Абутилон приметы и суеверия для дома

Обновлено: 25.06.2024

Привет друзья! Прежде, чем писать статью, хочу спросить, как часто вы пребываете в хорошем настроении? Часто ли грустите, посещают ли вас мысли о том, что жизнь не удалась и все складывается совсем не так, как бы вам хотелось?

Загрузка .

Итак, комнатный клен это действительно замечательное растение, которое поможет вам избавиться от меланхолии и поднять настроение. Комнатный клен обладает пестрыми, темно-зелеными листьями на которых присутствуют солнечные желтые пятнышки . Листья имеют такую окраску благодаря тем планетам, которые управляют листьями этого растения. А планеты эти наше ласковое Солнышко и мудрый воздушный Меркурий.

Эти планеты одарили комнатный клен свойствами энергетического фильтра. В чем же заключается это свойство спросите вы? Листья абутилона пропускают через себя энергетику вашего дома и задерживает все, что не похоже на яркую, веселую солнечную энергетику.

Комнатный клен вообще является универсальным энергетическим фильтром, который рекомендуется иметь в доме не только Водолеям, но и другим знакам Зодиака. Подумайте сами, сегодня редко в какой семье не бывает ссор, недоразумений, плохого настроения, переживаний, плохих мыслей.

И все это вместе засоряет атмосферу в доме. А такая энергетика не очень благоприятно воздействует на всех жителей дома. Энергия дурных мыслей в любом случае испортит настроение и самым ярым оптимистам. Уж поверьте.

Комнатный клен (абутилон) принесет в дом радость

И вот здесь как раз на помощь придет ваш преданный комнатный клен. Пропуская атмосферу дома через себя, растение трансформирует негатив в теплую, добрую, солнечную энергию любви, радости и творчества.

Если кому -то в вашей семье грустно и тоскливо на душе, комнатный абутилон немедленно перерабатывает энергию грусти в радость, не позволяя грусти распространится на остальных людей. Благодаря абутилону в вашем доме станет намного теплее и светлее, не смотря на то, верите вы в это, или нет.

Так что если в вашей семье живут пессимисты, или меланхолики, немедленно заведите это растение, иначе вы сами скоро станете таким же пессимистом.

Но это еще не все положительные стороны комнатного клена. Растение даже самого ленивого человека способно вдохновить на творчество. Растение просто создано для людей, которым жизнь кажется слишком скучной, или например, работа не доставляет никакого удовольствия и воспринимается, как нечто тягостное.

Под влиянием растения, человек начинает смотреть на мир иначе, находя в жизни более приятные вещи. Если же вы не любите общаться и все разговоры с людьми вам кажутся бессмысленными и скучными, то и здесь абутилон не останется в стороне.

Растение быстренько начинает вас окутывать аурой света и в вас незаметно раскрываются качества, которые необходимы для приятного общения и вы начинаете с любовью относиться к ближним. Растение способствует пробуждению любви в человеке. Так что, если ваша деятельность связана с общением с людьми, то растение вам просто необходимо .

Под воздействием растения, люди становятся более внимательны, добродушнее и вежливее, а это незаменимые качества в работе с клиентами

Полезен комнатный абутилон и для здоровья. В чем его польза? Растение помогает улучшить состояние сосудистой системы. Благодаря растению, у вас появиться возможность избавиться от болезней крови и сердца.

Особенности посадки и ухода

Оптимальный способ размножения абутилона вариегатного – черенками. Отрезают черенок длиной 8 – 9 см, ставят в обильно увлажненный грунт, состоящий из торфа и крупнодисперсного песка. После появления корешков саженцы распределяют по отдельным горшкам. Чтобы саженцы укоренились, температура окружающей среды должна быть 23 – 25°C.

Разновидности пестролистного абутилона

Выращивают абутилон Савицкого и из семян. Хотя этот способ размножения намного менее популярен. Проблема в том, что при семенном варианте проращивания у новых растений отсутствует главный сортовой признак – вариегатность листьев. Посадка семян осуществляется весной. Семянки неглубоко погружаются в торфяно-песчаную почву. Горшок накрывается пленкой. Периодически проводится опрыскивание и проветривание грунта. Проростки показываются из земли обычно спустя месяц. Оптимальная температура воздуха при семенном выращивании – 19 – 20°C.

Абутилон Савицкого спокойно переносит прямые солнечные лучи, может прорастать как в отдельных контейнерах, так и в открытом грунте.

Идеальный грунт для абутилона Савицкого – легкий кислый или нейтральный. В составе должны быть в равной пропорции торф, листовая земля, дерновая земля, песок. Пересадку молодых растений осуществляют ежегодно, взрослых – раз в три года. В слишком большом горшке, где корни захватывают не всю почву, абутилон может отказаться цвести.

Уход за пестролистными абутилонами не сложен, и доступен любому. Они очень хорошо растут в комнатных условиях, и отличаются от своих зеленолистных собратьев прежде всего буйным ростом.

Полив регулярный. Летом дополнительно следует ежедневно опрыскивать крону. Зимой, если растение находится недалеко от отопительной системы, необходимо опрыскивать поверхностный слой почвы от пересыхания. Подкормку осуществляют в период активного роста, раз в 2 недели. Кустарник любит и минеральные, и органические удобрения.

Обрезку проводят 2 – 3 раза в год. Это позволяет сформировать красивую и правильную крону, участить образование цветков. Верхушечную часть слишком длинных побегов прищипывают, отрезают тонкие и мертвые ветки, также убирают побеги, делающие крону слишком плотной.

Основные вредители абутилона мраморного – тля, щитовка, паутинный клещ. Бороться с ними несложно, для этого приобретаются эффективные инсектициды.

Абутилон Савицкого – растение нежное и чувствительное, при отсутствии надлежащего ухода оно болеет, отказывается цвести. Цветоводам нужно знать: если пожелтели листья, то проблема в нехватке света или неправильном поливе, если не формируются бутоны, то нужно изменить освещение и заняться обрезкой, а если опала нижняя листва, то растению не хватает подкормки.

Похожая примета

Молодой абутилон Савицкого

Есть сорта абутилонов с необычайно красивыми листьями пестрой окраски. Одним из таких сортов является абутилон Савицкого, также называемый вариегатным, мраморным или полосатым. Листья растения имеют либо причудливый узор, похожий на зеленый мрамор, либо очень широкую светлую кайму. Ухаживать за пестролистным абутилоном несложно, кустарник подходит для комнатного содержания и быстро растет.

Абутилон Савицкого: описание растения

Абутилон Савицкого (abutilon Savitsky, abutilon variegated) ― невысокий, быстрорастущий кустарник. За год побеги удлиняются до 1,5 м, поэтому обязательна обрезка несколько раз в год. При правильной и своевременной обрезке получается кустарник с аккуратной кроной, высотой до 30 см.

Пестролистный абутилон Савицкого

Листья мелкие (до 5 см в длину), характеризуются выраженной вариегатностью: лист «мраморный» или почти полностью желтовато-белый с небольшими зелеными пятнами в центральной части. Пестрота листвы придает растению нарядный и привлекательный вид.

Пестролистность у абутилонов получена в результате заражения вирусом, который другим растениям не передается. В этом случае от вируса только польза: рисунок на листьях просто потрясающий, а сам куст растет удивительно быстро.

Цветение отличается скудностью. Цветки одиночно расположенные, колоколообразной формы, маленькие (диаметр широкой части до 4 см). Лепестки желтые, пестики розовые. Цветок распускается на 2-3 сутки. За год растение выдает всего несколько бутонов.

Распустившийся бутон абутилона Савицкого

Абутилон полосатый требователен к освещению. При дефиците света стебли вытягиваются, не ветвятся, имеющиеся боковые побеги становятся тонкими и слабыми. Растение хорошо себя чувствует, произрастая на легкой, воздушной, умеренно увлажненной почве. Выращивать сорт можно не только в комнатных условиях, но и в открытом грунте. Главное, тщательно соблюдать агротехнику, не допускать высушивания и переувлажнения грунта. Сорт отличается слабой чувствительностью к насекомым-вредителям.

Абутилон полосатый – продукт зарубежной селекции, причем пестрота листвы комнатного клена – результат вирусного заражения. Но вирусная природа сортовой особенности листьев не должна вызывать у цветоводов беспокойства. Вирус не воздействует на другие растения.

Комнатный клен, способный отфильтровывать негатив!Особенно полезен Ракам, Скорпионам, Рыбам!

Стоимость: 250 рублей

Цветок этот мне очень нравился. Его чаще зовут - комнатный клен. И наверняка, вы тоже его видели и не раз. Наиболее популярны сорта клена с оранжевыми цветками. Они такие нежные, солнечные.

Но когда я покупала абутилон впервые, то не встретила того самого и очень даже хорошо. Первый раз я купила абутилон в цветочном магазине. Это уже был гибрид. Цветы у него были ярко-розовыми и раскрывались очень широко.

Еще одна фишка моей покупки - это то, что в одном горшочке были высажены сразу 2 сорта -- розовый и белый.. Я так обрадовалась, тем более, что белые цветы такие нежные. Я представила, как у меня дома заколосится абутилон, что он вырастет - вымахает и будет бушевать морем цветов вразброс - белые, розовые.

Первый год цветок цвел без передыху. Да так пышно, что ветки сгибались и свисали от тяжести бутонов и цветов.

Даже семена я собрала с того цветка.

К главным свойствам этого цветка я бы отнесла - позитив.

Где-то давно прочла: если у вас дома есть абутилон, то все будет хорошо.

Я где-то суеверная, должно быть, но цветы 100 пудово отражение нас, наших настроений, жизненных перепятий.

На следующий год, с наступлением весны, я вдруг обнаружила, что белый абутилон подчах. Красный так же колосился и цвел и будто бы задавил своего белого собрата, вытеснил его.

И год был какой-то непростой. Но выстоял абутилон и выстояли мы.

В этом году белый в том же горшке при соседстве с красным, дал первый цветок, опередив всех! И я искренне верю, что в этом году у нас все будет лучше, чем "вчера".

У моей приятельницы как-то был неудачный период в жизни. И прочитав про свойства абутилона, я вспомнила, что собирала семечки. Дала ей несколько штук. Одна проросла довольно быстро. Да еще и зацвел новый ее цветок буквально в то же лето. Зацвел теми самыми нежными белыми цветами. И потом и дела как-то в гору пошли, и проблемы решились. Понятное дело, что не только потому, что есть этот цветок.

В общем, отфильтровывает негатив, не пускает в дом плохое, чистит воздух, радует глаз и т.д.

Я бы сказала, что требователен. Я к нему подхожу ежедневно, проверяю его состояние, боюсь загубить. Стоит у меня на южном окне, но не обжигается солнцем. На него не попадает прямых солнечных лучей.

Поливаю по мере нужды. Это легко увидеть по листочкам. Они поникают - надо полить. Перелить - страшно.

Моя первая покупка после 2 сезонов пышного цветения - сникла и больше не росла и не цвела.

Сейчас у меня второй экземпляр, купленный там же и абсолютно такой же. Это лето в моем доме второе. Берегу как могу.

Вот и в этом году он зацвел. Первым порадовал белый цветок.


За ним прячутся еще бутончики.


А вот и розовые бутоны.


Пройдет меньше недели и они тоже распустятся.

Ну и белые тоже не будут отставать.


Учитывая, что я после зимы его коротко остригла, мой дорогой абутилончик очень даже хорош)


А сколько там под листьями бутонов еще прячется.

Я пробовала укоренить черенки. У меня ничего не вышло. А вот семечко, как я говорила выше, у моей приятельницы взошло.

Обожаю этот уютный цветок. трясусь над ним, чтобы не погиб, чтоб радовал цветами. Рекомендую однозначно любителям комнатных растений он понравится обязательно.

Я люблю все свои растения среди которых

Дендробиум благородный - то же орхидея.

Поставили в воду - и никаких хлопот - Бабмуки мои немаленькие

Замиокулькас - реально вырастить с веточки. В народе называют денежное дерево.В жизни не замечала, но растет мощно и регулярно.

Листья в косе - если не видели такого - загляните. Так заплетают сансевиерию.

Как я ( не садовод) училась сажать петунию

Моя любимая калла.А я по глупости выбрасывала подарки в виде цветочных горшков. Вы хоть этого не делайте!

Похожая примета


Абутилон (лат. Abutilon) – вечнозеленое, кустовое или штамбовое растение для комнатного и садового цветоводства и растениеводства. Растение прекрасно растет как в доме, так и в открытом грунте. Другие названия цветка – канатник или китайский фонарик. В домашнем растениеводстве так же известен еще под одним именем – «комнатный или домашний клен», за удивительную схожесть листьев канатника с кленовыми (не у всех разновидностей), но родственной связи с этим деревом у него нет.

Абутилон входит в большое семейство мальвовых, насчитывающее более двухсот различных родов. Ареал произрастания в естественной среде огромен – тропики и субтропики на всех континентах. Родина, для отдельных видов этого рода, может находиться как в Китае, так и в Бразилии или в Австралии.

Канатник в природе может сильно разрастаться, высота, например, абутилона Читтенден (Abutilon Chitendenii) – 3-4 метра и похожее на среднего размера деревце, да и выглядит соответственно больше как дерево, а не как куст-переросток. Такой «не домашний клён» держать в квартире вряд ли получится, да это и не нужно. Сейчас селекционерами выведено «столько» гибридов, что можно подобрать для себя абутилон какой угодно: и похожий на дерево или на куст, ампельный или прямостоячий, с цветами в виде колокольчиков или в виде «блюдец» и много чего еще.

Отзывы

В интернете написано множество отзывов о «комнатном клёне», в основном они все восторженные. Часто в качестве самого главного достоинства приводится его неприхотливость и то, что он растет «как на дрожжах», приводится в пример его красота и живучесть. Так же часто указывается что «клён» Абутилон не переносит сильную жару и прямые полуденные солнечные лучи (вянут листья). Многие указывают на то, что его легко можно размножить семенами и черенками, что кустик или маленькое деревце вырастет буквально за 3-4 месяца и так же быстро зацветет, при этом уход за ним не составит большого труда.

Абутилон в домашних условиях растет и развивается без особых хлопот, но все же не следить за ним – не самый лучший вариант ухода. Правильный полив, удобрения, солнечные и воздушные «ванны» вашему абутилончику очень понравятся и будут полезны для него – летом растение на некоторое время нужно выносить на балкон или лоджию.

Также можно подвесить к потолку емкость с растением, если высота кустика позволяет это сделать и выращивать ваш канатник как ампельный цветок, не забывая периодически обрызгивать его из пульверизатора.

В целом, подытоживая отзывы, можно однозначно утверждать: выращивание «домашнего клена» занятие не обременительное, результаты появляются очень быстро, растение достаточно декоративно и может радовать «глаз» на протяжении всего года.

Магические свойства

Слово Abutilon пришло в латинский язык из арабского и в переводе обозначает – «дающий тень» или «дающий укрытие». Энергетика растения считается позитивной и солнечной. Есть примета, что Абутилон, находясь в одном помещении с человеком, способен избавить его от пагубных мыслей и желаний. Также Абутилон помогает противостоять упадку сил и отрицательному психологическому фону. Особенно полезно иметь такое растение в доме людям склонным к депрессии и меланхолии, страдающим комплексами неполноценности, а почему? Да все потому, что позитивная энергия, исходящая от растения пробуждает в человеке творческие силы, гонит сонливость и в целом повышает общий положительный настрой. Такое растение станет незаменимым помощником в офисах, где собирается много людей, побуждая их к обмену идеями, раскрепощая своей энергетикой интровертов.

Похожая примета


Лечебные свойства

Канатник прекрасно очищает воздух, обладает качеством фильтра, создавая вокруг себя свежую атмосферу. Абутилон абсолютно не ядовит, хотя именно это можно иногда услышать от некоторых людей. Мало того, люди, проживающие в местах естественного произрастания канатника, часто применяют его в качестве лекарственного средства. На Филиппинах – как антисептик. В Китае, в народной медицине – от отеков и аллергии. В Африке – при малярии. В Индии – от кашля. Такое широкое применение в качестве лекарства, никак не «вяжется» с домыслом о том, что Канатник ядовитый – это все суеверия.

Канатник Теофраста, или канатник Авиценны (лат. Abutilon theophrasti) в природе

Канатник Теофраста, или канатник Авиценны (лат. Abutilon theophrasti) в природе

Описание

Разновидности и селекционные сорта очень разнообразны по внешнему виду и могут существенно отличаться один от другого: окраской, формой цветков, кроной, листьями, размерами, продолжительностью и силой цветения. Уход за разными видами и гибридами также может отличаться, но есть и общие, присущие практически всем Абутилона характеристики – неприхотливость, живучесть и скорость роста. Эти основные свойства, особенно ускоренный рост, приятно удивят любителей комнатного цветоводства. Так, например, абутилон Селло (A. sellovianum) на фото ниже – кустарниковое, обильно цветущее растение, может за сезон вырасти до полутра метров из высаженного небольшого черенка.

абутилон Селло (abutilon Sellovianum)

Абутилон Селло (A.Sellovianum)

Общее, точное, количество разновидностей Абутилона вместе с гибридными сортами, трудно подвести к определенному количеству. Род очень разнообразен и включает в себя как декоративноцветущие сорта, так и декоративнолиственные. Помимо этого, канатник представлен вечнозелеными многолетними и однолетними травами, кустарниками и полукустарниками, так же существуют сорта в виде деревьев.

Рослых представителей канатника при выращивании в квартире периодически обрезают или прищипывают. Это делается для того что бы сформировать определенный внешний вид и крону растения.

Обобщить свойства сортов в единое целое не получится, в силу большого разнообразия, но в общем можно сказать следующее:

  • Цветы у Абутилона, в зависимости от сорта, могут быть: белыми, красными, розовыми, желтыми, оранжевыми, разноцветными, а также одиночными или собранными в соцветия по два-три цветка, простыми или махровыми (например, гибрид Pink Swirls). Цветы канатника поникающие, на тонкой длиной цветоножке, могут иметь как колокольчиковую форму так и форму «тарелочки».
  • Среди огромного множества абутилонов есть сорта, которые ценятся не столько из-за цветов, сколько благодаря оригинальной листве. Листья, в зависимости от вида или сорта, могут быть трех или пятилепестные, с коротким опушением, очередные, растущими на удлинённых череночках. Размеры у многих достаточно крупные – 15-21 см в длину и 7-12 см в ширину. Цвет листвы может быть от насыщенного зеленого, до светлого или пестрого (пятнистого) – где фрагментами расположены темные и светлые участки. Интересный факт: абутилон полосатый или пестролистный это результат «жизнедеятельности» особого вируса, который впрочем, на рост и развитие растения не сильно влияет.

Существует множество гибридных сортов, которые продаются семенами (смесями) и черенками, но в отличие от сортовых растений, гибридные (F1), во втором поколении, не передают материнских качеств.

Некоторые культуры Канатника используют в промышленности для изготовления растительного (лубяного) волокна, из которого делают канаты, веревки, грубое текстильное полотно. Другие – для декоративного культивирования. В России Абу (как его ласково называют цветоводы) в основном комнатный цветок, который в квартире цветет круглогодично. Но все чаще его можно встретить у любителей и в саду, в открытом грунте, даже на Среднем Урале, где климат уж вовсе не подходит для этой южанки.

Читайте также: