Афганские пословицы и поговорки

Обновлено: 24.12.2024

Афганская культура насчитывает вот уже несколько тысячелетий и одной из ее ярких особенностей является любовь к поэзии .

Не смотря на то, что 60% взрослых афганцев не умеют ни писать, ни читать, практически каждый афганец знает наизусть хотя бы несколько стихотворений.

Самыми популярными книгами в Афганистане (кроме Корана) являются сборники стихов . Они есть почти в каждом городском доме, и даже в горных селениях, в каком-нибудь покосившемся каменном домике на глиняной полке вы можете обнаружить томик афганской поэзии.

Очень широко развито и устное народное творчество в стихотворной форме– песни, басни, притчи, загадки и т.д.

Также, афганцы обожают поговорки . Они используют их в речи практически постоянно, в несколько раз чаще, чем средний европеец или американец.

Думаю, в этом плане афганский и русский народ очень похожи, т.к. и мы любим выражать мысль краткой пословицей или поговоркой. Достаточно послушать любое интервью Путина, чтобы в этом убедиться. У Байдена или Макрона, например, я вообще не помню, чтобы поговорки проскальзывали в речи.

Афганских поговорок так много, что создаются целые их сборники (как, впрочем, и у нас). Один из таких сборников мне сегодня доводилось читать и могу сказать, что некоторые афганские поговорки очень похожи на наши.

Например:

  • Если тебе подарили коня, не считай его зубы ("Дареному коню в зубы не смотрят")
  • Своя одежда всегда кажется красивее ("Своя рубашка ближе к телу")
  • Вода размывает арык (канал) в слабом месте ("Где тонко там и рвется")
  • Дитя не заплачет - мать грудь не даст ("Гром не грянет, мужик не перекрестится")
  • Теленок от коровы далеко не убегает ("Яблоко от яблони не далеко падает")
  • Кому-то нравится молоко, а кому-то - суп ("Кому арбуз, а кому – свиной хрящик")

Впрочем, не об этих пословицах я хотел написать, а о таких, аналогов которых в русском варианте я не помню. При этом, их стоило бы выучить, т.к. они реально интересны. Например:

  1. "Сломанного ружья двое боятся" . То есть, боится тот, на кого наставили ружье (потому что НЕ ЗНАЕТ, что оно сломано) и тот, кто сам наставил ружье (потому что ЗНАЕТ, что оно сломано). Такой вот любопытный подход к достоверности информации :)
  2. " Двое помирятся, если между ними не будет третьего ". Очень хорошо подмечено, особенно это касается международных отношений (взять ту же Россию и Украину).
  3. " За зайцем бегает собака, а зайчатину ест ее хозяин ". И снова в точку. Применить можно где угодно, начиная от бытовых ситуаций на работе, и заканчивая той же международной политикой.
  4. " Если ты планируешь держать верблюда, то сделай дверь повыше ". Хорошая поговорка об умении планировать на будущее и просчитывать шаги наперед.
  5. " Долги – предвестники несчастья ". Стоит запомнить всем любителям "быстроденег" и прочих необдуманных кредитов.
  6. " Не будь слишком сладким, а то съедят. Не будь слишком горьким, а то выбросят ". Прям универсальная инструкция по поведению человека в любом обществе :)
  7. " Делай то, что советует мулла, но не повторяй того, что делает сам мулла ". Как это нам знакомо. Ведь как часто мы видим священнослужителей, которые пропагандируют, например, умеренность, а сами катаются на Мерседесах, БМВ и прочих бентлях.
  8. " Хорошо, что у осла нет рогов, а то бы он всех быков заколол ". Действительно, сдуру можно что угодно сломать :)
  9. " Даже если осел доедет до Мекки, он все равно останется ослом ". Тут мне почему-то вспомнилась система высшего образования, а точнее то, как многие гонятся за дипломами и "корочками", забывая, что важны именно реальные знания, а не какая-то формальная бумага.
  10. И, наконец, мое любимое. Этой пословицей я даже подписывал свои книги для читателей (да, я еще и писатель, правда начинающий). "Была бы цель в пути, а перевал найдётся" . Можно брать за жизненный девиз.

Что ж. Надеюсь этот краткий экскурс в афганскую культуру был вам интересен и вы почерпнули что-то новое. Другие статьи об Афганистане и прочих странах мира читайте на самом большом географическом канале в Яндекс.Дзене " Объясняю на пальцах ". Спасибо за внимание и до связи!

Следующая пословица

Культуре Афганистана больше двух тысяч лет. Одна из её непременных особенностей и отличительных черт – фанатичная преданность поэзии. Тем удивительнее, что две трети половозрелого населения этого высокогорного государства не обучены чтению и письму. Выходят из ситуации, затверживая вирши наизусть.

К числу самых популярных книг в стране относится священный Коран, школьные учебники и сборники стихотворений. Правилом хорошего тона для интеллигентной семьи считается иметь на полочке томик стихотворений.

Чрезвычайно богата народная устная культура в поэтических формах – песенном, басенном, формате притч, загадок и тому подобного. Отдельно идут поговорки. Устная речь пестрит ими: в среднем афганец вне зависимости от национальной группы использует их в устной речи в 4-5 раз чаще европейского или американского горожанина.

В середине 70-х в издательстве «Главная редакция восточной литературы» выходили большими тиражами сборники стихов персидских, турецких, пакистанских, индийских и других поэтов, сказки, пословицы и поговорки – тогда на почве развития в этих странах национально-освободительного движения и многочисленных опытов с социализмом и народной демократией в Советском Союзе интерес к восточной экзотике подогревался такими публикациями.

Полистав потрёпанный томик, мы извлекли из него несколько наиболее похожих на наши. Попробуете подобрать русские аналоги?

  • Коли тебе дарован конь, не следует заглядывать к нему в пасть
  • Собственные одеяния всегда краше чужих
  • Вода пробивает стенку арыка в самом слабом месте
  • Ребёнок не пустит слезу – мать грудь не даст
  • Ягнёнок от овцы далеко не уходит
  • Кто-то предпочитает молоко, другим по вкусу похлёбка.

Это было несложно, правда?

А теперь поговорим про другие плоды народного творчества – тут подыскать отечественный аналог будет посложнее, если вообще возможно.

Притом афганские варианты могут статься полезными в повседневном общении. К примеру, такие:

Сломанного пистолета боятся два человека

Иными словами, находящийся под прицелом испытывает страх потому, что не знает о том, что оружие испорчено, а тот, кто его навёл – потому что знает и испытывает опаску: а ну как враг догадается и нападёт? Особенно интересно в свете подхода к агитации, пропаганде и массовой информации.

Два достигнут примирения, коли между ними не встанет третий

Подмечено чертовски верно, хотя и не универсально: в некоторых регионах Афганистана распространена кровная вражда, и в этом случае без вмешательства влиятельных сил помириться будет очень сложно. Аналогичная проблема возникает, когда речь заходит об отношениях между государствами.

Зайца скрадывает пёс, а зайчатину ест господин

И вновь универсальная максима, равно применимая в домашних хлопотах, на работе или во внешнеполитических раскладах.

Строя дом и рассчитывая купить верблюда, делай дверной проём выше

Тут про умение строить планы и мыслить стратегически, на несколько ходов вперёд.

Долги проповедуют о последующих несчастьях

Эту народную мудрость следовало бы написать на каждом автомате по выдаче быстрых денег и микрокредитов. А лучше вытатуировать на лбу у соответствующих агентов.

Будешь слишком сладок – тебя съедят. Будешь горек – тебя выкинут.

Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Тоже вполне библейский сюжет. Не забываем, что ислам – авраамическая религия, у нас слишком много общего.

Поступай по заветам муллы, но не уподобляйся его делам

Нередко те, кто проповедует сдержанность, умеренные решения и скромность в быту, носит шелка и золото, разъезжает на дорогих иномарках премиальных серий и живёт в фешенебельном жилье.

Благо, что ослу Аллах не дал рогов – не то ни одного быка бы не осталось

Отвага – большое дело, но упрямство и глупость города берут.

Была бы в жизни цель, а перевалы найти не составит труда

Даже оказавшись в Мекке, осёл останется ослом

Очень подходит для российской системы высшего и профессионального образования: даже вооружившись коркой об окончании престижного вуза, иной выпускник навсегда останется профаном. Хорошо, если он филолог или журналист. А если юрист, учитель или врач?

Следующая пословица

Написать эту статью меня натолкнуло недавнее удивление. Я познакомилась с мамой (она дагестанка) одноклассника моей дочери, мы, можно сказать, сдружились. Часто шли после школы домой и обсуждали насущные бытовые проблемы.

Из любопытства я зашла на страничку в социальной сети этой женщины. И была поражены. Через пост она хвалила своих родителей, сама будучи мамой двоих детей. Мне бы и в голову не пришло писать "Спасибо маме за образование, спасибо папе за дом, в котором я живу". Мы своих родителей любим и уважаем по умолчанию. А может, просто не выносим свои чувства на публику. Не кричим о них.

Или, находясь в одной стране, проживая одну эпоху, мы, действительно, живем по-разному?

О детях и родителях

Хорошую лошадь видать по жеребёнку, хорошего человеке - по ребёнку

Есть у нас поговорка "Яблоко от яблони не далеко падает", но мне кажется, что она произносится в пренебрежительном тоне. Если отец ничего не достиг, то и сыну не стоит пытаться. А еще говорят: "Сын за отца не отвечает".

Принято считать, что образованный и успешный человек достиг своего статуса при помощь упорства и интеллекта. То есть сам. Либо талант в нем был заложен при рождении. Ибо муза в виде няни досталась лишь одному Пушкину. Другие наши светила становились гениями, скорее вопреки семейной тирании и крайней нищеты.

И уж точно за детей, которые выбрали неверный путь, никто не упрекнет их родителей. Скорее судьбу, школу и общество.

О том, кто в семье главный

Еще одна поговорка, которую я не понимаю и не знаю аналогов:

Без отца - сын хозяин, без матери - дочь

Скорее всего, речь идет о том, кто становится во главе семьи, если отца или матери не станет или они будут вынуждены уехать из страны на какое-то время.

Отца заменяет сын - он несет ответственность и за мать, сколько бы ему ни было лет. Но если дома отсутствует мать, то бразды правления берет девушка. Ей велено заботиться о мужской половине семьи.

О родственных связях

Семи зятьев и мышь не боится, а двух братьев и медведь боится .

Эта пословица мне понятна - зятья - родственники по обстоятельствам. А братья - по крови. При высшей степени опасности первые разбегутся в разные стороны, друг друга не защитят. А браться будут сражаться до последнего.

О компетентности

Не ослу же судить, что за плод хурма.

Очень похоже на "Каждый сверчок знай свой вершок". И на поговорку "Не тебе меня судить". Если ты в чем-то не разбираешься, то не лезь не в свое дело с умными советами.

О патриотизме

Отделившуюся от табуна лошадь волк съедает; отошедший от народа чёрту достаётся

У нас есть фраза "Один за всех и все за одного". Но она пахнет библиотечной книжкой Александра Дюма, прочитанной в юности. А ситуация с нашим патриотизмом такова, что чиновники отдают своих детей в Лондонские школы, а звезды нашей эстрады покупают себе пентхаусы в Майами. А мы лишь наблюдаем, как надо жить, если есть деньги.

По статистике, 50% молодежи готовы покинуть Россию и поселиться за границей. Понятно, что никакой утечки не будет. Условий нет. Но мечтать никто не запрещает.

О лени и труде

У ленивого человека губы сухие, а у трудолюбивого - в сале

Приблизительный вариант: "Кто не работает, тот не ест". Но как показывает практика и современная экономическая система, работа - не всегда гарантия сытой жизни. А тунеядцы не всегда сгибаются пополам от голода.

Да и сам подход к работе стал меняться. Сейчас важно работать не много, а эффективно. Качество выходит на первый план, а не количество.

Следующая пословица

Верблюда спросили: "Почему у тебя шея кривая?" Он сказал "А что у меня прямое?".

Верблюда спросили: «Почему у тебя шея кривая?» Он сказал: «А что у меня прямое?».

Верблюда спросили: «Что тебе нравится больше - подъем или спуск?» Он сказал: «Есть еще и третья мерзость - грязь».

Верблюда спросили: «Что тебе нравится больше — подъем или спуск?» Он сказал: «Есть еще и третья мерзость — грязь».

Верблюду посоветовали заняться вышиванием. Он спросил: «А передними ногами вышивать или задними?».

Верблюду сито не в тягость.

Верблюду сказали: «Поиграй!» - он разорил всю бахчу.

Верёвка рвется в тонком месте.

Веселье твое меня не развеселило, а горе твое меня испепелило.

Вечером гость показывает лицо, а утром - затылок (т. е. не следует засиживаться в гостях).

Следующая пословица

«Кто лучше - Айша или Гуль?» - «Не видать бы ни той, ни другой».

Кази - мусульманский судья.

Как бы велико ни было богатство, и ему приходит конец.

Как бы ни была гора высока, все же на нее поднимается дорога.

Как бы ты ни был умен, все же спрашивай и невежду.

Как есть - здоров, а как работать - болен.

Как кушать - здоров, как работать - нездоров.

Как сцепятся быки рогами, так летят кусты и камни.

Какая мать, такая и дочь.

Каков ослик, таков и его грузик.

Каковы джунгли, таковы в них и шакалы.

Камень всегда падает на голову сироты.

Кашу быстро не остудишь.

Ковали коней, а лягушка тоже подняла лапы.

Ковали коней, а лягушки лапы подняли.

Ковали коней, а лягушки тоже подняли лапы.

Когда большой пес лает, шавки бросаются на прохожего.

Когда вода выше головы, все равно - на одно копье или на два.

Когда дело доходит до победы, и шакал превращается в тигра.

Когда муравью приходит пора помирать, у него вырастают крылья.

Когда нет ветра, деревья не качаются.

Когда рука попадет под камень, вытаскивай ее медленно.

Когда сливаются слова сердца и языка, возникает любовь.

Когда ты далеко - не вижу тебя, когда ты близко - не могу глядеть на тебя.

Читайте также: