Смысл пословицы кто долго жует тот долго живет
Обновлено: 25.12.2024
С самого детства нас учат, постоянно повторяя одну и ту же поговорку: "Кто людей любит, тот долго живет". Почему же чтобы быть долгожителем нужно любить людей? Любящий людей человек лишен зла по отношению к другим людям, он умеет им прощать какие-то обиды, незлопамятен. Это доброжелательный человек, которого видно после первой же встречи. Его глаза всегда блестят, словно и они тебе улыбаются, после встречи с таким человеком на душе словно становится веселее, и невольно думаешь "Дай Бог тебе здоровья". Человек, любящий людей дарит им позитив, готов помочь, и люди всегда к таким тянутся. Оттого и живет такой человек долго, что все добро к нему рано или поздно возвращается, а негативу он в жизнь свою двери не открывает. Эта пословица учит быть открытым и добрым по отношению к людям, оттого и в жизни будет все ладно.
Лечебное жевание для похудения
Во-вторых, часто мы едим не из-за реального голода, а чтобы получить удовольствие от вкуса пищи. За чувство насыщения отвечает наш мозг. При поспешном поглощении пищи вкусовые рецепторы вместе с соответствующими сенсорными зонами мозга не успевают включиться в процесс.
Потому наш мозг не догоняет, что пора бы уже заканчивать трапезу, потому мы и продолжаем хомячить за обе щеки, нередко съедая лишнее и, следственно, набирая вес.
Если же жевать много раз, то насыщение происходит быстрее, и мы не переедаем. При долгом жевании количество поглощаемой еды сокращается, то есть её нужно меньше для достижения ощущения насыщенности.
Другое исследование, проведённое специалистами Медицинского университета Харбина и опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало: когда человек вместо 10-15 жуёт пищу 40 раз, калорийность его рациона питания снижается на 12% .
Горацио Флетчер, основатель лечебного жевания
Основоположником научного и практического подхода к тщательному пережёвыванию пищи является Горацио Флетчер (1849-1919). Около ста лет назад его догадка о необходимости тщательного пережёвывания пищи была принята как действующая концепция здорового питания, благодаря которой Флетчер помог себе и другим людям, разбогател и прославился на весь мир.
Раньше Флетчер сам страдал от ожирения и множества сопутствующих болезней. Ни одна страховая компания не хотела иметь с ним дел, так как слишком высок был риск.
Но благодаря своей элементарной диете Горацио сбросил более 30 килограмм, а также сократил суточное потребление пищи почти в 3 раза без всякого насилия над собой.
Ведь, как уже писалось выше, при долгом жевании чувство насыщения приходит в нужный момент и избавляет от обжорства.
Таким образом Флетчер на личном примере доказал всю эффективность тщательного пережёвывания пищи. Многие люди последовали его примеру и сами убедились в действенности долгого жевания.
Из известных людей методом Флетчера пользовались первый в мире миллиардер Джон Рокфеллер, который дожил до 98 лет, а также талантливый писатель Марк Твен.
Горацио Флетчер утверждал, что «природа наказывает тех, кто плохо разжёвывает пищу».
Поэтому жевать нужно не меньше 32 раз (по количеству зубов), но впоследствии он поднял минимальное количество до 100 .
Фактически, пища должна быть пережёвана до состояния жидкости.
Лечебное жевание в России продвигает алтайский врач Сергей Иванович Филонов.
Как и Флетчер, Сергей Иванович на себе ощутил эффективность длительного жевания, поэтому рекомендует его своим пациентам и знакомым, которые, следуя указаниям доктора, умудряются сбрасывать лишние килограммы и без всяких проблем удерживаться на достигнутом уровне.
Филонов выяснил, что тщательное пережёвывание пищи не просто приводит к похудению, но и в целом оздоравливает человеческий организм.
Согласитесь, друзья, что это является довольно приятным бонусом к избавлению от лишнего веса.
Следующая пословица
Смысл пословицы "Кто дольше жует, тот дольше живет" заключается в следующем:
кто долго пережевывает пищу,тот лучше усваивает полезные вещества, которые
содержатся в пище.
Следующая пословица
В пословице " Кто больше жует, тот дольше живет" говорится об одном из самых главных правил гигиены питания. Это правило можно сформулировать так - тщательно пережевывай пищу. Почему это так важно? Хорошо пережеванная пища попадая в желудок, отлично смачивается желудочным соком и быстро и качественно переваривается. Крупные кусочки еды надолго задерживаются в желудке, а застой пищи в нем приводит к различным заболеваниям. Значит, пословица по смыслу относится к пищеварительной системе.
Следующая пословица
Давайте же узнаем: как и почему тщательное пережёвывание пищи положительно влияет на наше здоровье?
В статье определяется необходимое количество жевательных движений для обретения здоровья и долголетия.
Кто дольше жуёт, тот дольше живет (пословица). Неужели это действительно так?
Мы познакомимся с основоположниками и последователями метода лечебного жевания, получим интересные сведения о том, как похудеть при помощи всего лишь тщательного пережёвывания пищи, да и в целом благодаря полученной информации станем на один шаг ближе к здоровому образу жизни.
Китайские мудрецы говорили:
«Если жевать 50 раз перед сглатыванием – ничем не заболеешь, 100 раз – будешь жить очень долго, 150 раз – станешь бессмертным.»
Также, возможно, некоторые из нас слышали или читали про то, как щепетильно относятся к приёму пищи йоги:
Так вот, к чему это я?? Никто не сможет поспорить с тем, что будет просто замечательно, если каждая трапеза будет давать нам намного больше энергии и здоровья, чем мы обычно получаем.
➡️ Но решение есть всегда! Мы можем использовать этот бесплатный и полезный способ жевания, который, если превратить его в привычку, подарит большой бонус для нашего организма в виде отменного здоровья и даже долголетия.
Итак, ближе к делу. Учёными доказано: чем тщательнее мы перережёвываем пищу, тем лучше и эффективнее происходит процесс пищеварения.
Пищеварение начинается не в желудке, как полагают многие, а уже во рту при первом соприкосновении еды со слюной.
Каждый кусочек, который долго и упорно жевали, полезнее нескольких таких же кусков, проглоченных в нашем обычном скоростном темпе.
Если долго жевать, то организм скажет нам спасибо отличным пищеварением, ведь последующее переваривание пищи происходит быстрее и качественнее, что, соответственно, гарантирует попадание в кровь полезных веществ в гораздо большем количестве.
Кроме того, печень и поджелудочная железа будут работать в энергосберегающем режиме, а стенки желудка не окажутся травмированными из-за твёрдых непережёванных субстанций.
И напротив, благодаря повышенной нагрузке на челюсти и большему выделению слюны, зубы и дёсны укрепляются. А ещё длительное жевание способствует похудению, но об этом мы ниже поговорим отдельно.
Итак, как же правильно жевать?
Большинство из нас жуют пищу около около 10-15 раз (а часто и того меньше) и затем проглатывают.
Чем дольше мы жуём пищу, тем лучше, и это подтверждённый факт.
Многим людям, в том числе и мне, лень заморачиваться с подсчётом жевательных движений (лучше насладиться вкусом пищи). Так что если вы тоже не склонны к расчётам, то можно применять другой метод определения необходимого количества жевков.
Всё просто: жуём до тех пор, пока пища не превратится в однородную кашицу и пока ощущается её вкус.
Кроме того, не спешите быстро глотать жидкую пищу (соки, супы и тому подобное). Как уже говорилось выше, жидкую пищу рекомендуется есть, то есть задержать её во рту, сделать несколько жевательных движений, сполна насладиться вкусом и только потом проглотить. Это насытит жидкость слюной, что, в свою очередь, поспособствует лучшему усвоению её организмом.
Читайте также: