Высказывания историков об итогах развития ссср к 1941 г

Обновлено: 22.12.2024

Эта история повторяется из года в год, как минимум, с начала 90-х: в преддверии 22 июня [ первый день Великой Отечественной войны ] российские СМИ начинают активно тиражировать тезис о том, что Советский Союз не был готов к войне с нацистской Германией. Якобы не ожидали, не верили, сильно удивились.

Но так ли все обстояло на самом деле? Действительно ли СССР не готовился к войне?

По мнению известного русского историка Евгения Спицына, все обстояло с точностью да наоборот: " Советский Союз к войне готовился" .

"Более того, - уточнил историк в интервью телеканалу " День ТВ ", - впервые осознание того, что СССР рано или поздно придется схлестнуться в смертельной военной схватке с мировым империализмом, пришло в декабре 1927 года , когда Сталин на XV съезде ВКПБ [ Всесоюзная коммунистическая партия большевиков ] заявил о том, что в воздухе запахло новой мировой войной ".

Евгений Спицын, историк Евгений Спицын, историк

"Все тридцатые годы XX века, - пояснил Спицын, - шла подготовка к войне. - Причем речь идет не только об индустриализации и коллективизации, а одно без другого просто невозможно было, но речь идет еще и о культурной революции, которую большевики осуществили в масштабах всей страны: десятки миллионов людей научились читать, писать, они пошли в техникумы, вузы и т.д."

" Александр Зиновьев [ один из крупнейших русских философов XX века ] - напомнил историк, - сказал замечательные слова, которые в точности отражали смысл того, что произошло: " Великую Отечественную войну выиграл советский десятиклассник ". Так оно по большому счету и было".

"Что касается подготовки к войне в конце 30-х начале 40-х годов, - продолжил историк, - то в октябре 1939 года состоялся XVIII съезд ВКПБ, на котором был принят план третьей пятилетки. В нем было заложено, что основной упор в этой пятилетке будет делаться не просто на развитие базовых отраслей промышленности, а именно на развитие ее оборонных отраслей ".

"За 2 года третьей пятилетки, - заметил Спицын, - у нас объемы оборонных отраслей выросли почти в 2,5 раза , т.е. страна усиленно готовилась к войне. - Все прекрасно понимали, что война рано или поздно полыхнет".

"Более того, - упомянул историк, - на этом же съезде и Сталин, и другие лидеры страны, например, тот же В. Потемкин, заместитель наркома иностранных дел, говорили, что вторая мировая война уже реальность . - Она уже полыхает и в Европе и в Азии. Нападение Японии на Китай, аншлюс Австрии, раздербанивание Чехословакии были тому подтверждением".

"Далее, если вы посмотрите директивы третьей пятилетки, - акцентировал внимание Спицын, - то там прямо сказано, что на востоке от Волги, т.е. на самой Волге и дальше на восток строятся заводы-дублеры , т.е. все вновь возводимые промышленные предприятия разного назначения, они имели технологическую возможность быстро без потери темпов и выпуска продукции перевестись с гражданского на военное производство. Это первое обстоятельство ".

" Второе обстоятельство , - сообщил историк, - там, где по разным причинам, в том числе и финансового порядка, и нехватки людей не успевали строить эти заводы-дублеры, строились под возможную эвакуацию фундаменты с уже подведенными коммуникациями [ электроэнергетика и вода ]".

Что интересно: по словам Спицына, в период войны действительно имели место случаи, "когда ставили станки, подключали их к электричеству, они уже начинали давать готовую продукцию, а собственно крыши у завода еще не было ".

Важный нюанс: в первые 2-3 месяца войны, если верить историку, были эвакуированы, по традиционным оценкам, более 2 600 крупных промышленных предприятий, по оценке академика Г. Куманева, специалиста в области Великой Отечественной войны, 3 600 предприятий. "Прежде всего, оборонного комплекса или уникального производства, - подчеркнул Спицын". Также была проведена и эвакуация специалистов этих предприятий .

А теперь спросите себя: реально ли было осуществить все это без предварительной подготовки, с кондачка, так сказать?

Последнее, что касается подготовки к войне, то, что Сталин якобы отказался поверить в дату ее начала, предоставленную разведкой. "Дескать, не обращал внимание на то, что ему клали на стол", - подчеркнул Спицын.

"Здесь надо вернуться к Хрущевским временам, потому что этой байке мы обязаны именно Н.С. Хрущеву, - заметил историк, - именно его клевреты раскопали историю с Р. Зорге. - Именно тогда, при Хрущеве, ему [ Р. Зорге ] дали звезду советского героя посмертно, и представили дело таким образом, что он один, единственный и неповторимый, прислал Сталину точную дату нападения нацисткой Германии на Советский Союз, а Сталин это все проигнорировал . Вся эта чушь и дурь уже в такой околонаучной упаковке была повторена в 1965 году в небезызвестной книжке Александра Некрича " 22 июня 1941 года ".

"Все дело в том, - напомнил историк, что в СССР было, как минимум 4 разведывательных структуры: НКВД, Наркомат иностранных дел, армейская разведка ( Третье управление Генштаба ), Коминтерн . - Из всех этих источников советское политическое руководство получало информацию о начале войны. Имелось равное число папок "за" и "против". К тому же немцы все время переносили дату начала войны ".

Что действительно было неожиданным для советского руководства , с точки зрения Спицына, так это направление немецких ударов [думали, что они придутся на юг страны, на Украину ], концентрация этих ударов и их пробивная мощь .

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже:

Читайте еще:

1. Военный историк А.Исаев: Спас ли ленд-лиз Советский Союз во время войны?
2. Историк Е.Прудникова о слабых сторонах товарища Сталина
3. Историк Е.Спицын о том, где, как и зачем лгут на историческом фронте на примере раскулачивания крестьянства

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform , чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).

Читайте также: