Инжир приметы и суеверия
Обновлено: 21.11.2024
Инжир (фиговое дерево, смоковница) - плодовая культура. Растет в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, в Средней Азии, Закавказье, Крыму (в Ялте его очень много).
Инжир известен с древнейших времен, он является плодом фигового дерева, которое, как известно, упоминается еще в Библии. Помните фиговый лист, которым прикрывался Адам? Еще фиговое дерево называют смоковницей, на Ближнем Востоке эта ягода так же популярна, как финики или абрикосы. Урожай инжира в тех краях снимают трижды в год, а в доме его вполне можно выращивать в качестве комнатного растения, вот только плодов с него будет трудно дождаться. Но возможность купить его в магазине или на рынке имеется постоянно.
Готовый инжир бывает «натуральным» или «обработанным». Первый получают обычной сушкой на солнце или в особых сушилках, процесс почти не отличается от того, как в наших краях готовят сушеные яблоки или груши. Второй – сначала отваривают пару минут в воде с добавлением соли, потом обрабатывают паром, затем его отправляют под пресс и сушат на воздухе.
Инжир называют спасителем пожилых - он лечит практически все заболевания, приходящие с возрастом.
Дополнен 5 лет назадЧем же полезен инжир? Инжир, как и любые сухофрукты, содержит большое количество калия, положительно влияющего на состояние сосудисто-сердечной системы и углеводов, вследствие чего является достаточно калорийным продуктом. Кроме того, в плодах инжира есть особый фермент флицин, благодаря которому регулярное употребление инжира в пищу существенно снижает свертываемость крови и является профилактикой тромбоза сосудов.
Польза инжира проявляется и при гипертонической болезни, сердцебиении, венозной недостаточности и проблемах с кроветворением. Последние научные данные подтверждают, что инжир предотвращает развитие раковых клеток. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы и даже способствует выведению паразитов из кишечника.
Этот сладкий медовый плод известен как лечебное средство еще с древности.
Воины Александра Македонского всегда брали с собой в поход это природное сокровище, инжир возвращал им силы после боя.
Инжир буквально переполнен полезными и ценными веществами.
С его помощью лечат отравления, так как инжир нормализует работу желудка, активно стимулирует функции печени и почек.
Также инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.
* Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять штучек инжира, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.
* Если же у Вас сухой кашель, следует в одном стакане молока запарить четыре свежих, спелых плода инжира, после чего растереть их и принимать в теплом виде по половине стакана три раза в день.
Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать п
Дополнен 5 лет назадПри лечении заболеваний органов дыхания плоды инжира варят в молоке. Инжир, отваренный в молоке, поможет даже при хроническом кашле – отварите в 200 мл молока 2 ягоды инжира и разотрите в кашицу. Принимайте отвар в теплом виде - по пол стакана 3 раза в день. Его применяют и при других заболеваниях дыхательных путей – при трахеите, бронхите и ангине.
Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.
Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, в связи с этим его употребление гарантирует ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма.
Сушеный инжир содержит такие полезные вещества как: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Вот только аскорбиновой в нем мало. Однако высокое содержание пектина делает его ценным продуктом питания. Пектин эффективно способствует заживлению соединительных тканей, что особенно важно при травмах суставов и костей. Также сушеный инжир полезен тем, что существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.
Сушеный инжир полезен при запорах, он является отличным слабительным средством. Ежедневное употребление этого сухофрукта может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это ещё раз свидетельствует о его пользе.
Свежий инжир рекомендуются при истощении и ослаблении после тяжелых заболеваний. Свежий и вяленый инжир применяют даже при эпилепсии.
А млечный сок инжира выгоняет песок из почек. Этими плодами на Востоке довольно успешно лечат даж
Инжир – уникальный плод, приносящий здоровье. Далеко не все знают, насколько полезен для здоровья человека инжир. Плоды используются человеком с давних времен. Их высушивали, вялили и хранили в связках. Затем употребляли для питания и лечения, брали с собой в долгий путь, чтобы восстанавливать силы.
О плодах смоковницы неоднократно говорится в Библии. В 4 книге Царств читаем, что смертельно заболевший царь Езекия выздоровел благодаря смоквы приложили к нарыву. Рукописи и рецепты древних врачей также свидетельствуют о необыкновенной полезности этого удивительного растения.
Инжир свежий и сушеный
В странах, где не растает этот фрукт, свежих натуральных плодов практически нет. Это объясняется трудностями их транспортировки: срок хранения плодов крайне мал (всего нескольких часов). Но из свежего инжира готовят варенье, джем, пастилу, которые сохраняют все полезные вещества.
Подобно другим сухофруктам инжир умножают свои полезные свойства в сушеном виде. Например, количество клетчатки, белков, сахара в сушеных плодах увеличивается в несколько раз.
Состав плодов инжира
Содержит витамины группы В, С и Е. В его составе различные ферменты, каротин и пектин. Содержатся в нем и кислоты (в том числе одна из важнейших природных аминокислот триптофан).
Во фрукте много таких элементов, как цинк, натрий, магний, калий, фосфор, железо. Достаточно велико в инжире количество минеральных веществ. Процент содержания железа больше чем в яблоках. По количеству калия смоквы на 2 месте после орехов.
Польза инжира, что он лечит?
Плоды имеют потогонное действие и снизят высокую температуру при гриппе и простуде.
Противопоказания к употреблению инжира и вред
Во избежание бессонницы, употреблять после 18 часов противопоказан, принесет вред и не даст заснуть.
При сахарном диабете, подагре, а также обострении заболеваний ЖКТ необходимо воздержаться от употребления плодов.
Смоквы нежелательно употреблять людям с большим весом из-за высокого содержания сахара.
Противопоказаний к употреблению инжира очень мало. И съедая по нескольку плодов в день, вы будете обеспечены необходимым составом витаминов и микроэлементов. Но во всем нужна мера: много есть инжира не следует.
Похожая примета
Кто, как семечки в инжире?
Это мы в огромном мире.
Кто-то тутовым сгниёт,
кто-то к солнцу прорастёт.
(В. Видаль)
Род: мужской.
Планета: Юпитер.
Стихия: огонь.
Боги: Диокис, Юнона, Изида.
Магические силы: гадание, плодовитость, любовь.
Другие названия — фиговое дерево, фига, смоковница, смоква, винная ягода (ложное представление о растении — вина из инжира никогда не делали, а такой странный синоним он получил лишь потому, что плоды некоторых его сортов после дождей обильно насыщаются влагой, и так как Сахаров в них много (более 70 % сухого веса!), то и начинается спиртовое брожение, вызывающее появление винного запаха), смирнская ягода.
Инжир (тюркское: так издавна называли растение народы Кавказа; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове.
Листья крупные, очередные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги. После оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки. Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с орешками внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. Читать далее.
Метки: инжир фига инжир в мивологии легенда об инжире магические свойства инжира народная медицина деревья флора | Комментарии (14)КомментироватьВ цитатник или сообщество |
Похожая примета
ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ. фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
БОТАНИКА. Инжир с относится к семейству Тутовых (к Тутовым относятся также тутовник и фикус.
В ХРИСТИАНСТВЕ. В Библии в книге Бытие говорится, что фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы.
В 4 книге Царств читаем, что смертельно больной царь Езекия сумел выздороветь благодаря тому, что ему приложили к нарыву плоды смоквы .
Кроме Книги Бытия, смоковница (инжир) часто упоминается и в Ветхом, и в Новом Завете.
В КУЛИНАРИИ.
В МЕДИЦИНЕ. Из листьев инжира получают препарат, который помогает при витилиго и выпадении волос. Кроме того, в инжире железа больше, чем в яблоках.
В ГРЕЧЕСКИХ МИФАХ. Гамадриада родила от своего брата Оксила (сына Орея) много дочерей-гамадриад, в том числе и Сику (смоковница).
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ.
Инжир на гербах муниципалитетов Ферия, Игера-де-Варгас и Игеруэлас
Инжир на гербах муниципалитетов Ферия, Игера-де-Варгас и Игеруэлас (Испания)
Фиговое дерево в геральдике
Фиговое дерево (инжир) в геральдике является символом защиты, покровительства. Иногда используется как символ из библейской притчи.
Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении.
Инжир, фото Наты
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьяхсодержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получаемый из листьев, применяется при некоторых видах плешивость и витилиго, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.
Инжир в Ялте, фото Наты
Похожая примета
Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) – род Фикус, семейство Тутовые.
Родина инжира: Средиземноморье, Индия.
Освещение: светолюбив.
Почва: легкая, питательная.
Полив: обильный.
Максимальная высота: 10 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.
Посадка: семенами, черенками, отводками.
Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми – лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия – сиконии, имеющие форму груши, полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские – фиги.
Плоды – сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.
В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги – только летом и осенью.
Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже - 12°С растение не переносит.
Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.
Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.
Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. Вредителями и болезнями не поражается.
Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет
Плод инжира имеет желтую, черно-синюю, фиолетовую и черную окраску, в зависимости от сорта. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит массу ценных веществ. Не смотря на сладкий вкус этого фрукта его калорийность невысока. В 100 г свежих ягод содержится 49 ккал. Засушенный инжир уменьшается в весе и объеме, но при этом в нем скапливаются сахара. В 100 г сушеных плодов содержится около 95 ккал. Сушеные фиги весьма питательны. В них содержится 4.5 г белков, 1.4 г жиров и 64 г углеводов. Кроме того, инжир – это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Основными витаминами, входящими в его состав, являются витамины А, В, В1, С, Е, РР, бета-каротины, клетчатка, пектины. Среди минеральных веществ в мякоти фрукта содержится железо, калий, кальций, фосфор, натрий.
Плод дерева инжир употребляют в пищу в свежем, консервированном, сушеном виде. Из него делают варенье, джемы, пастилу, компоты и вина, за что плоды этого растения получили название «винная ягода». Однако свежие фиги нетранспортабельны, поэтому транспортируются только недозрелыми или сушеными.
О полезных свойствах смоковницы знали еще в древности. Сегодня винную ягоду используют не только для приготовления различных блюд, но и для восполнения недостатка витаминов, укрепления костей, восстановления жизненных сил, выведения токсинов из организма. Плоды инжира применяются для лечения кашля, простудных заболеваний, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный фрукт повышает мужскую потенцию, борется с половым бессилием. Свежие плоды малокалорийны, благодаря чему помогают в борьбе с лишним весом. Существуют «инжирные» разгрузочные дни, когда в сутки съедают 100 г вяленых плодов фигового дерева, 1 кг любых других фруктов и 500 г овощей.
Рекомендуется винная ягода в период беременности и грудного вскармливания. Инжир помогает предупредить железодефицит в организме беременной женщины и предотвратить анемию плода. При грудном вскармливании усиливает лактацию, служит профилактикой появления мастопатии, насыщает грудное молоко полезными ребенку витаминами и микроэлементами.
Доказано, что фига улучшает работу мозга, повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания.
Незрелые плоды несъедобны, так как в них содержится едкий млечный сок.
Свежий инжир не наносит вреда здоровому организму. Однако этот фрукт противопоказан при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Вяленые плоды из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять при избыточном весе и диабете.
Винную ягоду следует исключить из рациона в период беременности, если женщина быстро набирает вес, либо страдает сахарным диабетом.
Несмотря на минимальный вред инжира, употреблять в больших количествах его нельзя. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 ягоды в сутки.
Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.
При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.
Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.
Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.
При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам. Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.
Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.
Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества.
Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.
Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез. В научной медицине из сырья получают препарат «Псоберан», назначаемый при гнездной плешивости, а также для восстановления пигментации кожи при винтилиго.
Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.
Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.
Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе. Древесина идет на изготовление поделок, а также в качестве топлива.
Привлекательные и необычные внешне деревья служат украшением садового участка. Растение, выращенное в горшке, делает интерьер помещения необычным и приятным.
История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.
Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.
В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.
Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия – Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.
Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.
Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.
Похожая примета
Инжир — дерево деликатное, с выразительными черта ми. Не обладает красотой, но не остается незамеченным. Несколько впечатлительно и с некоторыми комплексами, не везде чувствует себя хорошо. Требует жизненного пространства и тепла. Увядает в неблагоприятных условиях. Плохо переносит трудности. Переполняясь горечью, сохнет. В таких условиях его охранная система слабеет, и необходимо быть очень внимательным, чтобы дерево не погубить.
Характер эмоциональный и снисходительный. Расплачивается порой за это душевным спокойствием и радостями жизни, тем более что сопротивляется соблазнам. Хотя и отличается непостоянством (чаще в мыслях), но старается четко выполнять ежедневные обязанности. На него можно положиться. Работает прилежно, хотя в глубине дупла ленив . Импульсивен и полон добрых намерений, но жизнь проходит в постоянной борьбе с собственными слабостями.
Инжир — реалист и всегда бывает деловитым и предприимчивым. Это дерево является настоящим кладом для своих близких. Оно приносит хорошие плоды. Посади его в своем саду и хорошо ухаживай за ним. — не пожалеешь. Оно относится к числу тех, с которыми стоит вступить в брак. Но не жди от него чудес, он не принадлежит к числу романтических любовников. Простые чувства ценит выше, чем какие-то фантазии. Любое дерево без комплексов, понимающее его, хорошо с ним сочетается. Но внимание: Инжир очень обидчив]
Черты рожденных под знаком Инжира: импульсивность, практицизм, наблюдательность, реализм, организаторские способности.
Для человека, рожденного под знаком Инжира, характерны простота, ласковость, сердечность, потребность в постоянном контакте с близкими. Этому знаку нужны тепло, пространство, любовь. В неблагоприятных условиях чахнет, ему трудно переносить превратности судьбы. У человека этого знака сильно развиты родственные чувства, он ощущает потребность в постоянном общении с близкими . Инжир ласков и эмоционален, платит за внимание хорошим настроением и жизнерадостностью.
Хотя в глубине души он ленив, но без особых претензий выполняет простые повседневные обязанности, старается не расслабляться, преодолевать свои слабости. Реалист, стоит на земле обеими ногами, бывает деятельным и предприимчивым. Люди этого знака — истинный клад, сокровище для близких. Любит жизнь вообще, а семейную в особенности.
Любит быть окруженным горячими чувствами, и не толь ко супружескими. Чувственность вкупе с непостоянством приносят ему много сложностей, хлопот, страданий. Отношения со всеми по-родственному сентиментальные. Личность, однако, сильная, независимая в суждениях, не выносит противодействия. Сердечно относится к детям и животным, к слабым существам, его тянет к природе. Это знак, существующий на эфирном, биополевом уровне материальности, где тело есть храм.
Здесь собственному телу-микрокосму можно доверять: оно сообщает высшие истины космической жизни, демонстрируя простыми процессами, такими как питание, дыхание, движение и т.п., совершенно аналогичные жизненные процессы макрокосма.
Читайте также: