Выражение в ус не дует

Обновлено: 21.11.2024

Примеры употребления в русской литературе:
◆ "Есть такие молодцы, что весь век живут на чужой счет, наберут, нахватают справа, слева, да и в ус не дуют! Как они могут покойно уснуть, как обедают – непонятно"
И. А. Гончаров. Обломов. Часть третья. Глава VIII

◆ "И в ус не дует эта Маша,
Что слаще их лобзанья Миши!"
Денис Давыдов. Маша и Миша (стихотворение–шутка)

◆ "Но я чувствовал себя до такой степени счастливым, что, как говорится, в ус не дул и в грош не ставил ничьих насмешек и ничьих косых взглядов. Зинаида продолжала оказывать мне предпочтение и не отпускала меня от себя"
И. С. Тургенев. Первая любовь. Глава VII

Выражение имеет два варианта употребления:

1. В ус кому-то не дую.

2. В ус себе не дую.

Оба варианта легко объяснимы, если принять во внимание что раньше усы были непременным атрибутом мужчины.

С одной стороны они скрывали выражение лица и морщины, с другой стороны могли говорить о положении в обществе.


1. Если ты шепчешь кому-то на таком расстоянии, что у него ус шевелится (жалуешься, возможно пресмыкаешься и наушничаешь), то становится понятным почему использовано единственное число:

Ты стоишь сзади, с какой-то одной стороны, и в этом случае шевелится именно один ус. В общем это замена выражению шептать на ухо только в отрицательном варианте: не шептать на ухо, не жаловаться, не пресмыкаться.


Гоголь, Вечера на хуторе близ Диканьки:

“Чуб не без тайного удовольствия видел, как кузнец, который никому на селе в ус не дул, сгибал в руке пятаки и подковы, как гречневые блины, тот самый кузнец лежал у ног его..”

Ведь столбовые все, в ус никому не дуют

И об правительстве иной раз так толкуют,

Чтоб если кто подслушал их… Беда!


2. Второй вариант употребления "в ус себе не дую" или просто "в ус не дую" со значением "я спокоен, уверен" легко вытекает из первого при такой логике: я настолько в себе уверен, спокоен, что никому не жалуюсь, в ус не дую.

Можно также считать, что если ты кроме усов имеешь бороду, то считай что ты в паранже. По лицу не догадаешься взволнован ты или нет.

Понятно что в этом случае если дуешь себе в ус - то ты не спокоен, взволнован. Вспомните как дышит очень взволнованный человек, как правило в одну сторону, фыркает прямо, при этом колышется один ус как тот, что отклеился у Попанова в фильме "Бриллиантовая рука".

Ну и наоборот - если в ус себе не дуешь, то значит ты спокоен, уверен, тебе всё по фигу и т.д.


Второй вариант употребления прижился, и так часто используется, что примеры не требуются. Все они имеют значение близкое к первоначальному пониманию, будь это даже давнишние или известные примеры употребления.

Я считаю, что бессмысленно искать этимологические доказательства. Важна лишь ассоциативная правильность понимания выражения.

Чтобы ни один из сегодняшних примеров и примеров из прошлого не противоречил логическому объяснению.

Читайте также: