Без пословицы речь не молвится
Обновлено: 25.12.2024
Пословица о том, в каждом доме есть углы, образованные стенами и мебелью. Значит дом строить - не обойтись без углов.
Наша речь - это слова, связанные между собой смыслом, которые мы произносим, а если применить пословицу, то и речь станет необычной и красивой.
Предварительный просмотр:
Контрольные диктанты за первое полугодие (5 класс)
(1) Без пословицы речь не молвится.
(2 )Язык – богатство народа. (3) В метком и выразительном русском языке с давних пор живут пословицы.(4) Их сложил народ. (5)Это мудрые рассуждения о жизни, о людях. (6)В коротких фразах пословицы рассказывают, как жил наш народ, что ценил. (7)В них народ отдает должное честности, доброте, прославляет смелость, умение трудиться, смеется над жадными, ленивыми.(8) Широко известны пословицы о труде, книгах, пользе знаний.
(9) Эти мудрые изречения можно легко и быстро запомнить, потому что они похожи на короткие стихи. (10) Они украшают нашу речь, делают ее яркой, образной, живой.
(11) А какие пословицы знаете вы, ребята? (92 слова )
- Озаглавьте текст.
- Подчеркните однородные члены в третьем (1 вариант) и в пятом (2 вариант) предложениях. Составьте схемы.
- Укажите номер предложения с обращением (1,2 варианты).
- Сделайте синтаксический разбор восьмого (1 вариант) и десятого (2) предложений.
- Сделайте морфологический разбор слов о труде (1 вариант) и речь (2 вариант).
- Сделайте морфемный разбор слов: рассказывают, прославляет (1 вариант) и трудиться, изречения (2 вариант).
(1)На опушке молодого леса есть пруд.(2) Из него бьёт подземный ключ.(3) Это в болотах и вязких трясинах рождается Волга. (4)Отсюда она направляется в далекий путь. (5)Наши поэты и художники прославляли красоту родной реки в удивительных сказках, песнях, картинах.
(6) Низкий берег покрыт кустарниками и зеленым ковром лугов. (7)На лугу пестреют цветочки.(8) Их сладкий запах разливается в мягком воздухе.(9) Полной грудью вдыхаешь аромат лугов.(10) Откос на набережной реки очень красив.(11) Местные жители любят проводить тут выходные дни.(12) Они любуются окрестностями, занимаются рыбной ловлей, купаются.
- Выпишите из текста по одному примеру на пять изученных орфограмм. Каждый пример пишите с красной строки. Орфограммы объясните графически.
- Сделайте синтаксический разбор первого (1 вариант) и восьмого (2 вариант) предложений.
- Сделайте морфемный разбор слов: удивительных и вдыхаешь (1 вариант), окрестностями и подземный (2 вариант).
- Объясните постановку знаков препинания в пятом предложении (1 вариант) и в двенадцатом предложении (2 вариант). Составьте схемы.
(1)По дороге топал еж. (2)Он меня заметил и свернулся клубком. (3)Закатил я колючего зверька в кепку.(4) Принес домой и назвал Фомкой.
(5)В комнате Фомка развернулся, громко забарабанил ножками по полу. (6)Вскоре гость нашел за печкой старый валенок и забрался в него. (7)А на том валенке любил дремать рыжий кот Барин. (8)Всю ночь до рассвета кот гулял, а утром прыгнул за печь. (9)Вдруг Барин выгнул спину дугой и выскочил на середину комнаты. (10)А из валенка выкатился колючий клубок. (11)Со страху кот прыгнул на шкаф, и я подумал: «Теперь тебе, Барин, спокойной жизни не будет». (12) Но через неделю еж и кот уже частенько ужинали вместе. (103 слова)
- Выпишите из текста пять слов с орфограммой «Безударная гласная в корне, проверяемая ударением» . Выделите в словах корень и запишите проверочное слово.
- Сделайте синтаксический разбор второго (1 вариант) и пятого (2 вариант) предложений.
- Выпишите из третьего (1 вариант) и из десятого (2 вариант) предложений словосочетания. Сделайте синтаксический разбор словосочетаний.
- Сделайте морфемный разбор слов: выкатился, подумал (1 вариант), выгнул, рассвет (2 вариант)
Встреча в тайге.
(1)Набрел я на поляну в тайге.(2) От лесного пожара она опустела, но на желтой земле уже росли блестящие кустики брусники.
(3)На краю поляны сохранились заросли малины.
(4)Я бесшумно срывал ягоды, а впереди какой-то зверь шел, шуршал в листьях.
(5)Расположился я на пеньке, стал тихонько свистеть. (6)Зверь остановился, а потом стал ко мне подкрадываться.
(7)Вот из куста высунулся черных нос, показались хитрые глазки. (8)Это был медвежонок.(9) Он вылез из кустарника, принялся меня обнюхивать.
(10)В это время я услышал, как в малиннике сучья трещат.(11) Это медведица медвежонка ищет. (12)Надо бежать! (13)Разве медведице объяснишь, что я только поиграть хотел с ее сыночком? (99 слов)
- Выпишите из предложений 3-5 слова с орфограммой «Чередующиеся гласные в корне слова ».
- Выписать 2 слова с орфограммой «Буквы О - Ё после шипящих в корне » (1 вариант) и 2 слова с орфограммой « Приставки на – з, -с » (2 вариант).
- Сделайте синтаксический разбор первого (1 вариант) и третьего (2 вариант) предложений.
- Сделайте морфемный разбор слов: опустела, малинник (1 вариант), медвежонок, поиграть (2 вариант).
- Сделайте морфологический разбор слов: трещат (1 вариант) и шуршал (2 вариант).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тексты контрольных диктантов для 6-9 классовТексты диктантов для 6-9 классов с дополнительными заданиями.
Контрольный диктант для 7 класса по теме "Причастие".контрольный диктант на проверку усвоенных знаний по теме "Причастие".
Контрольный диктант по теме: "Наречие"В помощь учителю русского языка и литературы.
Тексты контрольных диктантов, 5 - 7 кл, по программе С. ЛьвовойНесмотря на новую форму экзамена по русскому языку, ЕГЭ и ГИА, считаю, что от диктантов отказываться не стоит.
Тексты контрольных диктантов для 6-9 классов6 класс. 1 четверть. Утром. Утром в низинах расстилался туман. Но вот из-за горизонта появляются солнце, и его лучи съедают серую пелену тумана. Со.
Контрольный диктант по русскому языку с грамматическим заданием в 6 классе за 1 четверть.Контрольный диктант по русскому языку с грамматическим заданием в 6 классе за 1 четверть.
Итоговый контрольный диктант с выполнением теста к диктанту, для проверки уровня освоения учащимися изученных тем, всего курса русского языка за год.Цель - контроль освоения учащимися курса русского я.
Следующая пословица
Тема проекта является актуальной на сегодняшний день, пословицы и поговорки всегда были своеобразным путеводителем по жизни, которым руководствовался народ. Данный проект создан в рамках предмета литературное чтение. Может применяться на уроках русского языка, изобразительного искусства и во внеклассной работе. Пословица живет в речи. Только в ней она приобретает свой конкретный смысл. Созданные в веках, переходя от поколения к поколению, пословицы поддерживали уклад народной жизни, крепили духовный и нравственный облик народа. Это выражение мыслей, к которым пришел народ через вековой опыт. Наша задача сохранить это богатство, ведь без пословиц речь была бы бледна и невыразительна.
Вложение | Размер |
---|---|
bez_poslovitsy_rech_ne_molvitsya.pptx | 2.24 МБ |
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Викторина по физике: "Пословица недаром молвится"
Предлагаемая викторина может использоваться как на уроке, так и при проведении предметных недель и интеллектуальных марафонов. .
Конспект и презентация Пословица недаром молвитсяНа уроке планируется подвести итог и проверить знания, умения и навыки учащихся; расширить кругозор учащихся, обогатить их речь; в игровой форме раскрыть творческие способности учащихся.
Внеклассное мероприятие Пословица недаром молвитсяКонкурсная работа на Межрегиональный дистанционный конкурс «Пословица – душа народа». Внеклассное мероприятие «Крестики-нолики» - логическая игра между двумя противниками, известная во всем мире как .
Проект «Пословица недаром молвится» (Взаимосвязь русских и английских пословиц)
Тема проекта: «Пословица недаром молвится».
Презентация к конкурсу знатоков пословиц "Пословица- недаром молвится" для учащихся 6-7 классов
Презентация содержит материал, который побуждает учащихся к овладению богатством языка, воплощенным в пословицах и поговорках.
"Пословица не зря молвится"
Конспект воспитательного мероприятия для детей 5-7 лет.
Конкурс пословиц и поговорок «Русская пословица недаром молвится» (5-6 класс)Конкурс пословиц и поговорок «Русская пословица недаром молвится» (5-6 класс).
Следующая пословица
Ведущий 1 Все великие люди, от Пушкина до Суворова и Петра I, благоговели перед нашими пословицами. Уваженье к ним выразилось многими поговорками: «Пословица недаром молвится», «Пословица правду всем говорит», «Пословица – всем делам помощница» или «Пословица вовек не сломится». В простоте слова – самая великая мудрость. Пословицы и поговорки всегда кратки, а ума и чувства в них на целые книги.
Ведущий 2 Веками создавал народ мудрые изречения – пословицы и поговорки. В них из поколения в поколение передавались главные мысли о жизни. Пословиц много, они охватывают все стороны жизни народа.
Во все времена народ уважал в человеке ум и высмеивал глупость, потому что ум равносилен добру, чести, благородству, а глупость порождает зло и беду. В пословице обычно говорится о конкретных явлениях, но за ними всегда открывается другой, обобщённый смысл. Есть пословицы о Родине, семье, дружбе, знаниях. В них отразились вечные нравственные и человеческие ценности.
«Не мил и свет, когда друга нет».
«На печи не храбрись, а в поле не трусь»,
«На чужой стороне и весна не красна».
«Корень учения горек, да плод его сладок».
«Дело смотри в плодах, а человека в делах».
Ведущий 1 Александр Сергеевич Пушкин высоко ценил русские пословицы. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!», - говорил он.
Ведущий 2 Созданные в веках, переходя от поколений к поколениям, пословицы и поговорки поддерживали устои народной жизни, крепили нравственный и духовный облик народа. Пословица всегда поучительна в широком смысле слова, но ее поучительность не всегда назидание. Пословица может и просто толковать о чем-либо, однако в ней всегда есть «вывод» пли нечто такое, что полезно помнить и принять к сведению.
Ведущий 1 Темы пословиц и поговорок бесчисленны и безграничны. Самый большой сборник «Пословицы русского народа» Владимира Ивановича Даля, в котором более 30 000 пословиц и поговорок, содержит 180 разрядов по разным темам.
Ведущий 2 Пословицы кратки, в них нет лишних слов. Они легко запоминаются, потому что в них, как в стихотворении, есть рифма и ритм.
Пословицы недаром молвятся,
Без них прожить никак нельзя!
Они великие помощницы
И в жизни верные друзья.
Порой они нас наставляют,
Советы мудрые дают,
Порой чему – то поучают
И от беды нас берегут.
Пословица вовек не сломится-
Ведь с ней и горе, и беда.
И наша речь красна пословицей:
Давайте вспомним их, друзья.
Сценка из пословиц и поговорок «В гостях у соседки»
Хозяйка занимается рукоделием. Раздается стук в дверь.
Хозяйка ( открывая дверь) Для дорогого гостя и ворота настежь. Милости прошу к нашему шалашу. (Приглашает пройти) Ну, как живете – можете? Все ли у вас подобру- поздорову?
Гостья Мы живем, как можем: есть хлеб – гложем, а нет- попищим, да и так посидим.
Хозяйка Ну, что, давай сядем рядком, да поговорим ладком . (Приглашает присесть) В ногах правды нет. (Садятся)
Гостья Как Вы живете –можете?
Хозяйка Да мои дела, как сажа бела. Хлопот полон рот, верчусь, как белка в колесе и за делами дня не вижу. (Встает, накрывает стол скатертью)
Гостья Дурная голова ногам покоя не дает.
Хозяйка Соловья баснями не кормят. Без соли, без хлеба худая беседа. (Приглашает к столу ) Чем богаты, тем и рады.
Гостья (садится за стол) Сытый голодного не разумеет. Что есть в печи, все на стол мечи.
Хозяйка (ставит тарелки с угощеньем) Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. (Разливает чай)
Гостья Чай пить не дрова рубить. (Намазывает булку маслом) Кашу маслом не испортишь
Хозяйка Губа не дурра, знает, что горько, что сладко.
Гостья Голод не тетка, пирожка не подсунет.
Хозяйка Ты ближе к делу, а он про козу белу.
Гостья У кого что болит, тот о том и говорит.
Хозяйка (после молчания ) Слово – серебро, молчанье – золото.
Гостья (встает ) Спасибо вашему дому, пойдем к другому.
Хозяйка « Спасибом» сыт не будешь. Из «спасиба» шубу не сошьешь
Гостья (достает из кармана вещицу) Для милого дружка и сережка из ушка.
Хозяйка (рассматривает подарок) Заветный перстенек и поношенный хорош.
Гостья Дают - так бери, бьют – так беги. Дареному коню в зубы не смотрят.
Хозяйка (ставит подарок на стол) Мал золотник, да дорог, велика Федора, да дура. Новых друзей наживай, а старых не забывай.
Гостья Чужая изба засидчива. (за дверью) В гостях хорошо, а дома лучше.
Хозяйка Гостям два раза рады: когда они приходят и когда уходят.
Игры с пословицами и поговорками
1 . Продолжите пословицу
Хорошее начало - (половина дела)
Не рой другому яму – (сам в нее попадешь)
Не имей сто рублей (а имей сто друзей)
Кончил дело – (гуляй смело)
Что написано пером (того не вырубишь и топором)
Кто гостю рад (тот и собачку его накормит)
Не умеешь шить золотом (так бей молотом)
Не сиди сложа руки (так не будет и скуки)
Не прикидывайся овцою (волк съест)
Не всякому слуху верь (не всякую правду сказывай)
Кто хочет много знать (тому надо мало спать)
2 . Угадай словечко
Его вешают, когда приходят в уныние.
Его задирают, зазнаваясь.
Его всюду суют, вмешиваясь не в своё дело. (нос)
Он не без добрых людей.
Он лучше доброй ссоры, даже если худой. (мир)
Она пуще неволи.
Если на нее ехать, то не надо собак кормить (охота)
Не цветы, а вянут.
Не ладоши, а ими хлопают, если чего-то не понимают.
Не белье, а их развешивают чрезмерное доверчивые. (уши)
Он в голове у легкомысленного, несерьёзного человека.
Его советуют искать в поле, когда кто-нибудь бесследно исчезает.
На него бросают слова и деньги те, кто их не ценит. (ветер)
Ее толкут в ступе и носят в решете те, кто занимается бесполезным делом.
Ее набирают в рот, когда молчат.
Ею нельзя разлить неразлучных друзей.
В нее прячут концы нечестные люди, иногда они выходят из нее сухими. (вода.)
Ее заваривают, затевая какое-либо хлопотливое дело.
Ее расхлебывают, когда приходится распутывать сложное, запутанное дело.
Ее не сваришь с тем, с кем трудно договориться.
Ее просит рваный башмак, и она в голове у путаника. (каша.)
Лапки её мягки, да когти остры.
Она спит, а мышей видит.
Доброе слово и ей приятно. ( кошка )
И она помнит, кто ее кормит.
Не бойся ее брехливой, а бойся молчаливой.
Она на сене: сама не ест и другим не дает. (собака )
Прикинулся бы он козой, да хвостик не такой.
Как его ни корми, он все в лес смотрит.
Его ноги кормят. (волк)
Он неуклюж, да дюж.
С ним дружись, а за топор держись.
Два их в одной берлоге не уживутся. (медведь)
Литература 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений в 2 частях. Часть 1. Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И.-М.: Просвещение, 2013
Пирогова Л.И. Сборник словесных игр по русскому языку и литературе: Приятное с полезным. – М.: Школьная пресса, 2004
Следующая пословица
Контрольные диктанты за первое полугодие. 5 класс. Грамматическое задание в форме ГИА.
Вложение | Размер |
---|---|
kontrolnye_diktanty_za_pervoe_polugodie.docx | 19.52 КБ |
Подписи к слайдам:
Городской конкурс проектов младших школьников «Гости из будущего» Авторы: Курач Евгений, Мануйленко Екатерина, Меньщикова Софья, Якупова Лейсан 4 «Е» МОУ СОШ №8 Руководитель: Комолова Елена Николаевна учитель начальных классов Без пословицы речь не молвится
Что такое пословицы? Какова история происхождения пословиц? Чем пословицы отличаются от поговорок? Употребляют ли пословицы в своей речи другие народы? Как часто в нашей речи употребляются пословицы? Какую роль они играют в речи? Проблемные вопросы
Пословицы не редко помогают человеку совершить правильный поступок с точки зрения морали и порядочности, украшают нашу речь, помогают выразить мысль говорящему. Гипотеза
. Обобщить знания о народных пословицах. Цель исследования
Выяснить, что такое пословицы; Узнать историю происхождения интересных пословиц; Определить отличие пословицы от поговорки; Найти пословицы разных народов; Выяснить, какие пословицы наиболее распространены в современной речи; Учиться использовать пословицы в своей речи; Задачи
Найдем и изучим необходимый материал в учебниках, справочниках, энциклопедиях, Интернете. Проведем опрос. Проведем исследование по опросу. Выполним творческую работу с использованием пословиц. Сделаем вывод План исследования
Пословицы и их происхождение Мы изучили справочники, учебники, словари. И вот что мы узнали:
Отличие пословицы от поговорки Пословица имеет поучительный смысл, а поговорка передает эмоциональное отношение к сказанному. Пословица является логическим, завершенным изречением, поговорка выступает в составе предложения в качестве словосочетания. Поговорки обычно короче пословиц, могут являться основанием для возникновения последних. Пословицы, как правило, ритмичны и имеют рифму.
Пословицы народов мира «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» — говорят русские. А в Азербайджане о том же самом скажут иначе: «Два арбуза одной рукой не удержишь» «Новая метла чище метет» — говорят русские. А таджики на ту же тему сложили свою пословицу: « В новом кувшине вода холодней» У русских есть пословица: «Попал из огня да в полымя», а у индусов: «Вырвался из пасти крокодила, угодил в пасть к тигру»
Пословицы в нашей речи Конкурс для одноклассников «Доскажи пословицу»
Любимые пословицы родителей Терпение и труд, все перетрут Яблоко от яблони далеко не падает. Без труда не выловишь и рыбку из пруда Не суди, да не судимым будешь Под лежачий камень и вода не течёт В ком стыд, в том и совесть Слово не воробей, вылетит - не поймаешь Доброе дело само себя хвалит Делу время, а потехе – час Не имей сто рублей, а имей сто друзей Изба красна углами, а человек – делами За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь Семь раз отмерь – один отрежь Не бойся врага умного, бойся друга глупого Тяжело в учении, легко в бою С кем поведешься, от того и наберёшься Люби не только брать, но и отдавать Получив добро – помни, а сделав – забудь Встречают по одёжке, провожают по уму
Пословицы, которые нравятся нашим учителям
Люди различных профессий и пословицы
Заключение Пословицы Имеют прямой и переносный смысл Во второй части содержится выводи поучительный смысл Оказывают воздействия на чувства человека Лучше помогают понять правила житейской мудрости Учат нравственным основам жизни
Читайте также: