1 сентября 2016 приметы

Обновлено: 21.11.2024

Сентябрь – первый месяц осени. Его народное название – «хмурень», поскольку небо в это время начинает хмуриться, часто идут дожди. На эту пору приходится прекрасный период – бабье лето, когда в воздухе летает много паутины и стоит теплая солнечная погода. «Сентябрь красное лето провожает, осень золотую встречает», - говорят в народе. В данном месяце деревья начинают потихоньку менять свою окраску с зеленого на желтый цвет. Дни становятся короче и прохладней, перелетные птицы собираются на юг. В этот период заканчивается сбор урожая, ведутся заготовки на зиму. Путем многоразовых наблюдений наших предков за животными и явлениями природы было сложено немало народных примет сентября, которые позволяют спрогнозировать погоду, предугадать, какими будут грядущие осень, зима и весна.

Народные поверья 1 сентября в день Андрея Стратилата

Чаще всего в этот день стоит жаркая погода, дует южный ветер. Именно такая особенность дала празднику основное название – Стратилат Тепляк.

В этот день приступали к сбору корнеплодов. Убирали морковь, свёклу, которую именовали именинницей. Из неё готовили разнообразные блюда, квасили к зиме, использовали с лечебными целями.

В этот день мальчиков, которым уже исполнилось 4 года, впервые сажали на коней как будущих воинов и работников. Девицы гадали на орехах, бросая их на пол и глядя, куда они повернутся при кручении.

Главная примета 1 сентября: нельзя ходить по полу босиком! Наши предки верили, что при этом в тело человека проникает простуда, которую очень сложно вылечить.

Если в первый день осени в жилище просится кошка или собака, не торопитесь прогонять такое животное. Его посылают высшие силы, чтобы отвести от обитателей дома беды и болезни.

Первый день сентября традиционно считался женским. В это время хозяйки и их дочери занимались домашней работой, перебирали вещи в сундуках, готовили наваристые борщи и ботвинью. К ужину обязательно делали напитки из свёклы.

Чтобы защитить своё жильё от тёмных сил, стоит воспользоваться овсом. Для нейтрализации зла обитательница дома должна занести в него четыре связки этого злака. Одна ставится в горнице, вторая за печью, третья в сенях. Оставшуюся связку несли в конюшню.

Также полагалось изготавливать особые обереги в виде травяных кукол без глаз. Их делали столько, сколько было в семье человек. Такие обереги были именными и сжигались с наступлением весны.

Раньше 1 сентября на Руси отмечали Новый год. Вместо елки люди наряжали березу или калину. Только при Петре Первом праздничная дата была перенесена на январь.

Народные приметы на 1 сентября о погоде

По первому дню календарной осени делали выводы и погоде в этом сезоне:

  • Каков этот день, таков и весь месяц;
  • месяц рогами вверх – в ближайшие сутки погода неиспортится, рогами книзу – предстоит скорое ненастье;
  • облаков на небе немного, они немногочисленны – будет ясно, солнечно и сухо;
  • закат окрасился в золотистый или розовый цвет – грядут погожие деньки;
  • с утра много тумана – предстоящая зима выдастся с изобилием снега;
  • какая погода стоит в первый день сентября – такой будет и вся осень;
  • если 1 сентября журавли отправляются на юг, зима наступит рано.

Другие приметы подсказывают, насколько богатым окажется урожай. Если весь день дует теплый южный ветер, стоит рассчитывать на большое количество овса. Если на Андрея Стратилата Тепляка выпадают осадки, год окажется очень урожайным.

Похожая примета

1 сентября желтеют березы, начинают ронять листья орешники. Хотя и стоит заметить, что на Руси в это время порой стояли достаточно теплые погоды, тем более, что впереди было Бабье лето. Сегодня 1 сентября ассоциируется с первым днем знаний, когда школьники и студенты приступают к учебе после каникул, тогда как ранее эта дата знаменовала, сначала первый день Нового года, а потом еще и начало уборки свеклы. Именно поэтому, часто говорили, что 1 сентября пришла Фекла-свекольница.

В церкви 1 сентября почитается память трех мучеников Газских – Агапия, Тимофея и Феклы, которые пострадали за веру примерно в 304-306 гг. Как известно, в юности Тимофей начал изучать Священное писание, а благодаря дару красноречия, стал проповедником. Во времена правления императора Диоклетиана были организованы массовые гонения на последователей Христовой веры, и Тимофей также был пойман. Его обвинили в преступлениях, совершенных против языческих богов, и подвергли многочисленным пыткам. Однако Тимофей не отрекся от веры, не признал своей вины, а, напротив, продолжал проповедовать и говорить о любви к Богу и людям. После этого его приговорили к сожжению.

В том же городе пострадали Фекла и Агапий, которых язычники отдали на растерзание диких животных. Оба мученика также были обвинены язычниками в лживости и неправильности того, что они проповедовали, не захотели подчиняться и поклоняться языческим богам.

На Руси 1 сентября тесно связывали со временем, когда созревала свекла, и, по приметам, если урожай был богатым, то радовались все, ведь на основе свеклы можно было приготовить большое количество блюд, и к тому же, она не только прекрасно хранилась в амбарах, но и обладала уникальным составом по количеству витаминов и минералов. Интересно, что листья свеклы знахари рекомендовали прикладывать к воспаленным глазам, а при зубной боли нужно было подержать во рту коренья свеклы. В день Андрея Стратилата-тепляка готовили на основе этого овоща различные супы – в основном это был наваристый борщ, а также ботвинья. Вместе с квашенной капустой свеклу также подавали с вареным картофелем.

В православии 1 сентября связывают с личностью Андрея Стратилата, который пострадал за веру во Христа.

В день Феклы-свекольницы принято было заканчивать все хозяйственные и торговые сделки. Крестьяне начинали сушить и мять лен, мочить коноплю. Начинались так называемые засидки, когда женщины по вечерам собирались в избах (чаще всего в домах вдов), где беседовали и занимались какой-нибудь работой (например, рукоделием). Долгое время сохранялась традиция сажать мальчиков на коней, когда им исполняется 4 года – так приучают ребенка к работе и взрослой жизни.

Похожая примета

1 сентября в народном календаре праздник Андрея Стратилата (Стратилат-Тепляк, Фёклин день, Андрей Воин, Андрей Стратилат). С этим днем традиционно связанно множество погодных примет и давних поверий.

В статье подробно рассказаны славянские поверья и народные приметы на 1 сентября. Вы узнаете, что можно и что нельзя делать в этот день.

Приметы о природе в сентябре

  • Много паутины в сентябре на бабье лето - к ясной осени, к холодной зиме.
  • Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме.
  • Листопад проходит скоро - зима будет холодная.
  • Если в сентябре на дубах много желудей, ждите много снега перед Рождеством.
  • Если осенью листья берез начнут желтеть с верхушки - весна будет ранняя, снизу - поздняя.
  • Если в сентябре муравьи бегают по верхушкам травы, то снег будет глубокий и зима ранняя, а если по низу - то долгая.
  • Если журавли летят высоко, не спеша и курлычат - будет стоять хорошая осень.

Кто такие святые мученики Андрей Стратилат и Фекла Газская

Святой Андрей жил в начале IV столетия и служил в римской армии. Слово «Стратилат» означает «главнокомандующий». За веру в Спасителя Андрей былосуждён и подвергнут пыткам.

Мученика обезглавили по приказу императора, поскольку он обращал воинов в христианство. Принимая смерть, Андрей молил Бога послать людям исцеляющий источник там, где пролил свою кровь.

Истинная христианка Фёкла происходила родом из города Газы. Она погиблав 304 г., будучи брошенной на растерзание хищным животным.

Похожая примета

Как и другие месяцы года, своим названием Сентябрь обязан Византии, где до реформы календаря Юлием Цезарем в 46 г. до нашей эры он значился седьмым. И хотя с тех пор прошло уже более 2000 лет, первый осенний месяц, получив по воле императора девятый порядковый номер, так и не изменил своего названия, оставшись сентябрем, что по-латински звучит как September и означает «семь». А в Древней Руси его называли не иначе как зоревик, хмурень, ревун и вересень. Видимо, потому, что в это время года еще по-летнему синее небо все чаще затягивали тяжелые дождевые тучи, лес по утрам содрогался от грозного рева "брачующихся» лосей, а вереск, словно назло непогоде, вдруг начинал цвести. Но хоть и холоден батюшка сентябрь - да сыт.

Приметы о погоде в сентябре

  • Гром в сентябре предвещает теплую осень и снежную зиму.
  • Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее приход зимы.
  • Сентябрь холодный - в следующем году снег может сойти быстрее обычного.

Народные приметы по дням

Какая погода в первый день сентября, такой будет и вся осень.

Ветер, дующий в этот день с юга, обещает хороший урожай овса.

Луна в красноватом круге – к ветру.

Много рябины – к дождливой осени.

Южный ветер – к теплу, восточный – к вёдру, западный – к дождю, северный – к стуже.

Верхушки берез пожелтели – осень наступит рано. Если же береза пожелтела снизу – «бабье лето» будет долгим, а листопад и холода наступят поздно.

Солнечный день – к теплой осени.

Обилие грибов в лесу предвещает бесклевье рыбы.

Туман появился ранним вечером – к улучшению погоды.

Если полетели на юг журавли – ждите ранней зимы.

Ночью ясно – к хорошей погоде.

Дождь в этот день обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.

Послеобеденный дождь – продолжительный.

Хлебород – перед строгой зимой.

Если не опал лист берёзы и дуба – будет суровая зима.

Хороший урожай рябины – к морозу.

Облака появляются комками – дождь будет недолгим.

Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» – будет стоять хорошая осень. Журавли летят низко, быстро, молчком – жди скоро ненастья.

Красное небо на закате при еще относительно высоком солнце – к ненастной погоде.

Если много орехов, а грибов нет – зима будет суровая и снежная.

Бутоны кувшинки белой в 7–8 часов утра не поднялись из воды – к похолоданию и затяжным дождям.

Если журавли на юг полетели – ждите раннюю зиму, скоро наступят холода.

Паутина стелется по растениям – к теплу.

Куры начинают линять рано осенью – к теплой зиме.

Одуванчик цветет в это время – к теплой и долгой осени.

Если лягушки начинают глубоко прятаться в воду, то скоро будет холодно.

Если этот день ясен, то осень будет ведренной, ненастный день – к сухой осени.

В этот день ведренно – осень будет ненастной и холодной.

Ветер к вечеру усиливается и меняет направление против движения часовой стрелки – к плохой погоде.

Если закат красный – скоро морозы.

Утренний туман – к ясной и сухой погоде.

Большие муравьиные кучи – на суровую зиму.

Дождь, начавшийся на рассвете, к полудню закончится.

После дождя быстро подсохло – к затяжному ненастью.

В лесу много рябины – осень будет дождливая, а мало – сухая.

Луковицы овощей и цветов имеют тонкую кожуру – к мягкой зиме.

Молодая луна родилась затуманенной и «заваленной» – к ненастью.

Иней на деревьях с утра – к снежной зиме.

Много шелухи на луковице – к морозной зиме.

Птицы летят низко – к холодной зиме, высоко – к теплой.

Изобилие еловых шишек – к урожаю яровых, гороха и огурцов в следующем году.

Шерсть у зайцев побелела – скоро наступит зима.

Длинная паутина летит – к ясной осени и нескорому снегу.

Появление комаров поздней осенью – к мягкой зиме.

Небо кажется высоким – к вёдру.

Если рябины в лесу много – осень дождливая, если же мало – сухая.

Грибов много – снега много будет, и наоборот.

Большие муравьиные кучи к осени – на суровую зиму.

Ветер к вечеру не ослабевает и свое направление меняет в соответствии с движением солнца – к приближению циклона и непогоды.

Осиновые листья ложатся «лицом» вверх – к студеной зиме. Изнанкой кверху – зима будет теплая, если так и сяк – зима будет умеренная.

Ветер поменял направление с восточного на западное – к скорому дождю.

Если рано с осени куры начнут линять, то зима будет теплая.

Западный ветер дует несколько дней подряд – к плохой погоде.

Высоко летят гуси в Воздвиженье – к высокому весеннему половодью, низко – к малому.

Журавли отлетели – через 3 недели ждите первых настоящих морозов.

Высоко летят гуси – к высокому весеннему половодью, низко – к малому.

Если много тенетника, дикие гуси садятся, скворцы не отлетают – осень затяжная и сухая.

Кроты и мыши делают большие запасы – к суровой и снежной зиме.

Если полетят журавли в этот день, то на Покров (14 октября) будет мороз, если нет, то наступит позднее.

Что можно делать и что нельзя 1 сентября по приметам

1 сентября нельзя по приметам:

  1. Подолгу засматриваться на огонь. В результате можно потерять зрение или увидеть душу человека, умершего насильственной смертью. Считалось, что чем крупнее угольки – тем сильнее покойный хочет показаться живым на глаза.
  2. Делиться с посторонними людьми своими трудностями, сетовать на невезение и бедность. Славяне верили, что таким жалобщикам не удастся избавиться от своих проблем, количество которых будет только увеличиваться.
  3. Медлить с принятием важных решений. Сегодня подходящий день для того, чтобы окончательно определиться с выбором. В дальнейшем это принесет удачу.
  4. Позже появились другие суеверия. Например, нельзя 1 сентября заполнять школьный дневник. Это приводит к ухудшению успеваемости. По той же причине девочки не должны завязывать банты самостоятельно.

Что можно делать 1 сентября по приметам

В первый день осени было принято подводить итоги года: не зря же говорится: цыплят по осени считают. Тем более что в допетровские времена 1 сентября было первым днем Нового года.

В этот день убирали свеклу, так как дальше оставлять ее в земле было опасно - могли пойти затяжные осенние дожди, и урожай мог сгнить.

Также 1 сентября делали различные обряды на удачу, чтобы всю осень везло во всех делах.

Приметы на сентябрь о погоде

«Что июль с августом не сварят - сентябрь приберет», а «кто запаслив - тот и счастлив», недаром же говорят: «Что осенью руками соберешь, то зимой губами подберешь». А холодная погода в сентябре не за горами. Сентябрьское солнце, будто устав за долгое лето, все ближе к земле льнет, темные ночи смелеют, а туманы норовят с холодными утренниками побрататься. Но если раскатисто и по-хозяйски громко гремит в занавешенном тучами небе сентябрьский гром - осень обещает быть теплой. Кружащая по улицам паутина солнечные деньки предсказывает, а не спешащие с отлетом журавли две-три недели хорошей погоды гарантируют. И хотя говорят: «Теплая осень - к долгой зиме», поживем - увидим.

Читайте также: