Поговорка голодному и хлеба слаще меда

Обновлено: 15.05.2024

Пословицы и поговорки о хлебе - подлинное признание народа в любви к хлебу. Русскому народу не раз выпадали серьезные испытания голодом. Хлеб долгое время определял, как будет жить семья на протяжении всего года. Если год выдался урожайным, этому радовалась вся округа. Но мало было собрать хороший урожай пшеницы или ржи, важно было его сохранить до следующей осени. Как ценили хлеб простые люди, и к каким хитростям прибегали, чтобы его сохранить? Ответить на эти вопросы ребятам помогут пословицы и поговорки о хлебе.

Следующая пословица



Сейчас хлебом никого не удивишь. На магазинных прилавках можно найти самую разную выпечку – на любой вкус и кошелек. Хотя, совсем еще недавно, крестьяне трудились день и ночь в поле, выращивая пшеницу, и считали хлеб – богатством («хлеб – всему голова», «хлеб на стол, и стол – престол», «без хлеба сыт не будешь»). Не побьет ли пшеницу дождь, не сожжет ли солнце, не выклюют ли птицы – забота об урожае волновала селян круглый год.

Доставался хлеб тяжким, ежедневным трудом – отсюда и трепетное, уважительное отношение к нему: «Хлеб – кормилец», «Хлеб в человеке – воин». Пустые закрома считались страшным бедствием: «Без ума проколотишься, а без хлеба – не проживешь», «Нет хлеба – клади зубы на полку».

Ни в коем случае нельзя было выбрасывать недоеденную горбушку – это считалось большим грехом. Народная мудрость учит: «Выкинул хлеб, значит – потерял семейное благополучие и силу».

О том, каким будет год, голодным или сытым, судили как раз по тому, сколько удалось собрать и намолотить зерна. Ведь считалось, что если нети хлеба, то любая пища будет не сытной: «Горек обед без хлеба».

Веками люди слагали пословицы и поговорки про хлеб, тем самым восславляли и подчеркивали его символизм: «голова», «батюшка», «дар Божий», «кормилец», - такими эпитетами характеризовали в народном творчестве главный продукт на каждом столе.

Хлеб в русских пословицах и поговорках символизирует чистоту души, гостеприимство и достаток. Не зря издавна долгожданных гостей и молодоженов встречали караваем и солью. Да и сейчас в большинстве семей хлеб считается главной составляющей обеденного стола.


ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.

БЕЗ ХЛЕБА КУСКА ВЕЗДЕ ТОСКА.

БЕЗ ХЛЕБА СЫТ НЕ БУДЕШЬ.

БУДЕТ ДЕНЬ – БУДЕТ И ХЛЕБ.

БЫЛА БЫ МУКА ДА СИТО, И САМА Б Я БЫЛА СЫТА.

ГОРЬКАЯ РАБОТА, ЗАТО СЛАДОК ХЛЕБ.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША – МАТУШКА НАША, А ХЛЕБЕЦ РЖАНОЙ – ОТЕЦ НАШ РОДНОЙ.

Следующая пословица

Что пожуешь, то и поживешь.


История древнерусской кухни с IX века.

В целом русская кухня характеризуется следующими чертами: чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, строгими канонами приготовления. Истоки русской кулинарии начинаются с создания зерновых каш, в первую очередь полбяной, овсяной, ржаной (так называемая «зелёная каша») и национального русского квасного (т.е. кислого) хлеба из ржаной муки.
Уже в середине IX века появился тот чёрный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню. Вслед за ним были созданы и другие виды национальных хлебенных и мучных изделий: дежни, караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки. Последние три категории почти на столетие позже, после появления пшеничной муки.

Уже в раннее средневековье возникло чёткое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-мясо-яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты.
Тот факт, что большинство дней в году от 192 до 216 в разные годы были постными, вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья от зерна (каш)
до лесных ягод и трав (сныти, крапивы, щавеля, лебеды, дудника и др.).
На первых порах попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы г отовились отдельно. Так, капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X века) приготавливались и елись сырыми, солёными(квашеными), пареными варёными или печёными отдельно одно от другого.
Приверженность к квасному, кислому отразилась и в создании собственно квасов, ассортимент которых достигал двух-трёх десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом, а также в изобретении исконных русских киселей овсяного, ржаного, пшеничного, появившихся почти на 900 лет ранее современных ягодно-крахмальных киселей.

  • Этот квас уж семерых пас, а добирается и до того, кто делает его

Рецепт: Квас хлебный белый


Простой и притом самый необходимый в домашнем хозяйстве это квас белый хлебный, который приготовляется для людей, для закваски борща, щей и проч. и для жаренья говядины. Приготовляется он следующим образом: взять 4 кг. ржаной муки, 400 гр. солода, 400 гр. гречневой муки, смешать, смочить 3 л. летней воды, размешать, обварить 3 л. кипятку; через полчаса влить опять 6 л. кипятку и так раза, три, четыре; когда вольется таким образом ведро кипятку, размешать, дать, слегка остынуть, влить с 1.5 л. или немного более гущи из под кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место; на другой день развести квас сырою холодною водою, размешать, перенести в холодное место, дать устояться, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 квасу, Когда квас весь выйдет, около 3 л. оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса, остальную же гущу влить в пойло для коров.

  • Хлеб всему голова!
  • Не держи деньги в узелке, держи хлеб в уголке.
  • Хлеб да живот и без денег живет.

В пословицах видно, что хлеб по своей ценности может соперничать с деньгами. Ведь деньги крестьянину еще нужно превратить в хлеб, если своего нету. А если «хлеб в уголке» припасен, то и голова не болит, где еды найти. Кроме того, в голодную неурожайную пору и за деньги можно хлеба не найти.

  • Будет хлеб — будет и песня!


Известно, что хлеб был раньше и, пожалуй, остается по сей день важнейшим продуктом. На Руси по урожаю ржи и пшеницы судили о том, насколько благоприятным будет год, не придется ли жить впроголодь. Потому что из ржи и пшеницы будет мука, а из муки хлеб. Можно жить без многих продуктов, но хлеб в доме должен быть в первую очередь.

  • Хлеб везде хорош — и у нас и за морем .

Культуры везде разные, правители разные, но суть человеческая и основные ценности едины.

Значение хлеба в жизни людей сложно оценить. Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб — это сытно и полезно. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. Кроме того, стоит не забывать, что многие сражения и войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь. Если враг поджигал поле, в котором росла рожь, он обрекал поселение на голод. И потому, во многих политических и военных конфликтах причиной было желание улучшить благосостояние, а значит хлеб как символ этого благосостояния.

Следующая пословица

Ну, почему у нас в стране, если что-то хорошее появится, то через некоторое время превращается в г.? Уже несколько лет пользуюсь яндекс-такси. Был…


«О, дивный остров Валаам!»

Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…


«Что за Сортавала такая?»

Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

Читайте также: