Запишите и объясните средневековые городские поговорки
Обновлено: 25.12.2024
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Следующая пословица
Учебник по Истории 6 класс Агибалова Донской
of your page -->
Проверьте себя
1. В чём состояла власть феодала над зависимыми крестьянами? 2. Какие виды крестьянской зависимости в Средние века вы знаете? Чем они различались? 3. Что заставляло крестьян объединяться в общину? 4. Расскажите о жизни крестьян по плану: а) орудия труда; 6) хозяйство; в) жилище; г) пища. 5. Как вы думаете, почему жизнь крестьян в раннее Средневековье была очень тяжёлой? 6. Какое хозяйство называется натуральным? 7. Составьте схему «Повинности средневековых крестьян».
Подумайте
1. Опираясь на текст параграфа, начертите план феодального поместья. 2. Средневековая французская пословица гласит: «С кого раз сдерёшь шкуру. того не пострижёшь дважды». В чём её смысл? 3. Чем отличались средневековые зависимые крестьяне от римских рабов? Почему они неодинаково относились к своей работе? 4. Чем власть феодала над зависимыми крестьянами отличалась от власти рабовладельца над рабами? 5. Почему в то время было неизбежно господство натурального хозяйства? 6. Поразмышляйте, сохранились ли элементы натурального хозяйства в современной деревне. Если да, то какие?
Проверьте себя
1. Зависимые крестьяне за пользование землей, которую он брал у феодала, должен был нести повинности (принудительные обязанности). 2. Поземельно зависимые и лично зависимые крестьяне. Поземельно зависимые – крестьяне, которые брали землю у феодала и отдавали оброк и выполняли барщину. Лично зависимые – крестьяне, которые находились под полной властью феодала, они практически были рабами. 3. Крестьяне объединялись в общины для того, чтобы помогать друг другу в работе, поддерживать друг друга. Нередко крестьяне всей общиной оказывали сопротивление феодалу. 4.
а) Крестьяне обрабатывали землю плугом, бороной, граблями. Когда созревал урожай, колосья срезали серпами. Молотили зерно палками или деревянными цепами.
б) В каждом дворе, кроме жилища, был скотный двор, птичник. Так же был сад, огород, виноградник.
в) Дом строили из деревянных жердей, обмазанных глиной, из бревен, или местного камня, крышу крыли соломой, дерном или камышом. Потолка не было. Когда разводили огонь в очаге, дым выходил через отверстие в крыше, либо через дверь, поэтому стены дома были черными. Узкие оконца без стёкол на ночь закрывали деревянными ставнями.
г) В пищу крестьяне употребляли вареное зерно, овощи: капуста, репа, лук. Из молока делали сыр и масло. Собирали ягоды грибы и орехи на зиму. 5. Война между государствами и внутри его между феодалами сильно усложняли жизнь крестьянам, их посевы могли сжечь, либо просто украсть. А труд был полностью ручной, и они зависели от этой работы, так как это был практически основной источник их питания. 6. Натуральным хозяйством называется то хозяйство, при котором человек производит все необходимое для его жизни самостоятельно. 7. Схема "Повинности средневековых крестьян":
Подумайте
1) 2) Это пословица говорит о том, что если феодал будет брать со своих подчиненных слишком большие оброки, и будет требовать слишком большую барщину, то подчиненным не останется ничего для них самих и они не смогут работать дальше, и не смогут дальше платить оброки. 3) Зависимые крестьяне были свободными, в отличие от римских рабов. Они брали землю у феодала и часть выращенного отдавали феодалу в качестве платы. Так как они работали на себя, они очень хорошо относились к своей работе, римские рабы же полностью работали на хозяина, поэтому они работали плохо. 4) Феодал мог только требовать от зависимых крестьян повинности, не мог их продавать, не мог лишать их свободы, рабовладелец же мог делать с рабами все что угодно. 5) Так как большинство населения жило в деревнях, а торговцы в деревни заезжали редко, то крестьяне могли обеспечивать себя сами, и обеспечивали своего феодала. 6) Да, сохранились. Сейчас в деревнях так же разводят скот, птиц. Так же работаю на полях.
Следующая пословица
УПС, страница пропала с радаров.
Вам может понравиться Все решебники
Enjoy English
Биболетова, Бабушис
Сахаров
Сахаров, Загладин
Рабочая тетрадь
Ерина, Зубарева, Мордкович
Дидакт. материалы
Мерзляк, Полонский, Якир
Spotlight
Юлия Ваулина, Джунни Дули
Enjoy English
Биболетова, Бабушис
Главная задача сайта: помогать школьникам и родителям в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал совершенствуется, добавляются новые сборники решений.
Следующая пословица
В XV—ХVII вв. численность населения продолжала расти: в середине ХV в. она составляла около 55 млн человек, а к 1680 г. — почти в два раза больше. Раньше часто умирали, не достигнув 40 лет, высока была и детская смертность. Однако развитие медицины, гигиены и улучшение питания помогали победить смертность. Теперь многие доживали до 60—70 лет. Увеличился брачный возраст — 25—27 лет (а не 13—15). В семьях рождалось от 5 до 10 детей. Люди научились лучше выхаживать младенцев, заботиться о больных и стариках. Но жизни людей угрожали войны, голод, неурожаи и эпидемии. В городах, где население жило скученно, были особенно страшны эпидемии чумы, холеры, оспы, тифа.
№ 2. Чем различалось положение людей, принадлежавших к разным социальным группам?
Условия жизни представителей различных социальных слоев европейских городов отличаются как в жилище, так и в кухне.
Пол в богатых домах выложен каменной плиткой, покрытой коврами и посыпанной душистой травой и цветами. Стены украшались бархатом, атласом, гобеленами и дубовыми панелями. Символом благосостояния были мебель и утварь. Мебель обильно расписывали, золотили, украшали резьбой, мозаикой, полировали. Важным предметом мебели была кровать с пологом, защищавшим от паразитов. Дорогая посуда хранилась в поставцах – невысоких специальных шкафчиках; украшения – в ларцах; одежда – в массивных резных сундуках.
Дома простолюдинов строили либо из дерева, либо из камня. Крыши крыли соломой, которая иногда могла использоваться как корм для скота, или тростником. Крестьянский дом редко делился на комнаты, перегородкой могла служить лишь занавеска. Все члены семьи жили в общем помещении, отапливаемом очагом, на котором готовили пищу. Мебели в крестьянском доме было мало: сундук, скамейки, на которых и сидели, и спали, положив на них тюфяки, набитые соломой. Роль стола нередко играл бочонок. Кухонная посуда состояла из сковородок, горшков и кувшинов; мисок и кружек могло не хватать на всех, поэтому ели из общей посуды. В окна вставляли стекло, слюду или промасленную бумагу. Дома обогревались печами или каминами, но тепла не хватало. Поэтому зимой люди проводили время у камина, не снимая тёплых одежд. Постели нагревали грелками, похожими на огромные сковороды на длинной ручке с крышкой, в которые клали горячие угли.
Что касается кухни, тут тоже наблюдаются социальные различия. У знати и государей в рационе – огромное количество блюд. Потреблялось огромное количество мяса: домашнего скота, оленей, кабанов, зайцев, разнообразной птицы. Кушанья обильно приправляли пряностями и острыми приправами. Чрезмерное увлечение европейцев пряностями прошло только к концу XVII в.
Во время обеда подавали до десяти мясных блюд, дополнением к которым служили соусы, пирожки, устрицы. На десерт любили варенье, орехи, фрукты. Сахар оставался чрезвычайно дорогим до XVII в., когда сахарный тростник стали широко возделывать в колониях Нового Света. Пили виноградные вина, чистую родниковую или растопленную снеговую воду.
Крестьяне позволяли себе мясо только по праздникам. В остальные дни они довольствовались ржаным или ячменным хлебом, козьим сыром, луком, репой, горохом, бобами. Самой распространённой повседневной едой были каши и горячие похлёбки из полбы, проса, ячменя и овса. Постоянный рост цен на продовольствие привёл к тому, что городская беднота постепенно перешла со свежего мяса на солонину. Дешёвый просяной или овсяный хлеб, размоченный в молоке, дополнял обед небогатого человека. Простолюдины пили дешёвые вина, воду (в городах — неочищенную, из рек, поскольку чистую можно было купить только у торговцев-водоносов), яблочный сидр. В странах Северной Европы излюбленным напитком было пиво.
Кроме того, начиная с XVI века популярными среди аристократии стали экзотические продукты: шоколад, кофе и чай.
Стр. 51. Вопрос в рубрике «Работа с источником»
Семейство Кобхем. Художник Г. Эворт. XVI в.
Чем отличается это изображение семьи от современных семейных фотографий, а в чём проявляется сходство? Что было важно показать художнику на этой картине?
Отличием может быть количество детей в семье - в настоящее время их в среднем от одного до трех. Также сейчас более разнообразная пища, по сравнению с той, что представлена на картине.
На полотне изображены представители трех поколений семьи. И в настоящее время члены семьи собираются вместе для фотографий.
Художнику на этой картине было важно показать большую богатую семью. На картине много здоровых детей, а также пожилые люди, ведь благодаря развитию медицины снизилась смертность.
Стр. 51. Вопрос в середине параграфа
Вспомните, как возникали города в средневековой Европе. Почему особенно большое их число существовало в Италии?
Процесс возникновения новых городов в Европе, начавшийся в XI веке, был связан с экономическим развитием сёл и увеличением численности сельского населения. Города становились важными административными и экономическими центрами.
В Западной Европе средневековые города раньше всего появились в Италии и на юге Франции, так как здесь в результате развития феодальных отношений происходило отделение ремесла от сельского хозяйства. Кроме того, одним из факторов, содействовавших развитию городов, были торговые связи Италии и Южной Франции с Византией и странами Востока.
Стр. 52. Вопрос в рубрике «Работа с источником»
Вид Флоренции. Гравюра. XV в.
Какое впечатление производит этот вид города?
Флоренция была одним из мегаполисов Европы. Ее население составляло около 100 тысяч человек. На гравюре видно плотное расположение домов. Большинство жилищ одинаковые по размеру. Четкого разделения на богатые и бедные районы нет. Отдельные большие дома встречаются как в городе, так и за городской стеной.
Стр. 60. Вопрос в рубрике «Работа с источником»
Крестьянская свадьба. Художник П. Брейгель Старший. XVI в.
Какие особенности крестьянского застолья показал художник?
Особенностями крестьянского застолья, изображенного на гравюре, были:
- массовость – на все важные мероприятия, к примеру, на свадьбу, собирались всей деревней.
- простота. Использовались простые деревянные столы и скамьи. Еда тоже не отличалась богатым разнообразием. Крестьяне позволяли себе мясо (окорока, сало, колбасы) только по праздникам. В остальные дни они довольствовались ржаным или ячменным хлебом, козьим сыром, луком, репой, горохом, бобами. Самой распространённой повседневной едой были каши и горячие похлёбки из полбы, проса, ячменя и овса.
Стр. 63. Итоговые вопросы
№ 1. Дайте характеристику населения Европы в XVI—XVII вв. по плану: 1) общая численность; 2) продолжительность жизни; 3) размеры семьи; 4) соотношение сельского и городского населения.
На 1 кв.км. – 30-35
(местами до 50) человек. Городское население – от 2-5 тысяч (небольшие города) до 100 тысяч человек (Венеция, Флоренция, Париж, Лондон и Антверпен)
№ 2. На основе текста и иллюстраций параграфа составьте описание европейского города XVI—XVII вв. (это может быть «типичный город» или конкретный город по вашему выбору). Расскажите о центральной части города, отдельных кварталах.
В центре типичного европейского города XVI-XVII века находились дворцы знати, дома богатых горожан, церкви и общественные здания, банки, конторы адвокатов, биржи. Из-за роста городов вширь богатые кварталы смешивались с предместьями. Чтобы избежать этого, а также из-за дороговизны земли для застройки, начали строить многоэтажные дома. Европейские города так быстро росли вверх, что властям приходилось ограничивать число этажей в целях безопасности.
Тесное соседство богатства и нищеты, скученность, зловоние и антисанитария городов вызывали нарекания современников. Узкие улицы затрудняли проезд карет и подвод с грузами. Поэтому им стремились придать иной вид — сносили старые дома и прокладывали широкие улицы, пересекающиеся под прямым углом и образующие чётко выраженные кварталы. Европейские города стали принимать современные очертания.
В городах в XV—ХVII вв. было немало деревянных домов, крытых соломой, что часто приводило к пожарам и вынуждало горожан строить дома из камня или кирпича. Для борьбы с огнём между двумя-тремя домами возводили каменные разделительные стены. В XVII в. популярными стали черепичные крыши, также спасавшие от пожаров, но они были доступны только зажиточным людям.
№ 3. Дайте оценку условий жизни населения в европейских городах XVI—XVII вв. Как они различались у представителей разных социальных слоёв?
Условия жизни представителей различных социальных слоев европейских городов отличаются как в жилище, так и в кухне.
Пол в богатых домах выложен каменной плиткой, покрытой коврами и посыпанной душистой травой и цветами. Стены украшались бархатом, атласом, гобеленами и дубовыми панелями. Символом благосостояния были мебель и утварь. Мебель обильно расписывали, золотили, украшали резьбой, мозаикой, полировали. Важным предметом мебели была кровать с пологом, защищавшим от паразитов. Дорогая посуда хранилась в поставцах – невысоких специальных шкафчиках; украшения – в ларцах; одежда – в массивных резных сундуках.
Дома простолюдинов строили либо из дерева, либо из камня. Крыши крыли соломой, которая иногда могла использоваться как корм для скота, или тростником. Крестьянский дом редко делился на комнаты, перегородкой могла служить лишь занавеска. Все члены семьи жили в общем помещении, отапливаемом очагом, на котором готовили пищу. Мебели в крестьянском доме было мало: сундук, скамейки, на которых и сидели, и спали, положив на них тюфяки, набитые соломой. Роль стола нередко играл бочонок. Кухонная посуда состояла из сковородок, горшков и кувшинов; мисок и кружек могло не хватать на всех, поэтому ели из общей посуды. В окна вставляли стекло, слюду или промасленную бумагу. Дома обогревались печами или каминами, но тепла не хватало. Поэтому зимой люди проводили время у камина, не снимая тёплых одежд. Постели нагревали грелками, похожими на огромные сковороды на длинной ручке с крышкой, в которые клали горячие угли.
Что касается кухни, тут тоже наблюдаются социальные различия. У знати и государей в рационе – огромное количество блюд. Потреблялось огромное количество мяса: домашнего скота, оленей, кабанов, зайцев, разнообразной птицы. Кушанья обильно приправляли пряностями и острыми приправами. Чрезмерное увлечение европейцев пряностями прошло только к концу XVII в.
Во время обеда подавали до десяти мясных блюд, дополнением к которым служили соусы, пирожки, устрицы. На десерт любили варенье, орехи, фрукты. Сахар оставался чрезвычайно дорогим до XVII в., когда сахарный тростник стали широко возделывать в колониях Нового Света. Пили виноградные вина, чистую родниковую или растопленную снеговую воду.
Крестьяне позволяли себе мясо (окорока, сало, колбасы) только по праздникам. В остальные дни они довольствовались ржаным или ячменным хлебом, козьим сыром, луком, репой, горохом, бобами. Самой распространённой повседневной едой были каши и горячие похлёбки из полбы, проса, ячменя и овса. Постоянный рост цен на продовольствие привёл к тому, что городская беднота постепенно перешла со свежего мяса на солонину. Дешёвый просяной или овсяный хлеб, размоченный в молоке, дополнял обед небогатого человека. Простолюдины пили дешёвые вина, воду (в городах — неочищенную, из рек, поскольку чистую можно было купить только у торговцев-водоносов), яблочный сидр. В странах Северной Европы излюбленным напитком было пиво.
Кроме того, начиная с XVI века популярными среди аристократии стали экзотические продукты: шоколад, кофе и чай.
№ 4. Нарисуйте план крестьянского дома рассматриваемой эпохи. Предположите, что нового могло появиться в крестьянских домах в XVI—XVII вв. по сравнению с предшествующим временем.
В северной Европе сельские дома строили либо целиком из дерева, либо возводили деревянный каркас из балок, пространство между которыми заполняли глинобитным материалом или кирпичом. На юге основным стройматериалом был камень. Крыши крыли соломой, которая иногда могла использоваться как корм для скота, или тростником. Крестьянский дом редко делился на комнаты, перегородкой могла служить лишь занавеска. Все члены семьи жили в общем помещении, отапливаемом очагом, на котором готовили пищу. Мебели в крестьянском доме было мало: сундук, скамейки, на которых и сидели, и спали, положив на них тюфяки, набитые соломой. Роль стола нередко играл бочонок. Кухонная посуда состояла из сковородок, горшков и кувшинов; мисок и кружек могло не хватать на всех, поэтому ели из общей посуды.
В окна всё чаще вставляли стекло и слюду, но те, кто победнее, использовали промасленную бумагу. Дома обогревались печами или каминами, но тепла не хватало. Поэтому зимой люди проводили время у камина, не снимая тёплых одежд. Постели нагревали грелками, похожими на огромные сковороды на длинной ручке с крышкой, в которые клали горячие угли.
В XVII в. небогатые горожане, а возможно и крестьяне стали пользоваться бумажными обоями, популярными из-за их дешевизны. Постепенно они завоевали популярность и у знати.
№ 5. Что вы отнесёте к признакам благосостояния и комфорта в домах зажиточных горожан в XVI—XVII вв.? В чём заключались неудобства этих жилищ с точки зрения современных людей?
Признаками благосостояния и комфорта в богатых домах являются:
- ковры, бархат, атлас, гобелены и дубовые панели;
- мебель и утварь.
Глядя с точки зрения современного человека на дома горожан XVI-XVII веков, можно заметить ряд неудобств:
- они были холодными;
- покои располагались анфиладой: чтобы попасть из одного конца дворца или богатого дома в другой, приходилось идти через множество кабинетов, спален, двери которых не закрывались;
- низкий уровень гигиены.
№ 6. Историческое путешествие. Совершите воображаемое путешествие в дом жителя европейского города XVII в. (выберите город, определите положение хозяина дома, причину посещения). Расскажите о своих впечатлениях (в форме письма, презентации и др.)
Для своего путешествия я выбрал Лондон. Я посетил дом торговца по причине приобретения товара. Он был так гостеприимен, что показал мне свое жилище. Дом был большой – целых три этажа. Вначале хозяин показал мне свою лавку, которая располагалась на первом этаже. Тут собственно и продавался товар, потом мы поднялись на второй этаж – здесь жил владелец дома и его семья. После этого хозяин познакомил меня со своими слугами, которые обитали на третьем этаже.
Пол в доме выложен каменной плиткой, что типично для жилищ богатых горожан. Я удивился, увидев на полу кое-где душистую траву и цветы. Мне объяснили, что это придает свежесть и аромат помещению. Хозяин особо обратил внимание на ковры, бархат, атлас, гобелены и дубовые панели.
Особенно в семье гордились мебелью и утварью – ведь они были символом благосостояния. Мебель обильно расписывали, золотили, украшали резьбой, мозаикой, полировали. Важным предметом мебели была кровать с пологом, защищавшим от паразитов. Дорогая посуда хранилась в поставцах – невысоких специальных шкафчиках; украшения – в ларцах; одежда – в массивных резных сундуках.
Кстати, насчет сундуков. Один из них, поставленный вертикально, выполнял функцию шкафа.
№ 7. Подготовьте проектную работу на тему: «Европейская мода XVI—XVII вв. в исторических портретах». Рассмотрите портреты, написанные известными художниками того времени. Какая роль отводилась в них костюму, модным деталям? Как отражены особенности национальной моды?
Благодаря изменениям моды обогащались ткачи, портные, башмачники и шляпники.
В конце ХV — начале XVI в. законодателями мод были итальянцы. Итальянские костюмы шили из тканей ярких цветов, с разрезами, через которые виднелась белая нижняя рубашка. Женские платья оставляли открытыми шею и плечи, придавали дамам стройность и изящество. Мужская одежда со складками и широкими рукавами создавала образ уверенного в себе состоятельного горожанина. Итальянские костюмы XVI в. представлены на фреске «Встреча Марии и Елизаветы» художника Д. Гирландайо.
Испанцы создали свой образец костюма — наглухо застёгнутые платья и камзолы тёмного цвета с высокими крахмальными воротниками (Кабальеро, положивший руку на грудь. Художник Эль Греко. Ок. 1580 г.).
Французы предпочитали дорогие узорчатые ткани и обилие драгоценностей (шпалера «Праздник в Тюильри». 1573 г.). Англичане следовали то итальянской, то испанской, то французской моде. В начале XVII в. стал популярным голландский стиль — отложные кружевные воротники и шляпы с высокой тульей.
Погоня за модой подстёгивала общество, заставляя его двигаться вперёд. Новые веяния сначала захватывали двор и аристократию. Им стремились уподобиться все остальные. Но как только фасон платья, еда или напиток делались общедоступными, аристократия, охладев к ним, вводила новую моду.
Читайте также: