Поговорки про части тела

Обновлено: 07.11.2024

Чтобы речь ребенка была богатой и разнообразной можно знакомить его с пословицами и поговорками. К тому же малыш лучше будет понимать взрослых, которые порой говорят так не понятно!

Глаза боятся, а руки делают

Так говорят перед началом трудной. Сложной или объемной работы, за которую не хочется и браться, но делать ее все равно придется.

Например, мы хотим посадить весной много цветов, чтобы летом они цвели и нас радовали. Но для этого нам надо вскопать всю землю, разравнять ее, сделать ямки, засыпать семена, закопать ямки, налить воды в лейку и полить семена, а сходить придется не один раз! Как подумаешь об этом, так и браться не хочется! Но если начать, делать все вместе, помогая друг другу… Смотришь, а земля уже мягкая, семена посажены и политы. Пройдет совсем не много времени и клумба будет радовать нас разнооюразными цветами. Не нужно бояться за что-то браться, постепенно делая работу, обязательно будешь вознагражден в итоге.

Одна голова хорошо, а две лучше

Если надо что-то придумать, то лучше спросить мнение и других людей. А вдруг, что путное подскажут.

Например, у тебя не получается сложить из кубиков домик. Но постоянно разрушается, падает, ломается. Что делать? Можно пытаться построить его еще и еще, а можно попросить маму или папу помочь, дать совет. Иногда стоит сложить кубики со смещением, чтобы стена не падала.

У страха глаза велики

Человек, который боится, преувеличивает опасность и видит ее там, где ее нет.

Частенько это пословицу можно применить к тебе, малыш, когда тебе надо что-то попросить у взрослого. Страшно подойти к большому дяде и сказать громко, чтобы он услышал, понял и выполнил твою просьбу. Не правда ли? Ты боишься, стесняешься, а на самом деле дядя совсем не страшный и с удовольствием выполнит любую твою просьбу.

Следующая пословица

Русские пословицы, поговорки и обычаи, связанные с названиями частей человеческого тела

«Тело человека – настоящее чудо. Дети в любом возрасте проявляют интерес к изучению собственного тела. Изучение строения человеческого организма начинают со знакомства с частями тела. Но иногда интересно изучать органы не только с анатомической и физиологической точки зрения. Наша Прогимназия лингвистическая, ребята уделяют много времени русскому языку, родному слову, и мы с учениками 4 класса решили разнообразить тему «Организм человека и его органы», которую изучаем в курсе окружающего мира, привлекая дополнительный материал из фразеологии и этнографии».

Все авторы: «Крылатых слов, пословиц, поговорок сотни и тысячи. Люди используют их в своей речи, потому что с их помощью им легче выражать свои мысли, чувства и переживания, проще общаться с окружающими. Да и язык, благодаря устойчивым народным выражениям, становится ярче и образнее. Мы их слышим с детства, читаем про них в книгах, учимся правильно использовать их в своей речи. Попытаемся разобраться, чем же отличаются пословицы и поговорки друг от друга.

Пословица – это маленькая притча. Это осуждение, приговор, поучение. Обычно она состоит из двух частей – из осуждения чего-то (кого-то) и толкования этого осуждения. А поговорка – это словосочетание или предложение, слова которого употреблены в переносном смысле, это как бы первая половина пословицы. Поговорка часто не называет вещи своими именами, но как бы намекает. Например, мы часто говорим: «Дай только палец», а пословиц, продолжающих эту мысль, много: «Дай ему палец, а он всю руку откусит», «Дай волю на палец – всю руку откусят», «Дай волю на ноготок, а он возьмет на весь локоток», «Дай с ноготок, запросит с локоток».

Маша Щукина и Маша Жигун: «Не секрет, что фольклор русского народа изобилует пословицами, поговорками, где метко подмечаются и критикуются особенности нрава, характера людей, дурное воспитание. Для каждой части тела, которые мы изучали на уроке окружающего мира, мы подобрали подходящие пословицы и поговорки.

Итак, тело человека состоит из:

— головы: «На голове густо, а в голове пусто», «Веселая голова живет спустя рукава», «Одна голова хорошо, а две лучше», «Сколько голов, столько и умов», «Голова – всему начало»; «Снявши голову, по волосам не плачут» и т. д.

— шеи: «Сидит у меня на шее» «Сел на шею и ноги свесил», «Муж – голова, а жена – шея, куда хочет, туда и повернет» и т. д.

— туловища (тела): «В здоровом теле – здоровый дух», «Вода студена – тело ядрено», «Своя рубашка ближе к телу», «Телу простор, душе теснота» и т. д.

— верхних конечностей (рук): «С руками нигде не пропадешь», «В одну руку всего не возьмешь», «Выше рук дерева не руби», «С руками нигде не пропадешь», «Чужими руками легко жар загребать», «Своя рука владыка: чего хочет, то и волочит» и т. д.

— нижних конечностей (ног): «В ногах правды нет», «Всяк хромает на свою ногу», «Гляди под ноги: хоть ничего не найдешь, так не зашибешься», «Нога споткнется, а голове достается», «Взяв руками, не отдают ногами», «Встал с левой ноги» и т. д.

Особое внимание уделяется голове («Большой голове большой почет»). На голове располагаются органы, названия которых очень часто встречаются в пословицах и поговорках:

— глаза (очи): «Видит око, да зуб неймет», «В чужом глазу сучок велик», «В чужом глазу все криво», «В кривом глазу все криво», «Глаза боятся, а руки делают», «Правда глаза колет», «Свой глаз – алмаз, чужой – стекло», и. т. д.

— рот (уста) и то, что в нем находится: «У иного полон рот, а он все есть просит», «Вашими устами да мед пить», «Был бы хлеб, а зубы найдутся», «Ешь пирог с грибами, и держи язык за зубами», «Работа – с зубами, а лень – с языком», «Наш Федул губы надул», «Боль без языка, да сказывается», «Языком, что решетом, так и сеет», и т. д.

— уши: «Бог дал два уха, а один язык», «За ушко да и на солнышко», «Ушки на макушке», «В одно ухо влетело, в другое вылетело», «Выше лба уши не растут» и т. д.

— нос: «За лесом видит, а под носом нет», «Не тычь носа в чужое просо», «Береги нос в большой мороз», «Выше своего носа не прыгнешь», «Не подымай нос: споткнешься» и т. д.

— волосы, усы, борода: «В драке волос не жалеют», «Борода до пояса, а разума ни волоса», «И в ус не дует», «Потеряв голову, по волосам не плачут», «Русая коса – девичья краса», «Из усов бороды не выкроишь» и т. д.

Не так-то просто бывает понять их, а тем более, правильно использовать в своей речи, поэтому некоторые пословицы, смысл которых был некоторым нашим товарищам не совсем понятен, мы решили разъяснить.

Пословица «Глаза боятся, а руки делают» говорит нам о том, что все можно сделать самому, только надо этого захотеть и начать делать.

«Вертит языком, что корова хвостом» – говорить попусту, избегать прямого ответа, отделываться ничего не значащими словами.

«За твоим языком не поспеешь и босиком» – говорят про болтливого человека.

«На каждый роток не накинешь платок» – когда люди говорят много и попусту, обсуждая других людей, их недостатки, не замечая при этом своих. Не стоит обращать на таких людей внимания и принимать близко к сердцу их разговоры».

Настя Метельская и Даша Змеевская: «Кстати, о сердце. Именно про него так много пословиц и поговорок. И хотя сердце не часть тела, а внутренний орган человеческого организма, мы не могли не о, которое день и ночь трудится в нашей груди. В журнале «GEO» мы нашли интересную информацию о том, что сердце, эта мышца размером с кулак, каждый день прогоняет 9000 литров крови по сосудам длиной 96000 километров – это больше двух кругосветных путешествий.

В пословицах и поговорках о нём чаще всего говорится не как об органе человеческого организма, чаще это слово используется в переносном смысле, ассоциируется с душой человека. «Не гляди в лицо, а заглядывай в сердце», «Родных нет, а по родимой стороне сердце ноет», «Ржа железо ест, а печаль – сердце», «С глаз долой – из сердца вон», «Сердце матери лучше солнца греет», «Сердце соколье, смелость воронья», «Черствое сердце не знает благодарности». Ещё мы попробовали отделить пословицы от поговорок на эту тему, потому что это достаточно трудно, а мы хотим научиться делать это хорошо. Вот что у нас получилось:

На сердце ненастье, так и в вёдро дождь идет. Сердце — не камень.

На языке медок, а на сердце ледок. В сердце не влезешь.

Что в сердце варится – то в лице не утаится. Сердцу не прикажешь.

Есть сердце, да закрыто дверцей. Сердце сердцу весть подает.

Ржа железо ест, а печаль – сердце. Кручина сердце гложет.

Настя Метельская: Некоторые пословицы мне захотелось нарисовать так, как если бы кто-то плохо знал русский язык и понимал их буквально

Маша Щукина: «Когда мы искали информацию о глазах, мы вычитали, что такое сглаз. Нам стало интересно, только ли в России есть такое понятие?

Оказывается, вера в то, что взгляд обладает таинственной силой, которая может причинить вред другим людям, домашним животным, растениям и даже неодушевленным предметам, стара как мир и распространена среди всех народов Земли. «Часто душа влияет на чужое тело так же, как и на свое собственное, как, например, при воздействии дурным глазом», — писал знаменитый философ и врач Авиценна (980 -1073г. г. ) в книге «О природе». О дурном глазе говорится в скандинавских сагах, арабских сказках, преданиях ацтеков, австралийских аборигенов. В сводах законов римского права виновный в сглазе мог быть приговорен к смертной казни. В средневековой Европе общество жестоко боролось с ведьмами.

В Евангелии от Марка сказано: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, злоба, коварство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство». Мне кажется, что здесь говорится о том, что если человек злобен и завистлив, то взгляд его будет недобрым, и хорошего от такого человека ждать не приходится.

«Лечились» от сглаза разными методами: огнем, водой, травами, с помощью магических символов и заговоров. «На Руси от болезней, приписываемых сглазу, рано на утренней заре отправляются к роднику, зачерпывая воду по течению, закрывают посудину и возвращаются домой молча и не оглядываясь», — писал собиратель сказок, обычаев русского народа А. Н. Афанасьев,- «потом бросают в принесенную воду один или три горящих угля, частичку печины (печной глины), щепоть соли и взбрызгивают ею больного или обливают его по два раза в сутки на заре утренней и вечерней с приговором: «С гуся вода, с лебедя вода – с тебя худоба!» Сколько раз мы слышали эти слова от родителей после душа и ванны, но только сейчас узнали, откуда взялось это выражение и что оно обозначает!»

Все авторы работы: «Нам было интересно работать с книгами, выискивая нужную информацию. Мы привлекали к работе наших родителей и вместе проводили поиск в Интернете. Мы убедились, что если самому искать дополнительный материал, тогда и учиться становится интереснее. Ещё мы узнали много нового, необычного и даже удивительного. А пословицы и поговорки помогут нам более правильно и красиво выражать свои мысли».

Следующая пословица


Боязливому по ухо — смелому по колено.

Рада б душа посту, так тело бунтует.

Душа в пятки ушла.

Велик телом, да мал делом.

Борода по колена, а дров ни полена.

После драки кулаками не машут.

На чужой рот пуговицы не нашьёшь.

Свалился, как снег на голову.

Еле-еле душа в теле.

Седина в бороду, а бес в ребро.

Губа не дура, язык не лопатка: знает что горько, что сладко.

Всяк чужую сторону хвалит, а сам ни ногой.

Надул в уши баклуши, да и был таков.

Сам черт ногу сломит.

Близок локоть, а не укусишь.

Комар парню ногу отдавил.

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Бранись, а рукам волю не давай.

Либо в стремя ногой, либо в пень головой.

Брань в боку не болит.

Вырос с осину, а ума с волосину.

Вскормил змейку на свою шейку.

Борода с помело, а брюхо голо.

Волос долог, да ум короток.

Если, да кабы да росли во рту бобы, то был бы не рот, а был бы огород.

Рубрика: Пословицы Метки: пословицы, человек Постоянная ссылка

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Следующая пословица

Ольга Гребенюк

Нос. В русском языке много поговорок, связанных с носом. Нос — орудие обоняния и место прохождения нескольких энергетических каналов (желудка, толстого кишечника и управляющего меридиана, заканчивающегося на верхней десне), связывающих желудок с запахами внешнего мира. Чуть выше переносицы находится биологически активная точка «управа духа», ее массируют при утомлении. На кончике носа — точка «простая дыра», ее массируют при алкоголизме. Кроме того, кончик носа — зона соответствия половых органов. «Чешется кончик носа — к вину» — логическая поговорка. «Водить за нос» — это значит управлять человеком, даже обманывать его, воздействуя на биополе или точки биологической активности.

Прочищение левой и правой ноздри через закрытие соседней — одно из упражнений дыхательной гимнастики. Метод освобождения от слизи в носу — мыльная пена от хозяйственного мыла в ноздрях.

Глаза. Пословица «вырастать в глазах» отражает увеличение размеров биополя человека, увеличившего энергию тела, души и духа. Аура, которую можно сфотографировать с помощью современных приборов, нашими предками зачастую виделась духовным зрением. Если человек своим умом, волей, усердием добивался хороших результатов, то соплеменники отмечали это и такой фразой выражали ему (или ей) свое уважение за достигнутые успехи.

В центре уздечки верхней десны находится биологически активная точка управляющего меридиана. На уровне рта находится так называемый приемник слюны — точка переднесрединного меридиана в центре подбородочно-губной борозды.

Когда рот закрыт, губы в полуулыбке, кончик языка касается верхней десны за зубами, происходит максимальное сближение двух важнейших энергетических меридианов и наиболее существенное наполнение органов тела жизненной силой, энергией. Это сразу заметно по радостному выражению лица: «рот до ушей, хоть завязки пришей», «молчание — золото». Тренировка губ в полуулыбке, языка на десне улучшает состояние пищеварительных органов, так как вблизи рта проходят меридианы желудка и тонкой кишки. При опущенных уголках рта угнетена энергетическая система, питающая желудочно-кишечный тракт.

«Мал язык, да всем телом владеет» — это о том, что на языке находятся представительства всех органов тела, и гибкость языка — это гимнастика представительств. И еще о том, что словом можно убить, можно вылечить.

Читайте также: