До поры до пословица
Обновлено: 23.12.2024
до поры до времени — См … Словарь синонимов
До поры, до времени — (иноск.) слишкомъ рано. Ср. Борода ль моя, бородушка! Борода ль моя бобровая, Посѣдѣла ты, бородушка, До поры своей, до времени. А. В. Тимофеевъ. Борода. До поры, до время Всѣмъ я весь изжился И кафтанъ мой синій Съ плечъ долой свалился. Кольцовъ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
до поры до времени — ВРЕМЯ, мени, мн. мена, мён, менам, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
без поры без времени — см. пора; в зн. нареч. Преждевременно. Состарилась без поры без времени … Словарь многих выражений
Следующая пословица
Мудрая народная пословица, основанная на богатом жизненном опыте, предостерегает от ошибок, связанных с поспешностью действий, решений, выводов - всего того, что является важным и значимым для человека. Излишне поторопившись, не стоит ожидать положительного итога своих действий.
Gottin [2] 11 месяцев назад
У этой пословицы есть огромный смысл и вся суть ее сводится к тому, что каждому делу нужно уделить свое время и сделать это в нужный момент Э то значит что какое- либо действие будет происходит до какого-либо момента. до пустим : ты до поры до времени будешь списывать, а потом начнутся экзамены, и ты не чего не напишешь , так как списывал.
Следующая пословица
Мудрая народная пословица, основанная на богатом жизненном опыте, предостерегает от ошибок, связанных с поспешностью действий, решений, выводов - всего того, что является важным и значимым для человека. Излишне поторопившись, не стоит ожидать положительного итога своих действий.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Peres vetik [898K] 5 лет назадУ этой пословицы есть огромный смысл и вся суть ее сводится к тому, что каждому делу нужно уделить свое время и сделать это в нужный момент.
Нужно не торопиться и бежать вперед, и не оглядываться постоянно на прошлое. А жить в настоящем времени и не стучать в закрытые двери.
И еще для того,чтобы провести какую то работу, нужно изначально к ней подготовиться и выбрать для этого события правильное время.
Нужно ,чтобы дело вызрело или "созрело". Это аналогично тому,что каждый овощ мы сажаем в нужное для него и положенное время. И за это они потом нам дарят свои плоды.
И красная нить данной поговорки в том, что никогда не нужно торопить события.
Следующая пословица
5. Нет смысла давать имя. Мастер- это лишь перо Воланда и основная его задача в романе- дописать роман о Пилате.
3. Ему некуда идти: нет цели. Роман дописан, не оценен, он умер в душе.
6 обо видят в людях только хорошее.
4. непризнанный поэт своего времени.
2. Мастер получив деньги сбегает в подвал, что бы написать роман первый и последний в своей жизни.
1. Человеческая тень без имени. худой, мрачный, одинокий.
10 месяцев назад
Что может быть более захватывающим и интересным, чем изучение космоса? Красные гиганты, белые карлики, черные дыры - все больше и больше нового узнают ученые про нашу необъятную галактику.
Мы с классом на днях ходили в планетарий. Каждый узнал что-то новое, открыл для себя удивительные явления вселенной. Нам рассказывали про возникновение звезд, составы поверхности и атмосферы планет.
Очень приятно было познавательно, интересно и с пользой провести время.
10 месяцев назад
Да!)))))даааа и ещё раз да
1 год назад
Повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель» учит нас внимательнее относиться к окружающим людям и ценить их за чувства, мысли и поступки, а не за чины и должности, ими занимаемые.
Мне эта повесть очень нравится еще со школьных времен. Не раз ее перечитывала.
Пушкина не зря называют величайшим русским поэтом и писателем. В своих произведениях он затрагивал многие вопросы, в том числе и об истинных причинах бед самых слабых и незащищенных людей в обществе. Об этом говорится и в в повести "Станционный смотритель".
Главный герой повести - Самсон Вырин - станционный смотритель.
Кто он? "Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда". Жилище его неказисто и небогато. Украшено лишь картинками с изображением истории блудного сына. Единственной настоящей драгоценностью была его четырнадцатилетняя дочь Дуня: "ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала". Красивая, расторопная, работящая девушка была гордостью своего отца, однако и проезжающие через станцию господа не оставляли ее своим вниманием.
Вот почему становится понятной трагедия станционного смотрителя, внезапно потерявшего дочь, которую проезжий гусар обманом увез с собой в город. Проживший жизнь Самсон Вырин прекрасно понимает, какие беды и унижения могут случиться с его юной, беззащитной в чужом городе Дуней. Не находя себе места от горя, Самсон решает ехать на поиски дочери и любой ценой вернуть ее домой. Узнав, что девушка живет у ротмистра Минского, отчаявшийся отец направляется к нему. Смутившись от неожиданной встречи, Минский объясняет смотрителю, что Дуня любит его, а он, в свою очередь, хочет сделать ее жизнь счастливой. Он отказывается вернуть дочь отцу и взамен сует ему крупную сумму денег. Униженный и негодующий Самсон Вырин с гневом выбрасывает деньги, однако и вторая его попытка вызволить дочь оканчивается неудачей. Смотрителю ничего не остается, как вернуться ни с чем в пустой, осиротевший дом.
Мы знаем, что недолгой была жизнь станционного смотрителя после этого случая. Однако знаем мы и другое — что Дуня действительно стала счастливой "барыней", обретя новый дом и семью.
Я уверена, что если бы ее отец знал об этом, он тоже был бы счастлив, но Дуня не посчитала нужным или не смогла вовремя предупредить его об этом.
Виновато в трагедии Самсона Вырина и общество, где человек, занимающий низкую должность, может быть унижен и оскорблен. И никто не вступится за него, не поможет, не защитит. Постоянно окруженный людьми, Самсон Вырин всегда был одиноким, а это очень горько, когда в самые тяжелые минуты жизни человек остается наедине со своими переживаниями.
Читайте также: