Пословица осел и соловей

Обновлено: 22.11.2024

Смысл басни Крылова "Осёл и соловей" раскрыт в последней строчке басни:

-Избави, Бог, и нас от этаких судей

В образе Соловья мы видим профессионала своего дела, не нуждающегося ни в чьих подсказках, а в образе Осла представлен человек, который берёт на себя смелость судить о том, в чём он совершенно не разбирается. И, как глупый Осёл, чтобы показать свою значимость, предлагает Соловью поучиться у петуха, так и люди, образ которых представлен Ослом, предлагают профессионалам обучаться у малоопытных. "Ослы" и "Соловьи" были как в годы жизни баснописца, так немало их и в современном нам обществе.

модератор выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Элени­ я [439K] 2 года назад

Басня Крылова Ивана Андреевича, мастера в своей области, об Осле и соловье, возникла после посещения знатного вельможи, которому тот читал свои произведения и одно Лафонтена.

Ему не понравилось, что вельможа спросил, отчего автор не переводит басни? А писатель не умел. В порыве, в творчестве создал басню об осле и соловье, в которой речь о том, что невежды пытаются учить профессионалов в своей области, совершенно не понимая сути предмета. Главные герои - это осел и соловей, о прекрасном пении которого все знали, а ослу надо было убедиться лично.

Но тот, как дилетант, не понимает, что песня не обязательно должна быть громкой, а красивой, от души. Сравнивает с петушиным криком!

Мораль такова, что вряд ли кому-то будет приятным нравоучение от того, кто ничуть не разбирается в теме, - дилетанта, как это часто бывает в жизни: тот, кто не понимает искусства, науки, пытается учить профессионалов!

-- этими словами завершается басня.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Go Green [522K] 2 года назад

Смысл басни Крылова "Осел и соловей" состоит в том, что ситуация, когда невежественные люди, да еще стоящие у власти, являются совершенно некомпетентными и, тем не менее, дают себе право выносить суждения о работе и таланте других и давать советы профессионалам.

Этот смысл выражен посредством ситуации, возникшей между двумя героями басни.

Осел просит Соловья спеть ему, так как слышал, что тот хорошо поет и прославился в этой области.

Когда Соловей закончил свое пение, Осел стал советовать ему поучиться петь у Петуха (второстепенного героя басни, о котором есть лишь несколько слов), способности которго значительно уступают таланту Соловья.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Санит­ арный врач [41.9K] 2 года назад

Смысл басни "Осел и соловей" заключается в противопоставлении таланта и бездарности, знаний и невежества. Крылов а аллегорической форме порицает бездарных судей, судящих о том, от чего далеки, о чем не имеют ни малейшего представления. Не суди о том, в чем не разбираешься.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Serge­ ich91 [146K] 2 года назад

Басня эта конечно же не так уж известна, как многие другие басни Крылова, но тем не менее многие её тоже читали. Я, честно говоря, не очень помню её содержание и поэтому пришлось перечитать, чтобы вспомнить и понять в чём же её смысл.

А смысл её заключается в том, что не стоит никогда кому-то что-то советовать, если ты в этом вопросе толком ничего не понимаешь, то есть суть в некомпетентности. Ведь всегда очень легко что-то советовать, если сам не находишься на месте того человека. А ведь часто мы даём кому-то советы, которые, по большому счёту, бессмысленны и бесполезны. Поэтому лучше промолчать, чем советовать что-то бестолковое и бесполезное. А ещё речь в басне идёт о том. что очень плохо когда человек, который некомпетентен в какой-то области и занимает высокий пост, то есть, если проще говоря, человек занимает высокий и ответственный пост, хотя вообще не разбирается в этом.

Следующая пословица

Данил Куприков Мыслитель (9771) Klimenko Danya, вот по этому надо думать прежде чем че то сказать а то без давно скажешь станешь ослом а воробей оказался словом а слово не воробей вылетит и не поймаешь

Klimenko DanyaУченик (213) 2 недели назад

Люди с талантом заносчивы и глупы.

Мораль басни "Осел и Соловей" заключается в том, что невежественные люди нередко судят о вещах, в которых ничего не понимают; самоуверенные невежды смело критикуют и дают советы там, где их мнение мало интересно. В этой басне Крылов высмеивает такие человеческие недостатки, как глупость, ограниченность, высокомерие, раздутое самомнение, самоуверенность. Сам Крылов поясняет мораль басни в ее последней строке: "Избави, бог, и нас от этаких судей."

Klimenko DanyaУченик (213) 2 недели назад

Спасибо. Сделаю ответ лучшим

В образе Соловья Крылов высмеивает такй присущий каждому из нас порок, как стремление выглядеть напоказ гораздо лучше, чем есть на самом деле, а в образе Осла — чрезмерную требовательность, граничащую с заносчивостью.

Мораль- не суди о том, чего не ведаешь. ,не поучай других, тем более тогда, когда не имеешь в этой области своего опыта.

Басня Осёл и соловей - анализ

В басне Крылова Осел и Соловей каждый из героев выступает символом качеств, которые стоят того, чтобы о них задуматься. Итак, Соловей. Птица прекрасным пением олицетворяет человека - мастера своего дела, с даром от самой Природы. К пению птицы прислушивается каждый, кто его услышит и каждый высоко оценит талант Соловья, чем тот по праву гордится. Крылов использует такие выразительные интонации и слова в адрес Соловушки, которые кажется не превзошел никто из русских писателей. Очаровательные, подробные описания окружающей обстановки, реакции людей и животных на песню птицы, доказывают к тому же, что Крылов – не просто баснописец, он – великий поэт. Соловей описан так, что не найдется больше ничего того, что стоило бы добавить.

Осёл же, напротив, совершенно не разбирается в пении, но оценивать Соловья считает возможным. За неимением слуха и понимания прекрасного, посчитал, что даже петух спел бы лучше. Крылов здесь передает абсурдность сложившейся ситуации и моралью в последней строчке басни подводит итог: браться судить о том, о чем даже не имеешь представления – глупо. Осел, сравнивая Соловья с Петухом, сопоставляет две совершенные противоположности, показывая нам отсутствие какого-либо вкуса.

Осёл и соловей слушать

Мораль басни Осёл и соловей

Избави бог и нас от этаких судей (судить без знания дела абсурдно, а принимать во внимание такие суждения тем более)

Следующая пословица

Отзыв на басню "Осел и соловей"
Мне понравилась эта басня, потому что в ней говорится о людях, которые берутся судить других, но сами ничего не умеют и не понимают. Ну не может осел судить соловья, потому что он ничего не понимает в пении. И не могут люди, которые ничего не понимают в других вопросах, судить тех, кто в них хорошо разбирается.

Пословицы к басне "Осел и соловей"
Не суди и не судим будешь.
Не в свои сани не садись.
Лучше умный упрек, чем глупая похвала.
Не суй свой нос в чужой вопрос.
Не меряй всех на свой аршин.

Читать краткое содержание, краткий пересказ басни "Осел и соловей"
Однажды осел встретил соловья и попросил его спеть, говоря, что слышал от других, что соловей большой мастер.
Соловей не стал отказываться и вскоре все вокруг огласилось его трелями. Замер лес, замерло поле, заслушались пение соловья животные и птицы, любовался певцом пастух и иногда улыбался своей пастушке.
Наконец соловей закончил петь.
Осел сказал, что поет он хорошо, слушать его не скучно, но посетовал, что соловью неплохо было бы познакомиться с петухом и тогда он смог бы петь еще лучше.
Соловей, услышав эти слова, взмахнул крыльями и улетел.

Следующая пословица

Осёл оценивает Соловьиную песню в басне Крылова. Забавная, красивая и очень тонкая история.

Басня Осёл и соловей читать

Осёл увидел Соловья
И говорит ему: «Послушай-ка, дружище!
Ты, сказывают, петь великий мастерище.
Хотел бы очень я
Сам посудить, твое услышав пенье,
Велико ль подлинно твое уменье?»
Тут Соловей являть свое искусство стал:
Защелкал, засвистал
На тысячу ладов, тянул, переливался;
То нежно он ослабевал
И томной вдалеке свирелью отдавался,
То мелкой дробью вдруг по роще рассыпался.
Внимало все тогда
Любимцу и певцу Авроры:
Затихли ветерки, замолкли птичек хоры,
И прилегли стада.
Чуть-чуть дыша, пастух им любовался
И только иногда,
Внимая Соловью, пастушке улыбался.
Скончал певец. Осёл, уставясь в землю лбом:
«Изрядно, — говорит, — сказать неложно,
Тебя без скуки слушать можно;
А жаль, что незнаком
Ты с нашим петухом;
Еще б ты боле навострился,
Когда бы у него немножко поучился».
Услыша суд такой, мой бедный Соловей
Вспорхнул и — полетел за тридевять полей.

Избави, бог, и нас от этаких судей.

Читайте также: