Какие приметы спелого арбуза

Обновлено: 13.11.2024

Арбуз — главная ягода лета. Крупный плод с розовой или красной мякотью невероятно вкусный и очень полезный. Он содержит большое количество клетчатки, которая эффективно очищает кишечник. Богат пектинами, способными впитывать токсины и шлаки, и выводить их из организма.

В мякоти арбуза содержится много магния, 224 мг на 100 граммов. По содержанию магния плод относится к рекордсменам среди продуктов растительного происхождения. Также в нем много калия, кальция и фосфора. Так что считать арбуз лишь бесполезным перекусом, от которого только хочется в туалет, — большая ошибка.

Но пользу принесет лишь тот плод, который полностью дозрел в естественных условиях и не содержит нитратов. Чтобы выбрать такой, важно знать восемь признаков хорошего арбуза.

1. Есть ли в арбузах нитраты?

Многие уверены, что арбузы напичканы нитратами. И купив ягоду, дома пытаются проверить его на содержание "химии" с помощью теста со стаканом воды или специальным прибором. Но специалисты утверждают, что это бесполезно: в спелом арбузе нитратов не найти. Хотя и не отрицают, что удобрения для выращивания бахчевых используются.

Для стимуляции роста арбуза используют азот, рассказывают в НИИ бахчеводства. Но это вещество в спелом арбузе обнаружить нельзя. Его следы найдутся, если проверить зеленый, незрелый плод.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Ким также не скрывает, что подкормка удобрениями способствует усиленному росту арбузов. По его словам, благодаря этому плоды становятся более крупным, но созревает дольше.

Роспотребнадзор рекомендует

Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают:

    Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.

  • Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.
  • Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.
  • Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.
  • Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток - именно за это время их нужно съесть.

3. С сухим хвостиком

Обращайте особое внимание на хвостик, и точку, из которой он растет (ее называют «пуговицей»). Главное правило выбора хорошего арбуза — сухой хвост, но здесь кроется ошибка. Дело в том, что хвостик засыхает не только на грядке, но и пока плод хранят, перевозят. Попадая к покупателю, он зачастую становится сухим только из-за того, что арбуз давно сорвали.

Поэтому смотреть нужно на «пуговицу», ее края должны быть сухими, как и сам хвостик. Если же он зеленоват, а пуговица влажная, плод не дозрел.

6. С твердой кожурой

Попробуйте проткнуть кожуру спелого арбуза ногтем. У вас ничего не получится. Корка становится тверже по мере созревания и к пику сладости набирает максимальную прочность. Если же вы заметите на ней повреждения, будьте уверены, арбуз срезали в тот момент, когда он был еще зеленым, а корочка не слишком жесткой.

Поврежденная кожура — важная причина отказаться от покупки. Арбузная мякоть как губка впитывает загрязнения извне и быстро портится. В лучшем случае, разрезав плод дома, вы обнаружите, что он испорчен и выбросите его. В худшем, если мякоть не успела испортиться окончательно, получите отравление, так как патогенные микроорганизмы в ней размножаются очень быстро.

По этой же причине не соглашайтесь, чтобы продавец делал надрез в кожуре. Возможно, вы и оцените мякоть визуально. Но пока довезете плод до дома и тем более, если оставите полежать пару дней, концентрация опасных бактерий достигнет пика, что вызовет желудочно-кишечную инфекцию.

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке - он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.

Признаки спелости разрезанного плода

Арбуз, выращенный на собственной грядке, можно есть без опасений. Большинство огородников стараются вырастить экологически чистый продукт, не применяя химикаты для подкормки и ускорения роста плода.

Но никто не застрахован от покупки продукта, напичканного нитратами. Красная мякоть не всегда говорит о спелости.

Разрежем плод. Поспевший естественным путем арбуз можно узнать по равномерно окрашенной розоватой мякоти с пористой структурой. Прожилки внутри нее должны быть белыми, косточки иметь одинаковый цвет.

Если прожилки имеют желтоватый или фиолетовый оттенок, косточки светлые, мягкие – плод содержит большое количество нитратов. Убедиться в этом можно, бросив кусочек мякоти в воду. Если вода окрасилась в розовый цвет – арбуз лучше не есть.

Выращивание арбуза – дело нелегкое. Для получения хорошего урожая потребуется приложить немало времени и сил. Но сладкий, сочный плод возместит все усилия. Чтобы не ошибиться при сборе урожая, достаточно внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями. Применив их на практике, не придется расстраиваться из-за недозрелой ягоды, сорванной раньше времени.

Похожая примета

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой - плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

5. Контрастного цвета

По мере созревания плод приобретает характерный полосатый окрас. Чем дольше он вызревал на бахче, тем заметнее будет разница между светлыми и темными полосками. «Смазанный» рисунок говорит о том, что созреть арбуз не успел. А коричневый оттенок светлых полосок, напротив, свидетельствует о том, что мякоть перезрела и успела развалиться внутри ягоды.

Хвостик и «пуговка»

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» - место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Размер

Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

Гиганты и заморыши лучше не брать - велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить.

Оптимальный вес 6 - 9 кг.

Круглый или овальный?

Бытует мнение, что круглые арбузы - «девочки», слаще овальных, которые якобы образовались из мужских цветков - «мальчиков». На самом деле завязи ведь бывают только на женских цветках. Так что все они девочки. Просто не все с хорошим «характером».

Популярные вопросы и ответы

Упругость

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз - возьмите его в руку, и хлопните по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет.

Похожая примета

Многие огородники выращивают на дачных участках не только привычные овощные культуры, но и бахчевые. Определить визуально созрел помидор или огурец – несложно, тут никто не ошибется. А как правильно определить спелость арбуза на грядке – знает не каждый огородник, особенно начинающий. Чтобы труды не пропали даром и удалось полакомиться сладким плодом, нужно знать, когда созревают бахчевые и как выглядит спелая ягода.

8. С желтым пятном на боку

Пока ягода лежит на земле, часть кожуры контактирует с почвой. Не освещенная солнцем, она подвергается естественной депигментации: светлеет, а затем желтеет. Такое желтое, а лучше оранжевое пятно, говорит о том, что плод провел на бахче столько времени, сколько нужно. Если его нет или оно слишком светлое, арбуз сорвали слишком рано, и набрать максимальную сладость он не успел.

Визуально определить наличие нитратов в мякоти невозможно, только разрезав плод. Если мякоть однородная, значит, уровень вредных веществ не превышает норму. Если прорезана толстыми белыми или желтыми прожилками, уровень нитратов превышен. Такую ягоду есть не стоит.

Вам будет интересно:

  • Как нас убивают колбаса и сосиски?
  • Должен ли засахариваться настоящий мед? Развенчиваем мифы
  • Из чего делают и стоит ли есть крабовые палочки

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

4. Приплюснутой формы

Арбузы принято делить на «мальчиков» и «девочек». Первые вытянутые, овальные; вторые округлые, приплюснутые в верхней и нижней части. В «мальчиках» меньше семечек, они крупного размера. «Девочки» наполнены семечками до краев, но и мякоть их слаще.

Сроки созревания полосатой ягоды

Бахчевые – растение теплолюбивые, требуют много тепла, солнца. Поэтому выращивали эти культуры в основном в южных районах. Но в последние годы стали практиковать культивирование полосатой ягоды в средней полосе, в Зауралье, в Сибири. Для огородников этих регионов выращивание бахчевых в новинку, не каждый знает, как понять, что арбуз созрел.

Точных сроков созревания ягод не существует. Вегетационный период зависит от сорта культуры:

  • раннеспелые сорта поспевают через 60-65 дней после появления всходов. Чаще всего это время приходится на конец июля – начало августа;
  • среднеспелым необходимо 60-80 дней для созревания, урожай можно собирать в конце августа-начале сентября;
  • сбор урожая позднеспелых сортов приходится на сентябрь, им нужно не менее 90 дней, чтобы поспеть.

Но сроки созревания бахчевых зависят не только от сорта. Большое значение имеют климатические условия района, в котором они культивировались, почва и технология выращивания.

На юге

Юг России – самый оптимальный регион для культивирования бахчевых. При длинном теплом лете, обилии солнца, умеренной влажности вырастают наиболее сочные, сладкие экземпляры.

Ультраранние сорта созревают к концу июня. В июле можно лакомиться среднеспелыми сортами. Самые вкусные ягоды – с поздним сроком созревания. Обычно они вызревают к концу августа.

Опытные огородники советуют не спешить срывать арбуз, пока не узнали точно, что он созрел и пришла пора снимать его с грядки.

В средней полосе

При выращивании бахчевых в средней полосе рекомендуется высаживать сорта с ранним сроком созревания. Иначе сформированные плоды не успеют вызреть.

Обычно в этих регионах бахчевые поспевают в августе-сентябре и весят намного меньше своих южных собратьев. Бахчевая культура, выращенная в теплицах, поспевает в конце июля-начале августа, особенно ранние и ультраранние сорта.

Чтобы точно узнать, поспел ли арбуз на грядке, нужно иметь некоторое представление о технических характеристиках сорта.

Особенности вызревания некоторых сортов

Знакомство с особенностями различных сортов бахчевой культуры поможет определить наиболее подходящий для конкретного региона сорт и получить урожай вкусных, сладких ягод. Наиболее распространенные сорта, рекомендуемые селекционерами:

  • Кримсон Глория – для созревания необходимо 70-80 дней. Рекомендуется к выращиванию даже в регионах с умеренным климатом. Плоды очень крупные, иногда достигают 17 кг. Благодаря толстой корке хорошо выдерживают транспортировку.
  • Сахарный малыш – отличается круглой формой плода, насыщенным цветом корки, ярко алым оттенком мякоти.
  • Скорик – ранний сорт, отличающийся темно-зеленым окрасом. Вес плодов не превышает 4 кг. Время созревания – 65-80 дней от появления первых всходов. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплице.
  • Фотон – такой же скороспелый сорт, как Скорик. Отличают его по светло-зеленому окрасу, крупным полосам. Масса ягоды в среднем достигает 4 кг, но встречаются и более крупные экземпляры.
  • Сибирские огни – период вегетации составляет 80 дней. Ягоды отличаются тонкой темно-зеленой кожурой, покрытой небольшими полосками. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплице.
  • Гибрид Холодок – относится к среднеспелым культурам, поспевает в августе. Распознать его можно по круглой форме ягод, насыщенно зеленому оттенку кожуры. Средний вес одного экземпляра – около 5 кг. – имеет короткий срок созревания: 70-80 дней. Несмотря на небольшие плоды (около 2 кг), обладает вкусной, сладкой мякотью. Определяют спелость арбуза Огонек по цвету кожуры. Она должна быть темно насыщенного темно-зеленого цвета.

Однако знание сроков вызревания культуры не всегда достаточно для определения зрелости ягоды.

Временные показатели могут меняться в зависимости от условий выращивания и погодных условий в данном сезоне. Размер плода также не единственный показатель для определения зрелости. Необходимо учитывать и другие признаки, помогающие определить спелость ягоды.

Польза и вред арбузов

Арбуз богат магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других полезных веществ. Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека.
Интересно, что в мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин. Вещество называется так по латинскому названию арбуза (citrullus), из которого он впервые был выделен. Эта аминокислота помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.

Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.

Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.

Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.

2. Среднего размера

Считается, что самым сладким будет крупный арбуз, но это не так. В наших климатических условиях большие плоды не вызревают. Их дополнительно подкармливают нитратами, чтобы ускорить созревание, так что ни пользы, ни удовольствия они не принесут. Слишком маленькие также не будут сладкими, они не способны накопить достаточное количество сахаров.

Оптимальный вес плода — 5-7 кг, такой будет сладким и способен созреть без «внешнего участия».

Какие бывают арбузы

Видов арбуза всего два: дикий, который растет в Африке, и культивируемый - тот, что выращивают на бахчах по всему миру. Все остальные, разные по внешнему окрасу, цвету мякоти и весу, - это сорта и гибриды.
Верность традициям
Самые популярные в России - сорта, выведенные отечественными селекционерами: "астраханский", "быковский", "холодок". Эти арбузы круглой или вытянутой формы. У круглых яркие, отчетливые полосы. У вытянутых рисунок не такой четкий, полосы могут сливаться с общим окрасом. Мякоть красная или ярко-малиновая. В зависимости от сорта у арбуза может быть тонкая или, наоборот, более толстая корочка, крупные черные или мелкие серые семена.

Похожая примета

Каждое утро хожу на работу мимо рынка, где торгуют арбузами и дынями. Рука так и тянется за кошельком, чтобы купить мою любимую ягоду. Торговец Ахмет зазывает покупателей и обещает, что я останусь довольна покупкой. А чтобы никто не сомневался в качестве – демонстрирует половинку арбуза- красный, сахарный. Арбуз по заверению Ахмета привезли всего несколько дней назад из Астрахани, все проверки он прошел.

- Вкусный, без нитратов, - нахваливает он свой товар.

Вот только говорят, доверяй, но проверяй.

- А покажите документ, раз проверку арбузы прошли, - прошу у него.

Ахмет для вида обижается и просит поверить ему на слово. – Все документы у хозяина.

Оказывается, любовь хранить бумаги, подтверждающие качество, подальше от прилавка, не только у хозяина этой точки. Такая же «петрушка» у всех продавцов, к которым я подходила на одном из Казанских рынков.

- Не знаю где хозяин, тут вроде ходит, но документы у него есть! - честно глядя в глаза заявил продавец Раушан. Вот только так и не смог сказать, откуда его арбузы, и медкнижки у него не оказалось. Так что в этом месте покупать ягоду я не стала.

Откуда арбузик? С юга вестимо

Арбузы на рынках Казани в основном астраханские, но это тоже только «под честное слово». Подтвердить происхождение ягоды продавцы не могут или не хотят. Везут бахчевые к нам еще из Дагестана и Узбекистана, но цена почему-то на дальний путь не влияет.

Чем крупнее ягода, тем она слаще

- Сейчас продают тепличные арбузы, - объяснила мне продавец Надежда. – Но это только скороспелые сорта, они не такие вкусные. Сахарная ягода будет только в августе, они уже выращены на поле, там сорт другой – вкусный.

В том, что она торгует именно астраханскими арбузами, сомнений не осталось – Надежда по моей просьбе сразу же показала документы, где специалист Роспотребнадзора подтвердил качество ягоды. Значит берем!

У дороги полосатые лежат…

Продают бахчевые не только в городе. На трассе «торговых точек» ничуть не меньше. Здесь в основном ягода иностранная, из Узбекистана. Продавец Салия сама родом из солнечного Ташкента, арбузами здесь торгует не первый год. Она уверяет, что не стоит бояться покупать такой товар на трассе.

Не рекомендуется покупать бахчевые вдоль автодорог, так как они впитывают токсины

- Они не успевают ничем вредным от машин насытиться, арбузы же не лежат месяцами, за день партия распродается, - заверила женщина.

Но у санитарных врачей другое мнение: они не рекомендуется покупать бахчевые вдоль автодорог, объясняя это тем, что сорванный арбуз «дышит» и легко впитывает токсины из воздуха.

Вот и получается, что надежнее всего покупать арбуз в магазине. Здесь и условия хранения подходящие и в случае чего, есть, кому претензию оставить. Кстати, в супермаркетах арбузы дешевле.

Надежнее и дешевле покупать арбуз в магазине

Важно!

Разрезать арбуз «на пробу» нельзя

- Покупать арбуз половинками ни в коем случае нельзя, - говорят в Роспотребнадзоре. - По правилам, разрезать ягоду продавцы не могут. За это можно нарваться на крупный штраф. Ведь в точках реализации нет условий для обработки инвентаря. С грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание.

На что обратить внимание при покупке

У продавца на руках должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность арбузов.

Запрещена реализация бахчевых навалом, с земли. Продажа частями и с надрезами не допускается

Не покупайте арбузы и дыни, которые лежат под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах, а только при наличии навеса (зонт, палатка, киоск).

ЦЕННИК «КП»

Сколько стоит полосатая ягода

На рынках – 17-20 руб.

В палатках у дороги – 20 руб.

В магазинах - 15-17 руб.

На заметку

ПРИЗНАКИ «ПРАВИЛЬНОГО» АРБУЗА

- Чем крупнее ягода, тем она слаще.

- Спелый арбуз не бывает слишком тяжелым.

- Проткните ногтем корку арбуза. Если она поддается легко, он еще зеленый. Чем спелее арбуз, тем тверже корка.

- Похлопайте по арбузу. Если он спелый, то звук должен быть отчетливым.

- Чтобы узнать, спелый арбуз или его «догоняли» химикатами, опустите кусочек мякоти в воду. Если вода станет розовой или, еще хуже, ярко красной - спелость арбуза поддельная. По-настоящему спелая ягода не окрасит воду, а лишь сделает ее мутной.

ОПРОС «КП»

Какой лучше?

Выслушав советы продавцов и эпидемиологов, мы выбрали арбуз. Да не один, а сразу два - в палатке на улице взяли астраханскую ягоду, а в супермаркете узбекскую. И устроили в редакции «КП»-Казань дегустацию.

Так какой же слаще?

Инна Корнилова, веб-редактор

Самый вкусный арбуз из солнечной Астрахани! Он сладкий даже у корки! Узбекистанский же сладок ближе к середине, а по краям водянистый.

Астраханский!

Камиль Исрафилов, бильд-редактор

Мне больше понравился арбуз узбекистанский, он слаще и плотнее, даже пахнет по-другому. Астраханские, конечно, тоже вкусные, но к сожалению тот, что я попробовал оказался выращен искусственно, по-моему мнению!

Узбекистанский!

Кирилл Шлыков, корреспондент

Арбузы бывают двух видов – вкусные и очень вкусные. Особенно летом, да еще если из холодильника, то совсем сказочный вкус бывает. Так что и астраханский, и узбекистанский, и много других видов ешьте с удовольствием.

Оба хороши!

Кристина Десятова, корреспондент

Арбуз сладкий, и даже приторный. Но мне показался не очень сочным. Может, потому что оба арбуза переспелые?

Оба переспелые и не очень сочные.

Владимир Домнин, водитель

Узбекскистанский мне показался чуть вкуснее и слаще, хотя они мало отличаются друг от друга по вкусу. Думаю, неважно, откуда арбуз – главное, чтобы таял во рту. В общем, я поехал еще один покупать.

Неважно, откуда арбуз – главное, чтобы таял во рту!

Возрастная категория сайта 18 +

Адрес редакции: г.Казань, ул. Ямашева, 10, 3-й этаж. Почтовый индекс: 420080 г. Казань, а/я 268 Контактный телефон: + 7 (843) 528 21 00, + 7 (843) 528 20 30

7. С глухим звуком

По мере созревания объем мякоти в арбузах меняется. У недозрелого она занимает не весь объем внутри кожуры, поэтому при постукивании отдает звонким звуком. Спелый плод наполнен мякотью, поэтому звучит глухо.

Положите его на ладонь и постучите другой сверху. Вы не услышите звука, стук будет отдаваться через мякоть от одной руки в другую.

Если же хвостик плода сухой, корочка выглядит контрастной, но звук звонкий, вероятно, арбуз перезрел. Внутри его возникли пустоты от того, что мякоть потеряла влагу и упругость.

Для удобства

Если не любите выковыривать косточки из мякоти арбуза, попробуйте бессемянные плоды. Противники ГМО-продуктов могут не беспокоиться: такие сорта - результат селекции, а не генной инженерии.

2. Можно ли похудеть с помощью арбузной диеты?

Арбуз обладает как минимум тремя свойствами, за которые его ценят худеющие дамы. Во-первых, он низкокалорийный: в 100 граммах содержится всего 38 килокалорий. Во-вторых, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению из организма лишней жидкости. В-третьих, подавляет чувство голода. Но не все так однозначно.

Диетолог Людмила Денисенко напоминает, что любая монодиета, и арбузная в том числе, опасна для организма. По словам специалиста, в сезон можно устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, но чтобы сбросить вес, в остальное время питание не должно быть обильным.

Важно помнить еще об одном свойстве арбуза: он повышает уровень сахара в крови. Если у человека неправильный ответ организма на повышение сахара в крови, а он об этом не знает, то он не похудеет, а наберет вес.

Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке

Огородники, много лет занимающиеся выращиванием бахчевых, научились определять спелость арбуза на бахче по многочисленным признакам. Если плод остановился в росте, его размеры не увеличиваются, значит через 15-20 дней его можно срывать с грядки.

Чтобы окончательно убедиться в зрелости арбуза, нужно проверить остальные показатели:

Важно! Нельзя для проверки надрезать ягоду, находящуюся на грядке. Нарушение целостности приведет к гниению продукта.

Чтобы не ошибиться в спелости плода нужно учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.

По виду кожуры

Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.

Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем. Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела.

Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.

По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.

По хвостику

Перед тем, как срывать арбуз нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать созрел плод или нет. Подсохшая плодоножка может быть признаком спелости ягоды.

Внимание! Дефицит влаги приводит к преждевременному высыханию хвостика. Поэтому при определении спелости недостаточно ориентироваться только на этот признак.

Зеленая плодоножка говорит о том, что собирать урожай рано, нужно подождать дней 14-15 для полного созревания.

О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания плодоножки. У созревшей ягоды это место выпуклое со светлыми краями.

По весу

Зная средний вес отдельных сортов, определяют спелый ли арбуз. Конечно, можно вырастить арбуз весом больше 50 кг. Но такие экземпляры довольно редки.

Акустический метод

Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.

Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.

Пол арбуза

Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что плоды-девочки слаще, чем мальчики.

Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.

К сведению! Для южных регионов при массовом выращивании бахчевых характерно преобладание мальчиков над девочками, тогда как в средней полосе это соотношение почти равное.

Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.

Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.

Мякоть

Яркая, сочная, при близком рассмотрении - крупинчатая. Если срез гладкий, блестящий - ягода или недозрела, или начала подбраживать. Цвет мякоти у разных сортов может варьироваться. Есть сейчас даже желтые арбузы.

Как должны продавать арбузы

1. Созрел в августе

С началом лета супермаркеты и рынки завалены арбузами, но есть их опасно. Они выросли в условиях теплиц, «перекормлены» нитратами для ускорения созревания. Организм получит от них лишь ударную дозу опасных удобрений, а пользы — никакой.

В России массовое созревание арбузов в Астраханской, Волгоградской областях, Краснодарском крае начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. В это время покупать полезную ягоду можно смело.

Сладкая экзотика

Кроме зелено-полосатых, есть еще арбузы с темно-зеленой, белой кожурой и даже с мраморным рисунком, когда на светлом фоне зеленые прожилки формируют едва заметные продольные полосы.

Известен японский сорт черных арбузов "денсуке". На самом деле никакие они не черные, просто кожура имеет настолько темный оттенок зеленого, что визуально кажется черной. Из-за экзотического вида и небольшого объема производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире.

Цвет мякоти арбуза тоже бывает разным. Помимо "классической" красной и розовой, она может быть желтой, оранжевой и белой. Самая распространенная из "нестандартных" ягода с желтой мякотью. Раньше в Россию их привозили из стран Азии, сейчас уже выращивают и у нас.

Научный подход: физика на службе народа

Для определения спелости арбуза на помощь приходят точные науки. Тем, кто усердно изучал в школе математику и физику, решить проблему не составит труда.

Так как созревшие ягоды разных сортов могут иметь разный вес и размеры, целесообразнее воспользоваться законами физики для определения зрелости ягоды.

Плотность спелой ягоды

Если поместить арбуз в бочку с водой, спелый плод будет плавать, зеленый – опустится на дно. Это объясняется тем, что в спелом продукте сахаристых веществ больше, чем воды. Соответственно вес спелого экземпляра меньше, чем недозрелого.

Узнать, как правильно проверить спелость арбуза с помощью воды, поможет закон Архимеда. Для этого нужно определить плотность ягоды, сравнив ее с плотностью воды. У спелого плода плотность будет меньше, и он всплывет под действием силы Архимеда.

Длина окружности и масса

Ходить за покупками с ведром воды не совсем удобно. Растущий на грядке плод тоже в ведро не опустишь, может случайно оторваться хвостик.

Спелость бахчевой культуры определяется по удельному весу плода, который должен быть меньше 1. Вычисляют его, измерив массу и длину окружности плода. Полосатая ягода условно принимается за идеально круглый шар с удельным весом равным 1. Вычисления проводят заранее дома, рассчитав окружность, соответствующую массе спелого плода.

Определить зрелость арбуза при покупке будет проще, если все расчеты перенести на сантиметровую ленту, проставив против сантиметровых делений следующие показатели:

  • 50 см – 2 кг;
  • 53 см – 2,5 кг;
  • 56 см – 3 кг;
  • 62 см – 4 кг;
  • 67 см – 5 кг;
  • 70 см – 6 кг;
  • 78 см – 8 кг;
  • 85 см – 10 кг.

Чтобы убедиться в спелости выбранного экземпляра, достаточно обхватить его сантиметром и посмотреть, какие показатели на нем указаны.

имеет длину окружности 63 см.

Желтое пятно

Да, на зеленой кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно - это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно желтое. Если не хватило - остается бледным, белесым. А чем больше солнца, тем слаще мякоть.

Читайте также: