Сорока стрекочет гостей пророчит значение пословицы

Обновлено: 30.06.2024

Рассказываем, кто скрывается за фольклорно-мифологическим образом сороки из потешки.

Сорока в народном понимании не самая добрая птица, раньше её соотносили с нечистью. На Руси считали, что в сорок превращаются ведьмы, которые в таком облике вредят людям и скоту. Поэтому на Руси ни в коем случае нельзя было употреблять сороку в пищу.

В деревнях до сих пор сохранились некоторые приметы, связанные с сорокой: появилась во дворе — к несчастью, сидит под окном — к смерти.

На самом деле не всегда сороку воспринимали только как демоническое существо. У охотников была примета, что если встретить стрекочущую сороку, то охота будет удачной. В некоторых русских и украинских регионах говорили, что стрекочущая сорока несёт какое-то известие или сообщает о приходе гостей.

Получается, что сорока в народном понимании могла быть как злой (демонической) птицей, так и вестницей, вещуньей. Вот именно вестница, ведунья стала героиней потешки «Сорока-белобока».

Потешка начинается фразой «сорока-белобока кашку варила» или «сорока-ворона», позже — «сорока, воровка». Дальше сюжет всем известен:

Но что же сообщает сорока-вестница? Стрекотание сороки в народных поверьях предвещало рождение ребёнка (приход маленького гостя в дом).

Гости на Руси считались чужаками, поэтому их задабривали гостинцами. Новорождённых тоже считали гостями из потустороннего мира. Младенец в первые дни своей жизни находился как бы в пограничном состоянии (между миром живых и мёртвых). Поэтому именно в первые месяцы после рождения бабка-повитуха выполняла специальные обряды, например, перепекание в печи.

На Руси повитухи не просто были деревенскими акушерками, это были знахарки (те самые ведуньи, вещуньи). Получается, что сорока из потешки — повивальная бабка, которая встречает гостя, младенца. А потешка — не просто детский стишок, это остатки архаичной обрядной песни.

Оставшийся палец обычно большой (потому что он немного в стороне от других) — это и есть новорождённый, который ещё «дров не рубил, воду не носил, печку не топил, кашку не варил».

Заканчивается потешка не всегда одинаково. Исследователи выделяют два архаичных варианта окончания детского стиха. Более древним вариантом считают следующий:

Иди, малый, по водицу
На холодную криницу.
Тут пень, тут колода,
Тут мох, тут болото,
Тут холодная водица.

Сорока отправляет малыша за водой через пень и колоду, мох и болото к холодному ручью. Это очень напоминает заговорную формулу! Получается младенцу нужно было пройти через эти испытания, чтобы стать частью мира живых, стать ближе к своим братьям и сёстрам.

Другой вариант соотносят с празднованием дня под названием «Сороки, жаворонки», праздник проходил 9 марта по старому стилю. В этом случае потешка заканчивалась так:

Шу-у, полетели, на головушку сели!

9 марта проходили вторые «Заклички» весны (по А. Афанасьеву): встречали птиц, пели обрядовые песни, чтобы приблизить наступление тепла. Сорока была вестницей, сообщала о прилёте птиц и приходе весны.

«Сорока без причины не стрекочет»

Эта пословица, как и многие другие, учит нас думать о том, чтобы при появлении слухов найти их причину. Народная молва искажает факты, и, конечно же, зачастую мы слышим от сарафанного радио преувеличенную или искаженную информацию. Но любой слух возникает на фоне действительно существующего факта или мнения, и это всегда стоит помнить. Всегда есть то, что будет почвой для появления тех или иных слухов.

Заключение

Следующая пословица

"Сорока без причины не стрекочет": смысл пословицы

Смысл пословицы

Символизм образа сороки

Кроме того, бытовало мнение, что образ сороки часто используют колдуны и ведьмы. Принимая образ этой птицы, маги могут легко проникнуть в чужой дом и на чужой участок, выведать нужную для них информацию, а то и наложить на хозяина дома и его имущество порчу. Поэтому наши предки уделяли особое внимание появлению этих птиц, и сороки часто становились героями распространенных высказываний и поговорок.

Следующая пословица

На вопросы могут отвечать также любые пользователи, в том числе и педагоги.

Консультацию по вопросам и домашним заданиям может получить любой школьник или студент.

Следующая пословица

Одной из птиц, которая часто встречается на наших просторах, считается сорока. Эта черно-белая стрекотуха знакома всем своей непоседливостью, нахальностью, любознательностью и, само собой разумеется, вороватостью. Недаром в народе ее величают сорокой-воровкой.

Эта птичка большая любительница всего яркого, блестящего и пестрого. Помню, в детстве у меня был ручной волнистый попугайчик, который не умел летать. Он был моим лучшим другом, когда мне было 8 лет. Я частенько брал своего маленького синего приятеля с собой на улицу. Так вот, однажды сорока прельстилась синим оперением моего Кеши и чуть не утащила его в свое сорочье гнездо!

Сорока с палочкой Сорока с палочкой

Вот мне и стало любопытно, что же сулит встреча с этой черно-белой птахой. О чем трещит сорока? Именно с этими вопросами я отправился к большому знатоку народных примет и поверий - к своей любимой бабусе.

Она-то и поведала мне, что говорит об этой птице народная мудрость.

Сорока забирает палочку Сорока забирает палочку

Сначала разберемся, что символизирует сорока, прилетевшая к окну. Моя бабуля сказала:

  • Если вы видите, что сорока села на окно даже чужого дома, то это сулит беду. Чтобы ее избежать, следует снять с головы шапку или кивнуть сороке головой (если вы без шапки) для нейтрализации негатива.
  • Если черно-белая птаха часто крутится возле одного и того же дома, а потом взлетает и садится на окно, то это значит, что в том доме скоро будет покойник.
  • Шумная и веселая сорока, скачущая по подоконнику, принесла вам хорошие вести и радость.
  • Если сидящая на подоконнике сорока шумно и задорно стрекочет, то ожидайте шумную и веселую компанию в гости.
  • Если птица прилетела к окну тяжелобольного и шумно трещит, то это сулит скорое выздоровление.
  • Если стрекотуха на секунду присела на окно и тут же улетела, то проявите бдительность, ведь это предвещает встречу с ворами.
  • Если сорока громко кричит за окном, то ждите прибавления в семье.
  • Если незваная гостья постучит в окно или влетит в дом, то жильцам стоит подготовиться надеть траурную одежду.

Вообще славяне недолюбливали сороку, считая ее приспешником дьявола. Поэтому даже обычную встречу с пернатой считали дурным знаком. Чтобы избежать неприятности, в этом случае следовало поклониться птице, скрестив пальцы или сплюнуть на землю.

Особенно плохой знак, если стрекотуха пролетит над чьей-то головой. Это сулит человеку смерть.

Беременным барышням на Руси строго запрещалось выходить за порог дома, если возле него на дереве трещит сорока. Наши пращуры верили, что это ведьма так зазывает будущую мамочку, чтобы украсть из ее утробы ребенка.

Я узнал, что во многих странах существуют свои сорочьи приметы. Но все сходятся в одном - одинокая птаха сулит неприятности. А вот парочка стрекочущих сорок предвещает вам веселье и успех во всех делах.

Кстати, хорошо на своем пути встретить сразу трех сорок. Такое веселое трио пророчит вам свадьбу или хорошее путешествие.

Группка из четырех птиц на вашем пути, означает, что вас ожидают хорошие вести, а из пяти - приятную встречу.

В любом случае, что бы ни предвещала вам сорока, ее ни в коем случае нельзя прогонять, кидать в нее камни или замахивается на нее палкой. Наши деды верили, что у обидевшего стрекотуху рука отсохнет.

Однако и кормить птаху рядом с домом нельзя, как и нести ее в свое жилье. Сорок уж больно не любит домовой. Нарушая запрет, человек рискует обидеть хранителя семейного очага.

Но далеко не во всех странах встречу с сорокой считают дурным знаком. В том же Китае верят, что повстречать ее - к большой удаче. Кстати, моя пассия подметила, что после встречи со стрекотухой ей всегда везет. То она в лотерею выиграет, то на работе ее похвалят.

Синонимичные пословицы

«Дыма без огня не бывает». Эта пословица использует для объяснения своего смысла более зрительные и понятные образы. Ведь все мы знаем, что, если мы видим где-то дым и чувствуем характерный запах, скорее всего, что-то где-то горит. Точно так же и со слухами, если мы слышим что-то о каком-то событии или человеке, скорее всего, эти слухи действительно чем-то обоснованы, а не возникли на пустом месте.

Читайте также: