Звезда пленительного счастья выражение

Обновлено: 04.11.2024

Практически всем известно, кто является автором метафоры "звезда пленительного счастья". И, наверное, многие знают, что появилась она в стихотворении Пушкина "К Чаадаеву". Когда-то школьники, в том числе и я, учили это стихотворение наизусть. Возможно, до сих пор учат. Но если задуматься, то станет очевидно, что при жизни Пушкина да и вообще до 1917 года стихотворение, где говорится про "обломки самовластья", не могло было быть напечатано ни в каких официальных изданиях.

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Как же так получилось, что стихотворение все же дошло до читателей через много лет после смерти поэта, но в авторстве Пушкина при этом никто не сомневается? Попробуем разобраться.

Практически во всех изданиях Пушкина, вышедших в советское время, стихотворение "К Чаадаеву" датируется 1818 годом и сопровождается следующим комментарием:

Стихотворение получило широкое распространение в списках. Без ведома Пушкина в искаженном виде оно было напечатано в альманахе «Северная звезда» на 1829 г. Это одно из наиболее популярных политических стихотворений Пушкина, сыгравших большую агитационную роль в кругу декабристов.

Комментарий, как видите, политизированный, и, на мой взгляд, глупый. Но ценно то, что он содержит отсылку к альманаху "Северная звезда" за 1929 год, где это стихотворение было напечатано при жизни Пушкина.

В альманахе это стихотворение выглядит вот так:

Северная Звезда 1829. С.-Петербург в типографии X. Гинца. 1829. С. 50 Северная Звезда 1829. С.-Петербург в типографии X. Гинца. 1829. С. 50

Как видите, здесь нет ни упоминания Чаадаева, ни радикальных высказываний типа "под гнетом власти роковой", и, главное, метафора "звезда пленительного счастья" в этом стихотворении тоже отсутствует. Но это вполне себе законченное произведение, лирический герой которого, обращаясь к своему приятелю, советует тому не зацикливаться на поисках "подруги, сердцу дорогой", а поставить во главу угла служение Отечеству. А достойная подруга в нужный момент сама найдется.

Подпись под стихотворением "Ап." может навести на мысль, что это вообще не стихотворение Пушкина. Это не так. Пушкин печатал с такой подписью многие свои произведения, в частности, "Повести Белкина". А следующее стихотворение, которое также было опубликовано в "Северной звезде", полагаю, окончательно развеет сомнения в авторстве.

Северная Звезда 1829. С.—Петербург в типографии X. Гинца. 1829. С. 174. Северная Звезда 1829. С.—Петербург в типографии X. Гинца. 1829. С. 174.

Милая такая эпитафия, с добрым юмором.

Но если при жизни Пушкина в его стихотворении никакой "звезды пленительного счастья" не было, то как и когда она появилась? Не желая утомлять читателя подробностями исследований, покажу только их результат.

Обложка альманаха "Полярная звезда" Обложка альманаха "Полярная звезда"

В 1856 году г-н Герцен, эмигрировавший из России и проживавший в Лондоне, начал выпускать литературный и общественно-политический альманах "Полярная звезда". Это было экстремистское издание антигосударственной направленности, которое печаталось в "Вольной русской типографии" и нелегальным путем переправлялось в Россию. Цитаты из него здесь приводить не хочу, но при желании альманах можно найти в интернете. Герцен обильно поливал грязью российские порядки, российские власти, а в особенности недавно умершего императора Николая I. Как видите, подобное поведение не является изобретением новейшего времени. Так вот именно в этом альманахе стихотворение как бы Пушкина под названием "Послание к Чаадаеву" появилось почти в том самом виде, в каком мы его сейчас знаем.

Альманах "Полярная звезда" за 1856 г., книга вторая, стр. 10 Альманах "Полярная звезда" за 1856 г., книга вторая, стр. 10

Здесь не хватает только строки "Россия вспрянет ото сна", а вместо звезды пленительного счастья - заря того же свойства.

Альманах содержал целую подборку "неизданных" стихотворений Пушкина: "Вольность", "Кинжал", пропущенные строфы из стихотворения "Наполеон".

Вот еще занятный образец:

Альманах "Полярная звезда" за 1856 г., книга вторая, стр. 13 Альманах "Полярная звезда" за 1856 г., книга вторая, стр. 13

Получается, что в 1827 Пушкин послал "на деревню дедушке" в Сибирь неким людям некие крамольные стихи, а спустя почти 30 лет эти стихи чудесным образом оказались у Герцена в Лондоне. Такого, конечно же, быть не могло. На самом деле Герцен со товарищи сами сфабриковали пушкинскую "вольнолюбивую лирику", для предания ей достоверности исказили настоящие произведения поэта и опубликовали весь этот винегрет в экстремистском альманахе "Полярная звезда". И то, что сейчас считается пушкинским стихотворением "К Чаадаеву", на деле оказалась порождением нечистоплотных людей, выпускавших за границей антироссийскую литературу с вполне понятными целями. А настоящее пушкинское стихотворение, без запоминающейся метафоры, но вполне достойное внимания, предано забвению. Вот так.

А метафора "звезда пленительного счастья", впоследствии давшая название известному фильму, трансформировалась из "зари пленительного счастья" много лет спустя после своего появления. Это произошло 1950 году, когда в издательстве "Наука" вышло десятитомное собрание сочинений Пушкина под редакцией известного "пушкиноведа" Томашевского. Кто и зачем изменил тогда "зарю" на "звезду", мы никогда уже не узнаем.

Афиша фильма "Звезда пленительного счастья" Афиша фильма "Звезда пленительного счастья"

А фильм "Звезда пленительного счастья" мне не нравится. Уж очень там все нарочито и фальшиво. Особенно неприятно смотреть, как жена сосланного "декабриста" Волконского целует цепи, в которые закован ее муж. Нормальные люди так себя не ведут.

Читайте также: