Поговорка аршином не измерить
Обновлено: 24.12.2024
В России сто лет назад существовали свои собственные стандарты, отличные и от европейских, и от американских. Они в ходу и сейчас. Только пользуемся мы ими не по назначению - старинные русские меры закреплены на уровне пословиц и поговорок. Мы сделали подборку самых характерных примеров.
Аршин
Словно аршин проглотил — говорим мы о неестественно вытянувшемся в струну, держащемся прямо человеке. Ещё одна знакомая поговорка — М ерить на свой аршин , что означает оценивать по своей мерке, односторонне, только с личной точки зрения. На три аршина в землю видит , говорим мы о мудром прозорливом человеке.
Кстати, выражение на свой аршин мерить долгое время употребляли в самом прямом смысле. Русские купцы мерили товар аршинами собственного изготовления до тех пор, пока по царскому указу не введена была единая мера «казённый аршин» — деревянная линейка с металлическими наконечниками, отмеченная государственным клеймом. Конечно своими аршинами купцы не раз обманывали доверчивых покупателей, не зря их на Руси их называли «аршинниками».
Меры длины на Руси. Меры длины на Руси.Аршин включает в себя 16 вершков (71,12 см) или четыре пяди. Это из самых старинных и основных мер длины, появившаяся на Руси с середины XVI века. Слово аршин пришло к нам из персидского «арш», что означает «локоть». Аршин составляет длину вытянутой руки от плеча до кончика среднего пальца (примерно 71 см). Кроме аршина в системе русских мер был и локоть — расстояние от сжатого кулака до локтевого сгиба (от 38 до 46 см).
Сажень
Косая сажень в плечах — говорим мы о могучем, атлетически сложённом человеке, с широким разворотом плеч. Кстати, помимо косой сажени, различали прямую, маховую и квадратную (или кубическую).
Слово сажень или сяжень произошло от старинного глагола сягать , то есть доставать до чего-либо, дотягиваться, достигать. Другое значение этого слова — хватать, касаться. Интересно, что от этого же глагола сягать или сягати произошли другие однокоренные хорошо известные нам слова посягать, присягать, присяга, присяжный, досуг, шаг и т. п.
Старинные мер длины. Старинные мер длины.Сажень — это размах рук, отмеряли её от от конца среднего пальца одной руки до соответствующего пальца другой. Это прямая сажень — различали две длины (152 или 176 см). Часто её приравнивали к моховой сажени , включающей в себя 3 аршина (213 см). Косую сажень мерили по диагонали — он носка ноги до конца пальцев вытянутой по диагонали противоположной руки (216 или 248 см). Такой разброс в саженях применялся только среди простого люда. А в 1835 году указ государя закрепил длину сажени в 7 английских футов. Это соответствовало 3 аршинам или 48 вершкам, что составляет длину в 213,36 см. Ещё различали квадратную сажень (9 квадратных аршин) и кубическую (27 кубических аршин). Эти меры длины просуществовали аж до 1918 года.
Схема меры сажени и локтя. Схема меры сажени и локтя.Верста
В фольклоре часто можно услышать такое выражение: Для бешеной собаки семь вёрст не крюк, а для влюблённого — семь вёрст не околица. Влюблённый готов бежать к милой и за сто вёрст, а дурак готов идти за сто вёрст киселя хлебать . Вон стоит верзила, словно верста коломенская . Выражение верста коломенская пришло от верстовых столбов, которые были расставлены по приказу царя Алексея Михайловича (Тишайшего) по всей дороге от Калужской заставы Москвы до Коломенского (царской летней резиденции), что составляло примерно 18 км. Столбы стояли на расстоянии 700 саженей друг от друга. Высота столбов составляла около 2 саженей, венчал верстовой герб с орлами.
Верстовой столб. Верстовой столб.Слово верста — от той же основы, что глагол вертеть . Первоначально так называли полный оборот плуга — с одного конца пашни до другого. Длина версты составляла — 1 060 метров. На Руси до конца XVIII века расстояние между населёнными пунктами измеряли так называемой межевой верстой . Межевание (от слова межа) — это разделение границ участков земли. Расстояние такой версты составляло 1 000 саженей, это чуть больше 2 км. Постепенно межевые вёрсты уступили место путевым. Пётр I ввёл новое расстояние путевой версты в 500 саженей и указал ставить столбы вдоль дорог, которые отмеряли это расстояние. Отсюда и название — столбовая дорога.
Столбовая дорога с отмеченным верстовыми столбами дорога. Столбовая дорога с отмеченным верстовыми столбами дорога.Чёрно-белые полосатые столбы вдоль дорог в России появились лишь к началу XIX столетия. А со второй половины XIX века столбы расставлялись вдоль всей железной дороги из Петербурга в Москву. Верста длиной в 500 саженей как мера длины сохранилась в России до введения метрической системы. А в 1929 году верстовые столбы были заманены на километровые.
В следующий раз мы поговорим о других мерах.
Друзья, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить самое интересное. Комментарии и мнения приветствуются!
Следующая пословица
Удивительно, но сегодня в русском языке часть слов вышла из употребления. Мы считаем их устаревшими и встречаем только в литературе да в пословицах и поговорках. И хотя пословицы мы часто используем в образной речи, однако, многие так и не знают значения этих устаревших слов.
Б.М. Кустодиев «Ярмарка», 1906 год. Б.М. Кустодиев «Ярмарка», 1906 год.Сегодня мы продолжим говорить о старинных русских мерах длины.
Пословицы и поговорки со словом аршин
В русском языке существует множество фразеологизмов - пословиц и поговорок - со словом аршин.
Аршинными буквами - это значит крупными, большими буквами.
Аршин на кафтан, два на заплаты - так говорят о невыгодной сделке, когда починка обойдется дороже вещи.
Аршин на сукно, кувшин на вино - одно другому не замена, всему свое место.
Как аршин проглотил - о человеке, который стоит навытяжку или двигается, не сгибаясь.
Мерить на свой аршин - судить о чем-то односторонне, со своей личной точки зрения.
На аршин смерить - побить палкой.
Семь аршин говядины да три фунта лент - бессмыслица.
Умом Россию не понять, аршином общим не измерить
«Умом Россию не понять» - стихотворение Федора Тютчева, состоящее из одного четверостишия. Это афористичное произведение Тютчев создал 28 ноября 1866 года, записав на клочке бумаги. Стихотворение написано четырехстопным ямбом.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Первая и последняя строки стихотворения стали крылатыми выражениями. Обычно их используют, подчеркивая особый путь России, ее отличие от всех прочих стран. Метафора «аршином общим не измерить» подразумевает, что к России невозможно применять общепринятые нормы и ожидания.
Следующая пословица
Этот комментарий натолкнул на мысль выпустить Цикл статей «Старинные русские меры» , и начнём мы с мер длины.
Мы уже говорили о счёте на пальцах. Подобно тому, как при счёте человек пользовался испокон веков пальцами рук и ног, так и при измерении расстояний он прибегал к рукам и ногам. Вот почему в прошлом мерами длины служили шаг, ладонь, локоть.
Соотношение единиц длины с пропорциями тела человека Соотношение единиц длины с пропорциями тела человекаДревними русскими мерами длины, употреблявшимися в XI – XII вв., были: пядь, локоть, сажень, верста .
Названия первых трёх связаны с частями человеческого тела. Малая пядь равнялась расстоянию между концами растянутых пальцев, большого и указательного (около 19 см), большая пядь — расстоянию между раздвинутыми большим пальцем и мизинцем (около 23 см).
Но, общепринятое значение пяди = 17,78 см, как и показано на рисунке.
ЛОКОТЬ
Мера локоть равнялась примерно двум большим пядям (от 44,4 до 47,4 см).
САЖЕНЬ
Сажень первоначально означало расстояние от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой при расставленных в стороны руках. По «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Даля слово «сажень» имело форму «сяжень». Глагол «сягать» означает доставать до чего-либо, отсюда, вероятно, выражения: рука не сягает, разум сягает, да воля не владеет , отсюда прилагаемые «досягаемый» или «недосягаемый».
В Древней Руси применялось множество саженей:
- косая сажень, она же великая — расстояние от пальцев ноги с развёрнутым вбок носком до конца пальцев руки, вытянутой над головой по диагонали ≈ 248,9 см(2,48 м);
- маховая сажень(народная) — расстояние между вытянутыми пальцами раскинутых рук (1,78 м);
- морская сажень(1,83 м);
А также: городовая, царская, церковная, малая и др. сажени.
ВЕРСТА
В более поздние времена установилась мера расстояний верста , приравненная 500 саженям. В древних источниках верста называется поприщем и приравнивается 750 саженям.
АРШИН
Из всех мер длины в быт русского народа прочнее всех внедрился аршин . Об этом свидетельствует прежде всего большое количество поговорок и оборотов народной речи: мерить на свой аршин, словно аршин проглотил, я тебя на аршин смеряю (прибью палкой) и т.д…
Аршин = 4 пядям = 16 вершкам ≈ 71,12 см .
ВЕРШОК
Первоначально эта единица длины равнялась длине основной фаланги указательного пальца. Вершок фиксируется в источниках относительно поздно. Так, если локоть, пядь, верста и поприще встречаются в источниках, относящихся к XII веку, а сажень — даже к XI веку, то вершок впервые встречается лишь в документах XVI века.
Вершок = 1/48 саженям = 1/16 аршина = 4,445 см.
Хотя устойчивые выражения с вышеперечисленными старинными мерами длины мы применяем и сегодня. Какие помните? Мне пришли в голову эти:
- Слышно за версту.
- Верста коломенская (о высокорослом человеке).
- Косая сажень в плечах.
- Мерить на свой аршин.
- От горшка два вершка (мне особенно нравится)
В 1835 году сажень была официально приравнена к 7 английским футам (2,1336 метра), прежняя русская система мер получила окончательный вид:
миля = 7 верстам,
верста = 500 саженям ≈ 1,0668 км;
сажень = 3 аршинам = 7 футам ≈ 2,1336 м;
аршин = 4 четвертям = 16 вершкам = 28 дюймам ≈ 71,12 см;
четверть = 4 вершкам ≈ 17,77 см;
фут = 12 дюймам ≈ 30,48 см;
дюйм = 10 линиям ≈ 2,54 см;
линия = 10 точкам ≈ 2,54 мм.
Сейчас это кажется всё так сложно и непонятно, как же в старину всё это знали и считали? Толи дело сейчас — всё понятно.
А всё-таки кто и когда ввёл в качестве единицы длины — метр?
В настоящее время многими странами мира принята в качестве обязательной метрическая система мер . Слово « метр », как название единицы длины, впервые встречается у учёного Т.Бураттини в его книге «Универсальная мера», напечатанной в 1675 г. в Вильнюсе.
В 1791 г. комиссия Парижской Академии наук, в состав которой вошли знаменитые математики: П.С. Лаплас, Ж.Л. Лагранж, Г. Монж и др., предложили принять за единицу длины и назвать «метром» одну сорокамиллионную долю земного меридиана. Предложение было утверждено Национальным Собранием Франции, и в 1795 году метр был определён как 0,0000001 четверти парижского географического меридиана.
Читайте наш канал в телеграм - по этой ссылке
Аршин, сажень, вершок
В средневековой Руси не существовало общей системы единиц измерения. Аршин, сажень, четверть и вершок могли иметь разную длину. В итоге было узаконено следующее соотношение:
1 аршин = 1/3 сажени = 4 четверти = 16 вершков = 0,7112 метра
Сажень - это 213,36 см
Аршин - это 71,12 см
Четверть - это 17,78 см
Вершок - это 4,445 см
Следующая пословица
Аршин - старорусская мера длины, равная 71,12 см. Таким образом, аршин в метрах - это 0,71 м.
Также аршином в старину называли измерительный инструмент - планку, палочку, линейку длиной в один аршин. На нее обычно наносили деления в вершках.
При царе Алексее Михайловиче начали продавать «официальные» железные аршины с государственным клеймом. Множество фотографий аршинов вы можете найти в блоге «Фунтофилия».
Слово «аршин» происходит от тюркского aršyn (персидское араш означает локоть ). Ударение ставится на второй слог - арш и́ н.
Альтернативное название этой меры длины - шаг, который также равен 71 сантиметру. В словаре В.И. Даля аршин описывается как «длина всей руки от плеча» или «вольный шаг человека».
В письменных источниках аршин упоминается с XVI века, когда он пришел на смену локтю (47-54 см). Петр Великий приравнял аршин к 28 английским дюймам. В 1899 году аршин был узаконен в Российской империи как основная мера длины «Положением о мерах и весах». А уже в 1918 году, после Революции, в РСФСР стала обязательной метрическая система.
Кто такой аршинник и что значит аршинничать
Аршинником называли мелкого торговца тканями.
Аршинничать - это значит торговать.
Читайте также: