Высказывания лингвистов о наречии
Обновлено: 21.11.2024
Наречия – это слова, живописующие глагол. А.С.Пушкин Что за золото! А.С.Пушкин Наш язык и скромен и богат, В каждом слове скрыт чудесный клад. Слово «высоко» произнеси – И представишь сразу неба синь. Вспомните наречие «светло» – И увидишь: солнышко взошло. Если скажешь ты «темно», Сразу вечер поглядит в окно, Если скажешь «ароматно» ты. Сразу вспомнишь ландыша цветы. Ну, а если скажешь ты «красиво», Пред тобою – сразу вся Россия! Иногда бывает вам желательно Действие или признак пояснить. Это значит: нужно обязательно Вам меня (наречие) на помощь пригласить. П.Чесноков Знакомство с наречиями История слова. Инсценирование. Выступление мальчика в роли Наречия -Я еще совсем молод, но происхожу из древнего знатного рода. Обратите внимание на величавый корень -речь-. Он был известен русском языке. Тогда его имел глагол со значением «говорить». От него произошли такие слова, как изречение, речистый, наречие (говор), нарекать и другие. И если буквально перевести мое имя на современный язык, получится «на-глаголие». А в латыни я называюсь «приглаголие». Это потому, что я почти всегда живу и работаю с глаголом. Прилагательное неразлучно с существи-тельным, а я как могу помогаю глаголу: примыкая к нему, поясняю, уточняю его, придаю ему четкость. Хотя я родился позже других частей речи, моя молодость отнюдь не мешает мне дружить и работать с ними. Хочу обратить ваше внимание на мою главную особенность - неизменяе-мость. Я всегда уверен в том, что говорю, и никогда ни перед кем не склоня-юсь, не изменяю своего окончания, да у меня его и нет. В предложениях я чаще всего бываю обстоятельством. ( С.С.Цыдыпова.) Слово «Наречие» встречается уже в старославянском переводе грамматики Иоанна Дамаскина; в « Грамматике» М.В.Ломоносова сказано, что наречие служит « для краткого изображения обстоятельств» (1755 г.).
Наречие – старое слово. Оно существовало в древнерусском языке, вошло в словарь древнерусского языка И.И. Срезневского, в котором отмечается его значение как части речи. Если попытаться определить этимологию (происхождение) этого слова, то придется выделить корень -реч-. Слово речь в древнерусском языке имело различные значения. Одним из них было название части речи, а именно гла-гола. Это значение и сохраняется в корне -реч-, входящем в слово наречие. Таким образом, связь между глаголом и наречием самая непосредственная. Древние римляне эту часть речи называли adverbium, что в буквальном пере-воде означает ‘приглаголие’.
Инсценирование Слово ученика: - Я невзлюбил наречие еще задолго до того, как узнал о нем. Всю жизнь оно меня преследует: «Стой прямо, сиди ровно, говори правильно по-русски, пиши красиво, считай верно, делай всё аккуратно и на совесть, поступай по-товарищески», - только и слышу я ежечасно. Всё это непросто выполнить. А как понравится есть на завтрак яйца всмятку или слышать о том, что тебя ви-дят насквозь? А мне приятнее носиться вскачь, лежать горизонтально и тихо-тихо щелкать пультом телевизора и листать каналы телеэкрана, которых видимо-невидимо. (М.Н.Енина)
Из истории слов Шиворот – навыворот. Нам с вами сегодня эти слова кажутся совсем без-обидными. Что они означают? Ничего особенного: “совсем наоборот”, “на-изнанку” - и только. А ведь было время, когда они связывались с довольно чувствительным и позорным наказанием. “Шиворотом” в Московской Руси именовался расшитый боярский воротник, один из знаков достоинства вель-можи. Во дни Ивана Грозного подвергшегося царскому гневу и опале бояри-на нередко сажали на тощую клячу спиной вперёд, надев на него одежду то-же наизнанку, шиворот – навыворот, то есть наоборот. В таком виде опаль-ного возили по всему городу, под свист и улюлюканье уличной толпы. Мы сейчас тоже употребляем эти слова в связи с одеждой, в смысле “задом наперёд”, но значение их стало куда шире. Шиворот – навыворот можно рас-сказать какой-нибудь рассказ да и вообще сделать не так, как принято. Знать назубок. Знать назубок – значит превосходно выучить что-либо, от-лично в чём-нибудь разбираться. Было время, когда слова “знать на зубок”, “проверить на зубок” понимались почти буквально: поговорка возникла от обычая проверять надкусом под-линность золотых монет, колец и других изделий из благородного металла. Возьмёшь монету в рот, прикусишь её зубами, и, если не осталось на ней вмятины, значит, она подлинная, не поддельная. А то ведь могла попасться и подделка, сработанная фальшивомонетчиком: внутри полая или отлитая из мягкого олова, свинца; на таком изделии человеческий “зубок” тотчас же ос-тавляет изобличительные отметины. На всю ивановскую кричать. В Московском Кремле, у колокольни Ивана Великого, была в старину площадь, называвшаяся Ивановской. Здесь посто-янно толпился народ, обмениваясь слухами и новостями, вступая в торговые сделки. Тут же (ведь ни газет, ни радио тогда не было) “площадные подьячие” и гла-шатай громким голосом, на всю Ивановскую, оглашали царские приказы и указы. Так и закрепилось в языке это выражение для обозначения особенно громко-го приказа. Держи карман шире. Есть русская плясовая песня, в которой говорится: Он принёс мне три кармана: Первый карман – с пирогами, Второй карман – с орехами… Что за ерунда? Как можно “принести карман”? Загляните в старые словари и увидите: слово “карман” в XVIII–XIX веках оз-начало всякий мешок или торбу, прицепленную к одежде снаружи. Такие карманы вешались и на сёдла; их можно было носить, и при надобности “держать (раскрытыми) шире”. Теперь мы вспоминаем об этих старых кар-манах, когда хотим насмешливо ответить на чрезмерные требования: “Ну как же, так и дожидайся! Держи карман шире”.
Авось. Раньше было русское слово авоська – плетеная или вязаная сумочка (сетка) под продукты питания или иные нетяжелые предметы, которую берут с собой на всякий случай, на авось. В словарях в этом значении отмечается с 50-х годов 20 столетия. Навзничь обозначает «лицом вверх». Это наречие противоположно по смыслу наречии. Ничком, т.е. лицом к земле, лицом вниз. Оба слова образованы от глагола никнуть – склоняться вниз. Приставка вз- в слове навзничь близка по значению к наречию вверх Наречие почти является застывшей формой повелительного наклонения глагола почесть, почитать, т.е. считать. Наречие исподлобья образовалось от старинного, уже исчезнувшего существительного лобье. Наречие теперь образовалось путем сращения слов то перво (то первое). Наречие завтра произошло в результате слияния предлога за и существи-тельного утро. Лет 200 назад так и говорили, заутра, т.е. на следующий день, после утра. Наречие сегодня образовалось путем сращения старого указательного ме-стоимения сего _этого) и существительного дня. Это же местоимение сей (этот) сохранилось в наречии сейчас (этот час).
Веселые рифмы Будьте начеку! Читайте УЖ не ВСЛЕПУЮ, СРАЗУ, БЕЗАЛАБЕРНО, НА-СКОРО, БЕГОМ, МГНОВЕННО, ВСКАЧЬ,БЕСТОЛКОВО, ИСПОДЛОБЬЯ, ВОКРУГ ДА ОКОЛО, ПРАЗДНО, НЕВТЕРПЕЖ, ТЯЖЕЛО, ГРУСТНО, на-деясь на АВОСЬ, а РАДОСТНО, УВЕРЕННО, АЗАРТНО, ОХОТНО, АККУ-РАТНО, СЕРЬЕЗНО, ВДУМЧИВО, СПОКОЙНО, ВНЯТНО, ВНИМАТЕЛЬ-НО изучите наши правила. ЗАЧЕМ? Почему? ДА ЧТОБ ОСТАЛИСЬ ОНИ В ВАШЕЙ ПАМЯТИ очень прочно, навечно, четко, накрепко, надежно, отлично, естественно, просто, точно, лег-ко…Ладно? По-моему, это прекрасно. Это необходимо, чтобы быть грамот-ными.
Н-надежно А-аккуратно Р – радостно Е – естественно Ч – честно И – игриво Я – ясно
Хорошо, красиво, ладно, Осторожно, аккуратно, Чисто, ласково и нежно, Бодро, холодно и снежно, Тихо, близко, далеко Быстро, весело, легко.
Горько, кисло, сладко, вкусно, Тяжело, печально, грустно, Вправо, влево глубоко, Справа, слева, высоко. Громко, внятно, четко, ясно, Замечательно, прекрасно, Рядом, близко, далеко, Быстро, весело, легко. Ясно, правильно и точно, Навсегда, надежно, прочно, Верно, ровно, прямо, стройно, Мирно, дружно и спокойно.
Наречие как часть речи Опишите свою любимую пору года (любимый уголок природы), исполь-зуя наречия. Составьте и запишите по два предложения со словами кра-сивее, спокойнее, дальше, чтобы в первом предложении слово было на-речием, во втором – прилагательным.
Придумайте и запишите предложения, в которых слова утром, зимой были бы разными частями речи.
Волшебная шкатулка Учащиеся вытягивают из шкатулки карточки с словосочетаниями, которые необходимо заменить наречиями. сильно краснеть - до корней волос крепко спит - как убитый быстро скакать - во весь опор быстро бежать- во весь дух громко кричать - во все горло хорошо знать - как свои пять пальцев тесно - яблоку негде упасть темно - хоть глаз выколи мало - кот наплакал. Орфоэпический бой. 2- 3 ученика «сражаются» с коварным врагом всех частей речи, в том числе и наречия – ударением (работа на карточках или у доски). Побеж-дает тот ученик, который допустит меньше ошибок. Издавна, наспех, без умолку, исподволь, попросту, впереди, спереди, донизу, допоздна, наверное, надолго, неподалеку, тесно, мастерски, задолго, набело, одновременно, мельком, досуха, дочиста, запросто, изредка, сызнова, добе-ла, засветло, затемно, сполна, иссиня, начисто, издалека, донага, дотемна, на-скоро, наново. Лото «Наречия –антонимы» Подберите к наречиям антонимы ( вытягивают карточки, подбирают антонимы). Медленно, весело, вдали, чисто, поздно, редко, глубоко, небрежно, громко, мелко, тяжело, встревоженно, назад, влево, затемно, хорошо, холодно, на-черно, долго.
«Четвертое лишнее» Здесь, везде, поэтому, где. Негде, никогда, некуда, нисколько. Рядом, врозь, дома, напротив. Хорош, блестящ, свеж, горяч. Издавна, досыта, слегка, смогла. Лото «Замените фразеологизмы наречиями». Буква в букву, в первых рядах, застать врасплох, рукой подать, с пятого на десятое, как с луны свалился, жить душа в душу, как по маслу, как с гуся во-да, черепашьим шагом, кот наплакал, рукой подать, конца- края не видно, шутки в сторону, между делом, курам на смех, кошки скребут на душе, чуть свет, яблоку негде упасть, в одно мгновение, шаг за шагом, как по-пало, в поте лица, исчезнуть в два счёта, не покладая рук, спустя рукава, с грехом пополам, схватывать на лету, хуже горькой редьки, как из рога изобилия, как на дрожжах, как убитый, без сучка без задоринки.
«Аукцион наречий – синонимов» Учитель выставляет лот – наречие. Учащимся необходимо подобрать как можно больше синонимов к данному слову. Лот достается тому, кто подберет больше слов. На обратной стороне карточки с наречием изображение какого-нибудь подарка. Близко, искусно, азартно, деликатно, ласково, кратко. Яйцо Фаберже старинная шкатулка неизвестная картина Малевича Старинный автомобиль брошь Екатерины2 самая маленькая книга в мире «Три ошибки» Найдите три ошибки. Наречия могут обозначать признак признака, признак действия. Наречия изменяются по числам. В предложении наречия бывают дополнениями. Наречия могут обозначать образ действия, время, количество и качество, место, причину, цель, меру и степень.
Игра «Агентство Шерлока Холмса» Операция «Пропавшие наречия» Восстановите наречия. При выполнении задания можно пользоваться орфо-графическими словарями. Игра направлена для запоминания наречий.
Ключ Вприглядку, вприсядку, вприпрыжку, вприкуску, вприскочку, впритирку, впритык.
Ключ В одиночку, в обнимку, в обтяжку, в отместку, в охапку, в охотку.
ДО НА Ключ Докрасна, допоздна, дотемна, Дочерна. Игра «Агентство Шерлока Холмса» Операция «Где спряталось наречие УЖ?» Напишите существительные, в которых встречается –УЖ-. Ключ Дужка, кружка, пружина, пичужка, подружка. Операция «Где спряталось наречие ЛИШЬ?» Напишите глаголы, в которых встречается «Л-И-Ш-Ь». Ключ Лечишь, летишь, лепишь, ловишь, любишь.
Читайте также: