Иллюстрации к пословицам даля
Обновлено: 26.11.2024
Цель: ознакомление с жизнью и творчеством Владимира Ивановича Даля; воспитание чувства любви к своему Отечеству, гордости за своих земляков, за их вклад в науку и искусство; формирование у обучающихся гражданственности и патриотизма, интереса к изучению истории родного края; развитие индивидуальных задатков и способностей к творческой деятельности.
Оборудование: портрет В. И. Даля, иллюстрации к пословицам, карточки с заданиями, запись песни М. Матусовского «С чего начинается Родина?».
I.Организационный момент
II. Мотивация.
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
С чего начинается Родина?
Михаил Матусовский
- В чем смысл стихотворения?
- Какие чувства вызвало у вас стихотворение нашего земляка Михаила Матусовского, талантливого поэта песенника?
- Что такое Родина?
- Какое название имеет республика, в которой вы живете?
- Какова тема нашего урока?
- Тема « Мое отечество - Русь»
- Давайте вместе подумаем, для чего мы изучаем эту тему?
III. Изучение нового материала
Наше Отечество, наша Родина, Родина-мать… Отечеством мы зовем нашу страну потому, что здесь родились, здесь говорят на родном для нас языке и все здесь для нас родное. Матерью мы зовем ее потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами и, как мать, защищает и бережет нас от врагов.
«Много есть на свете всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина» - так писал русский педагог К.Д. Ушинский.
Сегодня на уроке мы познакомимся с культурным и трудовым наследием нашего выдающегося земляка Владимира Ивановича Даля. (Портрет на доске)
Эпиграфом к нашему уроку будет девиз жизни В. И . Даля «Не слыть, а быть»
1. Ознакомление учащихся с биографией В.И. Даля.
Слово учителя: Едва ли найдётся человек, жизнь которого была бы настолько разнообразна в своей деятельности, как жизнь Владимира Ивановича Даля, и замечательно, что всюду, где только не трудился этот человек, везде он оставил памятные следы.
В.И. Даль родился в 1801 году в Лугани (ныне Луганск) в семье врача из Дании. От родителей передалась будущему лексикографу верность избранному делу, уважительное, доброе отношение к простым людям, любовь к русскому языку и русской культуре.
Одно из первых в своей жизни путешествий Даль совершил из Николаева, где его отец служил старшим лекарем Черноморского флота, в Петербург. Пятнадцатилетний Владимир поступил в Кронштадте в Морской кадетский корпус. А через несколько лет в числе 12 лучших выпускников в учебное плаванье к берегам Дании и Швеции отправляются гардемарины, среди которых и Владимир Даль. Мичман Даль обладал солидным багажом знаний в области математики, физики, астрономии, географии, языков. Морская служба обогатила Даля общением со многими людьми - выходцами из разных уголков России. Их речь, слова, обороты, пословицы и поговорки, сказки и загадки привлекли внимание Даля. Всю жизнь каждый день, будет он собирать, записывать эти материалы.
Интересы Даля поражают нас разносторонностью. Он окончил Дерптский университет, стал хирургом. Принимал участие в русско-турецкой войне, в тяжёлых условиях оперировал, лечил людей.
После войны Даля переводят в Польшу. Во время переправы через Вислу он отличается как смелый офицер, и как инженер, построив переправу из бочек и досок.
Даль увлекается археологией, был автором учебников по ботанике и зоологии, изучал речь людей разных профессий, быт, обряды, устное народное творчество жителей России.
Ещё при жизни он приобрёл популярность как литератор, писавший рассказы, повести, романы, сказки под псевдонимом Казак Луганский. Уникальной является его книга "Пословицы русского народа".
Оренбург и Хива, Москва и Санкт-Петербург, Нижний Новгород и юг Украины – места, где жил, творил Даль, где долго помнили люди о талантливом медике, учёном-этнографе, о скромном отзывчивом человеке.
Дружеские отношения связывали его с выдающимися современниками – А.Пушкиным, Н. Гоголем, В. Жуковским, Т. Шевченко, П. Нахимовым, Н.Пироговым, В.Перовым.
Главным делом, которому Даль отдал более полувека и которое превратило его жизнь в подвиг, было создание четырёхтомного "Толкового словаря живого великорусского языка". Даль сохранил для нас множество самобытных слов, дал им точное толкование, подобрал меткие примеры, в том числе пословицы и поговорки. По количеству слов (свыше 200 000) словарь Даля непревзойдён и поныне. За статьями словаря – живой мир, яркий, разнообразный.
Читая словарь, мы отправляемся в увлекательное путешествие по России: видим, как пашут и сеют, растят и убирают хлеб, заходим в крестьянские избы, садимся за стол отведать национальные русские блюда, приготовленные в печи, играем в старинные русские игры, узнаём народные приметы, слышим живую речь наших предков. Перед нами энциклопедия русской народной жизни.
2. Викторина, посвящённая жизни и творчеству В.И. Даля
Слово учителя: Я надеюсь, что все вы внимательно слушали о жизни и творчестве В.И. Даля. А теперь мы проверим, насколько вы были внимательны. Предлагаю вам небольшую викторину.
Викторина, посвящённая жизни и творчеству В.И. Даля
1. В.И. Даль родился в 1801 году в семье.
А. писателя;
В. военного.
2. Одно из первых в своей жизни путешествий В.И. Даль совершил из.
Б. Севастополя;
В. Николаева.
3. Какую профессию освоил В.И. Даль по окончанию Дерптского университета?
В. художник.
4. Чем отличился Даль при переправе через Вислу?
А. оперировал в тяжёлых условиях;
Б. построил переправу из бочек и досок;
В. был автором учебников по ботанике и зоологии.
5. Даль проявлял особый интерес к.
А. археологии;
Б. устному народному творчеству;
В. инженерному делу.
6. Под каким псевдонимом вышли в свет его сборники рассказов, повестей и сказок?
А. Собиратель слов;
Б. Казак Ворошиловградский;
В. Казак Луганский.
7. В.И. Даль поддерживал дружеские отношения с .
А. М.Ю. Лермонтовым;
Б. Л.Н. Толстым;
В. А.С.Пушкиным.
8. Главным делом В.И. Даля было .
А. создание "Толкового словаря живого великорусского языка";
Б. карьера морского офицера;
В. медицинская практика.
9. Словарь Даля включал в себя свыше .
А. 350 000 слов;
Б. 200 000 слов;
В. 500 000 слов.
10. Как называют "Толковый словарь живого великорусского языка"?
А. энциклопедия русского языка;
Б. энциклопедия юного филолога;
В. энциклопедия русской народной жизни.
IV . Физкультминутка
Встанем, глубоко вздохнём.
Руки в стороны, вперёд,
Влево, вправо поворот.
Три наклона, прямо встать.
Руки вниз и вверх поднять.
Руки плавно опустили,
Всем улыбки подарили.
3. Красна речь пословицей
1. Вступительное слово
Учитель: Крылатые выражения, пословицы и поговорки издавна сложились в родной речи, они делают наш язык метким, гибким, красочным. В них отразилась людская мудрость.
В.И. Даль записал 30130 пословиц. Мало брал из сборников, больше слушал речь крестьян, солдат, жителей разных уголков России. Даль объяснял: свод пословиц – это свод народной мудрости, народного опыта, здорового ума, это общее достояние, как радость и горе.
Вот такие пословицы о пословицах читаем в сборнике "Пословицы русского народа":
Пословица недаром молвится.
Пословица – всем делам помощница.
Добрая пословица не в бровь, а прямо в глаз.
Старая пословица век не сломится.
Задание. На доске висят три иллюстрации к пословицам, ученики должны отгадать, какая пословица соответствует той или иной иллюстрации.
Слово не воробей – вылетит не поймаешь.
Любишь кататься – люби и саночки возить.
Трус своей тени боится.
4. Многообразие загадок русского народа
Любил Владимир Иванович и русские загадки.
А теперь вы попробуйте дать ответы на загадки Даля.
Маленький, кругленький, а за хвост не поднять. (Клубок).
Сестра к брату в гости идёт, а он от неё прячется. (Ночь и день).
Вся дорожка обсыпана горошком. (Звёзды на небе).
Два братца в воду глядятся, век не сойдутся. (Речные берега).
У тебя есть, у меня есть, у рыбы в море, у дуба в поле. (Тень).
Вот и подошло к концу знакомство с пословицами и загадками русского народа, но напомнили мы вам лишь о малой части огромного труда, проделанного В.И. Далем по собиранию пословиц, поговорок, загадок.
Далю близки были пушкинские слова: "А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото.
V. Закрепление изученного материала
· Что вы узнали о В.И. Дале?
· Что стало главным делом его жизни?
— Можно ли назвать В.И. Даля патриотом? Свой ответ поясните.
(Ответы учеников.)
Что значит быть патриотом? Современный словарь трактует значение этого слова следующим образом: «Патриот — это человек, любящий свое Отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и подвиги во имя своей Родины».
Проблемный вопрос.
Как вы считаете, должен ли патриот слепо любить свою Родину и не замечать ее недостатков?
Настоящему патриоту свойственно видеть вокруг не только достоинства, но и недостатки. Только истинный патриот не станет ворчать и жаловаться, наоборот, он постарается сделать жизнь у себя на Родине лучше, достойнее. Недаром В.И. Даль в своем словаре называет патриота любителем Отечества.
- Выполним следующее задание. Перед вами список черт патриота. Они расположены в произвольном порядке. Ваша задача — расставить их так, чтобы в начале списка были самые важные качества, с вашей точки зрения.
1. Сострадает своему народу.
2. Гордится Родиной, переживает за нее.
4. Защищает интересы своего народа.
5. Предан Родине и отстаивает ее интересы.
6. Уважает людей всех национальностей.
7. Готов встать на защиту Родины.
VI. Контрольно-рефлексивный этап
Интерактивный приём "Микрофон"
Продолжите фразу: "Я сегодня узнал. ", "Мне сегодня удалось. ", "Интересным было. "
Следующая пословица
2015 год объявлен в нашей стране Годом Русской литературы. Этому событию посвящен целый ряд выставок музея-заповедника Старая Ладога . Замечательным началом проекта являются две выставки: Роман о собственной жизни (творчество Ирины Борисовны Чижовой, кандидата искусствоведения, педагога, исследователя и писателя) и Иллюстрации Т. Козьминой к изданию Пословицы русского народа В.И. Даля .
Издательство Вита Нова в 2011 году осуществило грандиозный по своей значимости проект: выпустило в свет трехтомник Пословицы русского народа В.И. Даля с циклом из 146 иллюстраций, специально подготовленных для этой книги талантливейшим художником Татьяной Андреевной Козьминой. Шестьдесят из них представлены на выставке в музее-заповеднике Старая Ладога .
В.И. Даль долгие годы бережно по крупицам собирал народные поговорки, пословицы, загадки. Это настоящий кладезь многовековой мудрости на все случаи жизни, обо всех её сторонах от момента рождения и до смерти: о Боге и Вере (церковь не брёвнах, а в рёбрах; живём, поколе Господь грехам нашим терпит), богатстве и бедности (богатому сладко естся, да плохо спится; голо, голо, а луковка во щи есть), муже и жене (семейный горшок всегда кипит; мужнин грех за порогом остаётся, а жена всё домой несёт; не та счастлива, которая у отца, а та счастлива, которая у мужа), работе и праздности (не то забота, что много работы, а то забота, как её нет), горе и радости (горя много, смерть одна; подумаешь – горе, а раздумаешь – власть Господня).
Красота, образность, ёмкость русского языка прекрасно дополняют трогательные, светлые литографии Т. Козьминой.
Каждая работа автора уникальна, она погружает зрителя в удивительно теплый, добрый, загадочный, прекрасный сказочный мир. И чем дольше смотришь, тем больше деталей замечаешь. На фоне ладожских храмов и монастырей, живописных панорам Волхова, несокрушимых крепостных стен разворачиваются сцены повседневной деревенской жизни. Вот хозяйка ставит самовар, а муж её пилит дрова, как раз к пословице от хозяина чтоб пахло ветром, а от хозяйки – дымом .
Дальше они же везут воду в бидоне: в гору подпряжка впору, а под гору само скатится . Единому по формату окну литографии сопутствует обязательный жанровый сюжет с повсеместным масштабным выделением главного персонажа, основного действия, содержание которых преподносится зрителю с предельной лаконичностью и выразительностью. Люди в иллюстрациях не портретны в строгом смысле, но в большинстве из них угадывается конкретная личность: это родные и близкие, гости, соседи или просто знакомые по Старой Ладоге, с которыми автор встречается в магазинах, на улице, в бане. Причем, включены они в иллюстративный ряд не случайно, а по следам впечатлений, наблюдений или услышанных рассказов как полноправные герои действительных событий…Действие разворачивается на фоне пейзажа Старой Ладоги, в интерьере деревенского дома с его поныне существующими атрибутами, на дворе или в комбинированных построениях несколькими планами . (Васильев Б.Г. из послесловия к книге Русские пословицы и поговорки , СПб, Искусство России 2003).
И это неслучайно, ведь Т. Козьмина многие годы живет в Старой Ладоге, в обычном деревенском доме, готовит в русской печке, носит воду из родника, ставит угольный самовар, ходит на рыбалку и в лес по грибы-ягоды. Такое соучастие художницы помогает ей быть достоверной, сопереживающей изображенную ситуацию, а несомненная талантливость обеспечивает успех созданию в рисунке совершенного образа: искреннего и величественного, многогранного и всегда прекрасного . (Васильев Б.Г., там же).
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник
Ленинградская область, Волховский р-н, пос. Старая Ладога, Волховский пр., 19
Электропоезд из С.-Петербурга с Московского или Ладожского вокзалов до ст. Волховстрой, далее авт. № 23 "Волхов-Старая Ладога-Новая Ладога"
Следующая пословица
«Сказка - это эпиграф жизни. Это молитва на сон грядущий, на грустное настроение, на плохую погоду. И для ребят и для взрослых. Дети мудреют, взрослые возвращаются к чистому роднику детства. Сказки - связь поколений, в этом их главное волшебство».
Наталья Абрамцева, детская писательница
Иллюстрации Татьяны Козьминой к книге В. Даля «Пословицы русского народа»
Татьяна Андреевна Козьмина родилась в 1963 году в Ленинграде. В 1988 году окончила факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Член Союза художников России с 1991 года. Лауреат Государственной президентской стипендии 1998 года. В 2002 году по приглашению Шведской академии художеств (Стокгольм) и частной печатной мастерской (Мёльндаль) приняла участие в проекте по освоению новых графических технологий. В 2006 году выиграла конкурс и была приглашена на стажировку специалистов-литографов в Институт Тамаринд (Альбукерке, Нью-Мексико, США).
Татьяна Козьмина специализируется в авторской литографии, работает в печатных и других графических техниках, занимается экслибрисом, авторской книгой, живописью. Оформила и проиллюстрировала более десяти книг, среди которых «О небесной иерархии» Дионисия Ареопагита и «Музыкальная Боэциана» Е. В. Герцмана. В 2003 году издательством «Искусство России» опубликована авторская книга художницы «Пословицы».
Татьяна — участник более ста всероссийских, региональных и зарубежных художественных выставок. Награждена Дипломом Международной выставки экслибриса в Киеве (Украина, 1994), II премией Конкурса наив-ного искусства в Квебеке (Канада, 1998), Особой благодарностью III международного конкурса экслибриса «Опера и мелодрама» в Бодио Ломнаго (Италия, 2007). Персональные выставки проходили в 2001 году в музеях Новой Ладоги, Старой Ладоги, Центре книги и графики (Санкт-Петербург), в 2007–2008 годах в галерее «До» (Санкт-Петербург).
Работы художницы находятся в собрании Академии художеств России (Москва), научной библиотеке Государственного Эрмитажа, Российской национальной библиотеке, Музее-заповеднике «Старая Ладога», Музее Вестерноррланд (Хернесанд, Швеция), в музеях, галереях и частных коллекциях России, Европы, Канады и США.
Читайте также: