Тролля мой значение пословицы
Обновлено: 07.11.2024
- Тро́ллинг — форма социальной провокации или издевательства в общении (обычно сетевом), использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.
тро́ллинг
1. неол. рыбол. ловля рыбы на блесну; блеснение ◆ Но в последнее время для проводки блесны с помощью движущейся лодки появилось много всевозможных технических приспособлений, а сам способ такой ловли рыбы стали называть мудрёным словом «троллинг». А. Т. Шершунов, А. И. Антонов, «Большая новейшая энциклопедия рыбалки», 2011 г. ◆ Голавль. Эта рыба может попадаться при ловле троллингом в глубоких местах, расположенных вблизи речных плотин, шлюзов, в ямах ниже перекатов. А. Г. Горяйнов, «Энциклопедия современных рыболовных снастей», 2009 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: триггер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сирота казанская
Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на свое сиротство и горькую участь.
Всыпать по первое число
Не поверите, но в старой школе учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если «наставник» переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.
Кто старое помянет — тому глаз вон
Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба.
То есть не нужно точить зуб на обидчика, однако и забывать про причиненное вам зло тоже не стоит — нужно быть готовым к повторной подлости от этого человека.
Бить баклуши
Что такое «баклуши», кто и когда их «бьет»? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку — баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими — «баклушечниками», и пошла наша поговорка.
За чужим добром ходит он с ведром
Не свое — не жалко
На самом деле, пословица опять же характеризовала широту души русского человека. Крестьяне считали, что, по большому счёту, все принадлежит Богу, и, когда их просили чем-то поделиться, они отвечали, мол, бери, не свое — не жалко.
Шиворот-навыворот
Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.
Старый конь борозды не испортит
Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет, то можно понять, что от пожилых людей не стоит ждать и «чудес» в плане работы.
Первый блин комом
Первоначально поговорка звучала так — «Первый блин комАм (медведям), блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».
Почему медведям первый блин? У славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по-древнеславянски комы — медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки.
Следующая пословица
Заключение
Получается, что народная мудрость оказалась еще мудренее, чем может показаться сначала. Поэтому, если вы желаете похвастать своей эрудированностью, то, чтобы не попасть впросак, используйте пословицы и крылатые фразы правильно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Гол как сокол
Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идет о птице соколе. Но она здесь ни при чем. На самом деле «сокол» — старинное военное стенобитное орудие.
Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закрепленная на цепях. Ничего лишнего!Гол как сокол
Гол как сокол, а остер как топор.
Ни пуха, ни пера
Возникло это выражение в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников означает птица, пух — звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.
Свою курицу за крыло держи, а чужую — щипли
От работы кони дохнут
От работы кони дохнут, а люди — крепнут.
Имелось в виду то, что труд полезен и облагораживает человека.
Моя хата с краю
Ума палата
Ума палата, да ключ утерян!
Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше
Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше послужить Родине.
То есть речь шла не о меркантильных чувствах человека, а, наоборот, о благородных порывах души. Утверждать, что это правда, я, конечно, не буду, но сама теория выглядит красиво.
Следующая пословица
В жизни случаются моменты, когда нужно постоять за себя. И, если человек не понимает по-хорошему, а опускаться до мата не хочется, существуют фразы, которые могут заткнуть человека без оскорбления.
Очертя голову
В Древней Руси был такой обычай: для защиты от злых сил нужно было обвести вокруг себя защитный круг. И злая сила, беснуясь снаружи, никогда не смеет перейти эту черту.
Этот ритуал русские воины использовали и в бою. Перед началом боя они очерчивали круг мечом вокруг головы для защиты от вражьей силы.
Теперь же фразеологизм «очертя голову» означает «легкомысленно, наобум, наудачу, необдуманно, скоро, стремглав…».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зарубить на носу
Если вдуматься, то смысл этого выражения кажется жестоким — согласитесь, не слишком приятно представить себе топор рядом с собственным носом. На самом же деле все не так печально. В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далеком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.
Собаку съел
Наши предки же говорили иначе:
Собаку съел, а хвостом подавился.
Это означало, что некто работу, в общем-то, выполнил неплохо, но не идеально, споткнувшись на какой-то мелочи.
Рыбак рыбака видит издалека
В оригинале выражение звучало так:
Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит
И понималось буквально.
Дело мастера боится
Дело мастера боится, а иной мастер дела боится.
Непутевый человек
В старину на Руси «путем» называли не только дорогу, но еще и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий — ведающий княжеской охотой, путь ловчий — псовой охотой, путь конюший — экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь — должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутевый человек.
Каждый человек о своих проблемах трепещет
Везет как утопленнику
Везёт как субботнему утопленнику — баню топить не надо!
Мол, удача улыбнулась человеку: и помылся, и хлопот, связанных с растопкой бани, у него нет.
Тертый калач
В старину действительно был такой сорт хлеба — «тертый калач». Тесто для него очень долго мяли, месили, «терли», отчего калач получался необыкновенно пышным. И еще была пословица — «не терт, не мят, не будет калач». То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от этой пословицы.
Как дать человеку достойный ответ без ненормативной лексики
Ситуаций, где следует отстоять свою честь, немало. Иногда хочется как следует ответить обидчику, но так, чтобы он сразу отстал.
Как заставить человека замолчать
Остроумные фразы, которые помогут человеку прекратить болтать чепуху.
- Мне лень ложиться на пол, чтобы говорить с тобой на одном уровне.
- Осадить решил? Уверен? А сохранился перед этим?
- Нет смысла спорить с идиотами — они задавят опытом на своем уровне. Вот я и не буду с тобой спорить.
- Ты эти фразочки почерпнул на городской свалке?
- Если ты считаешь, что умные слова тебя делают умнее, то ошибаешься.
- Иди к стоматологу и там открывай рот.
- Мне жалко твой мозг. Это же больно, когда такие мысли его терзают.
- Твоя речь пришла из 90-х от базарных теток?
- Я умно промолчу, а не буду тупо говорить, как ты.
- Твой рот — как ларек 24 часа. Открыт всегда и хам внутри сидит.
Как вежливо намекнуть человеку, что с ним не желают общаться
Если не хочется больше общаться с человеком, есть отличный список фраз.
- Я намного выше, чем твои оскорбления.
- Ты как мем — вроде забавный, а потом начинает раздражать.
- У меня знакомый из кунскамеры. Он тебя пустит при жизни в неё.
- Да, наличие мозга — это еще не наличие интеллекта…
- Я бы мог объяснить все, но твой мозг столько информации не выдержит.
- У меня существенный минус: я не умею говорить с идиотами.
- Я внезапно стал «за» аборты после общения с тобой.
- Ты так забавно двигаешь ртом… А, это разговор!
- Продолжай, продолжай. Не обращай внимания, что зеваю, мне интересно.
- Прости, что чешусь. Аллергия на чушь.
Как культурно послать собеседника
Красиво и интеллигентно можно и послать. Необязательно материться для этого и оскорблять.
- Выбирай, как послать тебя. Культурно или честно?
- Послать бы тебя… да ты оттуда пришёл.
- Нет смысла хохотать над тем, над кем боженька посмеялся уже.
- Нет смысла тебя посылать. Ты там чаще, чем в туалете.
- Я не помню, как вас зовут. Нет-нет, не напоминайте, мы больше не встретимся!
- Надеюсь, ваши родители будут осторожны в будущем. Одна ошибка у них уже получилась.
- Ваша точка зрения — как квантовая физика. Мне ни к чему.
- Вы так интересно говорите! Жаль, мне все равно.
- Хочешь звездой стать? Садись на елку и звезди!
- Кошке всё равно, что о ней говорят мыши.
- Уже уходите? А чего так медленно?
- Не беспокойтесь, я всё равно забыл ваше имя.
Как красиво унизить человека
Унизить интересно — это талант, особенно без матерных слов. Зная особые фразы, можно сделать это виртуозно.
- Если бы я имел такое лицо, в суд бы на родителей подал.
- Для шокирования меня у тебя мысли недостаточно умные…
- Не волнуйся, я делать ничего не буду. За издевательство над животным срок дают.
- Смотрю на тебя и думаю, что у Господа отличное чувство юмора.
- Топор тупости наточил и хватаешься этим?
- Я уверен, что человеческая личность сильна. Но у тебя ее нет.
- Из плюсов у тебя лишь «резус-фактор».
- Ты ужасно выглядишь. Но вести себя так же не нужно.
- Это плинтус, знакомься. Ты на его уровне.
- Ты всерьез ценишь природу после того, что она с тобой сделала?
Иные фразы
Ещё немного вариантов остроумных и забавных фраз против дураков.
- У тебя в голове завелась мысль? Смотри, чтобы не умерла.
- Уверен, твои родители мечтали, чтобы ты убежал из дома.
- Есть книга «Кто вы?». У тебя там глава «Что это?».
- Приляг и успокойся. Можно на рельсы.
- Идиоты должны уметь летать. Жил бы ты в аэропорту.
- Тобой монстра из-под кровати пугали в детстве.
- Плохой день. Вокруг идиоты.
- Чтобы быть сумасшедшим, нужно иметь ум… Тебе это не грозит.
- Ты как океан. Меня тошнить начало.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Повторенье — мать ученья
Повторенье – мать ученья, утешенье дураков (или как вариант прибежище ослов).
То есть умные понимают все сразу, а глупые только через зубрежку.
Хлопот полон рот
Хлопот полон рот, а перекусить нечего.
В широком смысле это значит, что усердная и тяжелая работа не всегда гарантирует наличие «еды» — достойной оплаты.
Ты кашу заварил — тебе и расхлебывать
Изначально сия пословица понималась буквально: крестьянин, приходивший в гости к соседу и получавший приглашение отобедать, из вежливости отказывался и отвечал именно этими словами.Теперь же мы понимаем ее в переносном смысле: каждый человек должен сам справляться со своими проблемами.
Следующая пословица
Как и в случае с крылатыми выражениями многие русские пословицы и поговорки потеряли свой первозданный смысл. Чаще всего, хоть и не всегда, это было связано с утратой их окончания.
Например, всем известная поговорка: «Голод не тетка», продолжается как «пирожка не подсунет» (есть разные варианты окончания).
Как в усеченной, так и в полной версии смысл один и тот же: голод — это жестокое испытание, которое не пожалеет, словно родственник, а наоборот, может подтолкнуть любого на совершение преступления.
Но сегодня мы с вами разберем именно ту часть славянского наследия, которая дошла до нас в искаженном виде.
Пьяному море по колено
Пьяному море по колено, а лужа — по уши.
Козел отпущения
Так называют человека, на которого сваливают чужую вину. История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем — самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живет.
Бедность не порок
Бедность не порок, а вдвое хуже, намекает на то, что лучше иметь какие-то пороки, чем быть бедным.
Причем акцентировать внимание нужно не на том, что в пороках есть какая-то польза, а в том, что нищета — это очень тяжелое и негативное явление, с которым лучше не сталкиваться.Первый блин комом
Первый блин — комАм, блин второй — знакомым, третий — дальней родне, а четвертый — мне.
Она учила, как нужно вести себя по отношению к другим людям.
А комы – это медведи, которых славяне чтили с древних времен. Любой хозяин в первую очередь должен был предложить угощение (образно) именно им.
Водить за нос
Обманывать, обещая и не выполняя обещанного. Это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.
Точить лясы
Лясы (балясы) — это точеные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.
На тебе, Боже, что нам негоже
На те, небоже, что нам негоже.
Слово «небоже» произошло от «небога» — так в старину называли нищих и убогих. То есть сирым и несчастным дарили то, что дающему было без надобности.
Работа не волк, в лес не убежит
Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.
Все трын-трава
Таинственная «трын-трава» — это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын — это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.
Когда для чужого делаешь, и день не кончается
Делу время, а потехе час
В древности слово «час» служило синонимом слову «время». Когда русский царь Алексей Михайлович (1629—1676) писал эти слова в «Уряднике», то он имел в виду, что нужно равномерно распределять свое время и тратить его как на работу, так и на отдых.
Горбатого могила исправит
Горбатого могила исправит, а упрямого дубина.
Читайте также: