Японская фраза перед едой
Обновлено: 21.11.2024
Позвольте ещё раз поздравить Вас наши дорогие читательницы с замечательным праздником красоты, радости и солнечного настроения! Пусть в Ваших домах всегда будет весна, благополучие и замечательная атмосфера!
Хочется отметить, что в Японии, к сожалению, этот замечательный праздник не отмечают.
Всех японских дам, девочек и коллег по работе будут поздравлять 14 марта - в White Day (белый день).
Так сложилось, что 14 февраля - в день влюблённых подарки получают только мужчины, и поэтому ровно через месяц они дарят ответные подарки прекрасной половине.
Недавно я побывала в городе Иваки, находящемся на берегу Тихого океана и хочу поделиться с Вами несколькими особенностями столового этикета.
В Японии едят натуральные продукты с минимумом обработки, предпочитают есть морепродукты.
Во время приготовления пищи используют мало приправ, редко жарят. Очень часто в ресторанах еда готовится прямо перед посетителями, как правило это индивидуальные порции. Присутствие небольших плиток на столе и вид огня создают уютную атмосферу.
Также важное значение имеет сервировка стола и культура еды.
Блюда, подаваемые к японскому столу, должны соответствовать времени года.
Сейчас в этом регионе цветёт японская слива, поэтому, например, сасими лежали на веточках сливы, а также в декорировании других блюд были использованы рисунки, изображающие распустившиеся цветы сливы.
Японцы уверены, что в течение всех четырех сезонов необходимо прежде всего употреблять те продукты, которыми в это время одаривает сама природа. Сейчас принято есть крабы, сасими из разных видов рыб и суп из грибов мацутакэ.
Японцы едят палочками о-хаси.
Считается, что еда палочками способствует лучшему пищеварению, так как во время трапезы палочками захватывается небольшой объем пищи.
Часто палочки находятся в специальных бумажных конвертиках, которые называются хасибукуро.
В паузах во время еды палочки не нужно убирать обратно в конвертик.
Только когда трапеза закончена, палочки кладут в конвертик, тем самым сообщая официанту, что закончили есть.
Перед трапезой палочки для еды всегда лежат параллельно краю стола со стороны сидящего, на специальной подставке, которая называется хасиоки, концы которыми едят должны быть слева.
Хасиоки могут быть сделаны из разных материалов, дерева, слоновой кости, керамики и других материалов.
Интересный факт, что в этом ресторане хасиоки были сделаны из оригами в виде краба, что очень символично и красиво. Такие хасиоки после окончания трапезы можно забрать с собой, не правда ли милый подарок?)
Одним из основных блюд был суп из грибов мацутакэ, в переводе с японского языка означает «сосновый гриб».
Японцы его любят за сосновый аромат и изысканный вкус. Эти грибы довольно трудно найти, так как плодовые тела прячутся под слоем листвы. Популяция грибов резко сокращается, поэтому стоимость за один гриб можно достигать 10 000 рублей. В Японии, Корее эти грибы очень любимы, например, как трюфели в Европе.
Самыми деликатесными считаются молодые длинноногие рядовки, у которых шляпка ещё не раскрылась.
Традиционное блюдо, которое готовят из мацутакэ называется «добин муси».
Добин - это специальный глиняный чайник, в котором не готовят чай, как можно подумать, в нём варят грибы.
А муси происходит от глагола «мусу» - выпаривать.
Помимо грибов, часто добавляют креветки, гребешки и рыбное филе.
Согласно правилам этикета, суп принято пить из специальной чашечки, которая находится на крышке чайничка.
Ее нужно сначала снять правой рукой, положить на стол. Затем открыть крышку чайничка, взять лимон или лайм, который приготовлен заранее, правой рукой выжать сок из цитруса, при этом дамам принято прикрывать левой рукой правую, когда выжимаете сок, так выглядит более эстетично (для мужчин такого правила не существует).
Затем, принято закрыть крышку. В правую руку взять чайничек, а в левую маленькую чайную чашечку, налить суп, буквально на два-три глотка и выпить.
Когда весь суп выпит, принято открыть крышку чайничка, положить её на стол и палочками съесть грибы и морепродукты.
По окончании трапезы закрыть крышкой чайничек, тем самым показать, что вы закончили есть.
В Японии помимо вкуса еды, очень важна эстетическая сторона процесса, красивая посуда, небольшой очаг и приятная музыка.
Читайте также: