Кофе коньяк сигара французская пословица

Обновлено: 07.11.2024

Правильный подбор сопутствующих напитков и блюд лучше раскрывает вкус любого спиртного. Коньяк не является исключением. В случае с ним рекомендую придерживаться одного специфического правила, о котором знают немногие. Это особенно важно, если вы приобрели дорогой марочный коньяк и не знаете, с чем его пить.

Универсальным для любых коньяков является правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Согласно ему вместе с коньяком подаются лишь сигары и кофе. Сначала выпивается чашечка кофе, затем начинается дегустация коньяка. Его пьют из специальных бокалов небольшими глотками, стараясь уловить нотки вкуса. После 30-50 г коньяка джентльмены выкуривают по сигаре. Последовательность действий повторяется желаемое количество раз, сопровождаясь дружеской беседой.

Но в русской алкогольной культуре пока царят другие принципы. У нас коньяк пьют как водку из рюмок, закусывая всем, что есть на столе. Это объясняется низким качеством большинства напитков отечественного производства, которые не имеют уникального вкуса и ароматического букета.

Ординарные (дешевые) коньяки можно ставить на стол в качестве аперитива (спиртного до еды), они сочетаются со многими сытными блюдами. На молодежных вечеринках дешевые коньяки смешивают с мартини и льдом. Получаются неплохие коктейли, но к коньячной культуре они не имеют никакого отношения.

На десерт ординарный коньяк подается со сливками, мороженым, молоком, сиропом, горячим шоколадом, кофе или чаем. Европейцы не смешивают кофе с коньяком в одной чашке, их пьют только раздельно.

Многие россияне привыкли запивать коньяк апельсиновым или лимонным соком. Это подходящий вариант, если вы хотите уменьшить его крепость, но при этом вкус напитка полностью теряется. Хуже всего запивать коньяк газированными напитками, так как это вызывает быстрое опьянение.

Марочные (дорогие) коньяки вообще не принято запивать или закусывать. Именно в обращении с этими благородными напитками важно соблюдать «правило трех C». Но многие ценители отказываются и от него, предпочитая не перебивать чистый вкус чем-то другим.

фото правильного коньячного бокала

Правильный коньячный бокал

Марочные коньяки подходят для спокойных дружеских встреч, они пьются неспешными глотками из специальных стаканов – «снифтеров». Фактически, дегустация таких напитков – это уже повод собраться. Коньяк находится в центре внимания присутствующих весь вечер.

Следующая пословица

При выборе сопровождения к коньяку следует руководствоваться правилом четырех "С". Действительно, весьма неплохо сочетаются друг с другом четыре вещи, французские названия которых начинаются на эту букву: cognac (коньяк), cafe (кофе), cigare (сигара, которую и крайнем случае можно заменить сигаретой) и chocolat (шоколад). Что же касается пятого "С" — citron (лимон), — то предлагать его к коньяку, как это, к сожалению, еще кое-где делают, нельзя ни в натуральном виде, ни в виде так называемого "николайчика" (с сахарной пудрой и мелко помолотым кофе), поскольку острый запах и вкус лимона убивают тонкий букет напитка.


Выдержанный коньяк и сигара являются прекрасным завершением хорошего обеда или ужина. Коньячные дома регистрируют марки, способные, как утверждается, наилучшим образом подчеркнуть достоинства продукции соответствующих табачных компаний (например, Davidoff у "ХеннесаГ, Dtmhill у "Камю"). Некоторые из них сами выпускают сигары (El Sublimado дома "Арди").

И вовсе не случайно появившаяся в начале 90-х годов мода на курение сигар женщинами привела к заметному росту потребления ими коньяка.

Следующая пословица

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться Не боги горшки обжигают, а мы! Почему я не видел Эйфелевой башни? 1.Она не в Лондоне. 2.Я не в Лондоне. Кофе – коньяк – сигара. По очереди, и только в этом порядке. 20th-Nov-2015 07:15 pm


Закусывать коньяк лимончиком – это по-русски.
Такая традиция уже разменяла вторую сотню лет.
Но вот тонкие европейские ценители коньяка считают её чуть ли не варварством.

Каноны Европы:
Во Франции, на родине коньяка, существуют определенные каноны употребления этого напитка. И многих русских любителей выпить они могут удивить.
Во-первых, напиток не следует охлаждать, как водку. Коньяк должен быть комнатной температуры.
Во-вторых, не следует долго держать коньяк в бокале. Налил – сразу пей. Считается, что самые приятные ароматы коньяка испаряются первыми.
В-третьих, коньяк пьют только после еды.
В четвертых, коньяк ничем не закусывают. Вообще.
Единственная формула правильного употребления коньяка, с точки зрения его создателей: кофе – коньяк – сигара. По очереди и только в этом порядке.

Коньяк по-русски:
Пока во Франции не создали особую алкогольную инквизицию, которая бы следила за соблюдением коньячных догм по всему миру.
Поэтому можно эти догмы нарушать без опаски. Что регулярно и делают россияне.
Мы закусываем коньяк лимончиком, посыпанным сахаром, кофе или шоколадом.
Эта закуска называется «Николашка».
Кто ее придумал, достоверно неизвестно. На этот счет есть две легенды и обе отсылают нас к русским царям с именем Николай.

Согласно первой легенде, «Николашку» изобрел император Николай I.
Однажды он пробовал настоящий французский коньяк, и тот показался царю слишком крепким.
Под рукой оказалась лишь долька лимона. Ей государь и закусил.
Царю понравилось, и он стал делать так постоянно.
Позже эту привычку императора переняли придворные, а потом традиция и вовсе пошла в народ.

По второй легенде, эту закуску изобрели в окружении Николая II.
Кто-то из придворных определил, что лимон лучше всего оттеняет аромат коньяка, и рассказал об этом царю.


1. Половина кружка лимона засыпается сахарной пудрой, вторая – кофе. Смешивать нельзя. Считается, что это самый правильный рецепт.

2. То же, что и в первом рецепте, но вместо кофе – тёртая шоколадка.

3. Вместо кофе и сахарной пудры – красная и черная икра.

4. Лимон посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе.

Вы можете сами экспериментировать и создавать свои рецепты. Удачи в поисках.

Следующая пословица

«Правило 4С»

Кто-то из сибаритов придумал «правило 4С» — cognac, cigar, coffee, chocolate. Коньяк, сигары, кофе и шоколад. Великолепное органолептическое сочетание, слов нет. Но для людей «продвинутого» возраста, особенно для тех, у кого есть проблемы с сердцем или с сосудами, оно неприемлемо. Кофеин кофе, теобромин какао и никотин табака — все эти алкалоиды влияют на сердце и сосуды, а вкупе с алкоголем, особенно с выдержанным в дубовых бочках, обогащенным дубильными веществами и танинами, суживающими сосуды, — представляют серьезную опасность. Но уж больно силен соблазн наслаждений, чтобы отказываться от такого волшебного сочетания. К тому же, люди, позволяющие себе подобные наслаждения, как правило, не подвержены алкогольным эксцессам, а наоборот, придерживаются умеренности.

Поэтому давайте попробуем рассмотреть, как «работает» основная пара в этом квартете — сигара и коньяк. Ведь кофе и шоколад в нем играют вторые и мимолетные роли. Кофе нужно пить горячим, иначе в нем пропадает смысл. Как известно, это маленькие чашечки. Шоколад тоже услаждает наши органы чувств, пока не смоется глотком кофе или коньяка. А сигара и коньяк — «долгоиграющие» и солирующие, если так можно сказать, участники ансамбля 4С.

Что для вас главное?

Для начала следует понять: что вы больше цените и чем больше хотите насладиться — коньяком или сигарой. Дело в том, что любой табак — пошлая дешевая сигарета, старомодный нюхательный табак, жевательный табак (о котором мы знаем лишь из книжек Марка Твена), курительная трубка и даже сигара, вершина табачного мастерства, — сильно изменяет нашу органолептику. Поэтому, если вы хотите оценить благородный алкоголь — сначала сделайте это без табака, до того, как вы раскурите сигару.

Вкус: сладкое, соленое, кислое, горькое

На языке у нас находятся рецепторы, отвечающие за 4 основные группы вкусов — сладкое, соленое, кислое и горькое. При курении страдают все рецепторы, но больше всего — те, что связаны с восприятием сладкого. Рецепторы, воспринимающие сладкое, находятся на кончике языка, и дым от любого курительного табака (сигареты, сигара, трубка) бьет именно в кончик языка, отбивая чувствительность у этой группы рецепторов. Другие тоже страдают, но в меньшей степени. Следовательно, во время курения мы меньше воспринимаем сладкое — значит, напитки должны быть более сладкими. Именно поэтому среди традиционных пар к сигаре — портвейн, сладкий херес и выдержанные напитки с относительно большим остаточным сахаром, такие как виски, ром, коньяк. Причем, если говорить о крепких напитках, — то это всегда напитки длительной выдержки; если коньяки — то, как правило, уровня выше VSOP – XO, Extra, Hors d’age; если виски — то подойдет далеко не каждый купажированный виски де-люкс (12 лет), да и не каждый солодовый. Такие напитки, выдержки 12 и более лет, содержат значительно больше сахаров, чем молодые напитки. При длительной выдержке происходит алкоголиз древесины, при котором спирт расщепляет длинноцепочечные углеводы (каким является древесина) до сахаров. Напитки длительной выдержки естественным образом набирают сахар — именно то, что нужно, когда чувствительность на сладкое у вас снижена. Курильщики сигар выбирают, во-первых, более сладкие напитки, а во-вторых — более интенсивные, экстрактивные и насыщенные. То есть более выдержанные.

Нос

О чувствительном эпителии носа и говорить не стоит — любой дым, а особенно табачный, с содержащимся в нем никотином, снижает чувствительность главного органа, отвечающего за наше наслаждение сложными и деликатными напитками — благородными выдержанными спиртами, коньяком, виски, ромом или текила Ольмека.

Личное

Курить я люблю. Вернее, лично я совершенно не табакозависим. Я это делаю редко, но стараюсь этим наслаждаться. Несмотря на то, что я являюсь вице-президентом Ассоциации трубочных клубов, я довольно редко курю трубки, а сигары — чуть чаще, но не чаще одного раза в неделю. Именно поэтому я настаиваю на следующем: если вы хотите насладиться благородным спиртным в паре с благородным табаком — сначала оцените спиртное. И лишь потом раскуривайте свою трубку или сигару.

Сигары

О коньяке КиНовцы знают все или почти все. Поэтому несколько слов о сигарах. Впервые европейцы увидели, как употребляют табак в октябре 1492 года, когда первая экспедиция Колумба достигла берегов Америки. Аборигены «пили дым из листьев, завернутых в такие же листья», было записано в дневниках экспедиции.

Принципиальных изменений за 500 лет с сигарой не произошло — хорошая сигара делается вручную из цельных листьев табака, обернутых в цельный лист. Такие сигары имеют указание на упаковке — long filler, hand made («длинный лист», «сделано вручную»). Но нюансов за эти пятьсот лет возникло множество, особенно в последний век. Почвоведы определили лучшие земли для выращивания табака, выделили сорта табака для сигар и сигарет, были отточены технологии выдерживания и ферментации табаков и, наконец, скручивания сигар.

Сигарные табаки выращиваются в Латинской Америке — на Кубе, в Доминикане, Никарагуа, Гондурасе, Мексике, на севере Бразилии. Также сигарные табаки выращиваются в Африке, Индонезии, на Филиппинах, в США и ряде других стран. В основном это страны, расположенные близко к экватору. Сигарный табак сродни винограду, а следовательно, вину и коньяку. Ведь почвы всюду разные, и растение питается минералами, содержащимися в земле, так же как и виноград. Поэтому вкус и аромат табаков с разных почв совершенно разный. К примеру, по цвету пепла можно определить, на каких почвах рос табак: белый пепел говорит о том, что почвы были известковые (как, например, в Коньяке), черный — что в почвах много железа.

Сигарный табак в отличие от сигаретного, который подсушивается горячим воздухом сразу после сбора, ферментируется минимум полгода. После этого он может выдерживаться по многу лет, например, в лучшие версии сигар Cohiba входят табаки, выдержанные 4 года. До сих пор можно встретить сигары, сделанные из так называемых «доэмбарговских» табаков — то есть собранных на Кубе до того, как США объявили Кубе торговое эмбарго. А это было в 1962 году. Следовательно, этим табакам уже по 45 лет. Многие ценители покупают сигары, но прежде чем курить их, выдерживают в своих хумидорах несколько лет. До сих пор на аукционах Sotheby’s иногда «всплывают» сигары, которые хранил сэр Уинстон Черчилль. За них платят огромные деньги, и, судя по отзывам ценителей, старые выдержанные сигары бывают великолепны.

Лучшими табаками мира традиционно считаются табаки Кубы, но в последние годы превосходные табаки научились выделывать в Никарагуа и Доминикане. Отличные табаки выращиваются в Бразилии, но там небольшие плантации. Табаки других стран Латинской Америки, как правило, уступают по качеству — вкусу и аромату — табакам этих четырех стран.

Читайте также: