Мамин сибиряк аленушкины сказки пословицы

Обновлено: 07.11.2024

Зная драч­ли­вый харак­тер Пет­рушки, Ванька хотел встать между ним и док­то­ром, но по дороге задел кула­ком по длин­ному носу Пет­рушки. Пет­рушке пока­за­лось, что его уда­рил не Ванька, а док­тор… Что тут нача­лось. Пет­рушка вце­пился в док­тора; сидев­ший в сто­роне Цыган ни с того ни с сего начал коло­тить Кло­уна, Мед­ведь с рыча­нием бро­сился на Волка, Вол­чок бил своей пустой голо­вой Коз­лика — одним сло­вом, вышел насто­я­щий скан­дал. Куклы пищали тон­кими голо­сами, и все три со страху упали в обморок.

- Ах, мне дурно. — кри­чала Мат­рёна Ива­новна, падая с дивана.

- Гос­пода, что же это такое? — орал Ванька. — Гос­пода, ведь я име­нин­ник… Гос­пода, это, нако­нец, невежливо.

Про­изо­шла насто­я­щая свалка, так что было уже трудно разо­брать, кто кого коло­тит. Ванька напрасно ста­рался раз­ни­мать драв­шихся и кон­чил тем, что сам при­нялся коло­тить всех, кто под­вёр­ты­вался ему под руку, и так как он был всех силь­нее, то гостям при­шлось плохо.

- Кар­раул. Батюшки… ой, кар­раул! — орал силь­нее всех Пет­рушка, ста­ра­ясь уда­рить док­тора поболь­нее… — Убили Пет­рушку до смерти… Карраул.

От свалки ушёл один Баш­ма­чок, вовремя успев­ший спря­таться под диван. Он со страху даже глаза закрыл, а в это время за него спря­тался Зай­чик, тоже искав­ший спа­се­ния в бегстве.

- Ты это куда лезешь? — завор­чал Башмачок.

- Молчи, а то ещё услы­шат, и обоим доста­нется, — уго­ва­ри­вал Зай­чик, выгля­ды­вая косым гла­зом из дырочки в носке. — Ах, какой раз­бой­ник этот Пет­рушка. Всех коло­тит и сам же орёт бла­гим матом. Хорош гость, нечего ска­зать… А я едва убе­жал от Волка, ах! Даже вспом­нить страшно… А вон Уточка лежит кверху нож­ками. Убили, бедную…

- Ах, какой ты глу­пый, Зай­чик: все куклы лежат в обмо­роке, ну и Уточка вме­сте с другими.

Дра­лись, дра­лись, долго дра­лись, пока Ванька не выгнал всех гостей, исклю­чая кукол. Мат­рёне Ива­новне давно уже надо­ело лежать в обмо­роке, она открыла один глаз и спросила:

- Гос­пода, где я? Док­тор, посмот­рите, жива ли я.

Ей никто не отве­чал, и Мат­рёна Ива­новна открыла дру­гой глаз. В ком­нате было пусто, а Ванька стоял посре­дине и с удив­ле­нием огля­ды­вался кру­гом. Очну­лись Аня и Катя и тоже удивились.

- Здесь было что-то ужас­ное, — гово­рила Катя. — Хорош име­нин­ник, нечего сказать!

Куклы разом наки­ну­лись на Ваньку, кото­рый реши­тельно не знал, что ему отве­чать. И его кто-то бил, и он кого-то бил, а за что про что — неизвестно.

- Реши­тельно не знаю, как всё это вышло, — гово­рил он, раз­водя руками. — Глав­ное, что обидно: ведь я их всех люблю… реши­тельно всех.

- А мы знаем как, — ото­зва­лись из-под дивана Баш­ма­чок и Зай­чик. — Мы всё видели.

- Да это вы вино­ваты! — наки­ну­лась на них Мат­рёна Ива­новна. — Конечно, вы… Зава­рили кашу, а сами спрятались.

- Они, они. — закри­чали в один голос Аня и Катя.

- Ага, вон в чём дело! — обра­до­вался Ванька. — Уби­рай­тесь вон, раз­бой­ники… Вы ходите по гостям только ссо­рить доб­рых людей.

Баш­ма­чок и Зай­чик едва успели выско­чить в окно.

- Вот я вас… — гро­зила им вслед кула­ком Мат­рёна Ива­новна. — Ах, какие бывают на свете дрян­ные люди! Вот и Уточка ска­жет то же самое.

- Да, да… — под­твер­дила Уточка. — Я сво­ими гла­зами видела, как они спря­та­лись под диван.

Уточка все­гда и со всеми соглашалась.

- Нужно вер­нуть гостей… — про­дол­жала Катя. — Мы ещё повеселимся…

Гости вер­ну­лись охотно. У кого был под­бит глаз, кто при­хра­мы­вал; у Пет­рушки всего силь­нее постра­дал его длин­ный нос.

- Ах, раз­бой­ники! — повто­ряли все в один голос, браня Зай­чика и Баш­ма­чок. — Кто бы мог подумать.

- Ах, как я устал! Все руки отко­ло­тил, — жало­вался Ванька. — Ну, да что поми­нать ста­рое… Я не зло­па­мя­тен. Эй, музыка.

Опять забил бара­бан: тра-та! та-та-та! Заиг­рали трубы: тру-ту! ру-ру-ру. А Пет­рушка неистово кричал:

Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу

I

Воро­бей Воро­беич и Ерш Ершо­вич жили в боль­шой дружбе. Каж­дый день летом Воро­бей Воро­беич при­ле­тал к речке и кричал:

- Эй, брат, здрав­ствуй. Как поживаешь?

- Ничего, живём пома­леньку, — отве­чал Ерш Ершо­вич. — Иди ко мне в гости. У меня, брат, хорошо в глу­бо­ких местах… Вода стоит тихо, вся­кой водя­ной травки сколько хочешь. Угощу тебя лягу­ша­чьей икрой, чер­вяч­ками, водя­ными козявками…

- Спа­сибо, брат! С удо­воль­ствием пошёл бы я к тебе в гости, да воды боюсь. Лучше уж ты при­ле­тай ко мне в гости на крышу… Я тебя, брат, яго­дами буду уго­щать — у меня целый сад, а потом раз­до­бу­дем и корочку хлебца, и овса, и сахару, и живого кома­рика. Ты ведь любишь сахар?

- Как у нас гальки в реке?

- Ну вот. А возь­мёшь в рот — сладко. Твою гальку не съешь. Поле­тим сей­час на крышу?

- Нет, я не умею летать, да и зады­ха­юсь на воз­духе. Вот лучше на воде попла­ваем вме­сте. Я тебе всё покажу…

Воро­бей Воро­беич про­бо­вал захо­дить в воду, — по колени зай­дёт, а дальше страшно дела­ется. Так-то и уто­нуть можно! Напьётся Воро­бей Воро­беич свет­лой реч­ной водицы, а в жар­кие дни поку­па­ется где-нибудь на мел­ком месте, почи­стит перышки — и опять к себе на крышу. Вообще жили они дружно и любили пого­во­рить о раз­ных делах.

- Как это тебе не надо­ест в воде сидеть? — часто удив­лялся Воро­бей Воро­беич. — Мокро в воде, — ещё простудишься…

Ерш Ершо­вич удив­лялся в свою очередь:

- Как тебе, брат, не надо­ест летать? Вон как жарко бывает на сол­нышке: как раз задох­нёшься. А у меня все­гда про­хладно. Пла­вай себе сколько хочешь. Небойсь летом все ко мне в воду лезут купаться… А на крышу кто к тебе пойдёт?

- И ещё как ходят, брат. У меня есть боль­шой при­я­тель — тру­бо­чист Яша. Он посто­янно в гости ко мне при­хо­дит… И весё­лый такой тру­бо­чист, всё песни поёт. Чистит трубы, а сам напе­вает. Да ещё при­ся­дет на самый конёк отдох­нуть, доста­нет хлебца и заку­сы­вает, а я крошки под­би­раю. Душа в душу живём. Я ведь тоже люблю повеселиться.

У дру­зей и непри­ят­но­сти были почти оди­на­ко­вые. Напри­мер, зима: как зяб бед­ный Воро­бей Воро­беич! Ух, какие холод­ные дни бывали! Кажется, вся душа готова вымерз­нуть. Нахох­лится Воро­бей Воро­беич, под­бе­рёт под себя ноги да и сидит. Одно только спа­се­нье — забраться куда-нибудь в трубу и немного погреться. Но и тут беда.

Следующая пословица

На улице темно. Идёт снег. Он запу­шил стёкла окна. Алё­нушка, свер­нув­шись клу­боч­ком, лежит в постели. Она ни за что не хочет уснуть, пока папа не рас­ска­жет сказку.

Отец Алё­нушки, Дмит­рий Нар­ки­со­вич Мамин-Сиби­ряк, — писа­тель. Он сидит за сто­лом, накло­нив­шись над руко­пи­сью своей буду­щей книги. Вот он встаёт, под­хо­дит поближе к Алё­нуш­ки­ной кро­вати, садится в мяг­кое кресло, начи­нает рас­ска­зы­вать… Вни­ма­тельно слу­шает девочка про глу­пого индюка, кото­рый вооб­ра­зил, будто он умнее всех, про то, как игрушки на име­нины собра­лись и что из этого вышло. Сказки заме­ча­тель­ные, одна инте­рес­нее дру­гой. Но один гла­зок у Алё­нушки уже спит… Спи, Алё­нушка, спи, красавица.

Алё­нушка засы­пает, поло­жив ладонь под голову. А за окном всё идёт снег…

Так про­во­дили они вдвоём дол­гие зим­ние вечера — отец и дочка. Алё­нушка росла без матери, её мать давно умерла. Отец любил девочку всем серд­цем и делал всё, чтобы ей хорошо жилось.

Он смот­рел на спя­щую дочку, и ему вспо­ми­на­лись его соб­ствен­ные дет­ские годы. Они про­шли в малень­ком завод­ском посёлке на Урале. На заводе рабо­тали тогда ещё кре­пост­ные рабо­чие. Они тру­ди­лись с ран­него утра до позд­него вечера, но про­зя­бали в нищете. Зато их гос­пода и хозя­ева жили в рос­коши. Ран­ним утром, когда рабо­чие шли на завод, мимо них про­ле­тали тройки. Это после бала, длив­ше­гося всю ночь, разъ­ез­жа­лись по домам богачи.

Дмит­рий Нар­ки­со­вич рос в бед­ной семье. В доме на счету была каж­дая копейка. Но его роди­тели были доб­рыми, отзыв­чи­выми, и люди тяну­лись к ним. Маль­чик любил, когда в гости при­хо­дили фаб­рич­ные масте­ро­вые. Они знали столько ска­зок и увле­ка­тель­ных исто­рий! Осо­бенно запом­ни­лось Мамину-Сиби­ряку пре­да­ние об уда­лом раз­бой­нике Мар­заке, кото­рый в дав­ние годы скры­вался в ураль­ском лесу. Мар­зак напа­дал на бога­тых, отни­мал у них иму­ще­ство и раз­да­вал его бед­ня­кам. И нико­гда цар­ской поли­ции не уда­ва­лось его изло­вить. Маль­чик вслу­ши­вался в каж­дое слово, ему хоте­лось стать таким же сме­лым и спра­вед­ли­вым, каким был Марзак.

Густой лес, где, по пре­да­нию, когда-то скры­вался Мар­зак, начи­нался в несколь­ких мину­тах ходьбы от дома. В вет­вях дере­вьев пры­гали белки, на опушке сидел заяц, а в чаще можно было повстре­чать и самого мед­ведя. Буду­щий писа­тель изу­чил все тро­пинки. Он бро­дил по бере­гам реки Чусо­вой, любо­вался цепью гор, покры­тых ело­вым и берё­зо­вым лесом. Горам этим не было ни конца ни края, потому и с при­ро­дой у него навсе­гда свя­за­лось “пред­став­ле­ние воли, дикого простора”.

Роди­тели научили маль­чика любить книгу. Он зачи­ты­вался Пуш­ки­ным и Гого­лем, Тур­ге­не­вым и Некра­со­вым. В нём рано заро­ди­лась страсть к лите­ра­туре. В шест­на­дцать лет он уже вёл дневник.

Про­шли годы. Мамин-Сиби­ряк стал пер­вым писа­те­лем, кото­рый нари­со­вал кар­тины жизни Урала. Он создал десятки рома­нов и пове­стей, сотни рас­ска­зов. С любо­вью изоб­ра­жал в них про­стой народ, его борьбу с неспра­вед­ли­во­стью и гнётом.

У Дмит­рия Нар­ки­со­вича много рас­ска­зов и для детей. Ему хоте­лось научить ребят видеть и пони­мать кра­соту при­роды, богат­ства земли, любить и ува­жать тру­до­вого чело­века. “Это сча­стье писать для детей”, — гово­рил он.

Запи­сал Мамин-Сиби­ряк и те сказки, кото­рые когда-то рас­ска­зы­вал дочке. Он издал их отдель­ной кни­гой и назвал её “Алё­нуш­кины сказки”.

В этих сказ­ках яркие краски сол­неч­ного дня, кра­сота щед­рой рус­ской при­роды. Вме­сте с Алё­нуш­кой вы уви­дите леса, горы, моря, пустыни.

Герои Мамина-Сиби­ряка те же, что и герои мно­гих народ­ных ска­зок: мох­на­тый непо­во­рот­ли­вый мед­ведь, голод­ный волк, трус­ли­вый заяц, хит­рый воро­бей. Они и думают и раз­го­ва­ри­вают между собой, как люди. Но в то же время это насто­я­щие живот­ные. Мед­ведь изоб­ра­жён неук­лю­жим и бес­тол­ко­вым, волк злым, воро­бей озор­ным, про­вор­ным забиякой.

Лучше пред­ста­вить их помо­гают имена и прозвища.

Вот Кома­рище — длин­ный носище — это боль­шой, ста­рый комар, а вот Кома­ришко — длин­ный носишко — это малень­кий, ещё неопыт­ный комарик.

Ожи­вают в его сказ­ках и пред­меты. Игрушки празд­нуют празд­ник и даже зате­вают драку. Раз­го­ва­ри­вают рас­те­ния. В сказке “Пора спать” изба­ло­ван­ные садо­вые цветы гор­дятся своей кра­со­той. Они похожи на бога­чей в доро­гих пла­тьях. Но скром­ные поле­вые цветы писа­телю милее.

Одним своим героям Мамин-Сиби­ряк сочув­ствует, над дру­гими под­сме­и­ва­ется. Он с ува­же­нием пишет о тру­дя­щемся чело­веке, осуж­дает без­дель­ника и лентяя.

Не тер­пел писа­тель и тех, кто зазна­ётся, кто думает, что всё создано только для них. В сказке “О том, как жила-была послед­няя Муха” рас­ска­зы­ва­ется об одной глу­пой мухе, кото­рая убеж­дена, что окна в домах сде­ланы для того, чтобы она могла вле­тать в ком­наты и выле­тать оттуда, что накры­вают на стол и достают из шкафа варе­нье только для того, чтобы её уго­стить, что сол­нышко све­тит для неё одной. Ну конечно, так может думать только глу­пая, смеш­ная муха!

Что общего в жизни рыбы и птицы? И писа­тель отве­чает на этот вопрос сказ­кой “Про Воро­бья Воро­бе­ича, Ерша Ершо­вича и весё­лого тру­бо­чи­ста Яшу”. Хотя и живёт Ерш в воде, а Воро­бей летает по воз­духу, но и рыба и птица оди­на­ково нуж­да­ются в пище, гоня­ются за лако­мым кус­ком, стра­дают зимой от холода, да и летом у них мно­же­ство неприятностей…

Вели­кая сила дей­ство­вать всем вме­сте, сообща. Уж как могуч мед­ведь, но и комары, если они объ­еди­нятся, могут побе­дить мед­ведя (“Сказка про Комара Кома­ро­вича — длин­ный нос и про мох­на­того Мишу — корот­кий хвост”).

Из всех своих книг Мамин-Сиби­ряк осо­бенно доро­жил “Алё­нуш­ки­ными сказ­ками”. Он гово­рил: “Это моя люби­мая книжка — её писала сама любовь, и поэтому она пере­жи­вёт всё остальное”.

Следующая пословица




Один глазок у Алёнушки спит, другой – смотрит; одно ушко у Алёнушки спит, другое – слушает.

Спи, Алёнушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки. Кажется, все тут: и сибирский кот Васька, и лохматый деревенский пёс Постойко, и серая Мышка-норушка, и Сверчок за печкой, и пёстрый Скворец в клетке, и забияка Петух.

Спи, Алёнушка, сейчас сказка начинается. Вон уже в окно смотрит высокий месяц; вон косой заяц проковылял на своих валенках; волчьи глаза засветились жёлтыми огоньками; медведь Мишка сосёт свою лапу. Подлетел к самому окну старый Воробей, стучит носом о стекло и спрашивает: скоро ли? Все тут, все в сборе, и все ждут Алёнушкиной сказки.

Один глазок у Алёнушки спит, другой – смотрит; одно ушко у Алёнушки спит, другое – слушает.

Алёнушкины сказки

Присказка

Один гла­зок у Алё­нушки спит, дру­гой — смот­рит; одно ушко у Алё­нушки спит, дру­гое — слушает.

Спи, Алё­нушка, спи, кра­са­вица, а папа будет рас­ска­зы­вать сказки. Кажется, все тут: и сибир­ский кот Васька, и лох­ма­тый дере­вен­ский пёс Постойко, и серая Мышка-норушка, и Свер­чок за печ­кой, и пёст­рый Скво­рец в клетке, и заби­яка Петух.

Спи, Алё­нушка, сей­час сказка начи­на­ется. Вон уже в окно смот­рит высо­кий месяц; вон косой заяц про­ко­вы­лял на своих вален­ках; вол­чьи глаза засве­ти­лись жёл­тыми огонь­ками; мед­ведь Мишка сосёт свою лапу. Под­ле­тел к самому окну ста­рый Воро­бей, сту­чит носом о стекло и спра­ши­вает: скоро ли? Все тут, все в сборе, и все ждут Алё­нуш­ки­ной сказки.

Следующая пословица




На улице темно. Идёт снег. Он запушил стёкла окна. Алёнушка, свернувшись клубочком, лежит в постели. Она ни за что не хочет уснуть, пока папа не расскажет сказку.

Отец Алёнушки, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, – писатель. Он сидит за столом, наклонившись над рукописью своей будущей книги. Вот он встаёт, подходит поближе к Алёнушкиной кровати, садится в мягкое кресло, начинает рассказывать… Внимательно слушает девочка про глупого индюка, который вообразил, будто он умнее всех, про то, как игрушки на именины собрались и что из этого вышло. Сказки замечательные, одна интереснее другой. Но один глазок у Алёнушки уже спит… Спи, Алёнушка, спи, красавица.

Алёнушка засыпает, положив ладонь под голову. А за окном всё идёт снег…

Так проводили они вдвоём долгие зимние вечера – отец и дочка. Алёнушка росла без матери, её мать давно умерла. Отец любил девочку всем сердцем и делал всё, чтобы ей хорошо жилось.

Он смотрел на спящую дочку, и ему вспоминались его собственные детские годы. Они прошли в маленьком заводском посёлке на Урале. На заводе работали тогда ещё крепостные рабочие. Они трудились с раннего утра до позднего вечера, но прозябали в нищете. Зато их господа и хозяева жили в роскоши. Ранним утром, когда рабочие шли на завод, мимо них пролетали тройки. Это после бала, длившегося всю ночь, разъезжались по домам богачи.

Дмитрий Наркисович рос в бедной семье. В доме на счету была каждая копейка. Но его родители были добрыми, отзывчивыми, и люди тянулись к ним. Мальчик любил, когда в гости приходили фабричные мастеровые. Они знали столько сказок и увлекательных историй! Особенно запомнилось Мамину-Сибиряку предание об удалом разбойнике Марзаке, который в давние годы скрывался в уральском лесу. Марзак нападал на богатых, отнимал у них имущество и раздавал его беднякам. И никогда царской полиции не удавалось его изловить. Мальчик вслушивался в каждое слово, ему хотелось стать таким же смелым и справедливым, каким был Марзак.

Густой лес, где, по преданию, когда-то скрывался Марзак, начинался в нескольких минутах ходьбы от дома. В ветвях деревьев прыгали белки, на опушке сидел заяц, а в чаще можно было повстречать и самого медведя. Будущий писатель изучил все тропинки. Он бродил по берегам реки Чусовой, любовался цепью гор, покрытых еловым и берёзовым лесом. Горам этим не было ни конца ни края, потому и с природой у него навсегда связалось «представление воли, дикого простора».

Родители научили мальчика любить книгу. Он зачитывался Пушкиным и Гоголем, Тургеневым и Некрасовым. В нём рано зародилась страсть к литературе. В шестнадцать лет он уже вёл дневник.

Прошли годы. Мамин-Сибиряк стал первым писателем, который нарисовал картины жизни Урала. Он создал десятки романов и повестей, сотни рассказов. С любовью изображал в них простой народ, его борьбу с несправедливостью и гнётом.

У Дмитрия Наркисовича много рассказов и для детей. Ему хотелось научить ребят видеть и понимать красоту природы, богатства земли, любить и уважать трудового человека. «Это счастье писать для детей», – говорил он.

Записал Мамин-Сибиряк и те сказки, которые когда-то рассказывал дочке. Он издал их отдельной книгой и назвал её «Алёнушкины сказки».

В этих сказках яркие краски солнечного дня, красота щедрой русской природы. Вместе с Алёнушкой вы увидите леса, горы, моря, пустыни.

Герои Мамина-Сибиряка те же, что и герои многих народных сказок: мохнатый неповоротливый медведь, голодный волк, трусливый заяц, хитрый воробей. Они и думают и разговаривают между собой, как люди. Но в то же время это настоящие животные. Медведь изображён неуклюжим и бестолковым, волк злым, воробей озорным, проворным забиякой.

Лучше представить их помогают имена и прозвища.

Вот Комарище – длинный носище – это большой, старый комар, а вот Комаришко – длинный носишко – это маленький, ещё неопытный комарик.

Оживают в его сказках и предметы. Игрушки празднуют праздник и даже затевают драку. Разговаривают растения. В сказке «Пора спать» избалованные садовые цветы гордятся своей красотой. Они похожи на богачей в дорогих платьях. Но скромные полевые цветы писателю милее.

Одним своим героям Мамин-Сибиряк сочувствует, над другими подсмеивается. Он с уважением пишет о трудящемся человеке, осуждает бездельника и лентяя.

Не терпел писатель и тех, кто зазнаётся, кто думает, что всё создано только для них. В сказке «О том, как жила-была последняя Муха» рассказывается об одной глупой мухе, которая убеждена, что окна в домах сделаны для того, чтобы она могла влетать в комнаты и вылетать оттуда, что накрывают на стол и достают из шкафа варенье только для того, чтобы её угостить, что солнышко светит для неё одной. Ну конечно, так может думать только глупая, смешная муха!

Что общего в жизни рыбы и птицы? И писатель отвечает на этот вопрос сказкой «Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу». Хотя и живёт Ерш в воде, а Воробей летает по воздуху, но и рыба и птица одинаково нуждаются в пище, гоняются за лакомым куском, страдают зимой от холода, да и летом у них множество неприятностей…

Великая сила действовать всем вместе, сообща. Уж как могуч медведь, но и комары, если они объединятся, могут победить медведя («Сказка про Комара Комаровича – длинный нос и про мохнатого Мишу – короткий хвост»).

Из всех своих книг Мамин-Сибиряк особенно дорожил «Алёнушкиными сказками». Он говорил: «Это моя любимая книжка – её писала сама любовь, и поэтому она переживёт всё остальное».

Читайте также: