Высказывания лингвистов о языковой норме
Обновлено: 21.11.2024
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! (И.С.Тургенев)
С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. (К. Г. Паустовский.)
Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи. (Н. В. Гоголь.)
Русский язык в умелых руках и в опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. (А. И. Куприн.)
Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. (К. Г. Паустовский.)
Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли. (К. Г. Паустовский.)
Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью. (А.Н. Толстой.)
Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения естественных понятий… В русском языке иногда для выражения разнообразных оттенков одного и того же действия существует до десяти и больше глаголов одного корня, но разных видов…Что русский язык – один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения. (В.Белинский.)
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушкин! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса… Берегите чистоту языка, как святыню! (И.С.Тургенев.)
Неправильности в произношении отвлекают слушающего от смысла, заставляя его обращать внимание на внешнюю, звуковую сторону речи, и тем самым являются помехами в языковом общении. (Р.И.Аванесов.)
Ржавеет золото, и истлевает сталь,
Крошится мрамор. К смерти все готово.
Всего прочнее на земле - печаль
И долговечней - царственное слово. (А.А.Ахматова)
Язык, великолепный наш язык.
Речное и степное в нем раздолье,
В нем клёкоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья. (А.А.Блок)
Очевидным условием возможности культуры языка является, во-первых, высокая лингвистическая сознательность говорящих, а во-вторых, тесно связанная с этим любовь к языку. Сами по себе лингвистические знания не могут воспитать лингвистического вкуса и лингвистической дисциплины, если они не предваряются культурностью говорящего. Культурность в общем смысле этого слова и является необходимым предварительным условием сознательной любви к языку. (Г.О.Винокур.)
Язык обогащается вместе с развитием идей, и одна и та же внешняя оболочка слова обрастает побегами новых значений.
Высокая культура разговорной и письменной речи, хорошее знание и развитие чутья родного языка, умение пользоваться его выразительными средствами - самая лучшая опора, самое верное подспорье, самая надежная рекомендация каждого человека в его собственной жизни и творческой деятельности. (В.В.Виноградов.)
Язык - важнейшее средство общения людей друг с другом. Это орудие мысли и культуры. (И.А.Гончаров.)
Слог - это внешняя одежда; мысль - это тело, скрывающееся под одеждой.
Язык - народ, в нашем языке это синонимы, и какая-то в этом богатая, глубокая мысль. (И.А.Гончаров.)
И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий,наш поющий язык. В нем вся она - наша Россия. В нем все дары её: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм, и стихийность, и четкость, и простота, и размах, и паренье, и мечтательность, и сила, и ясность, и красота. (И.А.Ильин.)
Все доступно нашему языку. Он властен все выразить, изобразить и передать. В нем гуденье далеких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нем ласковые шорохи и хрусты. В нем травяные шелесты и вздохи. В нем клёкот и свист, и щебет птичий. В нем громы небесные, и рыки звериные, и вихрьи зыбкие, и плески чуть слышные. В нем вся поющая русская душа, эхо мира и стоны человеческие, и зерцало божественных видений. (И.А.Ильин.)
Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские: итальянский, французский и испанский, коими паче немецкий, хотя некоторые из новейших их писателей и в сладкозвучии нарочитые успехи показали. (Г.Р.Державин.)
Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по его могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сомнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся. (М.В.Ломоносов.)
Да будет же честь и слава нашему языку, который в самонародном богатстве своём, почти без всякого чуждого примеса, течёт, как гордая, величественная река – шумит, гремит – и вдруг, если надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса! (Н. М.Карамзин.)
Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего. (А.В.Толстой.)
Язык - самое опасное оружие: рана от меча легче залечивается, чем от слова. (П.Калдерон.)
Язык есть крепчайшее звено, могущее вообще связывать людей друг с другом. (М.Нордау.)
Язык есть зеркало мыслей народа. (Х.Сехадор.)
Язык есть машина, и не следует допускать, чтобы пружины его скрипели.(А.Ривароль.)
Нет смысла искать разницу между поэтическим и прозаическим языком. Чисто поэтический язык нельзя прочесть, чисто прозаическому – не стоит учиться.(Оден Уистен Хью.)
Что бы ни говорили дипломаты и поэты, главное достоинство языка - в ясности. (Стендаль.)
Язык похож на надтреснутый котёл, по которому мы выстукиваем мелодии, звучащие так, как будто они предназначены для танцев медведя, между тем как мы бы хотели тронуть ими звёзды. (Гюстав Флобер.)
Правописание - это костюм, в котором является язык, и он может быть удобным и неудобным; но всегда нужно помнить, что это внешность, от изменения которой не меняется язык. Язык живет, изменяясь совершенно независимо от правописания. (Д.Н.Ушаков.)
. Каждое слово языка, каждая его форма есть результат мысли и чувства человека, через которые отразилась в слове природа страны и история народа. (К.Д.Ушинский.)
Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения в одно великое, историческое, живое целое. (К.Д.Ушинский.)
Язык вмешает в себя всё: и характер народный, и опыт, и историю, и философию, и верования, и чаяния, и тяготы в долгом пути. (В.Г.Распутин.)
Если для общения людей необходим язык, то для культурного общения необходим как бы язык в квадрате, язык, культивируемый как особое искусство, язык нормируемый. (А.М.Пешковский.)
Наш язык - наш меч, наш свет, наша любовь, наша гордость! (К.Г.Паустовский.)
Удачное выражение, меткий эпитет, картинное сравнение чрезвычайно много прибавляют к тому удовольствию, которое доставляется читателю самим содержанием книги. (Д.И.Писарев.)
Каждое слово для историка есть свидетель, памятник, факт жизни народа.
Знание родного языка необходимо как важнейшее условие и орудие образования каждого человека отдельно и образованности народной вообще. (И.И. Срезневский.)
Человек чрез слово всемогущ: язык всем знаниям и всей природе ключ. (Г.Р.Державин.)
Язык есть вековой труд целого поколения.
Богатство слов не составляет ещё богатства языка. Гибкость, плавность, выразительность и вразумительность, разнообразие, наконец, удобное согласование живого слова с понятием умственного языка - вот что необходимо. (В.И.Даль.)
Мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. (А.А.Ахматова)
Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! (В.Я.Брюсов)
Не умея держать в руке топор - дерева не обтешешь, а не зная языка хорошо - красиво и всем понятно - не напишешь. (М.Горький)
. Русскую речь надо охранять и беречь, как русскую природу. Она столь же прекрасна и беззащитна. (Рина Зеленая)
Грамматика занимается не только тем, что связывает между собой слова и предложения. Она необходима прежде всего для выражения смысла. (И.Г.Милославский)
Слово - самый тонкий инструмент выражения мысли и самое совершенное средство общения. (Л.А.Новиков)
Орфография не только помогает быстрее читать, она позволяет сосредоточиться на содержании, позволяет читать, не замечая, как написан текст. (М.В.Панов)
Грамматика дисциплинирует наш язык и объясняет нам, почему следует говорить так, а не иначе. (С.Я.Маршак)
Словарь отражает все изменения, происходящие в мире. Он запечатлел опыт и мудрость веков и, не отставая, сопутствует жизни, развитию техники, науки, искусства. (С.Я.Маршак)
Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Знаки препинания - это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться. (К.Г.Паустовский)
Неправильное употребление слов ведёт за собою ошибки в области мысли и потом в практической жизни. (Д.И.Писарев)
Как пишет человек - с ошибками или без них, - характеризует его как личность: правильное письмо - показатель общего развития и общей культуры человека (М.М.Разумовская)
В непростых современных условиях образцовый литературный язык продолжает оставаться для нас и нравственным ориентиром и, возможно, той самой искомой общенациональной идеей, о которой так много говорится в последние годы. (Л.И.Скворцов)
Каждое новое поколение воспринимает литературный язык как культурную эстафету из рук многих и многих предшествующих поколений. Освоить эти богатства. да ещё и приумножить, и сохранить их - такова общекультурная задача для каждого цивилизованного человека. (Л.И.Скворцов)
Слово соединяет в себе всё, чем памятно для нас прошлое народа, чем дорого и свято настоящее, чем отрадно ожидаемое будущее. (Л.И.Скворцов)
Каждое слово для историка есть свидетель, памятник, факт жизни народа. (И.И.Срезневский)
Знание родного языка необходимо как важнейшее условие и орудие образования каждого человека отдельно и образованности народной вообще. (И.И.Срезневский)
Самая изменчивая часть языка - это словарь. Как хороший барометр, откликается словарь на все изменения жизни. (А.Е.Супрун)
Слово может стать и нежным, благоуханным цветком, и живой водой, возвращающей веру и добро, и острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскалённым железом, и комьями грязи. Мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное приносит беду. Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадёжность и одухотворить, рассеять сомнения и повергнуть в уныние, сотворить улыбку и вызвать слёзы, породить веру в человека и заронить недоверие, вдохновить на труд и привести в оцепенение силы души. (В.А.Сухомлинский)
Язык - орудие мышления. Обращаться с языком кое-как - значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно. (А.Н.Толстой)
Язык как море. У одного берега воды моря прозрачны и солоны, у другого - опреснены впадающей в него рекой и полны её мути. И всё это в одно и то же время, только в разных точках пространства. (Л.В.Успенский)
В сокровищницу родного слова складывает одно поколение за другим плоды глубоких сердечных движений, плоды исторических событий, верования, воззрения, следы прожитого горя и прожитой радости, - словом, весь след своей духовной жизни народ бережно сохраняет в народном слове. (К.Д.Ушинский)
. Слово всегда представляет собой неповторимую единицу: за каждым словом и его историей стоит целый мир. (Ф.П.Филин)
Чтобы добиться чистоты языка, нужно биться за чистоту человеческих чувств и мыслей. (К.И.Чуковский)
Каждый язык отражает культуру того народа, который на нём говорит. (Л.В.Щерба)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся. (Л.В.Щерба)
Литературный язык, которым мы пользуемся, - это подлинно драгоценнейшее наследие, полученное нами от предшествующих поколений. Оно даёт нам возможность выражать свои мысли и чувства и понимать их не только у наших современников, но и у великих людей минувших времён.
Только любящим его, т.е. в совершенстве владеющим им, открывает он свои возможности.
Его надо любить и неустанно изучать в его совершенных образцах, но вместе с тем и бороться с ним, стараясь найти новые способы выражения новых мыслей. (Л.Щерба)
Читайте также: