Капуста приметы и суеверия

Обновлено: 21.11.2024

С незапамятных времён капуста была для наших предков одним из самых доступных и дешёвых продуктов. Однако это совершенно не умаляет её кулинарные свойства и вкусовые качества. Овощ хорош в свежем, отварном и тушёном виде. Кочаны можно солить, мариновать и квасить, использовать для приготовления закусок, первых блюд, гарниров или начинок.

Не удивительно, что многообразие вариантов применения ещё много веков назад сделало капусту одним из главных овощей на нашем столе, а также породило многочисленные приметы и поверья, связанные с этим полезным и вкусным продуктом.

    Считается, что ещё при высаживании капусты следует соблюдать определённые правила для гарантии хорошего урожая. Суеверные овощеводы знают, что для обилия крепких и здоровых вилков семена перед посевом следует подержать в ладонях, представляя длинные грядки уже готовых к уборке красавцев-кочанчиков.

В какой таре квасить капусту

В прошлых веках основной тарой была деревянная кадка.

Деревянная небольшая бочка – лучшая тара для засола капусты. Но хранить бочки в условиях квартиры, да и современного дома, сложно. Для квашения подходит обыкновенная стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Нельзя использовать металлические ёмкости, особенно посуду с повреждённым покрытием. Стоит помнить, что при закваске начинается брожение – вкус готовой продукции будет испорчен из-за окисления.

В ёмкостях из алюминия образующаяся кислота способна разъесть стенки тары, выделяя в продукт токсичные вещества.

Можно применить пищевые контейнеры и ведёрки из пластика. Но только внимательно изучить маркировку такой тары. Не подойдут для засола и брожения дешёвые ёмкости. Кислота, образующаяся во время засолки, вступает в реакцию с пластиком. В результате в продукции чувствуются посторонние запахи и привкусы.

Похожая примета

Задумался, откуда столько суеверий в банальном, казалось бы, деле засолки капусты? Причем суеверий явно противоречащих одно другому.

Если им следовать, то можно без капусты остаться — запросто.

Суеверие первое

Капусту надо квасить только по «мужским» дням недели — понедельник, вторник, четверг. Иначе — испортится.

Суеверие второе

Капусту надо квасить в женские дни недели, потому что капуста — «она моя», то есть она — женского рода. И никакого вторника с четвергом, а, тем более, понедельника. Только среда, пятница, и суббота, только хардкор.

И вот внимание, вопрос — когда? Есть совет квасить в воскресенье — мол, нейтральный день. Вот только я что-то сомневаюсь, что на воскресенье еще какой приметы не найдется.

Суеверие третье

Капусту квасить надо на полную луну! Только тогда она будет хороша, хрустящая и ароматна.

Суеверие четвертое

Капусту надо квасить на растущую луну. Иначе — испортится, какой бы полной луна ни была.

Суеверие пятое

Капусту нельзя ни в коем случае квасить на убывающую луну. Иначе точно испортится, ведь недаром луна убывающая — значит, и в доме убудет. Капусты, например.

Суеверие шестое

Ни в коем случае нельзя капусту квасить женщинам в дни, которые сейчас принято назвать «критическими». Точно протухнет!

Суеверие седьмое

Квасить капусту можно только после праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

А теперь из опыта.

Единственное, что влияет на результат квашения капусты — это температурный режим и гигиена. Чистая тара, чистые руки, чистая одежда — ведь «ненужные» микроорганизмы могут попасть в продукт откуда угодно (отсюда запрет на рубку капусты в «критические дни»). Если эти условия соблюдаете - готовьте на здоровье. Разве что если у вас дизентерия или еще что кишечное - вот тогда не надо. И чихать на капусту не надо. И кашлять.

После Покрова Пресвятой Богородицы устанавливалась прохладная погода, которая позволяла процессу закваски идти как надо, не уходя в гниение. Отсюда и примета. И ее до сих пор стоит соблюдать, особенно если храните капусту не в холодильнике.

А все остальное… Я знаю, сейчас найдутся те, кто скажет — народная мудрость недаром взята! Но я хочу напомнить — в социуме, который не знает, как объяснить то или иное явление, всегда возникают мифологические этим явлениям объяснения. Именно поэтому так не совпадают по своим советам народные приметы, а чаще всего — противоречат друг другу. О деятельности микроорганизмов в те времена ничегошеньки не знали, как и о самих микроорганизмах, пытаясь найти объяснение неудачам в небе…или в названиях дней.

Условия для квашения

Чтобы капустка получилась качественной, в большом числе рецептов указывают такие дополнения – куда ставить ёмкость с капустой и требуется ли сверху гнёт. Но, груз, который уложен сверху нашинкованных овощей потребуется только, когда используют без рассольный вариант приготовления. Когда для квашения готовят раствор соли, то гнёт не нужен.

Брожение внутри ёмкости начнётся через 24-48 часов. Если температура в помещении будет от 18ºC до 20ºC, то ферментация закончится на 11-12 день. Если температура от 20ºC до 25ºC, то брожение завершится через 7-8 дней. Замедленное или ускоренное брожение сильно повлияет на вкусовые качества готовой квашеной капусты. Не стоит квасить при более низкой или высокой температуре.

Похожая примета

Квашеная капустка в любое время года — отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам. Обычно засолкой капусты начинают заниматься с октября. К этому времени всегда вызревают самые поздние сорта капусты, имеющие в засолке белый цвет и сочность. Сегодня можно найти много рецептов, как засолить овощи. А вот дней, когда квасить или солить можно капусту не так уж и много. Рассмотрим в статье, в какие дни 2021 года можно выполнять засолку капусты по лунному календарю.

Соление, закваска, маринование капусты – ответственное мероприятие, ведь от грамотно выбранного времени зависит результат: время хранения готового продукта, сохранение качества, хрусткости. Не стоит рисковать затраченными усилиями и продукцией, лучше заняться заготовкой в благоприятные дни для засолки. В лунных фазах – это переход растущей Луны в созвездиях: Скорпиона, Овна, Тельца, Стрельца и Козерога (на убывающую Луну)

Для засолки и длительного хранения подходят лишь капустные вилки, срезанные незадолго перед первыми морозами. За то продолжительное время, пока капуста дозревает на грядке, в ней достигается максимальная концентрация микро- и макроэлементов. Из среднего срока созревания для соления подходят такие сорта капусты:

  • гибридные сорта F1: Менза, Купчиха, Юбилей, Атрия, Мегатонн, Краутман;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Слава 1305;
  • Доброводская.

Но лучше всего вырастить или закупить капусту поздних сортов. Выведены сорта, которые идеально подходят для квашения. К таким позднеспелым сортам относят:

  • гибридные сорта F1: Агрессор, Женева, Колобок, Амагер, Валентина;
  • Мара;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Московская поздняя;
  • Белоснежка.
Сорта капусты ранней спелости для квашения не используют, в её нежных листочках очень мало сахаров и готовая продукция будет не хрустящей. Сорта капусты ранней спелости для квашения не используют, в её нежных листочках очень мало сахаров и готовая продукция будет не хрустящей.

Погодные знаки к заготовке квашенки

Наступление осенних заморозков – это идеальное время для сбора урожая капусты. Благодаря низким температурам овощ теряет горечь в листьях и становится хрустящим. По народным приметам квасить капусту следует по истечении 10 дней от первых ночных морозов.

Сроки хранения срезанного овоща должны быть как можно более короткими. Полежавшая капуста вянет и не дает сока при засоле.

Оптимальный период в календаре

Наиболее правильным временем для того, чтобы солить капусту, считается поздняя осень. Когда на землю опускаются первые заморозки – это лучший период для сбора капустного урожая. Овощ стойко переносит низкие температуры, под их воздействием внутри белокочанной королевы грядки происходят процессы, благодаря которым вилки остаются свежими и пригодными в пищу долгое время.

Собранный осенью урожай отличается не только длительными сроками хранения. В качестве сырья для засолки капуста будет более хрустящей, а ее вкус – нежным. Конечно, многие характеристики зависят от сорта урожая. Самыми подходящими считаются поздние овощи.

Квасить капусту в ноябре могут жители южных районов, куда морозы добираются позже.

В любом случае заготавливать закуску на зиму нужно почти сразу, как только урожай собран. Свежесрезанные вилки капусты не успевают увядать, поэтому готовое блюдо будет более сочным и иметь насыщенный вкус.

Когда квасят капусту с учётом лунных фаз

Капуста – это такой овощ, когда не всё равно, когда её квасить или солить. Давно подметили, что если заготавливать капусту в определённые дни, то получается продукция с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Существуют дни, когда нежелательно заготавливать капусту. Иначе есть риск, что готовые соленья получатся невкусными или вовсе испортятся. Такие дни высчитывают по зодиакальному либо лунному календарю.

Когда заниматься приготовлением капусты по лунному календарю, узнают у астрологов. По их мнению – самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния. Когда день растущей Луны совпадёт с понедельником, вторником либо четвергом, то есть в так называемый мужской день, то это настоящее везение. Важно ознакомиться и с зодиакальным календарём. Когда Луна находится в это время в знаках: Стрелец, Овен, Телец, Скорпион, то приступают к засолке.

Самое неудачное время для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкая, ватная и совершенно безвкусная, несмотря на добавку пряностей. Самое неудачное время для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкая, ватная и совершенно безвкусная, несмотря на добавку пряностей.

Любые овощи, исключением является свекла, мариновать, солить и квасить в дни полнолуния запрещено. Не стоит заготавливать капусту и тогда, когда лунное светило проходит водные знаки: Рыбы и Рака, и знак Зодиака Деву, иначе вся продукция рискуют покрыться плесенью.

Самые лучшие дни для квашения и соления капусты в 2021 году с учётом лунных фаз Самые лучшие дни для квашения и соления капусты в 2021 году с учётом лунных фаз

Оптимальная лунная фаза для засолки

Полнолуние не всегда называют наиболее благоприятным временем, когда нужно готовить соленья. Некоторые народные приметы утверждают, что заквашенная в период полной луны капуста получится недостаточно вкусной. Оптимальной фазой считается растущая луна. В этот период, согласно народным поверьям, следует не только квасить капусту, но и заниматься заготовкой других овощей на зиму.

Если по поводу полной или растущей луны возникают прения, то все хозяйки в один голос утверждают, что солить капусту ни в коем случае нельзя в период убывания ночного светила. Блюдо, приготовленное в это время, обязательно не удастся, храниться будет недолгий срок и приобретет неприятный, кислый вкус.

Похожая примета

По мнению предков, при приготовлении закусок на зиму, кроме рецептуры, немаловажную роль играют день недели, погода и даже фаза луны. О том, когда солить капусту, они имели собственное представление, важный процесс заготовки питательного овоща обрастал приметами с давних времен.

Когда солить капусту по народным приметам

Женщины издавна тщательно подходили к процессу заготовки квашенки на длительное хранение. Основные народные приметы, когда солить капусту на зиму, связаны с Луной. Это объясняется тем, что овощ своей формой напоминает ночное светило. Причем наиболее правильным считается приготовление квашеной капусты в полнолуние.

Существует и другое народное поверье о том, что самым лучшим периодом для засолки является новолуние. Готовить любимую закуску нужно в мужские дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Но даже в вековой мудрости можно встретить противоречия. Так, другие народные приметы по засолке капусты утверждают обратное. Поскольку это овощ женского рода, следует и квасить его в дни недели, имеющие соответствующее название – среду, пятницу, субботу.

Нейтральным считается воскресенье. Чтобы не нарушить ни одной из рекомендаций предков, лучше квасить капусту в последний день недели.

Религиозные даты в поверьях о вкусной капусте

Традиционно точкой начала подготовки к зимнему периоду считался праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день приходится на середину осени. Квасить капусту в октябре можно было только после 14 числа. Христианский праздник совпадает с языческим днем сбора урожая, и это не случайность, ведь именно в разгар золотой осени все плоды поспевают, люди начинают хлопотать о предстоящих запасах на долгую зиму.

Наши предки примечали, на какой день недели припадает праздник Богородицы, и именно тогда следовало приступать к засолке капусты. Народ всегда был близок к религии, поэтому неудивительно, что церковные даты служили ориентиром для организации в домашних делах.

Как получить хрустящую и самую вкусную капусту

В целом засолка или квашение этого овоща не представляет собой ничего сложного. Ингредиенты перемешиваются с солью и складываются в стеклянные банки или кадушки из дерева. Но есть хитрости, которые позволяют получить более вкусную капустку.

  1. Шинковать капусту надо соломкой среднего размера. Такая нарезка хорошо проминается, сохраняя плотную структуру.
  2. Не допускается образование при укладке нашинкованной капусты в ёмкости пустот. Иначе образуются газы.
  3. Укладывать овощи надо плотно. Помощники – толкушка либо ложка.
  4. Хорошо надо разминать капусту с морковью, чтобы овощи пустили сок и добавили хрусткости готовому продукту.
  5. Если в рецепте используется сахар, слишком много его не добавляют.
  6. Во время ферментации (брожения) периодически надо протыкать на всю глубину ёмкости вилкой или длинной спицей. Так выйдет газ, который скапливается во время брожения.

Другие народные приметы для засолки капусты

Приметы и суеверия относительно заготовки солений на зиму нашими предками воспринимались крайне серьезно. Дело в том, что тогда квашеная капуста составляла основное дополнение к блюдам на столах, и в важном деле ее подготовки нельзя было допускать оплошностей.

К процессам шинковки, приготовления рассола и смешиванию пропорций компонентов рецепта не допускались женщины в период критических дней. Считалось, что в это время они несут негатив, поэтому блюдо скоро прокиснет.

Кроме примет и суеверий, есть правила, как и когда готовить блюдо длительного хранения:

  1. Правильно квасить капусту в конце октября или в ноябре. Овощ наберет полную силу, а блюдо получится сочным и хрустящим.
  2. Солить ее нужно в деревянных бочках или в посуде из нержавейки. Эти материалы не испортят соленья и не придадут ему неестественного привкуса.
  3. Хранить блюдо следует в темном прохладном месте по достижении нужной степени посола. Обычно засол капусты длится от 1 до 3 дней, но все зависит от выбранного хозяйкой рецепта.

Приметы и правила соблюдаются современными женщинами и сегодня, так как закуска популярна до сих пор. Помимо изысканного вкуса, она славится своими полезными свойствами.


Квашеная капуста издавна считалась обязательным блюдом на щедро убранном столе наших предков. Ее подавали на торжествах и за обедом или ужином в обычные дни. Если хозяйка будет учитывать народные приметы для засолки капусты, у нее получится вкусная и ароматная закуска, которую по достоинству оценят домочадцы и гости.

Приметы, которые связывают с засолкой капусты

Солят капусту на Руси с давних времён. Конечно, за многие века этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами. Вот малая часть из них:

  1. Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
  2. Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальные мужские дни для соления: понедельник, вторник, четверг.
  3. Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
  4. И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
  5. Осиновый прутик спасёт капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.
Самым благоприятным днём для соления считают шестой день с момента новолуния. Самым благоприятным днём для соления считают шестой день с момента новолуния.

Частые ошибки при солении капусты

Частая причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, — нарушение рецептуры приготовления. Шинковать овощ нужно лишь поперёк прожилок. Если кочан мелко нашинкован, то также превратится в мякоть. Лучше всего, когда шинкуют кусочками 5-6 мм. К причинам, почему не получается вкусная и хрустящая капустка, относятся такие:

  1. Добавляют много сахара — он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
  2. Перетирают нашинкованные овощи в мелкой таре. А правильнее взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
  3. Недостаток рассола. Маринадом заливают так, чтобы соляной рассол полностью покрыл капусту. Если жидкости окажется мало, её надо непременно добавить.
  4. Добавляют много соли. А надо на один литр воды взять 1,5 столовой ложки либо 20 грамм на килограмм капусты.
  5. Переизбыток морковки также вреден. А вот средней морквинки на 2 средние головки капусты вполне достаточно.
Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль. Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.

Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.

Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят овощ с ориентацией на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. Если кто-то думает, что подбирать и ожидать благоприятный день для соления по лунному календарю – это суеверие, это его право так размышлять. Но дело в том, что засолка капусты – это обычный процесс брожения. А брожение вызвано жизнедеятельностью бактерий. А они, как и многие живущие на планете организмы, зависят от фаз Луны. Поэтому крошить капусту по лунному календарю – процесс правильный и логичный.

Спасибо вам за дочитывание, это очень важно для канала, подписывайтесь и оставайтесь с нами. Удачной капусты!

Читайте также: