Как правильно хранить вилки и ложки на кухне приметы

Обновлено: 22.12.2024

Упавшая ложка предвещает скорый визит особы женского пола. Если гостья является нежелательной, достаточно трижды постучать ложкой по полу, тогда женщина изменит свои планы и не придёт к Вам в гости. Если же предсказанная столовым прибором встреча желанна и ожидаема, просто поднимите ложку, положите её на стол и готовьтесь встречать гостью.

Две ложки, случайно оказавшиеся в одной тарелке , предвещают скорое бракосочетание.

Если в Вашей семье есть малыш, внимательно наблюдайте за ним. Постарайтесь не пропустить тот момент, когда он впервые возьмёт ложку в руку . Считается, что ребёнок, который взял ложку правой рукой, - настоящий баловень судьбы. Удача будет сопровождать его на протяжении всей жизни.

Похожая примета

Когда намечается пышное торжество, очень важно грамотно разложить столовые приборы. Это относят к умению правильно сервировать стол, поэтому многие люди придают этому особое значение.

По сути, сложного в раскладке вилок, ложек и ножей ничего нет. Но и здесь существуют свои тонкости и особенности. Многие сталкиваются с трудностями именно на том моменте, когда следует разложить вилки, ведь нож должен всегда находиться с правой стороны, а вот что делать с вилкой — непонятно, ведь большинство людей — правши.

Куда следует положить вилку, что делать, если их и вовсе несколько и как поступить с дополнительными изделиями — далее в статье.

Что делать с дополнительными приборами

Помимо тех приборов, которые находятся возле каждой персональной тарелки гостя, важное значение имеют ещё и дополнительные вилки. Сюда относят:

  • лимонная — для перекладывания долек лимона;
  • двухрожковая — подаётся при наличии селёдки или скумбрии;
  • для шпрот — с широким основанием в виде лопаточки и пятью зубцами, соединёнными общей перемычкой;
  • сырная — для перекладывания сырной нарезки.

Такие вспомогательные приборы следует раскладывать непосредственно возле того блюда, для которого они предназначены.

Как видите, сложностей никаких нет, если запомнить такие простые и лёгкие правила. Возможно, поначалу такие требования к раскладке столовых приборов будут забываться, но если грамотная сервировка стола войдёт в привычку, то уже за короткое время вы сможете по инерции раскладывать вилки, ножи и ложки, делая это правильно, согласно правилам этикета.

Похожая примета

Сколько времени вам необходимо, чтобы найти нужную вилку или нож? Замечали ли вы когда-нибудь, что поиск необходимого прибора порой переходит в сложный квест, который зачастую занимает слишком много времени? Если на оба вопроса вы ответили утвердительно, то пора задуматься о правильном хранении столовых приборов, которое поможет без труда систематизировать пространство на кухне, а также сэкономит время.

Хранить изделия можно по-разному. Всё зависит от ваших личных предпочтений, дизайна кухни, а также свободного места. Мы расскажем вам о самых популярных и интересных способах.

Плохие приметы, связанные с вилкой

Почему нельзя ронять вилку

Вилку ронять не стоит. Но если это всё же произошло, не спешите поднимать предмет. Согласно примете, упавшая вилка говорит о появлении в вашей жизни нежелательной гостьи с острым, как зубья столового прибора, характером.

Это может быть завистница, сплетница, женщина, просящая в долг или даже любовница. Чтобы избежать с ней встречи, не поднимайте вилку до самого конца трапезы. Если же прибор упал во время мытья посуды, сначала завершите начатое дело.

Почему нельзя царапать тарелку вилкой

Во-первых, это противоречит правилам этикета, а людей с чувствительным слухом и вовсе будет раздражать. Во-вторых, есть поверье, согласно которому это приводит в дом нищету. Якобы, еды в тарелке так мало, что приходится соскребать каждый кусочек.

Знатоки советуют не только не искушать судьбу самому, но и следить за соседями за столом. Если вы видите, что кто-то совершает эту ошибку, положите ему добавки. Так вы убережете человека от проблем с деньгами.

Почему нельзя поднимать вилку

На самом деле, не только вилку лучше обходить стороной, если увидите ее посреди дороги. То же самое касается монет, крестов, колец.

Все предметы, которые часто используются в быту или носятся на теле, накапливают чужую энергетику. Существует множество обрядов очищения, с помощью которых люди как бы выбрасывают свои проблемы вместе с какой-то вещью. И передают их тем, кто найдет такой предмет.

Почему нельзя накалывать хлеб вилкой

Вы никогда не задумывались, почему наши предки преломляли, а не резали хлеб? И так не только в нашей культуре. Грузины, например, едят выпечку исключительно руками.

Хлеб символизирует достаток и процветание. Поэтому грубое отношение к нему может разрушить и первое, и второе. К тому же само по себе тесто очень плохо переносит контакт с металлическими предметами и быстро окисляется.

Почему нельзя хранить вилку вверх зубчиками

Да, в ресторанах вилку кладут зубьями вверх, так как это выглядит довольно аккуратно и более устойчиво. Но хранить вилки в доме лучше зубьями вниз. Из соображений безопасности, а также из-за очередного поверья. Считается, что именно на острых концах накапливается негативная энергия. И что именно она приводит к разорению, неудачам и конфузам.

Вилка — предмет с огромным количеством значений. Во многих эзотерических практиках считается, что он очень чувствителен к отрицательной и положительной энергетике. И поскольку мы берем его в руки довольно часто, то подвергаемся ее воздействию. Обязательно поделитесь этой информацией с теми, кто не хочет искушать судьбу!

Как правильно расположить разные вилки на столе

Обычно когда человек старается расположить все столовые приборы правильно, он сталкивается с тем открытием, что вилок-то существует несколько типов. Сюда относят:

  • обеденная — для основных блюд;
  • рыбная — соответственно, для рыбы;
  • десертная — для тортов, пирожных, пудинга и других десертов.

Как правило, это основные типы вилок, которые предназначены для индивидуального использования. Но и это далеко не полный список. Существуют также и другие виды персональных приборов, которые необходимо разложить на каждого конкретного человека. Это:

  • фруктовая;
  • салатная;
  • для устриц.

О них следует задуматься только в том случае, если планируется подача соответствующих блюд.

Важно! По правилам этикета, с левой стороны от тарелки должно лежать только три вилки. Если предполагается подача, например, фруктового салата или устриц, то вилку к ним приносят одновременно с выносом блюда.

Хранение столовых приборов на кухне

Внимательно осмотрите комнату. Оцените заполненность кухонного гарнитура. Если в нём есть свободные ящики, то смело отправляйте вилки, ложки и ножи туда. А что делать, если пространство ограничено? В этом вам помогут следующие способы.

В выдвижных ящиках

Конечно, удобнее всего хранить столовые приборы внутри выдвижных ящиков и шкафов. Так вы сможете скрыть изделия от посторонних глаз, поддерживать порядок на кухне, а также добавить удобства в собственный быт.

Расположить приборы можно несколькими способами. Кроме того, можно выбрать различные решётки и ёмкости, которые разделены на секции: это поможет разделить вилки к вилкам, ложки к ложкам, а ножи — к ножам. Такую ёмкость следует выбирать, исходя из размера полки. Будет лучше, если её размеры будут соответствовать параметрам выдвижного ящика. Понятно, что слишком большая ёмкость в полку попросту не влезет, а слишком маленькая будет болтаться внутри, что не всегда удобно.

Итак, давайте рассмотрим типы выдвижных ящиков. Они могут быть горизонтальными или вертикальными. Выбор зависит только от вас.

Вертикальные

В вертикальных выдвижных полках не всегда удобно хранить столовые предметы, поскольку их придётся расположить до самого низа. Это вызовет определённые трудности, если столовыми приборами пользуются также пожилые люди, которым тяжело нагибаться. Также это не самый лучший вариант для семьи с маленькими детьми, ведь в полке будут находиться и ножи. Чтобы снизить опасность, воспользуйтесь специальными защитными замками, открыть которые дети попросту не смогут.

Наполнение вертикальных полок может быть самое разнообразное, но конструкцию лучше продумать заранее, ещё на этапе планировки встроенного кухонного гарнитура.

Горизонтальные

Горизонтальные выдвижные ящики — самый распространённый вариант хранения столовых приборов. Обычно их располагают в самом верху нижних шкафов — это удобно и практично.

Внутрь полки вкладываются специальные лотки, разделенные на секции, в каждую из которых отдельно складываются различные виды приборов. Это вовсе не означает, что количество отсеков строго ограничено: для ложек, вилок и ножей. В зависимости от габаритов полки, отделов может быть больше — для штопора, открывашки, крышек, кухонных прищепок, точилки для ножей и прочее.

В банках

Если свободных ящиков в кухонном гарнитуре нет, то можно расположить столовые приборы и на свободном месте стола, предварительно выбрав для них ёмкости, например, банки. Желательно, чтобы они были выполнены в одном стиле и имели одинаковый объём. Дополнительно их можно декорировать красивыми кружевами, лентами, наклеить на них смешных или тематические наклейки, обернуть влагоустойчивым материалом.

На специальной подставке

В продаже можно найти наборы столовых приборов, в комплект к которым идёт специальная подставка, выполненная в том же дизайне. Они также рассчитаны на тот случай, когда пространства в полках не хватает для расположения там вилок и ложек. Это довольно интересная идея, но тогда хранение приборов будет осуществляться на видном месте, как правило, в рабочей зоне или на столе.

В корзинках

Очень необычный и красивый способ внести в кухонное пространство необычности и индивидуальности. Корзинки лучше подбирать в одном стиле. Их можно дополнительно перевязать красивой ленточкой, например, в тон занавескам. Но при таком способе нужно внимательно контролировать сухость столовых приборов перед помещением их в такие корзинки, поскольку обычно такие изделия выполняются из дерева, а оно, как известно, не особо любит взаимодействие с водой. Поэтому если вы выбрали именно такой способ хранения, то помните, что прежде чем поместить в корзинки вилки, ложки и ножи, приборы нужно обязательно протереть насухо.

В настольных органайзерах

Тоже довольно распространённый способ, который отличается практичностью и удобством. Преимущество — многие органайзеры имеют нижний поддон, что позволяет складывать туда приборы сразу после мойки. Выполнены они, как правило, из прочных материалов, поэтому можно не бояться, что от воды они придут в непригодность. Выбрать дизайн можно на своё усмотрение, ведь производители предлагают самые разнообразные модели, отличающиеся не только цветом, но и конструкцией, а также размером.

Как видите, способов хранения столовых приборов на кухне не так уж и мало. Выбор зависит только от того, что удобно именно вам. Конечно, если есть свободное место в кухонном гарнитуре, то лучше отдать предпочтение именно такому варианту. А если нет, используйте банки, корзинки, настольные модели. А может, вы придумаете какой-то свой оригинальный способ, который станет вашей личной идеей и удивит ваших гостей!

Похожая примета

Плохие приметы — ничто иное, как опыт поколений. И даже если вы человек не суеверный, знать их полезно. Хотя бы из уважения к тем, кто в них верит. Иногда то, что кажется нам иррациональным, способно уберечь нас от многих бед! Как минимум от ссор и лишних переживаний.

Вы удивитесь, но львиная доля всех примет связана с… кухней. Ведь это символ домашнего уюта, место, где собирается вся семья. Чтобы не разрушить семейную идиллию и сохранить теплую атмосферу, следует помнить о правильном обращении со столовыми приборами. В особенности с вилками.

ВИЛКИ

Падение вилки также сообщает хозяевам дома о том, что к ним в дом спешит гостья. Однако вряд ли у этой женщины добрые намерения. Её визит наверняка не принесёт ничего хорошего. Так что смело стучите вилкой по полу. Не пожалеете!

Не стоит держать в доме вилку с погнувшимися зубцами . Она спровоцирует проблемы и в личной, и в деловой сферах жизни: приведёт к ссорам с близкими и недопониманию с коллегами.

С какой стороны кладут вилку

Итак, запомните одно правило — вилка всегда должна лежать слева! Вне зависимости от того, левша приглашённый человек или правша. Её место — с левой стороны от тарелки и изменять этому требованию нельзя.

С правой стороны располагается нож. И как бы неудобно не было тем, кто привык есть левой рукой, это строгое правило столового этикета и нарушать его нельзя.

Читайте также: