Вино на пиво это диво а пиво на вино поговорка

Обновлено: 15.05.2024

« Вино на пиво - это диво, а пиво на вино, это г@вно » Так гласит народная поговорка. Если перевести это изречение на общепринятый язык - не пейте понижая градус, а только лишь повышайте его.

От себя добавлю, что если употребляете в количестве, превышающем обычные нормы, лучше вообще не меняйте напиток! Так вы значительно уменьшите разрушительное действие алкоголя на ваш организм. Что, несомненно, скажется на следующий день, после пробуждения.

За несколько минут до начала. За несколько минут до начала.

При этом, надо заметить, что автор поговорки (народ) является изобретателем двух дивных коктейлей под названиями " ёрш " и " чпок ". Основными и единственными ингредиентами этих коктейлей являются водка и пиво. И пьются они не потому, что обладают особыми вкусовыми изысками, а только лишь для как можно более быстрой отправки собственного сознания в "мир грёз и райских кущ".

Можно и по чуть-чуть. без фанатизма! Можно и по чуть-чуть. без фанатизма!

Рецепт напитков прост до чрезвычайности:

  • Ёрш образуется от смешивания в стакане или бокале 100 мл пива и 50-ти мл водки (очерёдность налития ингредиентов не важна);
  • Чпок - это то же, что и ёрш, но перед употреблением стакан накрывают ладонью (очень плотно, чтобы ничего не пролилось), переворачивают стакан и бьют обратной стороной ладони, держащей стакан, об колено. После этого сразу выпивают шипучий напиток.
В местах общепита также можно экспериментировать с данным рецептом. Сначала по рюмашке, а потом 👇 В местах общепита также можно экспериментировать с данным рецептом. Сначала по рюмашке, а потом 👇 Потом по пивку. )) Потом по пивку. ))

Как говорится - алкоголь сразу поражает кору головного мозга и опьянение наступает стремительно и неотвратимо. Такие резкие перепады в состоянии чреваты различными негативными вещами. В частности - потеря памяти, резкое повышение давления (гипертонический криз), сильное токсическое воздействие на печень (что очень опасно для людей с хроническими заболеваниями печени) и как венец всему дикая утренняя головная боль!

Ёршик в процессе изготовления. Ёршик в процессе изготовления.

Зная все эти моменты я предпочитаю использовать раздельный способ принятия подобных напитков. Сначала выпиваю бокал пива, затем 1-2 рюмки водки и после этого полирую всё ещё одним бокалом пива. После этого рекомендуется сделать перерыв в принятии спиртных напитков и насладиться просмотром фильма или интересного ролика на ютубе.

Повторный подход к принятию напитков рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 30-40 минут. За вечер я рекомендую осуществлять не более двух подходов, но всё индивидуально. Ищите свою дозу! Ищущий, да обрящет.

Используя данный "рецепт" можно вполне качественно расслабиться и получить достаточно приличное удовольствие, потребляя совсем небольшие объёмы алкоголя (не более 150-ти грамм водки и 2 бутылки пива), что очень актуально при стеснённом финансовом положении или отсутствии возможности восполнить запасы алкоголя "здесь и сейчас".

Рекомендация от автора (один подход). Рекомендация от автора (один подход).

Подводя итог, можно смело заявить, что в небольших количествах смесь водки и пива может быть использована в качестве приятного вечернего возлияния. Но, реально существующая опасность передозировки, заставляет очень чётко отслеживать количество выпитого!

Если даже совсем немного переборщить, на утро вас ожидает очень неприятный БОДУН . А это состояние организма подталкивает к опохмелу, что напрямую ведёт к длительному запою, а это нам совершенно не нужно.

Следующая пословица

Вина на пиво? Или пиво на вино? Как правильно?

«Вино на пиво — это диво, а пиво на вино — г..но», гласит наша отечественная мудрость. И диктует порядок употребления алкогольных напитков. Подразумевается, что нарушить его — себе же хуже: замучает тяжелое похмелье.

А в самом ли деле есть разница, что пить сначала? Об этом задумались немецкие ученые из Университета Виттен-Хердеке (Witten/Herdecke University)

и их коллега из Кембриджа (University of Cambridge). Задумались и организовали соответствующую проверку. В экспериментах, которые прошли в барах Германии, приняли в общей сложности 90 добровольцев — мужчин и женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Коротко о них сообщила британская The Guardian.

Добровольцев делили на группы. Одни начинали с пива — «пивка для рывка», как говорят у нас. Выпивали три больших кружки. Следом — четыре больших бокала вина. Другие — наоборот: вино — четыре бокала, потом пиво - три кружки. Представители контрольных групп пили что-то одно — либо вино либо пиво. Но так, чтобы основательно захмелеть.Все закусывали сообразно своим энергетическими потребностям.

Далее добровольцы менялись ролями. В итоге за несколько дней экспериментов каждый ощутил на себе, насколько порядок потребления напитков влияет на последующее состояние — особенно на утро.

Схема из научного отчета.

Схема из научного отчета.

В отчете, который экспериментаторы опубликовали в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, они уверяют, что нет никакой разницы - вино ли на пиво или пиво на вино. Из докладов добровольцев и оценок их состояния следовало: тяжесть похмелья определяло лишь количество выпитого — в пересчете на чистый алкоголь, а отнюдь не последовательность употребления.

Похмелье примерно в равной степени накрывало и тех, кто «не мешал» - пил какой-то один напиток. Словом, мешай - не мещай: тоже никакой разницы.

- Добровольцы из разных групп иной раз напивались до рвоты, - говорит Берит Гейс (Berit Geis) — один из исследователей, - а это гарантировало сильное похмелье.

Какой вывод? Если не злоупотреблять, то можно и вино на пиво и пиво на вино. Будет диво. Или fine, как говорят англичане. А уж если перебрать, то не обессудьте — г. но.

Напиться можно чем угодно: главное количество.

Напиться можно чем угодно: главное количество.

P.S. Жаль, что среди экспериментаторов не было представителей российской науки. А то бы они наверняка предложили сравнить еще и эффекты от водки после пива и пива после водки. Вдруг и здесь бытует какое-нибудь заблуждение.

Возрастная категория сайта 18 +

Следующая пословица

Вина на пиво? Или пиво на вино? Как правильно?

«Вино на пиво — это диво, а пиво на вино — г..но», гласит наша отечественная мудрость. И диктует порядок употребления алкогольных напитков. Подразумевается, что нарушить его — себе же хуже: замучает тяжелое похмелье.

А в самом ли деле есть разница, что пить сначала? Об этом задумались немецкие ученые из Университета Виттен-Хердеке (Witten/Herdecke University)

и их коллега из Кембриджа (University of Cambridge). Задумались и организовали соответствующую проверку. В экспериментах, которые прошли в барах Германии, приняли в общей сложности 90 добровольцев — мужчин и женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Коротко о них сообщила британская The Guardian.

Добровольцев делили на группы. Одни начинали с пива — «пивка для рывка», как говорят у нас. Выпивали три больших кружки. Следом — четыре больших бокала вина. Другие — наоборот: вино — четыре бокала, потом пиво - три кружки. Представители контрольных групп пили что-то одно — либо вино либо пиво. Но так, чтобы основательно захмелеть.Все закусывали сообразно своим энергетическими потребностям.

Далее добровольцы менялись ролями. В итоге за несколько дней экспериментов каждый ощутил на себе, насколько порядок потребления напитков влияет на последующее состояние — особенно на утро.

Схема из научного отчета.

Схема из научного отчета.

В отчете, который экспериментаторы опубликовали в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, они уверяют, что нет никакой разницы - вино ли на пиво или пиво на вино. Из докладов добровольцев и оценок их состояния следовало: тяжесть похмелья определяло лишь количество выпитого — в пересчете на чистый алкоголь, а отнюдь не последовательность употребления.

Похмелье примерно в равной степени накрывало и тех, кто «не мешал» - пил какой-то один напиток. Словом, мешай - не мещай: тоже никакой разницы.

- Добровольцы из разных групп иной раз напивались до рвоты, - говорит Берит Гейс (Berit Geis) — один из исследователей, - а это гарантировало сильное похмелье.

Какой вывод? Если не злоупотреблять, то можно и вино на пиво и пиво на вино. Будет диво. Или fine, как говорят англичане. А уж если перебрать, то не обессудьте — г. но.

Напиться можно чем угодно: главное количество.

Напиться можно чем угодно: главное количество.

P.S. Жаль, что среди экспериментаторов не было представителей российской науки. А то бы они наверняка предложили сравнить еще и эффекты от водки после пива и пива после водки. Вдруг и здесь бытует какое-нибудь заблуждение.

Возрастная категория сайта 18 +

Следующая пословица

За новогодним столом принято пить не только вино или шампанское. Большой популярностью пользуются и алкогольные коктейли, состоящие из нескольких спиртных напитков.

За новогодним столом принято пить не только вино или шампанское. Большой популярностью пользуются и алкогольные коктейли, состоящие из нескольких спиртных напитков. Например, «Северное сияние» - водка с шампанским. Или «Бурый мишка» - коньяк с игристым. Но насколько вредны эти улетные сочетания? «Комсомолка» обсудила это с научно-медицинским просветителем, врачом-терапевтом и токсикологом Алексеем Водовозовым.

- Всасывание этанола – процесс физический, поэтому на него будут влиять физические факторы. – говорит Алексей Водовозов. - Так, более теплые напитки будут чуть быстрее обеспечивать нарастание концентрации алкоголя в крови по сравнению с ледяными.

Пузырьки газа увеличивают площадь контакта со слизистой, так что любые варианты смешивания крепкого алкоголя с пивом, шампанским или безалкогольной газировкой нежелательны только потому, что пиковая концентрация наберется быстрее. По словам нашего эксперта, употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем. Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике. Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками.

Впрочем, нередко такие смеси делают, чтобы быстрее напиться. Тогда результат не заставит себя ждать. Алексей Водовозов вспоминает о времени, когда он был военным врачом:

- Самый убойный вариант, который приходилось в своей армейской практике встречать – это медицинский спирт, заряженный в сифон для газировки. Во всех остальных ситуациях подобного микса лучше избегать.

Алексей Водовозов. Фото: wikipedia.org

Что же касается последствий выпитого, то как утверждает эксперт, масштаб похмелья в первую очередь зависит от суммарного количества этанола, поступившего в организм. В какой именно последовательности эти напитки пились, особого значения не имеет. Утверждая это, Алексей ссылается на проведённое в начале 2019 года первое в истории рандомизированное контролируемое перекрестное исследование.

- Выборка, конечно, небольшая, всего 90 человек, - говорит Алексей Водовозов. - Но ни к результатам, ни к методологии с научной точки зрения претензий нет, всё сделано как надо. Ну и вывод логичный и следующий из токсикологии похмелья: его тяжесть не зависит от того, в каком порядке добровольцы напивались – сначала пиво, а потом вино или наоборот.

Однако в рекомендации «Не понижать градус», как считает Алексей Водовозов, всё-таки есть свое рациональное зерно:

- Переходя от более крепкого напитка к менее крепкому, сложнее оценивать «убойный объем» последнего. И растет риск перебрать, - объясняет токсиколог.

Особое внимание Алексей Водовозов обращает на кофеинсодержащие напитки. По его словам смешивать их со спиртным не рекомендуется:

- Кофеин работает как проводник для молекул этанола при преодолении гематоэнцефалического барьера (то есть тащит этанол прямо к мозгу - прим. ред.), плюс он временно маскирует опьянение, человек считает себя менее пьяным, чем на самом деле, и продолжает пить. – утверждает Алексей Водовозов. - Кроме того, кофеин плохо ведет себя во время похмелья, существенно увеличивая потребность миокарда в кислороде, а с его доставкой и так наблюдаются существенные проблемы. Даже у 19-летних молодых людей, на фоне такого микса в научных исследованиях описаны инфаркты миокарда.

Аудио: Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова

В ТЕМУ

Наивные вопросы о шампанском: что важно знать о главном новогоднем напитке

До Нового года меньше недели. Самое время запастись шампанским. Иначе как без него вы будете загадывать в полночь желание? Сомелье, коуч и совладелец винно-коктейльного бара Ринат Аслямов рассказал, как правильно выбрать главный новогодний напиток (подробности)

Пить нельзя лечиться: токсиколог назвал лекарства, которые категорически нельзя сочетать с алкоголем

В преддверии новогодних застолий «КП» узнала у эксперта, какие препараты для лечения самых распространенных заболеваний ни в коем случае нельзя сочетать со спиртным (подробности)

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: