Рассказ пословицы шило в мешке не утаишь
Обновлено: 24.12.2024
Есть такая поговорка: "Голь на выдумки хитра". Хочу её перефразировать: "Студент на выдумки горазд!" Причем невзирая на звания, должности и положение в будущей жизни. Конечно, права была моя бабушка Агафья, когда говорила, что, знал бы где упасть, соломки бы постелил. От какого количества недостойных поступков, о которых сейчас сожалеем, мы бы с вами могли избавиться, а точнее, не совершить их . А поступки эти были у каждого, даю рупь за сто. История, которую я сейчас хочу предоставить вашему вниманию, произошла с хорошими в общем-то ребятами, но, если бы они знали, кем будут через сорок лет, вряд ли бы совершали то, что они тогда делали весело, с огоньком и с гордостью за свои поступки. Я возьму на себя и на друга своего закадычного Женю Ромашова роли главных героев. Итак.
Посетители подходили к центру раздачи и потом шли и влево, и вправо. Набирали блюда и подходили к одной из двух касс, где подсчитывалась стоимость обеда и выдавался чек. А если ты брал блюда в двойном количестве, по просьбе на чеке писали "Двое".
А теперь угадайте с "трех нот", на какие мысли у студентов навело такое расположение касс? Нет, не с "семи нот", а именно с трех. Правильно, так оно и было. Как-то раз мы с Женей вошли в эту столовую пообедать.
Не помню, что у Жени было с рукой, но она у него болела, и я пошел набирать обед, посадив его в зале за столик. Я взял еду и для Жени, и для себя, а на кассе девушка меня спросила, один я или нас двое. Я показал на Женьку и сказал, что нас двое, и она написала на чеке "Двое". Я принес все на столик. Ох, и вкусный же был обед! Тем более, что он прошел у нас в оживлённой беседе. Мы просчитали все варианты и не стали пускать дело на самотёк и оставлять на завтра то, что можно было съесть сегодня. Женька отчаянный был, невзирая на больную руку, пошел выяснить , правильные ли были наши теоретические рассуждения.
Он подошел к раздаче, взял два винегрета, два беляша и два компота и пошел в другую кассу за чеком.
На кассе сказал, что взял все это на двоих, и кассирша без слов написала на чеке "Двое".
Честно вам скажу: и винегрет, и беляши, и компот были замечательные.
А как могло быть по-другому, ведь они подтвердили правильность наших мучительных рассуждений и расчётов - получится или нет?
Получилось! И как получилось! Когда мы вышли из столовой, рассчитавшись, разумеется, по чеку "Двое", где были оценены винегрет и беляши, и сравнили, сколько мы заплатили и сколько должны были заплатить по чеку, который мы утаили, то разница оказалась пятикратная. После этого дня, многие наши однокурсники были очень заинтригованы, почему мы с Женькой так полюбили эту столовую, что, даже если нам не по пути, ехали туда обедать. А нам нравилось. Столовая была отличная. Повара прекрасные - готовили наивкуснейше и, что самое для студента главное, - очень дешево.
Но, как говорится, "Шило в мешке не утаишь". Мы с Женькой ревниво заметили, что в нашу любимую столовую стали ходить наши студенты, причем парами. И их становилось все больше и больше. Уже пошли разговоры по институту, что кто-то принес из этой столовой дюжину бифштексов, полученных именно тем способом, и объелся ими, съев все на ужин. И здесь я хочу отдать должное мудрости Евгения. Он как-то через полгода после первого нашего посещения той столовой говорит мне: "Все, Олег. Пора завязывать. Больше сюда не ходим. Уж очень много стало наших ходить сюда. Рано или поздно они обратят внимание на большое количество чеков "Двое" и на то, что суммы у половины чеков разнятся". Я прислушивался к Жене. В житейских делах он все-таки лучше разбирался. Мы перестали ходить в эту столовую, а еще через неделю или две прошел слух, что кого-то в той столовой задержали. Правда, конфликт не раздували.
Смысл, значение
«Шила в мешке не утаишь» – это пословица о том, что невозможно скрыть правду, когда она бросается в глаза. Это высказывание возникло в хозяйском быту крестьян, которые, кладя вещи в сумку, замечали, что острые предметы всегда проделывали в ней дырку. Пословица призывает не обманывать и всегда говорить правду, так как рано или поздно она все равно станет известна всем. В таких случаях еще говорят: «Где обоз ночевал, там следы остались», то есть любой секрет рано или поздно перестает быть тайной.
Следующая пословица
Где конь валяется, там шерсть остаётся.
Игла всегда из мешочка высунется.
Где обоз ночевал, там следы остались.
С секретом на базар не ходят.
Следующая пословица
Вообще, в основе всякой пословицы или поговорки всегда лежит какая-нибудь бытовуха. Ибо такое народное творчество – это всегда бытовуха. Хотя очевидной эта бытовуха может быть не всегда.
Вот, к примеру, пословица "шила в мешке не утаишь" . Ну, глупость какая-то. Вот вы, например, шило разве в мешке храните? – Нет, у вас дома наверняка есть специальная коробочка для швейных принадлежностей – среди которых лежит и шило. А тут – мешок… Да еще и таить зачем-то…
Но на самом деле еще не так давно носить шило в мешке было вполне обычным делом. Дело в том, что еще в 19-м веке в России существовал промысел т.н. бродячих или сезонных сапожников. Это были самые обычные крестьяне, которые зимой уходили на заработки в города (зимой-то в деревне особой работы нет, а деньги нужны) и устраивались там в бюджетные обувные мастерские. И вот они, когда отправлялись в город, упаковывали свой скарб в мешки – нитки, расходные материалы и инструменты, в числе которых было и шило.
Занимались они там, главным образом, ремонтом обуви – на изготовление обуви с нуля у них квалификации не хватало. Максимум – на очень бюджетный ремонт очень бюджетной обуви.
Вот примерно так выглядел типовой заказ у этих сапожников. Винсент Ван Гог, "Пара обуви". Вот примерно так выглядел типовой заказ у этих сапожников. Винсент Ван Гог, "Пара обуви".Поэтому особых доходов они не имели. А тут еще за проживание отдать, самому что-то поесть и выпить (как сапожник), плюс рядом куча таких же бедолаг, которые у тебя хлеб отбирают… Не удивительно, что среди такого контингента часто возникали драки. И в первую очередь – с использованием шила, ибо этот инструмент у них всегда был под рукой. Кстати, именно от этого и происходит глагол "пришить" в смысле "убить" - прибить шилом.
Ну и вот когда на такие драки выезжала полиция, они первым делом начинали искать орудия убийства – т.е. шила, которые "сапожники" могли утаить в своих мешках. Напомню, что контингент был бедный, и у таких выбросить свое шило куда подальше, чтоб не нашли, означало остаться без работы. А так – авось в мешке не найдут. Но находили.
Александр Марк Росси, "У сапожника". Александр Марк Росси, "У сапожника".Но есть и другая версия этой поговорки – авторская. В 1835-м году Николай Васильевич Гоголь публикует свою повесть про Тараса Бульбу. Повесть эта была встречена "на ура" - причем не только из-за таланта Гоголя. Просто четыре года назад царские войска подавили очередное восстание в Польше, а Тарас Бульба – это было голимое полякочмырение. Поэтому материалец, как грится, особенно свежо лег читателю на душу.
Но так вот. А у Гоголя была такая авторская особенность- он не умел тормозить. Причем в хорошем смысле. Это вот Толстой, если от него перо не отобрать, мог цельный километр моральной скучищи навалять за пять минут. А Гоголь – наоборот. У него как раз была очень буйная и живая фантазия. За что ему редакторы и цензоры всегда пеняли:
- Ну ты, Николай Василич и загнул. На тебя никакой бумаги не напасешься. Ну вот что это у тебя в "Тарасе" - казак Мосий Шило? Он же у тебя каким-то чудо-богатырем получается. Там он у тебя и корабли турецкие угоняет, и диверсионные операции проводит, и врагов ложит направо и налево… А вот это вот что: когда он связанными на спине руками делает подкоп из каменного мешка, куда его турки посадили?
Блин, Колян, как брата прошу – урежь осетра. Ну вот хотя бы этот эпизод про каменный мешок? А то если ты так будешь про каждого расписывать, мы и в смету не уложимся, и народ не поверит. Имей совесть уже, а?
Николай Василич на такие просьбы, конечно, морщился, капризничал, даже ругался. Но бабки он тоже считать умел. И он отлично понимал, что если книга "распухнет", то тогда и цена ее возрастет – а кто тогда ее купит? Поэтому:
Пример, рассказ с пословицей
Весь день Саша играл во дворе и не решил задачу. На уроке математики он получил двойку за невыполненное домашнее задание. Саша очень расстроился, так как родители обещали отвести его в парк аттракционов, если он всю четверть будет учиться на четверки и пятерки.
И тогда мальчик решил выбросить дневник, а маме с папой сказать, что потерял его в школе. Так он и поступил. После окончания уроков он сунул дневник в мусорный контейнер и, вернувшись домой, рассказал родителям свою выдуманную историю. Папа подозрительно прищурился, но мама грустно вздохнула:
– Как ты неаккуратен, сынок! Но ты не расстраивайся: мы все равно пойдем в парк, как я тебе и обещала.
Саша едва дождался окончания недели и наступления выходных: так ему не терпелось покататься на аттракционах и поесть вкусное мороженое. В пятницу вечером в квартиру неожиданно позвонила тетя Маша, которая работала в школе уборщицей. Родители пригласили ее в зал и предложили чай с конфетами. Но тетя Маша была так взволнована, что не обратила внимания на угощение.
– Вы не представляете, что я сегодня нашла в мусорном ящике – дневник Сашеньки! Я своим глазам не поверила, когда он выпал из бака на пол! Наверное, ваш мальчик его потерял, а какой-то шалопай выбросил его в мешок.
И она торжественно протянула папе потрепанный и испачканный дневник. Тот открыл его и увидел двойку. Мама взглянула на раскрытую страницу и нахмурилась.
– Спасибо, Мария Николаевна, – тихо сказала она и проводила гостью к выходу.
Папа закрыл дневник и строго посмотрел на Сашу. Мальчик густо покраснел и опустил голову.
– Шила в мешке не утаишь, – сказал папа. – Исправляй двойку, а в парк до следующего месяца мы не пойдем.
Следующая пословица
Фастфуд в школе быть не должен,это вредная и не полезная еда,позволять её себе можно крайне редко.Поэтому школа всегда выбирает самое полезное и правильное меню,и присутствует исключительно только-то что приносит пользу и много витоминов желудку.
Читайте также: