Высказывание акиньшиной о феминизме

Обновлено: 06.07.2024

«Феминизм — удел некрасивых»: почему Оксана Акиньшина не права

К сожалению, Оксана Акиньшина до сих пор не одинока в своем мнении: безусловно, в соцсетях ее активно поддержали многие мужчины — из числа тех, кому очень страшно потерять свою иллюзию власти над женщинами. Но проблема в том, что до сих пор находятся и женщины, разделяющие ее точку зрения. Мы решили процитировать высказывания Оксаны и подробно прокомментировать каждое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ «Вообще не понимаю, почему женщинам надо за это (Равную оплату труда. — Прим. ред.)бороться. Если женщина офигенный специалист, пусть делает свое дело, ее обязательно отметят, в том числе финансово».

К сожалению, нет. По подсчетам Института экономики РАН, в среднем в России женщины получают на 27% меньше мужчин. При этом, по данным Росстата, самый большой разрыв в заработной плате приходится на одну из самых перспективных и прибыльных областей: информация и связь. Здесь мужчинам платят на 31,8% больше.

И, что характерно, женщинам платят меньше, чем мужчинам, даже если они заняты «традиционно женской работой». К примеру, в сфере образования 82% трудящихся - женщины, однако они получают на 4% меньше мужчин. Медицина: 71% врачей и более 95% среднего медицинского персонала — женщины. Им платят на 12% меньше, чем мужчинам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но мы всё же нашли отрасли, в которых женщину обязательно отметят финансово, если она прилежно трудится: согласно отчету медиаофиса Всероссийской переписи населения – 2020 больше мужчин зарабатывают женщины - квалифицированные работницы сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства и неквалифицированные работницы по сбору мусора до 45 лет. То есть если ты егерь, ихтиолог или сборщица мусора — шансы обойти коллегу-мужчину в зарплате у тебя есть. В любом другом случае — нет, даже если ты актриса, как Оксана Акиньшина. И в России, кстати, до сих пор не нашлось своего Камбербэтча, который отказывается сниматься в фильмах, где его партнершам платят меньше.

Рианна и другие звезды, которые отомстили своим бывшим


Сразу после расставания с Дрейком Рианна вышла в свет чуть ли не голой. Полностью прозрачное платье от Adam Selman, усыпанное кристаллами Swarovski, наглядно демонстрировало красоту тела певицы, а прикрывать интимные места ей помогала меховая накидка, которая, к слову, слабо спасала ситуацию. Громкий выход звезды тут же затмил разговоры о ее разрыве с музыкантом — теперь все обсуждали только ее смелый образ!

1 из 3

Впрочем, Оксана говорит, что ей хочется, чтобы мужчина, с которым она живет, зарабатывал больше. Чем бы ни было продиктовано это желание, Оксана имеет на него право, но вот в чем проблема: больше двух третей браков в РФ распадается, в 95% случаев дети остаются с матерью, при этом более 70% отцов уклоняются от алиментов, а общая задолженность российских отцов своим детям превысила 150 миллиардов рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пожалуй, лесных и рыбных хозяйств, где труд женщин, как ни странно, ценят по заслугам, просто не найдется в таком количестве, чтобы все могли получать свои равные, а не урезанные зарплаты. И поэтому нам всем нужен феминизм.

«Не понимаю, зачем устраивать из этого какие-то противостояния. Это заведомо проигрышная история, потому что мужчина и женщина настолько разные, что в принципе не должны существовать вместе. Но так случилось, что мы живем на одной планете». РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любимый аргумент противников феминизма — некая загадочная «природа», которая якобы задумала нас совершенно разными, и на этом основании женщинам предлагается занять роль подчиненных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Природа, естественно, ничего такого не задумывала. Жизнь на нашей планете — это бесконечное реалити-шоу «Сдохни или умри»: 99,9% вида, когда-либо ее населяющих, вымерли. Если бы мы, женщины и мужчины, не могли бы существовать вместе и размножаться, нас бы постигла судьба трилобитов.

Ну а если серьезно, то мы понимаем, о чем говорит Оксана: мы действительно разные. Только дело отнюдь не в физических параметрах: они, во-первых, не имеют в XXI веке почти никакого значения, а во-вторых, в масштабах планеты не так уж однозначны. Среднестатистическая датчанка, например, выше, тяжелее и сильнее среднестатистического индийца. И не в интеллектуальных: ученые так и не нашли никакой разницы между устройством мужского и женского мозга. Дело в так называемой гендерной социализации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно она велит нам считать себя слабее, глупее, беспомощнее и вообще хуже мужчин, и она же велит мужчинам искренне верить, что существуют люди нескольких сортов, и первый сорт присваивается только им.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема в том, что мы до сих пор живем в парадигме патриархата, и полностью избавиться от женской гендерной социализации никак нельзя: это то, к чему нас приучают с рождения. И, возможно, даже и не стоит, поскольку не все «типично женские» качества, воспитанные в нас, однозначно негативны. К примеру, у женщин лучше развита эмпатия, мы больше склонны к рефлексии и умеем позаботиться о себе (что подтверждается продолжительностью нашей жизни). Это прекрасно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но взглянуть на ситуацию со стороны, если ты всю жизнь находилась внутри (и сейчас тоже находишься), невероятно большой труд. Если бы за нас его не проделали феминистки первой волны, мы до сих пор не имели бы базовых человеческих прав: на образование и на работу, распоряжаться своим доходом, жить без опекуна в лице отца или мужа, на развод, на аборт и всех остальных прав, которые кажутся нам само собой разумеющимися. Но так было не всегда. В курсе ли Оксана, что в Швейцарии женщины добились права голоса на выборах всего за 16 лет до ее рождения – в 1971 году?

Но мы сейчас в России, в 2021-м. И возникает иллюзия, что наши права давно равны и бороться не за что. Но мы напомним: всего несколько месяцев назад жительницам Польши запретили делать аборты, а в России депутаты и общественные деятели каждый год возвращаются к антиабортной риторике. Про неравные зарплаты мы уже говорили. Только что в Госдуму внесли законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за клевету в интернете, и самый большой срок — 5 лет лишения свободы — предлагается давать женщинам, которые рассказали, что их изнасиловали. Но проблема в том, что в России жертв изнасилований принято осуждать: даже оперативники делят эти преступления на «настоящие» и нет. Жертву насилия вынуждают не заводить дело и «не портить мальчику жизнь», грозят потерей репутации, вынуждают проходить через настоящий ад, доказывать, что она «сама не провоцировала», всеми силами мешают довести дело до суда, а теперь хотят запретить говорить об этом: насильника не посадили — значит, клевета.

Читайте также: