Халва в подарок турецкая примета
Обновлено: 21.11.2024
СодержаниеХвала халве! Немного историиКакой десерт выбирают россияне?Любопытные факты о халве — то, чего вы не зналиЧем полезна халва?Рецепты приготовления десертаКунжутная халва с арахисомХалва из моркови с орехамиТурецкая манная халва с орехами
Халва — одна из самых популярных сладостей, которая известна во всем мире. На Востоке верят, что сладкое полезно для здоровья, оно лечит многие «хвори» и даже помогает зачать. Поэтому к халве — особое отношение!
Видео дняХалву смакуют герои сказок «Тысяча и одна ночь», восточных мифов и легенд. Алладин приказывает Джину из волшебной лампы накрыть стол, на котором будет «лучшая в Багдаде халва». А мы можем купить тающий во рту десерт практически в любом магазине. Чем полезно лакомство и что интересного мы не знаем о восточном чуде?
Хвала халве! Немного истории
Рецепт халвы был придуман в V веке до нашей эры в Персии. Древние кулинары создали его для царя Дария I. Затем сладость быстро распространилась по всему Востоку. В каждой стране она приобретала свой вкус и новое звучание.
На сегодняшний день видов халвы — очень много, ее готовят на основе практически любого овоща или фрукта, крупы, семечек и орехов.
Как восточная сладость появилась в России, достоверно неизвестно. Одни источники утверждают, что первым производство халвы наладил грек Кази, его завод в Одессе выпускал восемьсот килограммов лакомства в год. Другие уверяют, что «пальму первенства» нужно отдать купцу Свиридову, рецептом экзотики с которым поделилась его жена — Медея.
Как бы там ни было, но свершилось главное — халва сегодня доступна каждому. Ореховая, медовая, сахарная, шоколадная и в глазури — какую сладость выбираете вы?
Средневековый ученый, философ и врач Авиценна лечил головные боли и болезни желудка кунжутным маслом, а ораторам советовал почаще налегать на кунжутную халву. По его мнению, она полезна для связок и позволяет голосу набрать звучность и чистоту.
Какой десерт выбирают россияне?
В России выпускают подсолнечную, ореховую, кунжутную, арахисовую и комбинированную (то есть объединяющую несколько видов) халву. Иногда в рецепты вводят ароматные добавки — например, ванилин, в других случаях — сладость глазируют в шоколаде. При этом самая популярная в России халва — серовато-зеленая, приготовленная из семян подсолнечника.
Интересно, что для разных стран характерны свои вкусовые предпочтения. При этом базовый рецепт халвы предписывает готовить продукт из обжаренных семян масличных культур и карамели.
Большим поклонником халвы был десятый султан Османской империи — Сулейман Великолепный. Рядом со своим дворцом он построил Дом халвы, где готовили больше 30 сортов изысканного лакомства.
Любопытные факты о халве — то, чего вы не знали
Лучшая в мире халва, по признанию мировых экспертов, производится на родине этого продукта — в Персии (Иране). Там до сих пор существует почетная профессия, которая передается по наследству — канда-латчи. Так называют мастеров по приготовлению халвы и некоторых других восточных сладостей.
Вся халва готовится там вручную. На торжестве в честь праздника весны и наступления нового года в Иране на столе должно быть 7 сакральных блюд, названия которых начинается на букву «S», при этом халва (samani) — одно из них.
В Турции производят оригинальный десерт, который по внешнему виду напоминает паутинку. Горячую массу из смеси орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, из которых затем формируют шарики. Интересно, что у турков даже существует традиция, связанная с халвой. Путешественника, вернувшегося из дальних стран, в первую очередь нужно угостить этим вкусным лакомством.
Яркий и непривычный вкус у халвы, которую продают во Вьетнаме. В основе экзотики — местные бобы мунг маш. Еще один популярный продукт называется «калабас» — это халва, приготовленная из вьетнамской тыквы.
В Греции халву производят из смеси манки, грецких орехов и оливкового масла. Лакомство дополняют нотами цитрусовых (апельсиновый или лимонный сок), корицей, гвоздикой и изюмом.
А в Индии гурманы могут купить «Раджи Тагга», что в переводе означает «Подарок Раджи». Это маленькая шкатулка из дерева, латуни или бамбуковых дощечек, в которую кладут халву. Роскошный десерт для настоящих эстетов!
Чем полезна халва?
Для здоровья полезна только качественная халва. Расскажем о требованиях к ее производству в России. По ГОСТу она должна быть сухой, воздушной, иметь слоисто-волокнистую структуру. По вкусовым ощущениям десерт должен таять во рту.
Независимо от того, какие продукты используются для производства кондитерской сладости, базовыми компонентами являются:
белковая составляющая (семена, орехи, бобы, злаки), карамельная масса (мед, патока, сахар), пенообразующие компоненты (корень алтея, солодки). Они придают халве приятную слоисто-волокнистую текстуру, являющуюся первым показателем высокого качества.
Таким образом, халва — богатый источник растительных белков и жиров. Поэтому ее полезно употреблять в качестве «подзарядки» для мозга, когда работа требует повышенной концентрации и генерирования идей.
Халву из арахиса полезно включать в свой рацион беременным женщинам, поскольку в ней высокое содержание фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития эмбриона, а затем и плода.
А вот во время диеты с халвой нужно быть осторожнее, она очень калорийна. В 100 г подсолнечного лакомства 550 ккал.
Практически все виды халвы содержат витамины — В2, В6, D и PP. Они хороши для работы сердца, поддерживают здоровье кровеносных сосудов.
Главная ценность халвы для здоровья — в наличии полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения. Они жизненно необходимы для нормальной работы организма, и получить их можно только с пищей.
Комментарий экспертаЕлена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч
Халва — полезное и ценное лакомство. В состав халвы входят необходимые организму минеральные вещества — натрий, кальций, магний и цинк. Содержание в халве витаминов А, Е и группы В улучшает рост и состояние волос и ногтей, благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует омоложению и восстановлению организма. Содержание в ней витамина D укрепляет костную и мышечную ткани.
Употребление халвы улучшает работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, нормализует кровообращение и защищает от возникновения холестериновых бляшек.
Халва очень калорийная, поэтому такой десерт хорошо подходит спортсменам и людям с повышенной физической активностью. Однако именно эта особенность делает халву опасной для людей с проблемой ожирения.
Также халва таит в себе и другие опасности. Например, очень важно хранить ее правильно, либо в вакуумной упаковке, либо в стеклянной посуде в сухом и темном месте. Для халвы очень важна и температура хранения.
Нельзя класть халву в холодильник или хранить в месте, где температура превышает 18 градусов. В таких условиях халва быстро окисляется и становится ядовитой, что может привести к серьезному отравлению.
Важно есть халву в умеренных количествах, особенно детям, так как семечки и орехи, из которых она производится, имеют свойство накапливать кадмий — это токсичный для организма металл, который оказывает негативное влияние на почки и нервную систему. Кроме того, халва — тяжелый продукт для пищеварения и способствует развитию кариеса. Это лакомство противопоказано людям с сахарным диабетом, панкреатитом и заболеваниями печени.
Рецепты приготовления десерта Кунжутная халва с арахисом
200 г кунжутных семечек и 100 г арахиса обжарить на сковороде, дождаться полного остывания. 100 г фиников очистить от косточек. В блендере перемолоть кунжутно-арахисовую смесь, добавить к ней подготовленные финики и 2 столовые ложки меда, и снова обработать блендером. Готовую массу сложить в формочку и поместить в холодильник. Через час лакомство можно подавать на стол.
Халва из моркови с орехами
70 г изюмной смеси (светлый и темный изюм) замочить в воде. Тем временем натереть на мелкой терке 400 граммов сладкой моркови.
В сковороде с толстым дном на небольшом количестве сливочного масла обжарить орехи кешью — 70 г. После чего выложить их на полотенце, чтобы удалить лишний жир. Затем каждый орех разделить ножом на три части.
В сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая, поджарить натертую морковь вместе с кокосовой стружкой (50 г). Добавить соль по вкусу и 300 г сахара. Томить на огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Готовую ярко-оранжевую массу снять с огня, добавить орехи, изюмную смесь и 50 г кунжута, тщательно перемешать и переложить в форму, застеленную пергаментом и предварительно смазанную сливочным маслом. Поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей к столу разрезать халву на квадраты.
Турецкая манная халва с орехами
Растопить на сковороде 100 г сливочного масла, добавить 200 г манной крупы и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить 50 г ореховой смеси — из кедровых орешков, фисташек и миндаля, и продержать на огне еще 20 минут.
В отдельной посуде вскипятить 1 л молока, добавить 200 г сахара и столовую ложку ванильного сахара. Влить тонкой струйкой в манную смесь с орехами, варить 3-5 минут, пока смесь не станет рассыпчатой. Переложить массу в формочку, разровнять и остудить при комнатной температуре.
Похожая примета
В Турцию едут не только для того, чтобы искупаться в море и погреться на солнышке. У страны богатая культура, а ее неотъемлемая часть — торговля. Здесь можно купить аутентичные сувениры, тесно связанные с историей, и найти отличные подарки близким — в Турции есть товары на любой вкус и бюджет. А еще вы можете получить новый опыт — торги с продавцами за чашечкой турецкого чая!
Похожая примета
В ней я написала, что обычно привозят туристы, что обычно дешевле в Турции, чем в других странах и что выгоднее всего привезти.
Сегодня хочу рассказать вам, что можно привезти из продуктов.
Да да! В Турции есть продукты, которые не найти у нас или они просто вкуснее. Что-то может показаться смешным, а что-то наоборот полезным. Все это вы можете купить в сетевых магазинах Migros в любом городе Турции. Итак, садитесь поудобнее, берите листочек, ручку и записывайте.
- Гранатовый лукум фасованный в упаковке .
В коробочке 270гр. Стоит такая коробочка 14,90 tl. Отлично подойдет для подарка.
Где покупать турецкие сувениры
Купить турецкие сладости и сувениры можно практически везде. Улочки курортов пестрят лавками и магазинами, хозяевами которых часто являются местные жители. Чтобы не метаться в поисках идеального подарка и не попасть на мошенников, лучше выбирать проверенные места. Рассказываем, где делать покупки в Кемере.
Пешеходная улица
Если вы решили закупиться сувенирами, то сможете это сделать в районе Центральной площади города, напротив знаменитой Башни с часами (она видна со всех точек города, поэтому ориентироваться будет просто). Из близлежащих поселков сюда можно доехать на автобусах, которые ходят каждые 20-30 минут.
Здесь целая улочка магазинов, есть обменники валюты (за недорогие покупки выгоднее платить турецкими лирами), кафе.
Главная пешеходная улица Кемера, фото из открытого поиска Яндекса Главная пешеходная улица Кемера, фото из открытого поиска ЯндексаВы найдете товары, которые больше всего любят туристы — от сладкой пахлавы до махрового халата. Если товар в одном месте вам не понравился, вы всегда можете пройти пару метров и зайти в другой магазин. Выбор есть и его много.
В магазинчиках и лавках принято торговаться. Вы можете договориться с продавцом и немного сбросить цену. Турки охотно идут вам навстречу, особенно когда узнают, что вы турист из России. В стране любят русских людей.
Но все же лучше не торопиться с покупками и дойти до конца улицы.
Торговые центры
Пешеходная улица Кемера приходит на торговую площадь, где сосредоточены торговые центры. Здесь есть большой магазин LC Waikiki, цены в нем ниже российских. Здесь же есть большой супермаркет Migros (сыры, масло, наборы сладостей можно купить там).
Мигрос в Кемере, фото из открытого поиска Яндекса Мигрос в Кемере, фото из открытого поиска ЯндексаКроме Мигроса можно сходить в магазин Carrefour — ассортимент для туристов почти такой же, что и в Мигросе, но цены пониже.
Обязательно посетите магазин 82 Salı Pazarı, он находится напротив Мигроса. В нем огромный выбор сувениров, текстиля, подарочных наборов, турецкой косметики, масел. А в подвальном этаже отдел посуды, где можно выбрать чайные наборы, турки, медную кухонную утварь.
82 Salı Pazarı в Кемере, фото из открытого поиска Яндекса 82 Salı Pazarı в Кемере, фото из открытого поиска ЯндексаЦены для местных — многие товары заметно дешевле, чем в туристических лавках. Везде есть ценники, оплатить покупки можно картой.
Подарки из Турции
Конечно, из Турции привозят магнитики, брелоки, кружки, декоративные тарелки и другие сувениры. Их можно купить в отелях, на рынке, в небольших магазинчиках и супермаркетах. Если вы хотите удивить близких, присмотритесь к более интересными вариантам:
Наборы для бани. Стоимость такого комплекта — 3–5 USD. В набор входят полотенце, оливковое мыло, пемза, крем и перчатки.
Светильники. Красивые турецкие светильники изготавливаются из мозаичного стекла, стоят от 15–20 USD.
Турецкие светильники, фото из открытого поиска Яндекса Турецкие светильники, фото из открытого поиска ЯндексаГлаз Фатимы. Это знаменитый турецкий амулет, который представляет собой синий глаз. Им украшают браслеты, цепочки и множество других аксессуаров.
Глаз Фатимы, фото из открытого поиска Яндекса Глаз Фатимы, фото из открытого поиска ЯндексаЧто привезти женщине в подарок?
Женщина оценит, если вы привезете ей в подарок турецкую косметику. Местные косметические продукты изготавливаются из натуральных масел и растительных экстрактов. Лучше всего покупать косметику в аптеках — стоимость будет выше, но и качество тоже.
Что стоит покупать:
- Мыло. Местные производители изготавливают его с натуральными ароматизаторами: турецкий кофе, роза, рис, инжир, лаванда и т. д. В дополнение можно купить мочалку.
- Масла. Натуральные масла продаются в аптеках. Их можно использовать как самостоятельное средство в ароматерапии или добавлять в косметику.
- Розовая вода. Средство незаменимо для придания свежести коже, удаления лишнего блеска и сужения пор.
- Косметика на основе масла оливы. Средства на основе оливкового масла подходят для ухода за кожей лица, декольте, шеи и рук; волосами.
Из декоративной косметики можно духи местного производства. Как правило, у них достаточно сильный и стойкий аромат.
Что привезти мужчине?
Мужчины оценят кожаные изделия, например ремни, куртки или портмоне. Можно привезти кальян (он в 4–5 раз дешевле, чем в России) или курительную трубку.
Что купить детям?
Чаще всего из Турции детям привозят сладости и национальные сувениры. Девочкам можно привезти местную бижутерию или кукол, мальчикам — игрушечную саблю или одежду из натуральных тканей.
Похожая примета
вернуться к странице
Что привезти туркам в подарок.
Нравится Показать список оценивших
Сначала старые
Зефир не всегда. Знакомая привезла своему, теперь уже, мужу, и его родным, зефир. В красивой упаковке, вкусный. Они повертели коробку, интересовались составом, вдруг содержит свиной жир. Так, в итоге, никто и не стал. А картина, она сама вышивала, на религиозную тему, бисером, сразу повесили на почётное место. После этого стала практически родной.
Нравится Показать список оценивших
Что привезти из продуктов?
Турецкая кухня очень вкусная и разнообразная. Оказавшись в Турции, обязательно посетите рынок или супермаркет, чтобы привезти домой местную еду.
Фисташки. Турецкие фисташки отличаются от классических, привычных нам. Орешки здесь не соленые. Они имеют сладковатый привкус. Фисташки более крупные. 1 кг орешков обойдется вам примерно в 6–10 USD. Дополнительно можно купить герметичную упаковку для перевозки в самолете.
Турецкие фисташки, фото из открытого поиска Яндекса Турецкие фисташки, фото из открытого поиска ЯндексаВаренье. В Турции есть много джемов с необычными вкусами. Без них не обходится ни один завтрак. Это исключительно натуральные лакомства. Можно привезти домой варенье из лепестков розы, из инжира, из баклажанов, фиговый джем.
Варенье и джемы из Турции, фото из открытого поиска Яндекса Варенье и джемы из Турции, фото из открытого поиска ЯндексаСладкие пасты. Вместо классической арахисовой пасты в Турции можно приобрести кокосовую, фундучную, фисташковую, миндальную, инжирную пасту.
Сладкая паста, фото из открытого поиска Яндекса Сладкая паста, фото из открытого поиска ЯндексаМасло. Обычно все туристы везут из Турции оливковое масло. Удобнее всего перевозить его в жестяных канистрах. Будучи в местном супермаркете, обратите внимание также на масло тмина, фундука и кунжута.
Турецкие растительные масла, фото из открытого поиска Яндекса Турецкие растительные масла, фото из открытого поиска ЯндексаГранатовый соус. Его лучше приобретать на турецком рынке. Там соус более густой, вкусный и насыщенный. Он отлично подойдет к мясу и салатам.
Гранатовый соус, фото из открытого поиска Яндекса Гранатовый соус, фото из открытого поиска ЯндексаТурецкие сладости
Сладости занимают отдельное место в турецкой кухне. Вкуснейшие десерты можно не только заказать в местных кафе, но и купить домой, в подарок близким. Какие сладости можно привезти с собой?
Пахлава или баклава (правильное название по-турецки). Родина десерта — Газиантеп. Баклаву из Газиантепа предпочитают любой другой во всей Турции. Чаще всего пахлаву готовят в форме большого слоеного пирога. Тонкое тесто юфка промазывают топленым сливочным или растительным маслом. Потом прямоугольные куски теста укладывают на противень, помещая между ними начинку из тертых орехов: фисташек, грецких, фундука. Перед выпеканием большой пирог пахлавы разрезают на кусочки, чаще всего ромбовидной формы, реже треугольные или прямоугольные. Если этого не сделать, то после запекания красиво разрезать пахлаву уже будет невозможно. Покупать баклаву нужно в специальных кондитерских, которые уже давно имеют хорошую репутацию, например баклава Gulluoglu или Unluoglu — это стандарт качественной баклавы, такой, какая она должна быть в лучшем виде.
Турецкая баклава Турецкая баклаваЛукум. Лукум по консистенции напоминает плотное желе с разными вкусами. Десерт изготавливается из сахара, крахмала, воды и натуральных соков. Есть разновидности на козьем молоке. Лукум продается в специальных лавках на развес — в них самый большой ассортимент, сладость можно сразу попробовать. Но можно купить лукум и в супермаркетах — как правило, цены в них будут ниже.
Разнообразие турецкого лукума, фото из открытого поиска Яндекса Разнообразие турецкого лукума, фото из открытого поиска ЯндексаТурецкие фрукты
В Турции обязательно нужно попробовать сезонные фрукты. Некоторые из них можно купить с собой. Если вы путешествуете зимой и осенью, застанете айву, апельсины, гранаты. Весной-летом сможете полакомиться клубникой, абрикосами, тутовником, вишней и сливой. Яблоки, сладкие дыни и арбузы, мандарины и виноград поспевают в середине лета. Покупать фрукты лучше всего на базаре.
Сезонные фрукты на рынке в Турции Сезонные фрукты на рынке в ТурцииТурецкий сыр
Мы рекомендуем обязательно оценить сыры:
- Козий. Цена за упаковку примерно 2–3 USD.
- Овечий. Иногда содержит козье или коровье молоко. На рынке можно найти подарочные наборы из трех видов сыра. Цена упаковки — 2–3 USD.
- Беаз Пейнир. Молодой белый сыр. Очень большой популярностью пользуется Беаз Пейнир из Эзине. Стоят такие сыры от 1 USD за упаковку.
- Сезме Пейнир. Вкусный сыр в рассоле. Его стоимость 1–2 USD.
Некоторые туристы приобретают в Турции йогуртовые и кефирные бактерии для закваски, но их лучше попробовать на месте.
Специи
В Турции на каждом шагу можно встретить лавки и небольшие магазинчики с приправами. Специи можно приобрести в подарок и для своей кухни.
Специи в туристической лавке Турции, фото из открытого поиска Яндекса Специи в туристической лавке Турции, фото из открытого поиска ЯндексаЕсли будете в лавке специй, попросите продавца рассказать вам про следующие приправы:
- Исот. Это турецкий красный перец, который намного острее обычного. Он имеет очень темный цвет и долго высушивается на солнце. Исот добавляют в горячие мясные блюда.
- Черный тмин. Вкусная турецкая специя подходит для выпечки и сладких блюд.
- Лимонная соль. Она отличается от обычной поваренной соли, добавляет небольшую кислинку блюдам из рыбы/птицы и салатам.
Кофе из Турции
Все знают знаменитый кофе по-турецки. Местные жители обжаривают кофейные зерна из Африки и Южной Америки, перемалывают их и варят в турке. Напиток подается в маленьких чашечках.
Популярный турецкий кофе, фото из открытого поиска Яндекса Популярный турецкий кофе, фото из открытого поиска ЯндексаСамый знаменитый турецкий кофе — Kurukahveci Mehmet Efendi. Напиток получается крепким, с мягким вкусом. В дополнение к кофе можно купить кофейную пару (блюдце с чашкой) или турку.
Турецкий чай
Находясь в Турции, невозможно не попробовать знаменитый турецкий чай. Он практически не содержит кофеин и не отличается особым ароматом, но получается очень крепким.
Чай в турецких стаканах, фото из открытого поиска Яндекса Чай в турецких стаканах, фото из открытого поиска ЯндексаХолодный турецкий чай отлично утоляет жажду, а травяной используют для профилактики заболеваний. В дополнение к напитку можно купить знаменитые армуды (кружки-тюльпаны) или двойные чайники — они очень красивые и станут отличным подарком.
Двойной чайник с эмалью, фото из открытого поиска Яндекса Двойной чайник с эмалью, фото из открытого поиска ЯндексаРекомендации начинающим туристам
- Не совершайте покупки в первые дни отдыха. У вас есть время походить, посмотреть и выбрать то, что вам действительно нужно.
- Торгуйтесь! Пытайтесь снизить цену во всех местах, где это возможно. Не стесняйтесь торговаться — превратите процесс покупки в приключение.
- Одежду покупайте в торговых центрах. Качество вещей в магазинах зачастую выше, а цены ниже.
- Изучите список таможенных правил. Возможно то, что вы купите, запрещено вывозить из Турции или нельзя ввозить в вашу страну.
Собираясь в путешествие, не берите с собой много вещей. Оказавшись на турецких улочках, вы точно захотите что-то купить, поэтому в чемодане должно быть свободное место для подарков, сладостей.
Надеемся, что наши советы окажутся полезными. Подписывайтесь на наш канал , а мы продолжим рассказывать о Турции!
Читайте также: