Рассказ о неизвестном герое пословица

Обновлено: 22.11.2024

Поэма была написана Самуилом Яковлевичем Маршаком в далёком 1937 году. Коротенькое произведение о подвиге обычного человека помогло воспитать не одно поколение героев, без раздумий откликающихся на чужую беду.

Главные герои

Незнакомец, спасший девочку от гибели, даже не назвал своё имя. Он не считал, что сделал что-то особенное. Молодой парень считает своим долгом помогать людям, спасать попавших в беду любой ценой. В нём нет гордости, страха и желания славы. Это добрый, отзывчивый и смелый человек.

Читайте по теме: Здесь можно посмотреть другие произведения Маршака для читательского дневника.

Следующая пословица

С обращением:
1. — Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие. (Юшка)
2. — Эх ты, Юшка, Юшка! (Юшка)
3. — Ты здесь, моя бедная Кусачка, — сказала вышедшая Лёля. (Кусака)
С прямой речью:
1. — Половина века прошло, состарились вместе, — сказал кузнец. (Юшка)
2. — Как же нам быть с Кусакой? — в раздумье спрашивала Лёля. (Кусака)
3. — Вон Юшка идёт! Вон Юшка! (Юшка)

1 год назад

Потому что боялся что его трон займет другой король.

10 месяцев назад

Робін Гуд — легендарний благородний розбійник, який грабував жадібних багатіїв і роздавав гроші біднякам. За переказами, він діяв зі своєю зграєю в Шервудському лісі біля Ноттінгема і боровся за справедливість — грабував багатих, віддаючи здобуте біднякам. Він уособлював благородство, справедливість, був захисником слабких і знедолених. Спокійний, холоднокровний Робін Гуд з палаючим справедливістю серцем став справжнім героєм для всього світу про нього знято багато кінофільмів і написано багато книг.

10 месяцев назад

Это дало бы ему большие преимущества. Став дворянином, для него открылись бы широкие перспективы дальнейшей жизни ( лучшая жизнь, связи).

1 год назад

Смотрите также:

Главная задача человека не в обогащении своего ума различными познаниями но воспитании и совершенствовании своей личности,своего

Сочинение на тему Юмористический Рассказ минимум 90 слов до 110 три абзаца заранее спасибо

Как долго создовался роман Евгений онегин

Словесный портрет Царевны-Лягушки,ее внешний вид,особенности характера.

Почему фельдшера назвали курятин ПОЖАЛЙСТА ПОМОГИТЕ

Составить план ошлись как-то вместе четыре волшебника-живописца: Зима, Весна, Лето и Осень; сошлись да и заспорили: кто из них л

Составить киносценарий по рассказу Чехова "Хирургия"

Составте план текста (на картинке)

Назовите основные темы и мотивы лирики Лермонтова

Привет) Народ помогите плиз, мне срочно нужно знать очень кратное содержание рассказа Ф.А.Искандера "Первое дело". С заранее спа

Отзыв

Мне очень понравился главный герой поэмы, вытащивший девочку из пламени. Он не думает о себе, обладает смелостью, храбростью и добротой. Думаю, именно доброё сердце способствовало развитию всех остальных качеств.

Такие прекрасные люди делают мир лучше и дают нам пример для подражания.

Полный список произведений для читательского дневника для 3 класса (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главную мысль и др.) можно посмотреть здесь.

Краткое содержание для читательского дневника

  1. Молодой паренёк ехал в трамвае и увидел в окне горящий дом.
  2. Забыв о своих делах, он кинулся помогать пожарным.
  3. На верхнем этаже, где уже бушевало пламя, оставалась девочка.
  4. До неё никто не мог добраться.
  5. Герой рискнул свой жизнью: кинулся к водосточной трубе, взобрался на нужный этаж и спас ребёнка.
  6. Спустившись вниз, он передал девочку матери и тут же запрыгнул в проезжающий трамвай.

Пословицы

  1. Недаром издавна говорят: Кто берётся помочь, не думает об опасности!
  2. Птица держится крыльями, а человек — помощью!
  3. Героям страх неведом!

Главная мысль

Писатель дал нам пример по-настоящему героического поведения. Описал поступок человека, который всегда протянет руку помощи и не попросит ничего взамен.

Следующая пословица

Приведите примеры пословиц и поговорок с эмоциональными сравнениями.

Ответить Комментировать 1 ответ: Кусинька [87.9K] 1 год назад

Будь прям, да не упрям.(говори правду, делай как надо, но если ошибаешься, то отступи)

Злясь - стареют, смеясь - молодеют.(у злых и нервы, и желчь играет, и стресс, а кто смеется, у того орагнизм расслаблен и получает гормоны счастья и радости)

Кто зря сердит, у того голова болит.(опять же, сердиться, да и еще просто так, это портить себе здоровье).

Облака портят восход солнца, а гнев портит человека.(красив восход, когда он виден без облаков, а человек - когда лицо не перекошено гневом).

От мнительности заболевают, от надежды выздоравли­вают.(при­ думав себе болезнь, или проблему, можно заболеть, и получить ее, а уверовав, что вылечишься, и правда вылечишься и без врачей, и без проблем будешь).

У огня не бывает прохлады, а у гнева рассудка.(огонь жарок, и это непреложно(почти), так же и в гневе говорят и делают много лишнего, и это тоже непреложно).

Народные пословицы = народная психология и мораль.

С первой пословицей я абсолютно согласна. А означает она то же самое, что и "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". То есть пришел в чужой дом - будь любезен уважать традиции и обычаи хозяев (главное - точно знать эти обычаи, ведь одно и то же действие у разных народов может быть расценено абсолютно по-разному).

А вот вторая пословица, по моему мнению, все же не совсем верна. Да, следует соблюдать (хотя бы внешне) обычаи той страны (или той местности), где живешь (или просто находишься - например, на отдыхе). Но при этом совсем не обязательно отказываться от своих национальных обычаев. Главное - не выставлять их напоказ и не требовать их соблюдения от других (соседей, знакомых и т.д.). В детстве я жила в многонациональном селе и точно знаю, что в домах людей разных национальностей соблюдались традиции их исторической родины. Но именно - в домах. Выходя на улицу, идя в детский сад и школу мы были абсолютно равны. И я не помню ни одного случая, чтобы кто-то потребовал для себя каких-то особых условий потому, что у них "так положено".

1 год назад

«Рассказу о неизвестном герое» Самуила Маршака уже много лет, на этом произведении выросло не одно поколение россиян. И все же оно всегда остается актуальным. Ведь очень важно помогать другим людям, быть смелым и отважным.

Поэтому и пословицы логичнее подбирать о смелости и героизме человека. Думаю, что к «Рассказу о неизвестном герое» подходят следующие народные мудрости: «Смелость города берёт», «Герой за славой не гонится», « За правое дело стой смело» и «Чья храбрость, того и победа».

В нашей жизни очень важно, чтобы окружающие нас люди были непременно храбрыми и готовыми прийти на выручку.

1 год назад

В рассказе Чехова "Злой мальчик" гимназист Коля застал свою сестру Анну, целующуюся со своим женихом Иваном Лапкиным. И стал их бессовестно шантажировать, постоянно намекая, что все расскажет маме. Молодые люди все лето мучились от его выходок, а затем Лапкие попросил руки Анны. Ее родители были рады такому жениху. Коля больше не мог ими манипулировать и ему Анна и Иван ему здорово накрутили уши.

Тема и главная мысль рассказа в том, что шантаж ни к чему хорошему не приведет. Он рано или поздно заканчивается. Очень плохо издеваться над родными людьми, манипулировать, шантажировать, заставлять их страдать.

Пожалуй, Ивану нужно было быть более смелым, раз он действительно любил Анну. Если бы он на следующий день попросил руки девушки, то кроме рубля в первый шантажный день ничего и не было: ни мучений, ни терзаний. С другой стороны, наверное это испытание еще сильнее сблизило Анну и Ивана.

1 год назад

Вот всегда так. Кто-то услышал звон, интепретировал его по своему и непонятки начались.

Изначально поговорка была такая: "делать хорошую мину при плохой игре", где "мина" это "выражение лица". То есть, "не показывать, что у вас все плохо".

А ваш совет про "Не делай хорошей мины при плохой игре" я даже понимать отказываюсь, ибо фигня какая-то.

1 год назад

Этот рассказ вызывает противоречивые чувства и заставляет сделать выбор, интересно то, что он весьма актуален и в наше время. Потому что в нем рассматривается

А это вопрос волнует многих. Издавна идет спор о загадочной "русской душе".

В рассказе предлагается

Вот эти варианты.

1) Настоящие русские - это кристально честные люди, которые никогда не обманут и не предадут, даже ради своей выгоды.

2) Другая категория русских людей - это воры, казнокрады, бесчестные чиновники, которые пользуются своим служебным положением.

3) Все "настоящие русские" - и те кто честны, и те, ворует, просто они находятся в разных условиях жизни. Если поменять условия жизни, воры станут честными, а честные люди - ворами. Но в трудную минуту все русские люди окажутся патриотами, не дадут себя в обиду, не пропадут, преодолеют любые беды.

В соответствии с сюжетом рассказа, побеждает третий вариант, его поддерживает большинство гостей. Но справедливо ли это?

Читателю предлагается подумать об этом и самому сделать выбор. Это есть главный вывод из рассказа.

Следующая пословица

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чему учит

Благодаря таким историям, мы можем понять, как важно помогать слабым, заботиться о посторонних людях, если их постигло горе. Мы видим, что наша смелость и доброта способны сохранить чужие жизни. А лучшая награда за хороший поступок — радость спасенного человека.

Читайте также: