Расскажи о своих планах богу пословица
Обновлено: 07.11.2024
«Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах» — гласит поговорка.
Кто – то считает, что у него ничего не получается т.к.все его планы сглазили окружающие, кому-то кажется, что нельзя рассказывать пока не случится ведь хвастовство «в кредит» остужает пыл, ну и некоторые счастливчики относятся несерьезно к старым суеверием и предпочитают не придавать этому «недоразумению» никакого значения.
Мой грандиозные провал с «работой мечты» навеял мои мысли на эту извечную тему. А предыстория оказалась крайне тривиальной. Обещали мне в первый раз за всю мою жизнь «по блату» должность в крутой компании за «кругленькую сумму». Не веря в свое счастье, я решила держать «рот на замке», что в принципе обычно мне не свойственно (если это касается меня). Язык преданно держался, но в какой-то миг, почувствовав приближение этого знаменательного события, решила поделиться радостью с N-ым количеством друзей и знакомых. Ничего не предвещало бури, и вдруг, гром среди белого дня — звонят и сообщают, что ничего с работой не получится.
Я была в ярости, как ребенок, который не получил конфету. На счастье родных, нюни решила не распускать. Как оно обычно бывает, мысли начали посещать самые разные. Что мучило больше всего — это как избежать подобных ситуаций в будущем и найти возможность на это повлиять. Ну и главный вопрос, который не давал мне покоя:
НЕУЖЕЛИ ПОКА НЕ СБУДЕТСЯ, РАССКАЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ?
Одно из преимуществ бездельничества – время. Направила все силы свои на просторы интернета, так сказать понять, что люди пишут и думают.
А результаты потраченного времени, не заставили себя ждать. К своему удивлению, наткнулась на любопытное исследование, которое провел немецкий профессор психологии Питер Гольвитцер. И между прочим он второй десяток лет изучает данный феномен. Перейдем к эксперименту, который он провел.
В качестве подопытных мышей Гольвитцер отобрал группу студентов юридического университета. Цель эксперимента: выяснить, влияют ли публичные заявления о своих намерениях на достижение личных целей.
Для этого Гольвитцер составил список утверждений вроде: “Я собираюсь как можно больше взять от юридического образования”, “Я собираюсь стать успешным адвокатом” и так далее. Каждое из утверждений студенты должны были оценить по шкале от “Полностью согласен” до “Полностью не согласен”.
Опрос проводился анонимно. При желании, можно было написать своё имя. Так же, в опросниках студентов попросили перечислить три конкретные вещи, которые они собираются сделать, чтобы стать успешным адвокатом. Типичными ответами были: “Я намереваюсь регулярно читать юридическую периодику” или что-то в этом роде.
Когда студенты сдали анкеты, Питер Гольвитцер обнаружил, что большинство студентов ответили на вопросы и подписались своим именем. Некоторые вообще не заполнили опросники и сохранили свои намерения в секрете.
Студенты не подозревали, что их намерения будут проверять на практике. Они сдали свои анкеты и забыли об этом. Но исследователи во главе с Питером Гольвитцером кое-что задумали…
Психологи выждали некоторое время, а затем искусственно создали ситуацию, чтобы проверить опрошенных “на вшивость” :-) Они попросили студентов помочь им в проекте, который требовал анализа двадцати криминальных дел. Студентам сказали, что они должны работать так упорно, как только могут. При этом, у каждого есть право не обращаться к кому — либо за помощью либо уйти когда захочется.
Криминальные дела были непростыми. Они требовали включения мозгов на полную катушку и усидчивости. Результаты эксперимента были однозначными. Каждый, кто публично огласил в анкете свои намерения на будущее, “слился” с работы. Они уклонились от достижения поставленной цели. И это несмотря на преданность, идее построить карьеру в области юриспруденции!
Только те, кто сохранили свои надежды при себе, смогли по-настоящему проделать тяжелую работу и довести начатое до конца.
А все почему? С научной точки зрения, мозг не чувствует разницы делитесь вы реальными достижениями или же своими планами на будущее. Когда вы рассказываете о конечной цели, мозг автоматически ставит галочку «цель достигнута». Доказано учёными, проверено электроникой.
Вот так – научно проверено.
Пытаясь ответить на свои вопросы про планы, сглаз и суеверие я пришла только к одному выводу – «меньше говорить и больше делать, достигая вершин».
А бывали ли у вас такие ситуации? Во что больше верите Вы? Сглаз, суеверие или что – то совершенно другое? А может вы из счастливчиков, которые ни во что не верят и у которых все получается, даже когда всему свету расскажешь?
Вот он ВУКА-мир:
Согласитесь, так и есть? Слайд из лекции "Теория коммуникаций", РАНХ. Согласитесь, так и есть? Слайд из лекции "Теория коммуникаций", РАНХ.Теперь понимаете, какой глубокий смысл высветился спустя годы, в крылатом выражении комика-пессимиста:
Согласны ли вы с этим высказыванием? Напишите своё мнение в комментариях! Согласны ли вы с этим высказыванием? Напишите своё мнение в комментариях!Заканчиваю статью и теперь не понимаю сама: планировать или не планировать? Вернее, есть ли смысл тщательно планировать и на какой временной период?
А что Вы думаете, Уважаемый Читатель и Собеседник?
Напишите в комментариях, как у Вас получается планировать или наоборот, не планировать?
Поставите ли статье отметку "нравится" ?
Желаю Вам успешных дел! И берегите себя!
С уважением к Вашему мнению, Алла Август, автор Дзен-студии "Подняться выше" (приглашаю подписаться)
Следующая пословица
ВУКА – это аббревиатура для сегодняшней реальности, расшифровку которой я дам дальше в статье. А сначала давайте поговорим о правиле не смешить Бога своими планами. Когда я не знала, кто её автор, я искренне не понимала ни смысла, ни иронии.
Только такой человек, как Вуди Аллен, одна из ипостасей которого актёр-комик (стендапер), мог скрыть в своей фразе и комичность, и пессимизм.
Вуди Аллен не строит планов (как "Ален Делон не пьёт одеколон") Фото В. Аллена из Яндекс-картинок. Вуди Аллен не строит планов (как "Ален Делон не пьёт одеколон") Фото В. Аллена из Яндекс-картинок.Ведь согласитесь, сложно представить, как смеётся Бог над человеком, который ответственно подходит к жизни: планирует что-то, обсуждает свои планы, декларирует их, чтобы, например, замотивировать себя на их выполнение.
Планирование всегда было признаком адекватности и развития чего бы то ни было. Эффективный план – это перечень больших и мелких дел на пути к цели. Как же идти к результату, не планируя шаги?
Следующая пословица
Каждый из нас хоть раз в жизни ставил цели, которые хотелось бы достичь. Это могла быть покупка нового автомобиля или квартиры, запуск проекта, путешествие в экзотическую страну, желание похудеть или заработать больше денег.
Цель поставлена, проверена по формуле SMART, прописаны все пути ее достижения и создана доска желаний. Мы делаем все для того чтобы она была достигнута, но реальность такова, что большинство целей не будут достигнуты, как бы мы не старались их достичь.
Когда подобные вещи стали происходить со мной, я задумался. Задумался серьезно. Мне хотелось понять, почему одни желания и цели я достигаю быстро и легко, а другие, как ни крути, не могу достигнуть.
Вроде все понятно и просто. Цель прописана, разбита на пошаговые действия, что-то делается для ее достижения, но она не достигается. Хожу по кругу как «бычок» на привязи, и выйти из него не могу – что-то не пускает и не дает трезво оценить ситуацию и принять правильное решение.
На бумаге все хорошо, а на практике все заканчивается тем, что цель замораживается и не достигается.
Приятного мало. Цели есть, но часть из них достигнуть не могу.
Раздумывая по этому поводу и анализируя собственную ситуацию, не знаю почему, но в мозгу всплыла народная пословица: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».
Мудрая пословица с тонким смыслом.
Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!
Я даже не мог себе представить, насколько важное послание в ней зашифровано. Расскажи о своих планах, и ты гарантировано их не достигнешь, а если и достигнешь – потратишь много сил и энергии. Радости от достигнутой цели не будет. Внутри будет ощущение, что с плеч сняли тяжелый камень, после которого ломит спину – ничего не хочется делать, только лежать и отдыхать, смотреть телевизор, пить крепкий кофе и есть мороженное.
Анализируя достигнутые и недостигнутые цели, я понял мудрость народной пословицы. Я прожил свои цели еще раз и вспомнил все, что со мной происходило. Было больно и радостно.
Следующая пословица
У каждого из нас есть какие-то планы. Мы о чем-то думаем, на что-то рассчитываем и, соответственно, что-то планируем. Планы бывают грандиозные, от которых буквально захватывает дух, и весьма скромные, такие, что и близким друзьям не расскажешь — в виду их мизерности. Есть свои планы у тех, кто владеет этим миром, у политиков и олигархов, и есть они у отогревающихся где-нибудь у теплотрассы бомжей. Разные у тех и у других, конечно. Но одна их общая отличительная особенность заключается в том, что все они носят личный характер.
Поэтому, пытаясь разобраться в себе и в жизни своей — кто мы, чего стоим, — не в последнюю очередь стоит спросить себя: «А каковы мои планы? Чего я хочу, к чему стремлюсь, какие перспективы — и отдаленные, и ближайшие, — влекут меня к себе?». Я не уверен, правда, что ответ на этот вопрос будет легким. Не потому, разумеется, что большинство людей этого не знает. Просто очень часто, что-то планируя и рассчитывая, человек превращается в некий придаток, в преданного служителя своих собственных намерений. Не он уже управляет ими, а они им. Они становятся для него главной, основной реальностью, он искренне уверен, что именно они и есть жизнь, как таковая, а другой просто и быть не может. И оттого подчас так трудно бывает дать как кому-то со стороны, так и себе самому этот ответ.
А есть ведь и другой вопрос. Гораздо более сложный: «Ты планируешь, рассчитываешь… Но уверен ли ты, что в этом есть смысл, что ты не обманешься в своих ожиданиях, не пожалеешь о потраченном времени? Что в какой-то момент не окажешься похожим на бегуна, который только взял разгон, только набрал скорость, как врезался вдруг в неожиданно выросшую перед ним стену? В ту стену, которой оказывается для человека то, чем все кончается здесь, — смерть?»
И на него ответить непросто. И, кроме того, страшно. Ведь задумываться об этом — значит подвергать все — и себя самого, и жизнь свою в целом, — ревизии, допускать возможность того, что и сделанное, и планируемое может оказаться напрасным, не стоящим в действительности ни средств, ни усилий, ни, тем паче, времени, которое уходит, а его не вернешь.
И еще есть вопрос, который и важней, и в то же время сокрушительней двух предыдущих. Вопрос, которым вряд ли задастся человек, от Бога далекий, и которым вместе с тем поразительно редко задаются люди, в Бога, казалось бы, верующие: «А есть ли в моих планах и расчетах Господь? Что думает Он о том, чего я хочу и чего добиваюсь? Угодно ли это Ему?»
Это вопрос, с которого вообще все надо было бы начинать. Без него — любые планы, цели и свершения, словно строение без фундамента, которое и до бурных порывов ветра, и до разлития рек (см.: Мф. 7, 25, 27) может рухнуть под собственной тяжестью, не имея скрепляющей его основы. Такое здание — это, по сути, весь окружающий нас сегодня мир, построенный людьми, которые меньше всего озабочены тем, что думает о них Господь. Вот отчего в нем так неуютно жить, почему он так неустойчив, так нестабилен. И каждый кризис, переживаемый им, экономический или военный, при всей своей «рукотворности», служит побуждением к тому, чтобы задуматься об Основе — для тех, кто в принципе к этому способен. Много ли еще таких? — Наверное, нет. По крайней мере, мир становится еще неустойчивей и еще нестабильней.
И все равно люди планируют! Их планы не совпадают друг с другом, приходят в состояние конфликта, конфликтуют между собой и сами люди, и не только люди, но и целые их сообщества, и целые страны, и международные коалиции. И все это находится в движении — кажется, нескончаемом, неостановимом. Но это только кажется.
Есть сегодня такая расхожая фраза, ее разве что на заборе не увидишь, а так — везде: «Хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах». Однако мало кто рассказывает. А если и рассказывает, то не ждет их оценки.
Господь же над планами людскими не смеется. Он скорее плачет. Точно так же, как плакал, взирая на Иерусалим, предвидя его падение и гибель (Лк. 19, 41). Плакал, стоя у врат города, в котором тысячи людей жили, чего-то хотели, чего-то искали, но только не Его. Плакал об этом городе и о всех подобных ему городах, обреченных, но обреченности своей не ведающих.
Есть, конечно, и другие планы… Такие, над которым не плачет Господь. Такие, которые Он благословляет и за исполнением которых следит, подобно отцу, с улыбкой глядящему на сначала неуверенные, а потом все более и более твердые шаги своего недавно вставшего на ноги малыша.
Это планы тех, кто… и не планирует в общем-то ничего. Кто просто стремится во всем и всегда исполнять Его волю. Кто любит мир и людей подобно Ему. Кто понимает ограниченность всего земного и бесконечную ценность вечного. Кто ради этой вечности живет и к ней обращает сердца тех, с кем встречается на путях жизни своей. Кто принимает Божии планы и становится их участником…
Как же не планировать?
Но Вуди Аллен был и остаётся (ему в декабре 2021 г. будет 86 лет) автором юмористических рассказов и скетчей, режиссером и актёром, герой которого "городской невротик", пессимист, всё время тревожится и выглядит беспомощно, но тем не менее ему всегда необычайно везёт.
Поэтому он с полным правом говорит: "Если хочешь рассмешить Бога. "
И вот ещё одна цитата В. Аллена, которая помогает лучше понять его слова про "рассказать Богу о своих планах":
Одна из самых известных острот Вуди Аллена (из к/ф "Энни Холл", 1977 г.) Одна из самых известных острот Вуди Аллена (из к/ф "Энни Холл", 1977 г.)Мы ощутили на себе нестабильность жизни: мы практически живём в одном пролонгированном кризисе, а события 2020 г. нежданно-негаданно внесли непредсказуемость во все сферы жизни.
Читайте также: