Вязьма в пряниках увязла пословица

Обновлено: 07.11.2024

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .

Смотреть что такое "Вяземские пряники" в других словарях:

Вяземские пряники — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

вяземские пряники — Пряники в форме кирпичиков с фруктовой начинкой (первоначально изготовлявшиеся в г. Вязьме) … Словарь многих выражений

вяземские пряники — Ср. Вязьмичи прянишники, коврижники. Ср. Вязьма в пряниках увязла. Ср. Пряник, мой однофамилец, Также тут не позабыт; А наш пенник, наш кормилец, Сердце любо веселит. Кн. П.А. Вяземский. Масленица на чужой стороне. См. валдайские баранки … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

валдайские баранки — (обваранки) Ср. Баранки в Валдае продажные, а поцелуй на придачу идет . Ср. У податливых крестьянок (Чем и славится Валдай) К чаю накупи баранок И скорее поезжай. А.С. Пушкин. С.А. Соболевскому. Валдайские баранки, вяземские пряники чисто русские … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Вязьма — У этого термина существуют и другие значения, см. Вязьма (значения). Город Вязьма … Википедия

Следующая пословица

Пряники в Вязьме упоминаются аж с 16-го века. В 19-м их производством занимались 8 лучших купеческих фамилий в Смоленской губернии. Выпекалась почти 51 тонна пряников в год!

После революции рецепт пряника был утерян, но, как говорят в Вязьме, в результате долгих и упорных поисков не так давно найден.
Сейчас его делают с различными добавками - орехами, цукатами. Вкусно, мне понравилось. И заметно отличается от других, более привычных нам пряников.

Вяземский пряник. Вязьма, Смоленская область Вяземский пряник. Вязьма, Смоленская область

"Вот за глаза-то да за буйную непоседливость и любит Мишку отец. Со службы принес он сыну в подарок старый-престарый, зачерствевший от времени вяземский пряник. пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге. и съел до последней крошки."
Михаил Шолохов, "Донские рассказы", "Нахалёнок.

Вяземский пряник. Вязьма, Смоленская область Вяземский пряник. Вязьма, Смоленская область

Пряник присутствовал в меню угощений на коронации Александра III в 1883 году, когда в моду вошёл русский стиль. Так же он был в гостинцах на печально известной Ходынке.

Вяземский пряник. Вязьма, Смоленская область Вяземский пряник. Вязьма, Смоленская область

Пушкин писал, что "Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками", а своего друга Петра Вяземского как-то назвал "Ангел мой Вяземской.. пряник мой Вяземской!".

Вяземские пряники привозит Наташе Ростовой с ярмарки дядька в романе Толстого "Война и мир".

Чехов упоминал сладость в повести "Степь": "Егорушке не хотелось уходить. Он долго рассматривал ящики с пряниками, подумал и спросил, указывая на мелкие вяземские пряники, на которых от давности лет выступила ржавчина.

- Почем эти пряники?
- Копейка пара" .

Вяземский пряник. Вязьма, Смоленская область Вяземский пряник. Вязьма, Смоленская область

Сам пряник традиционно готовился маленьким, даже слово "Вязьма" не помещалось - писали лишь "Вяз".

Своему главному конкуренту - тульскому - вяземские сладкие сувениры уступали в размерах (1/8 тульского пряника), но по качеству были наравне, а то и выше.

Об этом говорит и цена, которая была иногда в разы больше, чем на городецкие или тульские (рассказывают, что за фунт вяземских в 1850-х годах просили 1 рубль 50 копеек, а за другие - лишь 4 копейки за фунт).

Вяземский пряник. Вязьма, Смоленская область Вяземский пряник. Вязьма, Смоленская область

В 19-м веке из начинки особо популярными были орехи, малина, слива и мёд, а пряностей для изготовления лакомства так вообще использовали аж 10 видов!

Из-за поговорки про Наполеона пряник не прижился на французском рынке, а вот в Англии, наоборот, был популярным - даже королева Виктория его очень любила.

По легенде же угощали вяземскими пряниками и далекого предка Виктории - королеву Елизавету I. Прислал ей таких гостинцев Иван Грозный, прося её руки.
Елизавета с радостью съела все пряники, но русскому царю отказала. И это хорошо)

Следующая пословица

Какой город славится пряниками? Разбуди любого, и он ответит - Тула.

Это бесспорно. Но раньше, по всей стране и, даже за границей, славились пряники совсем другого города - Вязьмы.

Вяземские битые, вяземские заварные. подавались к царскому столу, их привозили в подарок любимым, они отражены в нашей Литературе. Как же получилось так, что люди почти забыли об этом вкусном лакомстве? Я Вам постараюсь рассказать.

Неподалёку от города Смоленска, лежит на берегу небольшой реки Вязьмы город с одноимённым названием. Когда-то, он был самостоятельным княжеством, да и в русском гербовнике князья Вяземские записаны, как потомки удельных князей Вяземских и Рюриковичей (ещё есть род дворян Вяземских, но уже не Рюриковичей). Город интересный, с богатой историей, преданиями и легендами, но мы сегодня поговорим только о пряниках.

Вязьма окружена густыми лесами и заливными лугами, а потому издревна занималась бортничеством - добычей мёда. Вязьма находилась в прямом подчинении от Смоленского княжества, а оно было очень богатым. Торговые связи Смоленска тянулись и на Запад и на Восток. Со всех сторон поступали в богатый город различные товары, а так как Вязьма находится на дороге из Смоленска в Москву, то этот торговый путь давал ей большие преимущества.

Вязьма торговала своим мёдом, льном, а также другими товарами, а в ответ закупала изделия и товары других стран и земель. Были среди них и пряности.

Кто первый выпек вяземский пряник - История не сохранила. Расскажу лишь легенду.

Когда в Москве, при царе Алексее Михайловиче, случилось "м.оровое поветрие" (так тогда называли ч уму), весь двор выехал из города, а сам царь, вместе с патриархом Никоном, заехал в Вязьму. Вот тогда, по легенде, некий "прянишник поклонился царю своим товаром". То есть послал отведать свои пряники. Наверно царю они понравились, раз писцы оставили в своих книгах запись об этом событии. И, скорее всего, сей "прянишник" решил продолжать и улучшать своё дело.

Делал он это с любовью и выдумкой: использовал в рецептуре сложный букет пряностей и натуральный мёд (на тот момент московские и городецкие пряники имели в своей рецептуре патоку).

Остальные "прянишники" Вязьмы тоже взяли на заметку необычные добавки и работа закипела. Каждый пытался перещеголять другого интересным рецептом и выдумкой. Здоровая конкуренция пошла на пользу - о вяземских пряниках заговорили.

Ароматные, вкусные, сделаные с любовью, пряники начали завоёвывать рынки страны. Попали они и к царскому столу. Князь Потёмкин-Таврический был уроженцем смоленской области. Когда у него начались отношения с императрицей Екатериной II, он, ухаживая за ней, угощал её вяземскими пряниками, приговаривая: "Кого люблю - тому дарю!"

Пряники императрице понравились и сие лакомство начали заказывать в вяземских пекарнях ко двору.

Вяземские пряники, изготавливаемые Вяземским хлебокомбинатом. Фото из открытых источников Интернета Вяземские пряники, изготавливаемые Вяземским хлебокомбинатом. Фото из открытых источников Интернета

"Вязимек" - так называли своё изделие жители Вязьмы, получил признание и у простых людей. Главное ведь признание это какое? Народный фольклор. И тут у вяземского пряника было всё в порядке!

"Вязьма в пряниках увязла!" - ласково шутили жители других городов о главном занятии вязьмичей.

"Что ты ломаешься, как вяземский пряник", "Вяземский пряник у Наполеона в зубах увяз" - а эти поговорки сложились во время Отечественной войны 1812 года. Как помним из Истории, бои под Смоленском и отступление Великой армии Наполеона по старой смоленской дороге, уничтожили его победные планы. А по ходу отступления, его отряды громили партизанские отряды. Пленные французские офицеры не раз слышали от вязьмичей эту ехидную фразу в свой адрес и, говорят, именно поэтому, вяземский пряник не пошёл на французский рынок. Обидно же ж!

А вот при английском дворе, в пику французскому, вяземские пряники привечали. Сама королева Виктория просила своих купцов привозить ей эти пряники.

"Ангел мой, Вяземской. пряник мой Вяземской", - ласково писал своему другу, князю Вяземскому, Александр Сергеевич Пушкин. "Москва славится своими невестами, как Вязьма пряниками", - это он же пишет в другом письме. Своим детишкам Пушкин часто привозит из поездки это лакомство.

А к концу XIX века в Вязьме лидировали 8 торговых пряничных фирм, среди которых, первое место занимала фирма купца Сабельникова. Выпекалось 3170 пудов пряников каждый год. Это почти 51 тонна!

Так что же такое было в тех пряниках, из-за чего они так ценились?

Конечно, в первую очередь, это рецептура. Все ингридиенты были натуральные. Вяземские пряники готовили из особого заварного теста и самых разных сортов. Были пряники медовые и сахарные, готовили сусляные и фигурные пряники. Особенно славились пряники печатные с надписью "Вяз". Дело в том, что натуральные продукты влияли на цену пряника. Стоила "вяземская вкуснятина" аж полтора рубля за фунт, а вот другие пряники можно было купить по 4 коп. за фунт.

Поэтому прянички делали маленькие, со спичечный коробок, и из всего названия "Вязьма" туда влезало только три первых буквы. Их так и называли - "пряник на один укус" или "пряник на три буквы" (и эти буквы не те, что пишут на заборах, а знак качества того времени).

В сказке Даля "Привередница" находим такие строки: "Такого-то хлебца я от роду не видала — словно пряник-коврижка! А печка, смеючись говорит. — Голодному и ржаной хлеб за пряник идет, а сытому и коврижка вяземская не сладка!".

Вяземские пряники привозит Наташе Ростовой с ярмарки дядька в романе Толстого "Война и мир".

Чехов упоминал сладость в повести "Степь": "Егорушке не хотелось уходить. Он долго рассматривал ящики с пряниками, подумал и спросил, указывая на мелкие вяземские пряники, на которых от давности лет выступила ржавчина:

- Почем эти пряники?

- Копейка пара"

Форма для выпечки вяземского пряника. Вяземский краеведческий музей. Фото из открытых источников Интернета. Это только одна из досок в музее. Там их много и все разные. Форма для выпечки вяземского пряника. Вяземский краеведческий музей. Фото из открытых источников Интернета. Это только одна из досок в музее. Там их много и все разные.

Выпускали и большие пряники, иногда они даже достигали размеров столешницы. Такие пряники покрывали узорами с двух сторон и дарили на юбилеи, свадьбы, коронации.

А почему пряник "битый"? Это не нынешнее наше понятие, где "битый" синоним "расколотый". Дело в том, что тесто для вяземских пряников очень плотное, настолько - что все тестомесы были весьма крепкие мужчины, которые его буквально "вбивали" в форму. Эта плотность пряника, позволяла ему хранится до 3 лет. Да, он черствел, но не портился. Его, в таких случаях, просто рассасывали, как конфеты-леденцы.

"Вот за глаза-то да за буйную непоседливость и любит Мишку отец. Со службы принес он сыну в подарок старый-престарый, зачерствевший от времени вяземский пряник и немножко приношенные сапожки. Сапоги мать завернула в полотенце и прибрала в сундук, а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки." - напишет потом Михаил Шолохов в рассказе "Нахалёнок".

". Индийское море славилось тайфуном, Вязьма - пряниками, Пампасы - лесами, Льяносы - степями, Венеция - каналами, Китай - уважением к предкам." - писала Тэффи в рассказе "Экзамен". Что же случилось, что вяземский пряник потерял свою славу?

Революция. Все частные конторы, изготавливающие пряники, были национализированы, владельцы, в лучшем случае, уехали, а те, кто хорошо знал рецептуру, рассеялись по другим городам, ну или. И потом, власти считали, что пряники - это на данный момент неважно, а когда хватились - поздно, батенька! Ни тех, кто знает, ни рецептов (как тогда казалось), остались только доски на которых раскатывали тесто.

И пропал бы вяземский пряник, но в 70-х годах XX века случилось чудо! В сундуке одной жительницы Вязьмы отыскались четыре (но хотя бы 4(!)) рецепта пряников, которые изготавливались купцом Сабельниковым. Вяземский хлебокомбинат начал выпускать пряники по этим рецептам. Они укладывают их в изящные коробочки с видами старой Вязьмы. Выпускают они и сувенирные пряники с видом "Вяземской невесты" - Одигитриевской церкви города Вязьмы, удивительной красоты здания, являющегося визитной карточкой города.

Правда те, кто пробовал те, дореволюционные, пряники говорили, что всё равно, вкус у воссозданых пряников всё же не такой, как у прежних. Может быть потому, что изменились продукты и экология; может быть купец Сабельников дал намеренно рецепты с изменёнными пропорциями; может повлияло и то, что раньше пряники изготавливали в русских печах, да на ольховых дровах, а теперь в духовках, работающих на газу.

Помимо всего прочего, в вяземских пряничных использовалась ситная ржаная или пшеничная крупчатая. В 80-х о таких изысках оставалось дишь мечтать. Пряники на хлебокомбинате делали из простого теста, тогда как до революции применяли различные способы: «кислая» основа, «заварная», «выдержанная на морозе». Были пряники «одномедные», но также выпускались с добавлением винного сусла, ягодных соков, розовой воды. В список обязательных пряностей входили имбирь, мускатный орех, гвоздика, ваниль. Но производители часто вводили в тесто горький апельсин (корку померанца), тмин, анис, мяту, фенхель, черный перец, кардамон, кориандр, шафран, чабрец или бадьян.

Но пусть мы никогда не узнаем настоящего, старинного вкуса пряника, всё же, если приедете в Вязьму или в Смоленск, обязательно попробуйте вяземский пряник, славу города Вязьма.

Я тут представила себе, как наши Города собираются на какие-нибудь свои посиделки. И уверена, что Тула с Вязьмой, уперев руки в боки, обязательно начинают выяснять - чьи пряники лучше, вкусней и известней. А в уголке за их спором наблюдают Воронеж, Городец и Архангельск.

- Я даже боюсь упомянуть о своих пряниках, - тихо шепнёт Воронеж соседям, - Съедят вместо них.

- Да мы даже название поменяли, на Козули, - закивают Городец и Архангельск, - И чего всё спорят, ведь у обеих пряники - Во!

Следующая пословица

вяземские пряники — Ср. Вязьмичи прянишники, коврижники. Ср. Вязьма в пряниках увязла. Ср. Пряник, мой однофамилец, Также тут не позабыт; А наш пенник, наш кормилец, Сердце любо веселит. Кн. П.А. Вяземский. Масленица на чужой стороне. См. валдайские баранки … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Читайте также: