Выражение сталина если наши враги нас ругают значит мы все делаем правильно
Обновлено: 22.12.2024
Несколько дней осталось до нашего великого национального праздника – Дня Победы. Как ни странно, но на протяжении многих лет в этот день на официальном уровне вообще никак не упоминается имя нашего Верховного Главнокомандующего, под руководством которого ковалась Великая Победа – Иосифа Виссарионовича Сталина. Этот величайший государственный деятель, создавший из крестьянской России супердержаву с мощной экономикой, обладающую самой сильной в мире армией, создавший ядерный щит государства, благодаря наличию которого Россию до сих пор боятся наши враги, и заложивший основы первых полётов в космос, несправедливо забыт. Его имя замалчивается прежде всего благодаря усилиям прозападной пятой колонны, оккупировавшей наши СМИ, а западу фигура Сталина ненавистна исключительно по той причине, что он сделал нас сильными и заставил с нами считаться на мировой политической сцене.
О Сталине существует огромное количество совершенно бредовых мифов, которые многие обыватели воспринимают всерьёз, в головы людей вбит образ якобы кровавого тирана, вопреки усилиям которого народ победил в Великой Отечественной войне. Развенчание Сталина как руководителя армии и государства началось ещё во время правления Хрущёва, таким образом Хрущёв Н.С. пытался поднять свой авторитет в глазах народа.
Один из первых военных мифов о Сталине заключается в том, что Сталин перед войной якобы уничтожил весь цвет Красной Армии, обезглавив её, и по этой причине немцы дошли до самой Волги, а война продлилась почти 4 года. На самом деле в Красной Армии имел место заговор военных, ставивший своей целью свержение существующей власти и установление военной диктатуры. Руководил этим заговором маршал Тухачевский М.Н., занимавший должность зам. наркома обороны по вооружению, кроме него в заговоре участвовали такие высокопоставленные военные как командующий Киевским военным округом Якир Иона Эмануилович, командующий Белорусским военным округом Уборевич Иероним Петрович, начальник Политуправления РККА Гамарник Ян Борисович. Они были арестованы в 1937 году и впоследствии приговорены к высшей мере наказания, разве что Гамарник застрелился сам. Это уже после совершенно необоснованной реабилитации этих людей Хрущёвым все как-то забыли о том, что был реальный военный заговор, и ликвидация его участников являлась необходимой мерой для обеспечения обороноспособности нашего государства перед разгоравшейся Второй мировой войной. Участники заговора имели длительные контакты с немецким генеральным штабом, а в ходе следствия Тухачевский изложил на бумаге План поражения в войне с Германией. Суть этого плана заключалась в том, каким образом участники заговора, находясь на своих высоких должностях, будут саботировать организацию отпора вторгшимся немецким войскам. Если бы Сталин не уничтожил заговорщиков, судьба нашей страны могла бы быть сейчас совсем иной. За примерами в то время ходить далеко было не надо – в 1936 году генерал Франко совершил военный переворот в Испании и при поддержке Германии захватил власть.
Существует миф о том, что Сталин якобы «проспал» начало войны. Это неправда. Накануне войны обстановка была очень сложная: большинство разведданных говорило о том, что война с СССР начнётся после того, как закончится война с Англией. Объявить открыто всеобщую мобилизацию, например, в апреле 1941-ого – это значит спровоцировать войну уже в апреле, кроме того, запад нас мог ещё и обвинить в провоцировании агрессии. Немецкая армия в любом случае опережала нас в скорости развёртывания войск и в любом случае находилась бы в более выгодном оперативно-тактическом положении. Подготовка к войне шла скрыто: проводилась частичная мобилизация, войска под предлогом учений выдвигались на боевые позиции, из приграничной зоны началась частичная эвакуация органов гос. власти, а 16 – 18 июня 1941 года в войска начали уходить шифрограммы о возможном нападении немецких войск. То, что не все командующие привели войска в боевую готовность – в этом вина не Сталина.
В частности наибольшего успеха Вермахт в первые дни войны добился в зоне действия нашего Западного фронта, которым командовал генерал армии Павлов Д.Г. Именно авиация его фронта оказалась 22 июня 1941 без боекомплекта и топлива, артиллерия его фронта была накануне свезена в одно место и практически в полном составе досталась врагу, не сделав ни одного выстрела. Войска, подчиненные Павлову, в большинстве своём не были выведены на боевые позиции, и именно Павлов добавил в шифрограмму о приведении войск в боевую готовность, пришедшую из генштаба, слова о том, чтобы не поддаваться на провокации и не открывать огонь по врагу. Возможно, в действиях Павлова присутствовали отголоски заговора Тухачевского, а возможно, его действия объяснялись просто непрофессионализмом, все-таки Павлов на должность командующего Белорусскими военным округом пришёл с должности зам. начальника автобронетанкового управления РККА, а это совершенно разные должности. В итоге Западный фронт, обладая 44 дивизиями, имея примерное равенство с немецкой группой армий «Центр» по количеству самолётов, полуторакратное превосходство в танках, но уступая в живой силе и артиллерии, развалился за 5 дней. Впоследствии генерал Павлов совершенно справедливо вместе с рядом других генералов Западного фронта был расстрелян. Командующий ВВС Западного фронта Копец И.И. застрелился на второй день войны, узнав о потерях своей авиации.
Образовавшуюся брешь на центральном направлении в результате крушения Западного фронта восполнить было крайне непросто, поэтому наша армия вынуждена была отступать, попадая в окружения и неся потери, а погасить наступательные возможности Вермахта удалось только под Москвой.
Если говорить о подготовке к войне, то Сталин начал готовить страну еще в середине 30-х годов, создав в глубине страны предприятия, являющиеся дублерами основных заводов, располагавшихся в западной части СССР. Потом на эти предприятия-дублёры во второй половине 1941 года были эвакуированы предприятия военной промышленности, которые непременно попали бы в зону оккупации. Сталин готовил страну к войне, когда осенью 1939 года вернул в состав СССР, используя политическую выгодную ситуацию, отторгнутые в 1921 году Польшей Западную Украину и Западную Белоруссию; когда в 1940 году вернул в состав СССР государства Прибалтики, лишив при этом Гитлера прекрасного плацдарма для нападения на Ленинград, Москву и для отсечения наших войск в Белоруссии. Он готовил страну к войне, когда в 1939 году начал невыгодную нам войну с Финляндией для того, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда. Эта война была, конечно, захватнической, но финны вели тогда ярую прогитлеровскую политику, готовы были предоставить и свою территорию для германских войск, и сами участвовать в походе против СССР, а Сталин как руководитель государства обязан был думать, прежде всего, о наших национальных интересах.
Только глупцы и подонки могут утверждать, что Сталин не подготовил страну к войне «проспал» её начало.
30 июня 1941 года Сталин становится Председателем вновь созданного Государственного Комитета Обороны, а 10 июля он становится Председателем Ставки Верховного Командования, т.е. Сталин с первых дней войны взял на себя ответственность за организацию обороны нашей страны от интервентов, он осуществлял руководство не только войсками, но и военной экономикой государства. Сталин знал потребности фронтов (а их количество в 1943 году достигло 13-ти) в военной технике, обмундировании, личном составе и т.д., знал возможности нашей военной промышленности и сам распределял имеющиеся силы и средства. Если, например, говорить о битве под Москвой, то, несмотря на тяжёлое положение на фронте и многочисленные просьбы командующих прислать подкрепления, только благодаря железной воле Сталина мы смогли накопить резервы и 5 декабря совершенно неожиданно для немцев начать контрнаступление наших войск. В результате гитлеровцы были отброшены от столицы на 150-200 км, после чего окончательно был разрушен миф о непобедимости Вермахта.
В 1942 году по инициативе Сталина в очень сжатые сроки была построена железная дорога, вдоль восточного берега Волги, по которой снабжались войска, защищавшие Сталинград, и подвозились подкрепления. Без этой железной дороги успешная оборона города была бы невозможной, потому что война – это не только сражения, это ещё и решения сложных задач логистики по организации снабжения армий.
Сталин принимал участие в разработке абсолютно всех воинских операций. Планы операций, как правило, подготавливались генеральным штабом и рассматривались на заседаниях Ставки Верховного Главнокомандования, куда в обязательном порядке приглашались командующие фронтами. На этих заседаниях в планы вносились коррективы, однако, каким образом военная операция будет выглядеть в итоге — это зависело от Сталина. В результате 1942 -1943 годы мы нанесли Вермахту страшный удар под Сталинградом, уничтожив армию Паулюса, затем – на Курской дуге, уничтожив большое количество моторизованных частей, укомплектованных новейшими образцами танков и САУ «Тиграми», «Пантерами» и «Фердинандами», освободив Орёл, Белгород и дойдя до Ростова. Затем в 1944 году Красной Армией были проведены блестящие наступательные операции, которые вошли в историю как «Десять сталинских ударов», после которых немцы откатились к Берлину. Берлинская наступательная операция началась 16 апреля, а 2 мая берлинский гарнизон уже успешно капитулировал, его сопротивление продлилось всего лишь две недели. Для сравнения – мы бились за Сталинград с 17 июля по 19 ноября 1942 года, почти четыре месяца (непосредственно на подступах к городу – около двух с половиной месяцев). И всё это происходило под руководством Верховного Главнокомандующего.
Большой вклад Сталин внес и в развитие военной техники. Деятельность Тухачевского, который отвечал за вооружение РККА, привела к тому, что к концу 30-х годов мы имели огромное количество лёгких танков (БТ-7 и Т-26), не имея достаточной ремонтной базы для них. Тяжёлые танки (Т-35 и Т-28) имелись, но они были крайне неудобны в конструктивном отношении, так как имели большой по численности экипаж, слабую броню и слабую пушку при огромных размерах танка. Самый массовый истребитель И-16, находившийся тогда на вооружении ВВС уже морально устарел. Отсутствовали заказы на поставку в армию зенитной артиллерии, миномётного оружия, автоматов. И только зачастую благодаря личному вмешательству Сталина перед войной были созданы такие образцы военной техники как танк Т-34 и КВ, дивизионная пушка ЗИС-3 и реактивная установка БМ-13 («Катюша»), пикирующий бомбардировщик Пе-2 и штурмовик Ил-2. Ил-2 во время своего отступления под Москвой немцы прозвали «черной смертью».
В конце концов Сталин выдвинул на высшие военные посты наших великих полководцев того времени, которые и привели Вермахт вместе с Гитлером в могилу: Рокоссовский К.К., Василевский А.М., Конев И.С., Говоров Л.А., Малиновский Р.Я., Толбухин Ф.И., Чуйков В.И., Катуков М.Е., Жуков Г.К. Конечно же, это не все великие командиры.
У Сталина было два сына Яков и Василий, оба они ушли на фронт в звании младших офицеров: Яков (старший лейтенант) был командиром артиллерийской батареи, скорее всего, погиб в окружении под Витебском в июле 1941-ого, хотя считается, что он попал в плен. Именно по поводу него Сталин сказал фразу «я солдата на фельдмаршала не меняю». Но Сталин такой фразы на самом не говорил, её придумали режиссёры советской эпопеи «Освобождение». Немецкая пропаганда пыталась выдать миру тот факт, что якобы сын вождя в плену, однако ни одной чёткой фотографии Якова в немецком плену не существует, если бы он действительно попал в плен, я думаю, все немецкие газеты пестрели бы различными фото Якова Джугашвили. Василий Сталин встретил войну в звании капитана и был командиром эскадрильи, в 1943 году назначен командиром истребительного авиационного полка, закончил войну в Берлине.
В качестве вывода можно сказать, что без Сталина мы возможно и не смогли победить или победили с неизмеримо большими потерями – слишком огромный объём работы выполнял Верховный Главнокомандующий, а того, кто его мог бы заменить во всех сферах его деятельности, трудно назвать. Статья написана очень кратко и, разумеется, раскрыто далеко не всё по данной теме. Может, кто-нибудь заинтересуется всем этим и почерпнет для себя более полные знания. Например, Сталин никогда не говорил фразы «Нет человека – нет проблемы» — её придумал писатель Анатолий Рыбаков и сам потом в этом неоднократно признавался.
И еще, отойдя от темы Великой отечественной, хочется просто перечислить достижения сталинской эпохи, которые известны, но которые с именем Сталина не ассоциируют:
- Проведена реформа сельского хозяйства, увеличено производство с/х продукции;
- Проведена индустриализация страны: построены тысячи промышленных предприятий (в том числе Норильский Никель, Магнитогорский металлургический комбинат), создана основа современных Газпрома, Лукойла, Сибнефти и т.д., открыты месторождения полезных ископаемых;
- Проведён газопровод к Москве в 1946 году, а потом газопроводы подведены и к другим крупным городам;
- Построено метро в Москве;
- Организован чемпионат Советского Союза по футболу;
- Введено обязательно среднее образование;
- Созданы общественные библиотеки, театры, парки;
- Введено празднование Нового года;
- Достигнута победа в Великой отечественной войне, за 4 года отстроены все разрушенные города и восстановлено хозяйство (фактически заново отстроена европейская часть Советского Союза);
- Создан ядерный щит государства;
- Созданы предпосылки для полётов в космос (в частности при Сталине велись разработки первого искусственного спутника);
- Население СССР увеличилось со 148 млн. чел. (в 1927 году) до 197 млн. чел. (в 1952 году);
- В состав СССР вернулись ранее утраченные территории (Прибалтика, Западная Украина, Западная Белоруссия, Курильские острова и остров Сахалин).
И при этом либералы ещё смеют говорить о каких-то «сталинских репрессиях», хотя в 90-е годы количество заключенных в процентном соотношении к общему числу населения превышало количество заключенных в 30-е годы.
Читайте также: