

  • Лучшим способом выкопки является аккуратное поддевание растений вилами, а потом выдергивание вручную.
  • Рекомендуется каждый овощ убирать отдельно. Одновременно выкапывая несколько растений, сложно защитить их от травм.
  • Налипшую землю необходимо аккуратно очистить. Нельзя ее отбивать ударами или встряхиваниями.
  • После уборки луку нужно дать подсохнуть на солнце в течение нескольких часов. Удобнее всего его разложить по краю грядки в один слой и временами ворошить.

Для долгого хранения правильная уборка очень важный этап. Аккуратно выкопанный лук пролежит дольше и лучше сохранит вкусовые и полезные свойства.

Как сохранить урожай лука

После просушки лук необходимо перенести в помещение для постоянного хранения. Хорошо высушенные экземпляры можно узнать по ряду признаков.

  • Они упругие и плотные, на ощупь сухие.
  • Покровная шелуха легко отделяется от головки.
  • Происходит сужение шейки и полное ее усыхание.
  • Чешуйки, если трогать руками, издают шуршание.

Подготовленные связки необходимо развесить в нежарком месте или сложить в бумажные пакеты и убрать. Также можно использовать корзины и коробки, главное, чтобы тара пропускала воздух. Для хранения лучше выбрать сухое, проветриваемое место.

Как выбрать подходящий день для уборки лука с грядки

Для уборки нужно выбрать благоприятный день. Желательно, что бы он был солнечным и сухим. Наличие ветра облегчит первичную сушку урожая. Приступать к выкопке следует в первой половине дня, что бы луковицы успели хорошо подсохнуть.

Как определить, что лук созрел для уборки

Данную культуру выращивают на своих приусадебных участках многие садоводы. Овощ с уникальными бактерицидными свойствами и острым вкусом широко используется для приготовления различных блюд в течение всего года.

Эта культура достаточно неприхотлива к окружающим условиям, поэтому вырастить ее не так сложно. Однако крепкие растения с хорошо сформировавшейся луковицей не полностью гарантируют ее качество и лежкость. Необходимо правильно провести уборку с грядки и подготовку к зимнему хранению.

Уборку с грядки проводят, когда он полностью созрел. Скорость вызревания зависит от многих факторов. На сроки могут повлиять сорт, погодные условия, регулярность полива и подкормок. Определить, что пора выкапывать овощ, можно по некоторым внешним признакам.

Фото уборки лука

  • Листья теряют насыщенный глянцевый цвет. Они становятся более блеклыми и могут начать желтеть. Надо учитывать, что при обильных поливах или дождливом лете, перо начнет желтеть значительно позже. Тогда этот признак не может указывать на спелость.
  • За пару недель до уборки луковое перо теряет упругость, становится более вялым.
  • Луковая шейка истончается, теряет упругое состояние.
  • За несколько дней лук как бы переламывается в области шейки, и листья ложатся на землю.
  • Корни у выкопанного контрольного экземпляра подсохшие и укороченные.
  • Чешуя приобретает характерный для сорта окрас и начинает шелушиться.

Эти признаки помогают садоводу убирать лук с грядки вовремя. Недозревшие и перезревшие экземпляры хранятся хуже и годны только к быстрой переработке.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что для лука характерно дружное созревание. Готовность 70% посадок к уборке по внешним признакам указывает на подошедший срок выкопки все плантации.

Заключение

Убирать любые овощные культуры следует своевременно. Однако луковичные наиболее чувствительны к нарушению оптимального времени уборки. Снижается качество полученной продукции и уменьшается срок ее хранения. Поэтому уборку проводят не только в подходящую погоду, но и сверяются с лунным календарем.

Употребление лука наиболее полезно в зимнее время. Чтобы сохранить урожай до следующего сезона важно не только правильно выкапывать его в соответствии с лунным календарем, но и качественно высушить. Большого внимания также требуют условия хранения.

Читайте также: