Когда нужно закрывать отдушины в доме на зиму приметы

Обновлено: 21.09.2024

Вентиляция помещения – это очень щепетильный вопрос. К примеру, наши деды всю жизнь закрывали продухи на зиму, чтобы беречь тепло, и не страдали от последствий. Это известная схема «зимовки», и она работает –стоит ли вообще что-то менять?

Время не стоит на месте! Стройматериалы, технологии их производства и методики строительства существенно поменялись, поэтому при оборудовании и эксплуатации вентиляции в расчет нужно принимать множество факторов.

Как же закрывать продухи?

Фото с сервиса Яндекс.Картинки Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Для меня единственно верным и эффективным решением будет установка в каждый продух АНЕМОСТАТА . Летом просто выкручиваем клапан, а зимой крышка устанавливается, а для оттока воздуха остается маленькая щель, через которую влага может свободно выходить.

Если погода совсем ветреная и морозная, можно на некоторое время закрыть клапаны с одной стороны дома, чтобы сквозняк Вас не мучил. Анемостат не даст нарушиться вентиляции в доме и не вызовет никакого дискомфорта.

Смотрите так же! Видео о том, как правильно красить потолок!

Что тогда делать?

В нынешних современных домах полы в основном покрываются ламинатом, линолеумом или плиткой. Поэтому воздух снизу практически не поступает. Поэтому целесообразно будет утепление пола в 2- 3 слоя минеральной ватой, а продухи на зиму оставлять немного открытыми. Подполье понемногу вентилируется, и ни какого не приятного эффекта нет. Можно конечно сделать утепленные полы по грунту и забыть про эту проблему навсегда.

В старых домах полы не утеплялись, поэтому если оставить открытыми продухи на зиму,то сквозить в щели из-под пола будет критически, ноги будут мерзнуть так, что никакие валенки не помогут. Но закрывать полностью не обязательно, нужно оставить совсем небольшие зазоры в продухах . Таким образом, и вентиляция будет, и сохранится тепло в доме.

Похожая примета

Тема о вентиляционных продухах сейчас очень спорна. Когда говоришь людям, о том, что закрытые продухи вредны для дома и здоровья человека, многие недоумевают: "Как так, всегда так делали, с давних времен закрывали продухи на зиму. Что сейчас изменилось?" . Изменилось все, строительные материалы и технологии строительства стали совсем другими.

Вентиляционный продух. Вентиляционный продух.

Что же делать?

Ламинат, линолеум, и множество других материалов являются воздухонепроницаемыми. Пол подшивается утеплителем, а продухи всегда должны оставаться в приоткрытом положении. Только в таком случае подполье будет вентилироваться и никаких неудобств, сырости и прения в доме Вы не почувствуете.

Если строение не новое, то утеплить полы вряд ли получится, или будет стоить очень больших денег. А благодаря перепадам температур в помещении и за окном в зимнее время получится очень существенная тяга. Воздух будет поступать через продухи и щели и утекать в вентиляционный канал.

А в ветреную погоду зимой вообще может дуть так, что в вентиляцию будут улетать не только насекомые, но и мелкие предметы интерьера. Чтобы сделать качественную вентиляцию подпола и оставить в доме теплый микроклимат, можно слегка прикрыть продухи, но ни в коем случае не закрывать их полностью!

Похожая примета

Отдушины, или как их еще называют продухи, служат для вентиляции погреба или подпола в доме, бане, сарае и других постройках. При суточных и сезонных перепадах температуры в подвале скапливается конденсат, в основном на верхних элементах подпола, то есть на перекрытиях. Хорошая вентиляция фундамента через незакрытые отдушины противодействует скоплению конденсата в подполе.

Прежде чем закрывать отдушины, прочитайте, как правильно сделать отдушины в фундаменте. Если продухов в подполе недостаточно, то и время закрытия отдушин нужно сдвигать.

Продухи держат открытыми до осенних холодов, когда среднесуточная температура переваливает нулевую отметку в отрицательную сторону. Такой режим вентиляции через отдушины в фундаменте дома, бани, сарая и других построек, обеспечит минимальное количество влаги в подвале. В Московском регионе период со среднесуточной температурой ниже нуля длится около 130 дней. Если отталкиваться от температуры воздуха, закрывать отдушины нужно обычно в середине ноября, а открывать продухи во второй половине. (Читать когда открывать продухи)

Так же существует народная примета, что отдушины нужно закрывать в день церковного праздника Покров Пресвятой Богородицы, или Покров день. Он приходится на 1 октября.

Есть мнение, что отдушины в доме закрывать вовсе не нужно, что обеспечит круглогодичную вентиляцию погреба. В неотапливаемых строениях такой вариант подходит, но в жилых домах, банях и отапливаемых постройках открытые продухи будут удалять из подпола не только влагу, но и тепло. При таком режиме вентиляции фундамента, как не отапливай помещение, полы все равно будут холодными, а в сильные морозы вообще возможно промерзание перекрытий!

Закрывать продухи можно поролоном, утеплителем, старым тряпьем. При диаметре отверстий 110 мм, для закрытия отдушин можно приспособить заглушки от канализационных труб. Так же в продаже имеются различные решетки, которыми можно регулировать величину отверстия в отдушине.

Подытожим вышеописанное. Отдушины в доме на зиму закрывать нужно, но главное уловить момент, чтобы и пол в доме остался теплым, и подполье сухим.

Желаете узнать, хорошо ли вентилируется подпол в вашем доме? Прочитайте, как правильно сделать отдушины в фундаменте.

Так же советуем ознакомиться со способом расчета оптимального количества открытых продухов.

Чем лучше закрывать продухи?

Я нашел довольно эффективный, и по моему мнению, правильный метод закупорки продухов. Во все продухи под домом я поставил анемостаты . На летний период, крышку на нем выкручиваю совсем и убираю её до холодов. К зиме закручиваю их обратно, но не плотно. Оставляю совсем небольшой зазор для вентиляции.

При наступлении совсем морозных периодов с сильными ветрами, заворачиваю крышки на анемостатах полностью. Делать это на всех продухах не нужно. Достаточно закрутить их с одной стороны, что бы избежать сквозняка. Таким образом, при применении анемостатов, вентиляция не нарушается, и в доме всегда приятный и свежий воздух.

Анемостат в цоколе. Анемостат в цоколе.

Вот такой способ применяю я. А какие мысли у вас по этому поводу? Может есть какие-то советы и замечания? Пишите в комментариях, но соблюдая приличия. Не забывайте, что это лишь ваше мнение, и совсем не значит, что оно единственно правильное!

Почему не стоит перекрывать продухи перед зимой?

Как думаете, зачем вообще делаются продухи? Правильно, для эффективной вентиляции подполья. А зачем их закрывать на зиму? Снова верно, чтобы сэкономить на обогреве помещения, и не запускать в него холодный воздух. То есть, мы плюем на качество вентиляции, потому что хотим снизить теплопотери и немного сэкономить.

Что имеем в итоге? В сорокаградусный мороз почва под фундаментом не будет перемерзать, а влага, которая в нем находится, испаряется, и уйти ей просто некуда. В результате получается пренеприятнейший результат.

Замечали, когда входишь в дом при похолодании, стойко ощущается сырость? Считается, что такое происходит, потому что обогрев помещения еще не включен, но в таком случае было бы просто прохладно, не так ли? На самом деле сырость возникает из-за переизбытка влаги, а закрытые продухи – главный фактор, способствующий такому эффекту.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Похожая примета

Когда мне было ещё лет десять, в нашем таёжном посёлке произошёл один трагический случай, после которого все жители – даже очень «сильно мёрзнущие», перестали наглухо закрывать отдушины(продухи) в подпольях своих домов, даже в холодное время.

Конечно, в очень сильные морозы продухи всё равно закрываются, но чуть немного потеплеет - отдушины тут же приоткрываются.

Примерно в конце марта начале апреля, играли мы с товарищами в снежки на большой снежной куче, в конце нашей улицы - которую каждую зиму нагребал наш сосед, дядя Серёжа, работавший на огромном Кировце или К-700 .

Уже почти стемнело и мы с ребятами засобирались по домам, как вдруг из ближайшего дома раздался очень громкий хлопок. Рамы из окон дома повылетали вместе со стёклами и разбились вдребезги о высокий резной штакетник палисадника, а внутри мы увидели ползущие по занавескам яркие языки пламени.

Вся ребятня кинулась врассыпную по своим домам, крича по дороге, - «Пожар, пожар!» Но взрослые тоже услышали это хлопок и выбежали на улицу. Кто-то побежал в сельсовет, вызывать пожарных из района, а остальные побежали за вёдрами и принялись тушить дом, нося воду из ближайшего деревенского колодца и выливая её через разбитые окна.

Через некоторое время приехали пожарные, а за ними скорая помощь. Пожарные быстро размотали длинный рукав и стали сбивать пламя, а уже через некоторое время смогли залезть в сам дом и вынесли оттуда два свёртка, завёрнутых в брезент. Погрузили свёртки в УАЗик скорой и продолжили проливать водой ещё дымящиеся брёвна дома.

Председатель сказал всем расходиться по своим домам, а сам остался с пожарными и подъехавшим участковым. На следующий день приехало очень много людей в милицейской форме, всё лазили по обуглившемуся дому, осматривали и фотографировали.

В этом сгоревшем доме жила бездетная семейная пара. Очень хорошие и добрые люди. Своих детей у них не было, так они при любой возможности старались угостить нас всякими вкусностями. Летом сладкой клубникой и сочным горохом, а осенью небольшими яблочками полукультурки. Всегда такие приветливые и улыбчивые, в общем – очень хорошие люди.

Через некоторое время всё же выяснили, что на самом деле там произошло. Тогда я не особенно понял, что там случилось, но спустя годы и вспоминая рассказ своего деда – выстроил всю цепочку произошедших там событий.

За две недели до произошедшей трагедии, наши соседи уезжали к своим родственникам в другой район. Так как по ночам ещё было довольно холодно, то они попросили своего знакомого по вечерам немного протапливать их дом, чтобы он не вымерз. В тот день они только что вернулись из гостей и решили вечером пожарить себе картошечки. Хозяин взял железное ведро и спустился вниз в подполье, а жена присела у крышки погреба и подсвечивала ему самодельной керосинкой. Услышав странный звук и она спустилась следом, там они вместе и «остались»…

Почему так случилось и откуда громкий хлопок?

Как я уже упоминал в начале рассказа – была весна, а в это время в хорошо утеплённом и плотно закрытом подполье или погребе, начинает уже прорастать, а иногда и подгнивать хранившийся там картофель, поглощая кислород и выделяя при этом большое количество, так называемого - «картофельного газа».

На самом деле, газа под таким названием не существует - это смесь опасных веществ, а именно сернистых аналогов спиртов или тиолов и углекислого газа. Выделяясь в больших количествах от гниющего и проросшего картофеля, он вызывает сильное головокружение и быструю потерю сознания.

Когда хозяева были дома, то они почти каждый день лазили в подпол - то за разносолами, то за картошкой и тем самым постоянно проветривали свой погреб. Но тут они уехали почти на две недели, а за это время там скопилась опасная концентрация этих вредных веществ. Супруги просто по очереди потеряли сознание в подполье, а пожар начался от горящей керосиновой лампы.

По идее, пламя керосинки должно было сразу погаснуть, из-за недостатка кислорода. Но женщина держала керосинку вверху, а там был кислород, так как углекислый газ намного тяжелее воздуха и скопился в самом низу глубокого подполья, где и находился её муж. Следом и она спустилась к нему на выручку, поставив керосинку на высокую металлическую полку, где стояли банки с разносолами - поэтому пламя и не погасло. Крышка погреба была открыта, кислорода поступало всё больше, постепенно пламя на лампе разгорелось и подожгло над собой сухие доски пола. Начался пожар, а у них в подполье ко всему прочему, хранился старый баллон от газовой плиты – в котором мог оставаться пропан. Возможно и из этого старого баллона немного подтравливало газ, ведь именно он потом и взорвался. Хотя точные детали произошедшего было очень сложно установить, после довольно сильного пожара.

После того трагического инцидента, целая комиссия с пожарными ходила по всему посёлку и проверяла правильность хранения газовых баллонов и работу газовых плит. А так же заставляли всех приоткрывать продухи в подпольях, объясняя всю опасность вредных испарений в непроветриваемых погребах. Местное население очень серьёзно к этому отнеслось, и вот уже на протяжении многих лет жители нашего посёлка строго выполняют это несложное, но очень важное правило.

Почему же нельзя их закрывать зимой?

Вы когда нибудь думали, зачем вообще делаются продухи? Что бы была возможность вентилировать подполье. А зачем их прикрывают зимой? Что бы в доме было теплее. То есть, жертвуют вентиляцией в пользу спорного дополнительного тепла в доме.

Что мы в итоге имеем? Даже в сильные морозы земля под домом не замерзает. Влага испаряется из неё, но деваться ей некуда, потому что продухи закрыты. В итоге она находится в подполье, проникая понемногу в дом.

Вы наверно попадали в ситуацию, когда заходя в дом и чувствовали противный запах сырости. Все конечно списывают это на то, что еще не включена система отопления. Но если бы это было причиной, то было бы лишь холодно, а не сыро. А сырость идет из подполья , по причине её переизбытка. А переизбыток по причине закрытых продухов.

Читайте также: