Пишут не пером а умом смысл пословицы

Обновлено: 22.11.2024

Старенькая тетушка лежала на диване в холодном доме и с плачем жаловалась на сильную боль и равнодушие работницы скорой помощи. Пришлось вызывать скорую снова. Приехавшая девушка растерялась и позвонила участковому врачу. А врач велела немедленно приехать в больницу. И сразу сдать анализы, сделать УЗИ. Дела были плохи - отмирала почка. Тёте Свете сделали обезболивающее и предложили немедленно ехать в областную больницу, где могут сделать операцию. Она же плакала и просила дать ей умереть - у всех бывает тоскливое настроение. Я сбегала за вещами и сумочкой с документами - ситуация сложилась отчаянная. И мы поехали в город на машине скорой помощи на ночь глядя.

Единственный сын тети находился в далеком городе на работе. Узнав номер телефона внука, я принялась звонить, но приехавший Алеша предпочел устраниться. В городской больнице снова сделали анализы, уколы и определили место в палате. Мне пришлось вертеться на драном и жестком топчанчике в коридоре всю ночь. Утром молодой веселый врач назначил операцию, которая спасла моей тетушке жизнь. А жить ей снова захотелось.

Этот случай - самый серьезный, потому что от моих действий зависела жизнь человека.

Следующая пословица

Смысл пословицы

Данная пословица, несмотря на своё далекое происхождение, является широко известной в современном мире. В каких сферах она только не используется: юриспруденция, экономика, политика, бизнес, наука, медицина, психология и это ещё не полный спектр.

Следующая пословица

Пословица "Не пером пишут, а умом" является русской народной. А значение у нее такое: пословица намекает на то, что если человек пишет не обдумывая свой текст, то он никому и не нужен будет, а вот если текст имеет смысл, то тогда автор закладывает в нем нужность.

КатЯмба [24.3K] 1 год назад

Это значит, какую мысль себе диктуешь из головы, та и появляется на бумаге. Что дело тут вовсе не в ручке или пере, а в том, о чем думает пишущий человек. Ведь сам по себе карандаш или ручка не может писать.

elena-kh [238K] 1 год назад

Можно иметь средства, но не иметь ума и не иметь цели. При этом средства будут бесполезными. Вот что значит эта пословица. Можно иметь перо, а ничего не написать, поскольку нет ума. Можно иметь деньги на создание собственного дела, а ничего не создать, потому что средства есть, а цели или ума нет.

Елена Д [351K] 1 год назад

Мне кажется, эта пословица означает, что средства достижения той или иной цели - ничто по сравнению с наличием мотивации к её достижению. Мотивация - единственный и настоящий "двигатель", нельзя производить действия исключительно ради действия, это как, например, "копать от забора до обеда".

дольфаника [361K] 1 год назад

И перо держит человек, а рукой командует мозг, поэтому за любое совершенное в этой жизни человек будет расплачиваться. За хорошее ему воздастся добром, за плохое плохим.

Поэтому думайте о последствиях, вот к чему на мой взгляд сложена эта пословица.

З В Ё Н К А [556K] 1 год назад

Пословица о пере и уме очень хороша, одна из моих любимых. Я вижу её смысл как практически буквальный, а заключается он в следующем:

Когда человек что-либо пишет, то результаты его труда можно оценить никак не с благодарностью или с упрёком в сторону инструмента, при помощи которого он создавал свои произведения. Смотрим мы не на толщину пера (и получившихся букв, соответственно), а на мысли, которые изложены на бумаге. И благодарить или упрекать можно только разум автора.

Все мы знаем известный фразеологизированный штамп: "Из-под его пера вышла очень интересная мысль. ". Но это всего лишь образ. Из-под пера выходят буквы, цифры и знаки препинания. А вот в какой последовательности их расставить - это выходит только из ума. :)

Радуга-Весна [47.9K] 1 год назад

Я эту пословицу понимаю так. Если вы собрались что-то писать, то вначале должны умом подумать об этом, а потом уже выкладывать на бумагу. Ведь пишет не перо по бумаге, а ваши мысли ложатся на лист бумаги. Это относится и к словам. Прежде чем что-то сказать, подумайте.

Марина Вологда [165K] 1 год назад

Пословица "Пишут не пером, а умом" обозначает то, что даже на бумаге человек должен уметь правильно излагать свои мысли.

Сейчас мало пишут письма, раньше эта пословица была актуальнее, так как прежде, чем написать что-либо в письме, надо было несколько раз подумать, как правильно описать то, что ты хочешь высказать или сообщить собеседнику. При этом, надо смотреть, чтобы не допустить орфографические ошибки и не предстать перед человеком, который будет читать Ваше письмо, бездарным.

Данная пословица учит тому, что необходимо уметь высказывать свои мысли, развивать кругозор, лексикон и хорошо знать правописание в русском языке.

Лариса Васильевна. [2K] 1 год назад

Это значит, что прежде чем написать нужно хорошо подумать, а потом нужно подумать стоит ли писать то что ты надумал. ;)

Катя 5у 1 год назад

Пословица прежде всего имеет переносное значение. Здесь не про письмо. Просто в дело надо вкладывать душу, ибо истинная красота не в инструменте, а в законченной работе

"Кем-бы ты меня не считал, за кого-бы не принимал, как-бы я не был для тебя отвратителен, глуп. Все равно ты будешь делать то, что я тебе скажу. Потому что я твой начальник".

Зависимость человека от другого человека.

1 год назад

У нас говорили: ". как от быка молока".

Бык не дает молока, молоко производит только корова. Соответственно, если сравнивают некое ожидание с ожиданием молока от быка, то имеют в виду бесполезность и тщетность данного ожидания. Например, можно безуспешно ждать милости от жестокого человека или помощи от бессердечного и т.д.

1 год назад 1 год назад

Как говорят, чтобы заставить человека молчать, то есть не говорить правду, могут применить очень жестокий способ. Но это замолчит человек, а вот правда в 99 процентах все равно вылезет наружу. Правда может молчать какое-то время. но потом свойство правды заставит правду вылезти наружу. То есть хочешь правду закопай, или сожги во огне, но она все-равно выйдет наружу. Поэтому и говорится. что и тайное станет явью и что правде огонь не страшен. Рукописи не горят и еще много можно чего вспомнить, но итог один, правда в этом мире побеждает. Человек может проиграть, а правда нет. Так она на минутку даст разгуляться лжи, но потом тот, кто поступает неправедно один черт будет наказан жизнью.

1 год назад

Данную пословицу уместно использовать, когда надо подчеркнуть неравенство противоборствующих сил.

Например, некий индивид, чьи права нарушены, хочет восстановить справедливость.

Допустим, человек взял кредит в банке и стал участником долевого строительства. Фирма-застройщик прогорела, и человек остался ни с чем. Да, вместе с ним пострадали и другие люди, но и они - "травинки" по сравнению с "лесом" - системой, которая их не защищает, они бессильны перед банком, перед хозяином стройки, перед несовершенным законом.

Другой пример: при тоталитарном режиме любой человек, который отваживается открыто высказывать точку зрения, противоречащую официальной идеологии, автоматически превращается в "травинку", участь которой предрешена. Трагизм ситуации - в беспомощности одиночки-бунтаря перед мощью государственного аппарата.

Следующая пословица

Пословица "Не пером пишут, а умом" является русской народной. А значение у нее такое: пословица намекает на то, что если человек пишет не обдумывая свой текст, то он никому и не нужен будет, а вот если текст имеет смысл, то тогда автор закладывает в нем нужность.

На воде-воды! Золотая-золото, позолоченный!

1 год назад

Целое число - Сорок одна тысяча шестьсот восемьдесят пять домов
Дробное - Восемьдесят пять целых , пять десятых процентов
А порядкового здесь, по-моему, и нету.
..если б было одна тысяча двухсотый осколок - вот тогда это было бы порядковое число))

т. е. одну тысячу двести осколков тоже можно отнести к целому.

1 год назад

У КОШКИ ЛАПКИ , У ТИГРА ЛАПЫ ,У ПТИЦЫ КРЫЛЬя , у цыпленка крылышки, у человека руки, у малыша кучки, у мамы и папы ноги , у девочки и мальчика ножки.
Я НЕ УВЕРЕНА!

Смысл пословицы «Что написано пером, того не вырубишь топором»?

Сама пословица очень проста, и понять её не составит труда практически в любом из вариантов толкований.

Основной смысл заключается в том, что если написанное стало известным, вступившим в силу, его уже не изменишь, не исправишь. Поэтому никогда не стоит писать того, что предварительно не обдумано.

Стоит сказать, что порою это касается и очень масштабных событий, меняющих не просто ход событий, но и ход истории. Подписанные законы, указы, распоряжения, постановления – все они являются непременными спутниками нашей жизни и все они, так или иначе, оказывают на неё свою долю влияния. Всё потому, что слова одних людей управляют поступками других.

Написанное живёт годами, а порой и веками. Яркий пример тому – книги. Бессмертные, побуждающие наш разум к действию и поступкам. Почему бо́льшая часть библейских книг, написанная в VIII—VI веках до н. э и по сей день изучается и разбирается довольно немалым кругом людей? Слова, написанные сквозь огромную пучину времени и живущие до сих пор. Вот он – феномен рукописи. Никто не скажет сразу, каков срок годности слов. Может быть, потребуются века, чтобы искоренить идеи, данные кем-либо, кем-то, кто, даже не претендуя на величие, просто высказал своё мнение на бумаге.

Тут нельзя не упомянуть людей, чья работа напрямую связана с донесением до людей информации, освещения событий, новостей – журналистов. Интересно, что именно от этих людей, по большей части, зависит умонастроение народа. Будучи проводниками мнений в этом мире, они должны иметь высокие нравственные и профессиональные качества, чтобы написав что-либо, даже мысли не пришло, чтобы написанное вырубить топором. Очевидно, что идея, однажды попавшая человеку в разум, может пустить корни и тогда…и тогда вся ответственность волей-неволей падёт на человека, который силой своей мысли и росчерком пера впустил её в наши головы.

Пример пословицы

История, происхождение пословицы

Принято считать, что возникла эта старинная русская пословица в те времена, когда письменность на Руси только начинала распространяться. Тогда, абсолютно всему, что было написано, придавалось небывалое значение. Естественно, когда информации мало, её ценность выше. Что написано в приказе — непременно должно быть оглашено простому народу. Ни что не подлежало обсуждению, написано значит выполнено. Ничего изменить уже нельзя.

Стоит сказать, что похожих пословиц существует довольно много. Причем богатство смысловых оттенков на лицо.

Слово ценно не с точки зрения его материальной, вещественной формы. Слово – нематериальная субстанция, которая и ценна тем, что не несёт за собою ничего, кроме одной, но очень весомой силы – могущественной силы проникать в умы людей, и храниться там настолько долго, насколько только способна человеческая память.

Читайте также: