Бархатцы приметы и суеверия

Обновлено: 13.11.2024

нашла немного интересной информации про бархатцев, они же чорнобривци))) и теперь мечтаю попробовать национальное блюдо с их участием. Надо попробовать хотя бы добавить в салат. А еше надо испробовать эфирное масло на себе

Чернобривцы, мариголд, имеретинский шафран – каких только названий нет у этого цветка. У нас же за «бархатные» лепестки эти цветы называют бархатцы.

Своё название цветок получит от персонажа древнегреческой мифологии – Тагеса. Тагес – внук Юпитера было широко известен как предвещавший будущее. Собой был он необыкновенно красив. Это по одной легенде. Есть также и другое сказание. Якобы тагетесом это растение было названо Карлом Линнейем. Известный ботаник так назвал цветок ещё в 18 столетии. Так, тагетесы широко славились в древнеиндийских племенах. Индийцы наделяли эти цветы магией. Таким образом, тагетесы излечивали от различных болезней. Многие народности использовали бархатцы, они же ноготки и тагетесы в пищу. В Латинской Америке, на Кавказе и в некоторых странах Европы до сих пор можно встретить данный цветок в каком-нибудь из их национальных блюд.

аромат бархатцев успокаивает нервных людей, помогает расслабиться, избавиться от раздражительности и начать воспринимать жизнь более оптимистично. Эфирное масло – сильнодействующее средство, поэтому для лечебных целей его берут в минимальном количестве, добавленное в кремы или в растительное масло, смягчает огрубевшие участки кожи на локтях и пятках, избавляет от мозолей и бородавок, целлюлита. Эфирное масло бархатцев используют в парфюмерии и кондитерской промышленности. Для использования собирают соцветия во время массового цветения и сушат в тени. Бархатцы, высушенные на солнце, утрачивают большую часть своих полезных свойств.

На языке цветов бархатцы означают верность. В магии их используют для привлечения интереса и разжигания страсти. Высушенные цветки, зашитые в ладанку, охраняют от злых сил. Для этой же цели бархатцы выращивают в горшках, сухие ветки подвешивают возле двери или прячут под порогом, считая, что так они предохраняют дом и от нежелательных гостей.

Бархатцы, зашитые в одежду мужа, удерживают его от измены, а лежащие под матрасом ребёнка делают его более спокойным и жизнерадостным. Творческим натурам они помогают полнее раскрыть свой потенциал художника. Пожилым людям они дарят долголетие, а молодым помогают легче добиваться своих целей.

В ароматической лампе теплый, душевный запах бархатцев успокаивает и расслабляет, окутывает мягким теплом, помогает правильно оценить сложившуюся ситуацию и успокоиться.

Рецепты:

В лечебных целях чаще всего применяются головки бархатцев отклоненных. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, витаминным действиями.

1. Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчёл и ос.

3.а)При ОРЗ с повышение температуры, а также гриппе и простуде, принимайте такое средство. Залейте восемь – десять цветочных головок мелких бархатцев литром кипящей воды и настаивайте в термосе в течение часа.

б)Масло используется при лечении воспалений дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления. Нередко помогает от кашля.

2.Может купировать боли разной природы и характера, помогает при растяжении мышц и сухожилий.

3.Благодаря седативным свойствам способствует снижению артериального давления.

12.Считается эффективным средством лечения ушных болезней; возможно, улучшат слух, в целом обостряет чувствительность.

13."Масло бархатцев распростертых
Масло бархатцев распростертых. Измельченные цветки заливают растительным маслом (1:10) на 12 часов, нагревают на водяной бане 30 минут при температуре 60— 70°С. Применяют при лечении ран, ожогов, пародонтоза.

Косметические средства из бархатцев

1. Бальзам для губ. Данным средством рекомендовано смазывать губы для того, чтобы они были мягкими. Для приготовления этого средства вам потребуется 1/3 стакана оливкового масла смешать с 1 столовой ложкой абрикосового масла и добавить в полученную смесь две столовые ложки измельченных головок бархатцев.
Полученную смесь следует настаивать в течение недели в темном месте, после чего, смесь нужно процедить, а сырье отжать.

2.а) Лосьон для лица из бархатцев. Для приготовления лосьона вам потребуется две столовые ложки измельченных головок бархатцев залить одним стаканом кипящей воды. Средство следует настаивать ночь, после чего, процедить и отжать сырье. В полученный настой нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока и одну столовую ложку водки. Готовый настой необходимо хранить в холодильнике. Протирайте лосьоном лицо два – три раза в день.

б)При кожных заболеваниях, угревой сыпи, настой бархатцев используют ввиде примочек. Этот настой хорошо тонизирует кожу. Залейте 1 ст.л. цветков бархатцев стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа, протирайте кожу, как тоником.

3. Если на лице появились воспаление или раздражение, то воспользуйтесь таким средством. Две столовые ложки измельченных головок бархатцев залейте полутора стаканами кипятка и доведите средство до кипения. После этого, отвар нужно настоять в течение трех-четырех часов под крышкой.

По истечении этого времени процедите средство и отожмите сырье. В остывший отвар добавьте сок, выжатый из одного крупного листа алоэ, и влейте две столовые ложки воды. Полученный бальзам нужно хранить в холодильнике.

4.Лекарство из бархатцов для кожи.
Цветы, листья, стебель бархатцов измельчить, плотно наполнить сосуд, но не наталкивать, и залить по края растительным маслом. Настоять десять-четырнадцать дней. Смазывать пораженные участки кожи.

Похожая примета

БАРХАТЦЫ (Tagetes) - Латинское название произошло от имени Тадиса, внука Юпитера, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.

Родина бархатцев – Южная и Центральная Америка. В XVI веке вместе со многими растениями (картофелем, кукурузой, космеей, георгиной и др.) они были привезены испанскими конкистадорами в Европу и Северную Африку, откуда очень быстро распространились по всей Европе, где и получили свое латинское название.

Среди многообразия их сортов выделяются две группы. Бархатцы прямостоячие (высокие маловетвистые растения) попали во Францию после 1535г, с войсками императора Карла V, которые сражалась в Тунисе и стали называться африканскими.

Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573, принесли с собой туда бархатцы отклоненные (кустистые, многоцветковые растения), которые с тех пор называют французскими.

В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке, более точной датировки нет. Они были одними из первых заморских растений и назвались тогда "африканскими цветами". Однако, название это продержалось недолго.

Русские назвали эти цветы бархатцами из-за бархатистости их лепестков. Украинское название - чернобривцы – произошло из-за их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови парубка.

Название бархатцев еще связывают со старинной украинской легендой о мастерах-сапожниках, которые шили очень нарядные, праздничные женские сапожки, имевшие ярко-красные голенища и черные головки, называли их «чорнобривцями». Похожесть окраски лепестков на такие сапожки и дало название этим цветам. Есть еще одна, менее известная, легенда о происхождения этого названия.

Жила себе одна семья и пришла в их дом радость – родилась у них тройня, три сына - сокола. Такие пригожие они были, глаза карие, брови над ними черные, как два крыла. И хоть дали каждому имя, но звали их все чернобривцами. Выросли сыновья, и оказалось, что у каждого есть талант: один стал ювелиром, другой – гончаром, третий - резчиком. Чудесные вещи они делали, и слава о них по всей Украине летела. Хорошо жила семья, а там еще доченька народилася.

Но напали на то село вороги, порушили все, пограбили. Пришли они и в дом чорнобривцев, поразились их мастерству, взяли в полон и увезли в чужие края. Горько тужили родители, но от сынов ни весточки, ни слуха не было. Прошли годы, подрастала их сестренка. Видела грусть отца, матери, спрашивала причину, но ей ничего не говорили, а потом бабушка рассказала. И решила девушка отыскать братьев.

Долго она бродила по свету. И вот однажды один дед сказал, что видел ее братьев. Трое их было, друг от друга не отличить, красивые, чернобровые и мастера знатные. Хан их и голодом морил, и мучил тяжко, заставляя работать, но они одно твердили - Отвезите нас домой. Мы будем работать, и все сделанное забирайте. Только дома, на родине мы можем делать такие красивые вещи. Хан приказал их бить, пока не согласятся. Забили братьев до смерти и даже не похоронили, по ханскому приказу бросили их тела в степи. Показали девушке то место, собрала она косточки их белые и вернулась домой.

Поплакали родители над судьбой сынов и похоронили их останки в саду. Через какое-то время зацвели на могилке невиданные раньше цветы. Позвала дочка отца с матерью и те в один голос сказали – чернобривцы! Полюбили те цветы на Украине, редко у какого дома их нет. Так вернулись нетленной красотой домой ребята-чернобривцы.

Бархатцы - один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. «Буду помнить о тебе» - скажет цветок бархатца.

Их вплетали в девичий венок, чтоб причаровать парубка: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считают, что они зажигают любовный интерес, страсть. Яркость, стойкость этих цветов связывают с образом «гарного хлопця», чернобрового, крепкого, озорного.

Издавна на Украине верили, что они отгоняют от дома нечистую силу, хранят от чужого глаза, защищают от зла. Поэтому возле каждой хаты обязательно росли чернобривц i , в народе их считают символом родного дома, родины – Украины.

Як на т i чорнобривц i погляну,

Бачу мати стареньку.

Бачу руки тво i , моя мама,

Твою ласку я чую, р i дненька.

В раннем христианстве была традиция окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизируя золотые монеты. По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет, Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

Но ведь мы знаем, что бархатцы растения заносные, и попали из Америки в Старый cвет много позже, чем говорится в легенде. Так полюбились эти цветы за свою неприхотливость, красоту, за длительность цветения, от весны до заморозков, что в народном сознании они воспринимались как исконно «свои», всегда росшие возле родного дома. И в наши дни они являются одними из самых любимых цветов, наряду с «местными» анютиными глазками, разнообразными ромашками и колокольчиками, без которых не обходятся наши клумбы.

Если вам понравилась статья, вы можете рассказать о ней друзьям:

Похожая примета

С давних времен люди стремились к красоте, изысканности. Красивые вещи улучшали быт, дарили радость и позитив. Цветы – это, пожалуй, первые прекрасные спутники, которые были и есть истинным украшением жизни на Земле.

Сегодня речь пойдет об удивительных цветах - бархатцах (на лат.Tagétes). Согласно старинной легенде, бархатцы – магические цветы, их название связано с именем Тагес (Tagétes). Он был внуком Юпитера, мог предсказывать будущее и, к тому же, славился яркой красивой внешностью. Индейцы Америки, откуда бархатцы в XVI веке были завезены в Европу, тоже считали растение «магическим проводником», который помогал находить шаманам племен желтый металл (золото).

Цветы мира

Все лето и осень, вплоть до первых морозов, эти яркие неприхотливые цветы украшают сады и огороды, клумбы и скверы, дарят людям мира радость и теплоту.

Чернобривцы растут везде: в Америке и Мексике они до сих пор встречаются в дикорастущем виде, в Китае – это «цветок десяти тысяч лет», там их считают символом долголетия, в Англии их называют «золотом Мэри», в Германии они получили название «студенческие цветы», а в России, за бархатистость лепестков их называют бархотками или бархатцами.

Но Украину по праву можно считать второй Родиной чернобривцев. Здесь их любят и ценят по-особому, издавна считают символом матери и отечества, слагают легенды, стихи, песни. Когда появились первые чернобривцы на Украине точно определить тяжело, но бытует мнение, что свое второе название они получили благодаря необычному окрасу соцветьев. Лепестки обычных чернобривцев (чернобровок) окрашены в огненный цвет и имеют черные ободки (как брови) по краям.

Красота и польза чернобривцев

В наше время можно найти тысячи разнообразных по цвету и высоте стебля видов бархатцев. Яркие, всегда «веселые цветы» очень красивы в букетах. И все же, некоторые люди предпочитают наслаждаться ими на улице, а причина тому – резкий запах. Но именно благодаря своему запаху, бархатцы использовали для защиты домов от назойливых насекомых. Отвар из растений является отменным средством для борьбы с вредителями сада и огорода.

В некоторых странах бархатцы используют в качестве приправы к мясным блюдам, а жители Индии добавляют душистое растение в чай, для придания насыщенного пряного аромата.

Удивительно, но о том, что столь распространенные и известные во всем мире цветы, обладают лечебными свойствами, знают немногие. А между тем старинные лечебники пишут, что польза чернобривцев неоценима. Листья и цветки бархатцев содержат незаменимые эфирные масла, которые используют в ликеро-водочной промышленности. Клинические испытания довели, что лютеин, который содержат соцветья, улучшает зрение. Кроме того, чернобривцы обладают общеукрепляющим, тонизирующим свойством. Народная медицина рекомендует красно-коричневые бархатцы при панкреатите, простудных заболеваниях, для лечения нервной системы, куриной слепоты, как сосудорасширяющее снадобье.

Внимание! Как каждое растение может иметь место противопоказание бархатцы, а передозировка - вызвать отравление, поэтому перед приемом отвара или настоя, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и даже при положительном ответе, проверьте личную переносимость к растению. Сделайте слабый настой (1 цветок на стакан воды), чтобы убедиться, что организм не отвергнет необычный вкус и резкий запах чернобривцев.

Рецепт 1. Чернобривцы против воспаления придатков и яичников. Сухие цветки заливают кипятком (3-4 цветка на 400 мл. воды), кипятят (5 мин.) настаивают (10-15 мин.), процеживают и выпивают в три приема, до еды. Курс лечения 3 месяца, через 21 день делают перерыв и продолжают пить отвар.

Рецепт 2. Чернобривцы, как средство для снижения артериального давления. Берут по 1 ч.л чернобривцев, перечной мяты, календулы, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Настой процеживают и принимают за 15 минут до еды, добавив 1 ст.л. меда. Принимают настой из сбора трав ежедневно, пока давление полностью не нормализуется.

Ключи к здоровью всегда рядом, нужно только научиться распознавать их. Так, вполне возможно, что незатейливые и очаровательные чернобривцы помогут вам поднять настроение и станут незаменимыми помощниками в борьбе с недугами.

Похожая примета

В Украине их зовут чернобривцами, поляки за шелковистую поверхность лепестков называют их аксамитками.

Немцы именуют бархатцы студенческим цветком, а англичане зовут их «мэриголд» – золото Марии.
В России это растение называют бархатцами за бархатистость жёлто -коричневых лепестков.

Из этих прекрасных растений получают эфирное масло, которое накапливается в стеблях и листьях во время роста. Оно обладает приятным цветочно-пряным запахом и фруктовым ароматом. Масло бархатцев используют в ликероводочной промышленности и в парфюмерии. Цветочные корзинки высушивают и используют как специи.

В России и на Кавказе бархатцы известны под названием «имеретинский шафран».

Применение бархатцев в кулинарии наиболее широко распространено в странах Латинской Америки, а в Грузии это растение одно из самых любимых пряностей. Это подтверждается тем, что рецепты с бархатцами принадлежат в основном к блюдам кавказской кухни, например, чахохбили, бозартма, борани. Бархатцы являются обязательным ингредиентом знаменитой кавказской приправы «хмели-сунели». Ни один суп кавказской кухни не обходится без этой приправы. Некоторые категорично настроенные кулинары считают, что без этой приправы вообще нельзя готовить сациви и харчо, дабы не переводить зря продукты.

Весьма неплохо бархатцы сочетаются с филе говядины в орехово-томатном соусе, поджаренным рубцом с томатами, отварным поросенком.

Особенный вкус и аромат бархатцы придают горячим блюдам из птицы: курица на вертеле, курица с орехами, жареный цыпленок.

Благодаря приятному запаху бархатцы применяются как заменитель шафрана в выпечке, плове, соусах и супах. Бархатцы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда с грецкими орехами, с которыми они великолепно сочетаются.

Эфирное масло бархатцев добавляют в восточные сладости.

Бархатцы обогащают блюдо витаминами и микроэлементами.
При использовании «имеретинского шафрана» необходимо знать меру, так как аромат этой приправы очень сильный и резкий.

Читайте также: